Esta noche se celebra la verbena de San Juan y como es tradición en casa comeremos coca y brindaremos con un buen cava catalán. La receta que os dejo es supersencilla en un intento personal de animar a l@s que le tienen un poquito de respeto a la cocina a probarla. Animaos que está muy rica!!!
Ah! Casi se me olvida deciros que la receta no es mia, me la ha pasado una compañera del trabajo que es una experta cocinera, gracias Mª José!!!
Ingredientes para una coca mediana
Ingredientes para una coca mediana
- 60g leche
- 30g aceite oliva
- 15g agua de azahar (se puede sustituir por anís dulce)
- 50g azúcar glacé
- 1 huevo
- ralladura de media naranja
- ralladura de medio limón
- 230g harina de fuerza
- 10-15g levadura fresca levital (medio cubito)
- 1 huevo para pintar
- 50-75g piñones
- Azúcar turronada (1cc azúcar con unas gotitas de agua)
Elaboración
Ponemos los ingredientes en la cubeta en el orden en el que aparecen en la receta. Conectamos el programa de amasado. Cuando se forme una bola uniforme pero elástica paramos la panificadora (tarda unos 15 minutos aproximadamente) y dejamos reposar la masa durante 1/2h.
Engrasamos ligeramente la superficie de trabajo con unas gotitas de aceite, nos untamos las manos. Sacamos la masa de la cubeta con las manos y la colocamos sobre la superficie de trabajo. Le damos forma ovalada. Colocamos la masa sobre papel de horno y la estiramos, la pintamos con huevo y la decoramos con los piñones y el azúcar turronada.
Dejamos reposar la masa 20 minutos. Mientras precalentamos el horno a 180-190º poniendo dentro un recipiente con agua.
Horneamos la masa a 180-190º durante unos 20 minutos.
Dejamos reposar la masa 20 minutos. Mientras precalentamos el horno a 180-190º poniendo dentro un recipiente con agua.
Horneamos la masa a 180-190º durante unos 20 minutos.
Eva: pero qué coca más rica!!!!! me encantan estas cosas de masa dulce.
ResponderEliminarYo quieero hacer una este fin de semana.
yo nunca la he hecho ni la he comido pero se ve muy rica!! besitos
ResponderEliminarBellissima!!chissà che buona!!
ResponderEliminarLlàstima he fet tard, però la provarè igualment.
ResponderEliminarAyer tarde hece yo dos cocas.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Un beso Eva
¡Bona Revetlla guapa!, encara q estigui lluny, jo també vaig preparar una coca,molt semblant a la teva, nosaltres ho celebrem tot, la coca t'ha quedat maca de veritat. Petons
ResponderEliminarPues yo la pienso probar, porque con la pinta que tiene...mmmm, debe de estar divina. Besitos.
ResponderEliminarQue rica se ve esta coca.Te cojo un trocito.
ResponderEliminarBsitos
Hola Eva,
ResponderEliminar¡te ha quedado estupenda!. Pero tengo algunas dudas, ¿queda con la textura y sabor del Roscón de Reyes?, porque casi lleva los mismos ingredientes. ¿Se puede rellenar con nata o trufa, o queda demasiado plana para ello?.
Muchas gracias y ¡sigue deleitándonos con tu buen hacer!
Buf, Eva que pinta tiene!! Seguro que habéis disfrutado de una buena coca casera...
ResponderEliminarNúria
Eva, tiene una pinta estupenda y seguro que está riquisima.
ResponderEliminarbesos
Eva, estupenda esta coca, me encantan, no me he animado aun con ellas, no tardare, aunque no sea San Juan!
ResponderEliminarBesos!
Eva la apunto que con la panificadora por ahora solo hice pan y necesito probar cosas nuevas, con la pinta que tiene seguro que estara de lujo.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la receta.
Muy buena eva, yo esta no la conocía. En galicia no tenemos esa tradición....
ResponderEliminarPor cierto ya he hecho tus panecillos integrales este finde y los acabo de publicar en mi blog (con enlace al tuyo por supuesto). Están deliciosos... Me han encantado y en mi casa le gustaron mucho a todo el mundo.
Muchas gracias por la receta.
Besiños.
Laura.
Hola!
ResponderEliminarCelebro que os haya gustado la coca, realmente no hace falta que sea San Juan para probarla, es deliciosa para desayunar o merendar, y que me decis de acompañarla con un chocolate? bueno, eso en invierno, claro, jeje
La coca se puede rellenar perfectamente de nata o trufa. Y aunque la masa es parecida a la del roscón de reyes el sabor es diferente.
Mezquita, he visto los panecillos, te han quedado brutales!!!
bs!
Eva tiene una pinta espectacular! Yo también hice una de piñones, no sé si la has visto, yo personalmente me quedó con la tuya ;). Te pongo en mis blogs preferidos guapa, con tu permiso claro!
ResponderEliminarPetonets.
Hola Eva:
ResponderEliminarMe alegro te guste la focaccia que he hecho para el BBD 21. Yo este año no he hecho coca pues he estado con el desafío de Daring Barkers que es preciso publicar el 27 y no me ha dado ya tiempo. Esta se ve bien rica. Gracias y mil besos.
Visca les tradicions! Per Sant Joan, coca i petards :)
ResponderEliminarT'ha quedat espectacular, felicitats!
Eva te a quedado de lujo
ResponderEliminarPetonets
Tralarà, tralarà... que va la nostra pani !!! Ja no hi ha festa que no tingui la seva coca.
ResponderEliminarT'ha quedat molt lluida amb tant pinyó.
Petonets...
Que buenas las cocas, de todas clases, uf después de esto nos vamos a tener que poner a régimen pero ya ja ja ja.
ResponderEliminarBesos.
que coca más rica, chica.!!!!
ResponderEliminarte ha quedado divina... espero que os haya aprovechado en la noche de san Juan.
Que pinta tiene wapa! jolin... nunca he preparado una coca de estas... me tendre que animar que seguro que esta buena, por lo menos eso parece... jaja
ResponderEliminarUn besazo wapisima!
Hola Eva, la coca está genial. Lástima que ya no llego para Sant Joan, pero creo que tendré tiempo para la verbena de Sant Pere y si no para la de Sant Jaume, que es en julio.
ResponderEliminarJose (tapastrastapas)
buena! buena!
ResponderEliminarEva, aquesta me l'apunto, així si l'any vinent em passa com aquest any que no tinc massa temps de preparar-la, la teva és una bona opció! ;)
ResponderEliminarPetons!
Hola Eva! de hace unos dias sigo tu blog, felicitaciones por que es muy bonito y lleno de recetas interesantes! cuando tengas unos minutos pasa por mi blog, tengo premios para ti ;-)
ResponderEliminarbesos
Laura
HOla eva..me encanta este tipo de masas, es un vicio¡¡ te ha salido estupenda. Me quedé ayer con unas ganas de hacer una...bueno pues este finde con tiempo la hago y la llamo Coca de ...yo que sé, el día que sea, pero yo me la como igual de agusto jejejej.
ResponderEliminarTe cojo un trocitooo guapetona..besito
Nunca hice coca, pero debe estar riquisima, te la copio, besos
ResponderEliminarQué bona pinta!!!! una bona recepta, l'apunto amb el teu permís.
ResponderEliminarUn petó
Eva que buena pinta tiene, yo tambien le hice una a los niños con piñones solo que lepuse crema pastelera y en lugar de todo harina sustitui parte por almendra molida y coco y salio muy rica.
ResponderEliminarsiento no haberte visitado, pero tengo un familiar enfermo y me dedidco en cuerpo y alma.
bss desde Almeria
Me encantan las cocas de piñones. Creo que este fruto seco le da un toque super especial.
ResponderEliminarLa tuya como siempre, de 10.
Besitos sin gluten
Estupenda Eva! Que arte que tienes! Ha quedado super apetitosa. No esperaré al próximo San Juan para probarla.
ResponderEliminarPetons
Hola Eva, que coca mas estupenda, se ve riquísima, un trocito me comía yo ahora mismo je je .
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana.
Un beso.
que buena!! tenemos que probarla seguro. besitos
ResponderEliminarque buena se vé, tengo que prepararla, sea o no sea san Juan, jajaja.
ResponderEliminarbesitos