Después del descubrimiento del pain de mie de Richard Bertinet (ver la receta aquí), ya sólo me faltaba jugar con la receta hasta conseguir un pan de molde integral prácticamente perfecto. La miga suave y esponjosa, la corteza crujiente, y su sabor... esto si que sabe a pan, pan.
- 250g harina de fuerza
- 250g harina de trigo integral (mejor si es panificable)
- 300g agua
- 50g leche entera
- 10g mantequilla
- 5-10g sal (al gusto)
- 25g levadura fresca levital
- Un poco de mantequilla para engrasar el molde
- Opcional: semillas de lino marrón y dorado
Elaboración
Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado (11 en panificadora moulinex). Una vez finalizado colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de cilindro. Ponemos el pan dentro del molde ligeramente engrasado. Dejamos levar hasta que casi doble su volumen.
Horneamos a 210º en un horno precalentado durante unos 40-45 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tiene una pinta deliciosa Eva. Me lo apunto para probarlo.... Los bollitos a ver si caen el domingo.. ya te contaré.
ResponderEliminarBesiños.
Laura.
Molt bo Eva.. L'altre dia vaig passar per l'altre bog i ja vaig veure el que hi poses.. Quines croquetetes i salses que fas..
ResponderEliminarPetons
Me lo llevo, andaba buscando un buen pan integral, y desde luego confío en que sera como dices, debo buscar una buena harina integral primero,Besos!!!
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta estupenda, la miga se le ve muy esponjosa, como a mi me gusta.Te quería preguntar donde se puede comprar la levadura levital.
ResponderEliminarTienes una cosita en mi blog, pásate cuando quieras a recogerla. Besitos y feliz finde.
Per provar-lo. El tema de la llevadura pot ser la de forner?
ResponderEliminarMerci i felicitats
que esponjoso se vé este pan Eva......me viene de marabilla para hacerlo en la panificadora.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Desde luego que tiene buena pinta y que tierno se ve. Para el desayuno me viene muy bien y con aporte extra de fibra mejor aún.
ResponderEliminarSaludos
un vero capolavoro!!! complimenti!!!
ResponderEliminarEva este es de los mios, integral, ¡¡ que rico !!, lo apunto. Ahora me toca hacer pan con masa madre, a ver si me pongo manos a la obra para preparla.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la receta.
Eva: qué rico!!!!! y lo que dices auténtico sabor a pan.
ResponderEliminarMe encanta hojear el libro de Bertinet, aunque tengo casi todas las recetas por hacer.
No sé si me podrías recomendar otro libro de panes, para hacerle compañía.
Hola Eva,voy a añadirte a mis favoritos porque me compré una panificadora hace poco y me gusta experimentar.Concretamente,el pan integral nos encanta.
ResponderEliminarSalidos
Solo con ver el corte no hace falta que expliques más, de verdad que es perfecto, y además integral... no hago otros panes más que los integrales (con harina integral biológica de espelta, cara pero deliciosa).
ResponderEliminarMe llevo tu receta encantada.
Un abrazo.
Eva se ve perfecto , tengpo una duda haber si me la puedes aclarar ,que diferencia hay entre la harina integral y la panificable???
ResponderEliminaryo hago mi pan integral conpletamente con H integral pero no he visto nunca que indique lo de panificable.
Hola!
ResponderEliminarGracias por los comentarios.
Clemenvilla, el libro de Bertinet es mi favorito, aunque últimamente el de 365 recetas de pan de Anne Sheasbt se está ganando un lugar preferente.
Carmen, donde compro las harinas tienen esa clasificación, entiendo que debe de ser por la cantidad de gluten...
Almudena, gracias por añadirme.
besos a todos!!!
Tiene una pinta fantástica. Ese corte lo dice todo. Apuntada queda tu receta.
ResponderEliminarBesos
gracias eva por la aclaracion, yo simepre añado una cucharada de gluten para darle mas fuerza.
ResponderEliminarun saludo
Eva si el normal fue todo un éxito en casa, pienso hacerlo integral.Un beso
ResponderEliminarun pan muy rico, y además integral... estupendo
ResponderEliminarBesos. Ana
Eva, este pan me gusta, tengo harina integral, asi que mañana mismo lo hago, un beso cielo
ResponderEliminarTiene una miga estupenda, y no conocía este pan.
ResponderEliminarUn beso Eva
Tiene una miga estupenda, y no conocía este pan.
ResponderEliminarUn beso Eva
¡ Qué envidia me das ! Sólo con ver la foto ya se sabe que estará delicioso. Yo con el tema del pan voy poco a poco y aprendiendo mucho.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Ha quedado estupendo! Parece que me esta llegando el olor a pan recien horneado....! Que ganas tengo de probarlo.
ResponderEliminarGracias guapa!
Yo creo que no hay nada mejor en este mundo que hacer nuestro propio pan!! Es como un milagro!! y tu pan lo fue! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarHola Eva, te quedó muy bien el pan, se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa, he publicado un pan un tanto diferente en el blog, no sé si te sorprenderé, difícil lo veo,pasa y ya me dirás. Un beso enorme
ResponderEliminarEva, m'encanta visitar-te perquè cada vegada vas perfilant més cadascuna de les receptes! I aquest, si tu dius que queda tan bo (perquè d'aspecte ho és molt), doncs ho deu ser i molt!
ResponderEliminarPetons!
Te a quedado un pan precioso, las fotos lo dicen todo...
ResponderEliminarBesitos!!!
Madre mía qué pinta, me lo comía solo.
ResponderEliminarBesos.
desde luego eva el aspecto es estupendo,me imagino como estara,uhm....
ResponderEliminarbss.
Eva, guapa!! Ante todo te digo que yo llevo 2 años apuntada a la dieta del michelín jajaja así que ya sabes que te copieteo el pan de mantequilla que me dá que me va ha encantar ;D
ResponderEliminarPor lo demás, me gustan todos!!! qué bien te llevas con las masas hija!!
Un besote cielo!!
Hola FELICIDADES POR TU BLOG ES FANTASTICO.
ResponderEliminarHice tu pan de molde con soja fantastico solo que lo hice sin amasadora ni thermomix ya que no tengo, usé una batidora con ganchos.
hICE UN PRIMER LEVADO Y LUEGO DOBLAR VOLUMEN EN EL MOLDE Y PARA EL HORNO .
Al mismo tiempo hice el de Bea el integral con masa madre y nada un fracaso no me levedada y nada lo meti pero no me llego a doblar el volumen, salio crudo y pesaba una barbaridad...mi duda fue con la masa madre te queda espesita o llegas a hacer un bola..
Me gustaria hacer otros panes pero me saldran como el de soja al no tener amasadora?
Tiene una pinta barbara el de mie integral tendría alguna complicación?
Ya me dices a sí pruebo a hacer más imagino que el integral de soja se puede hacer con leche normal en vez de la de soja saldrá igual de rico?
AH ES QUE YO USE LECHE DE SOJA COMERCIAL PERO DELICIOSO.uN BESO Y GRACIAS POR COMPARTIR TODO ESTAS COSAS TAN BUENAS.
HOla, te he descubierto hace poco gracias a mi hermana que me dió a probar tun Pan Mie, mmmmmmmmmmm, ahora he visto esta receta integral, pero yo no tengo panificadora, se puede amasar a mano?
ResponderEliminarPor supuesto! Todos los panes del blog se pueden amasar a mano.
EliminarLa segunda vez que lo hago, esta vez me subió más la masa y ha quedado más esponjoso, mmmmmmmm, no tenia levadura fresca y he utilizado un sobre de levadura para pan, y tampoco le he echado salvado de trigo.
ResponderEliminarCómo haces para conservar el pan?
en una bolsa de pan de la de toda la vida o si no lo voy a gastar en un par de días lo corto en rebanadas y lo congelo.
EliminarLo he envuelto en un trapo de cocina, y como solo hago la mitad de los ingredientes sale menos.
EliminarGracias.