Sé que aún no os he mostrado como hago la levadura natural, pero no podía dejar de enseñaros el mejor roscón de reyes que he preparado. Suave, tierno y esponjoso como ninguno y 100% natural. Está tan bueno que ya lo he hecho varias veces, y es que no me canso de comerlo.
ROSCÓN DE REYES CON LEVADURA NATURAL
Ingredientes
Para la masa
- 100g leche entera o semidesnatada
- 3 cucharadas soperas de agua de azahar
- Piel de naranja y de limón
- 200g levadura natural o masa madre
- 300g harina de fuerza
- 150g azúcar
- 1 huevo
- 40g mantequilla
Para la decoración
- 1 huevo batido para pintar
- Guindas y/o fruta confitada
- Azúcar perlado o azúcar remojado con agua
- Almendras laminadas
Elaboración
- Ponemos la leche en una taza junto con la piel de naranja y de limón. La calentamos 1:30 minutos en el microondas a máxima potencia. Le agregamos el agua de azahar y la dejamos infusionar hasta que se temple.
- En un bol ponemos la harina, el azúcar, la masa madre, el huevo y 100g de la infusión. Lo amasamos todo bien hasta que la masa sea lisa y uniforme. Añadimos la mantequilla y trabajamos hasta obtener una masa lisa y brillante.
- Dejamos fermentar la masa en el bol cubierta con papel film 14 horas a temperatura ambiente.
- Engrasamos nuestras manos, la superficie de trabajo, un papel de horno y un aro de unos 8-10cm de diámetro con un poco de aceite.
- Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo y la doblamos, es decir, cogemos los extremos y los llevamos hacia el centro hasta formar una bola.
- Ponemos la masa sobre el papel de horno y le hacemos un agujero en el centro con ayuda de los dedos. Colocamos el aro engrasado en el agujero para que no se cierre.
- Cubrimos la masa con un paño y la dejamos fermentar durante 3 horas.
- Pintamos el roscón con huevo batido y lo decoramos al gusto.
- Horneamos a 200º durante 20 minutos aproximadamente. Yo lo tengo 15 minutos sólo con calor abajo y 5 minutos sólo con calor arriba para que se dore.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
T'ha quedat genial! A mi també m'agrada molt, a casa triomfa el farcit de massapà ;)
ResponderEliminarQue pinta mas buena está genial, feliz día de reyes.
ResponderEliminarQue bien te ha salido... lo voy a probar, ya sabes que me gusta mucho usar la masa madre.
ResponderEliminarFeliz dia de reyes, un besito.
¿Donde se deja levar las 14 horas?
ResponderEliminar¿En el frigorifico?
Que aspecto tan rico, yo voy a intentarlo hoy, a ver como sale.
ResponderEliminarSaludos y feliz día de reyes.
Pero bueno, ¡es increible!
ResponderEliminarMenuda pinta Eva.... desde luego que bien se debe vivir en tu casa coñe.
Besos!
Te ha quedado estupeno, tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarMe llevo un trocito!
Saludos.
Menudo roscón, te ha quedado estupendo! :D
ResponderEliminarUn beso!
Uau estupendo, me gustava hacer la recetta pero tengo una duda, poderia decir me las quantidades para hacer la massa madre, és que no tengo levedura natural e estoy encantada con este roscón.
ResponderEliminarTe ha quedado maravillosamente delicioso¡¡¡¡
ResponderEliminarse ve rico rico,me llevo la receta con tu permiso,
feliz día de Reyes,
un beso.
Eva, se ve superesponjoso. Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Qué pintaza!! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado muy bonito y se nota la masa madre y las 14 horas de levado lento por el volumen que ha subido, muy bien.
ResponderEliminarQue pases un buen dia
Peto
miquel
Bon dia estimada Eva, aquest tortell és impressionant, tan ben cuit, i amb l'ametlla per damunt, quina suculència més bones per acabar les festes. Moltes gràcies bonica.
ResponderEliminarQue maravilla de roscón¡¡¡¡ Seguro está riquísimo¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQue pinta tiene lo hare para san valero .feliz 2011
ResponderEliminarQia joia de tortell! Esplèndid per a la darrera diada festiva!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
este año que me propongo volver a intentarlo con la masa madre, ya tengo una fantástica receta para ponerla luego en marcha
ResponderEliminarun abrazote
De segur que està boníssim, perquè amb aquesta pinta, no pot fallar mai! T'ha quedat preciós!
ResponderEliminarUna abraçada!
Madre mía, qué pintaza! Felices Reyes!
ResponderEliminarmmmmm, qué rico que se ve! Muy bueno con sólo masa madre.
ResponderEliminarun besito, Feliz día de Reyes,
Precioso, y además con esa masa madre tan rica.
ResponderEliminarTe deseo un bonito día y espero que los reyes se hayan portado.
Tiene que estar muy esponjoso y muy rico de sabor.
ResponderEliminarBesos.
Que esponjoso se ve!!.....el dorado perfecto!!.....me ha encantado!!.....una delicia.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy apetitoso Eva, seguro que con una miga super blandita,
ResponderEliminarun besazo.
Qué pinta tiene! Se ve super esponjoso! Bss
ResponderEliminarEva se ve delicioso y muy bonito, yo aún no me he animado a hacerlo con masa madre pero quien lo prueba dice que no hay color, así que a ver si me animo a "posteriori" ejej. Feliz día de reyes, besitos...
ResponderEliminarTiene un aspecto angélico, como una nubecita.
ResponderEliminarDebe estar delicioso!
mare meva, quina cosa tan flonja, no m'estranya que no et cansis de menjar-ne, jo tampoc no me'n cansaria!
ResponderEliminarEstoy deseando que nos pongas la entrada de la levadura natural.
ResponderEliminarEl roscón está de vicio jeje.
Besos.
Maravilloso,inmejorable.
ResponderEliminarEl próximo lo haré con masa madre.
Un beso y feliz año.
Fantástico,voy a hacer tu receta,me ha encantado!
ResponderEliminarBesitos
Se ve super rico tu roscón! Me llevo la receta. Quiero hacer uno aunque no sea navidad. Jejeje
ResponderEliminarUn abrazo
Este tengo que probarlo porque se ve espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarNo es que tenga hambre con estos días de excesos pero si pillo tu roscón lo pruebo, ¡vaya si lo pruebo!. Tiene un aspecto magnífico. Besitos
ResponderEliminarDebía estar delicioso, porque se sale de la foto. Y me gusta así, sin muchas frutas. con almendras.
ResponderEliminarAy qué precioso rosco, jo tenía la misma intención de hacerlo con mi MM pero estaba demasiado ácida todavía ya que no puedo usarla mucho, y no me daba tiempo de rebajarla para la receta.
ResponderEliminarSin duda me quedo con las ganas para más adelante ;)
Besos!
Que bonito y alto te ha salido, se ve estupendo!
ResponderEliminarBesos
Ya estoy yo recopilando ideas para darle uso a mi masa madre... igual hasta me animo fuera de fecha jejeje, me he quedado con mono de roscón (es broma! he hecho 10 este año para ir repartiendo ;)
ResponderEliminarQue rico que se quedo... La color esta prefeita, e esta con uma pinta mi madreeeeee.
ResponderEliminarSimplesmente prefeito.
Bejitos
Precioso!!!!!! y seguro que buenísimo!! tomo nota de la receta, con tu permiso!!
ResponderEliminarUn abrazo
Hermoso Eva,ha valido la pena tanta espera ;))
ResponderEliminarla verdad es que tiene una pinta más que buenísima... además con esa levadura tan natural, tiene que ser una bomba... precioso roscón.
ResponderEliminarun beso
Eva te ha quedado con una pinta espectacular se ve muy tierno.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico se ve Eva. La próxima vez probaré con tu receta. Yo lo he hecho este año por primera vez, no´había hecho nunca antes un roscón. Me salido muy rico, pero nada esponjoso, no sé qué me ha pasado.
ResponderEliminarMe quedo con tu receta para el año que viene.
Qué hermosura de roscón, te ha quedado divino...
ResponderEliminarBesos
Impresionante Eva. Lo has bordado. Me guardo la receta para el próximo año, porque aún tengo roscón para el desayuno de mañana :-)
ResponderEliminarTe comenté que cuando publicara el pan con tu receta del prefermento que te avisaría, y así lo hago. La acabo de publicar, y vengo a darte las gracias de nuevo, porque desde entonces abandoné un poco la M.M. y utilizo este otro tipo de masa (sacando siempre 200 g. del amasado anterior) y los resultados son fantásticos.
Gracias y un fuerte abrazo.
Espectacular! Qui hagués estat a casa teva el dia de reis :)
ResponderEliminarLas recetas de Glutoniana
perfecto!!!!!!!!
ResponderEliminarte ha quedado impresionante , me lo anoto para hacerlo que me ha gustado mucho
ResponderEliminarmil besosssss
Qué pasada de roscón. Pues yo esperaré a ver tu masa madre para ponerme a ello con tu roscón. Un abrazo.
ResponderEliminar@Daniela El levado de 14h es a temperatura ambiente
ResponderEliminar@nieves los prefermentos dan unos resultados estupendos, a mi me encanta utilizarlos.
ResponderEliminarNo podias ser menos Eva, me parece estupenda tu receta.
ResponderEliminarBesos
Huuuuuuummm que roscón mas rico y con masa madre, todo casero y natural ..... me pido un cachito porfa ....un besito
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!!Da gusto verlo...Se nota lo tierno que esta.
ResponderEliminarBesets.
Antes de nada Feliz año wapa.
ResponderEliminarEl roscon espectaculaaaaaaaaaar no digo mas.
Bicos mil y feli finde .
Eva, amb el llevat natural no tinc cap dubte que era no deliciós... brutal!! ;) L'aspecte ja ho diu tot.
ResponderEliminarFeliç 2011!
Eva! ¿Y el corteeee?. Me he quedado con ganas de verlo por dentro. Tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarBesos
Gracias por contestar!
ResponderEliminarAunque no se si respondas a tiempo, el tiempo de levar es para doblar sú tamaño?
Estaría muy bien si contestaras pronto, es que ya esta en marcha...
Pronto te digo como a salido.
¡¡¡¡Menuda pinta!!! Es que quita el sentido. Ya estoy esperando que pongas la receta de la masa madre.
ResponderEliminarBesitos
Eva,
ResponderEliminarTengo una duda terrible. Como usas panificadora a quién mejor que a ti para preguntar.
Los Reyes me han traído la Moulinex Home Bread Baguette. Pero estoy desesperada. Las masas quedan muy líquidas, no me ha salido un bizcocho, ni el pan que programé esta noche, ni las baguettes que hice esta mañana, y ahora, como no desisto, tengo una mezcla del LIdl con agua en la máquina, pero ya la ha amasado y queda líquida! yo no sé si hago algo mal o así está bien, pero los panes y el bizcocho no han subido, se hunden por el centro.
Cuando saqué la masa de la baguette de la máquina se me pagaba a los dedos, se me escurría entre los dedos.
Ya no sé qué hacer.
Quizá puedas darme una solución.
Un besín
Holaaaaa....pasaba por aqui y me ha encantado tu roscon, que presencia me encanta, y voy a pasear por tu blog, besos.
ResponderEliminarYa lo he hecho, a subido un monton...
ResponderEliminarTodavía no lo he probado, es que lo he rellenado con trufa y lo he dejado un poco en el frigo.
Hasta pronto.
te juro que viendo tanto roscón me está faltando un tris para levantarme a preparar masa madre y hacerme uno, se ve que no fue suficiente el del jueves, jajaja, pero es que os veo vuestros roscones y me apetecen muchisimo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.culturaa-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola Eva,
ResponderEliminarSolo quería comentarte que di con tu blog hace un tiempo y todas las recetas tuyas me han salido fantasticas (el pan de pages, pan de vichy, baguete a las hierbas...lo maximo!). Muchas gracias por tu generosidad en compartir tus conocimientos y entusiasmo. Que tengas un feliz año! Isabel
Mil gracias por la receta,lo he hecho y está riquísimo!
ResponderEliminarUn beso
¡Qué pintazaaaaaaa! Seguro que quedó muy esponjoso y tierno. Besitos.
ResponderEliminarQuina bona pinta que fa, i amb llevat natural ha de ser inmillorable.
ResponderEliminar¡Si es que eres la reina de las masas!!!
ResponderEliminar¡Menudo roscón!
Yo me compré la panificadora después de leer sobre ella en tu blog y estoy encantada. Este año hice dos roscones con ella, con masa madre y me quedaron estupendos.
Gracias por enseñarnos tantas cosas cada día.
Un besín desde Asturias
Es veu tan suau i delicat! Quina joia de tortell!
ResponderEliminarHola Eva aquí te dejo el enlace, lo he hecho esta buenísimo.
ResponderEliminarGracias a tí me he animado en hacerlo.
http://vegetarian-gustos-si-sanatos.blogspot.com/2011/01/roscon-de-reyes-con-masa-madre.html
Un besito.
Eva,
ResponderEliminarQue pintaza tiene este roscón ... madre mía ... delicioso.
Un beso y feliz año guapa
Eva es espectacular el roscón se puede apreciar desde la pantalla la esponjosidad que tiene ¡una pasada!
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
Hola guapa, el roscón perfecto, a mi este año me ha pasado lo mismo, ya he dado con el perfecto, y no me he cansado de hacer, este año me he superado y he echo unos, 15, vaya hartazon, pero vamos ha merecido la pena, bueno un besitos, pepa.
ResponderEliminarEva, no t'ho creuràs però estic col·leccionant receptes de tortell de reis. No me n'he ensortit i se m'ha quedat l'espina clavada, però ben clavada. Ho tornaré a intentar, oi tant que si!
ResponderEliminarHola eva!!
ResponderEliminarmenudo roscon!!!! es precioso y perfecto,ojala a mi me saliera asi,oye perdoname por no haber entrado antes a saludarte, llevo muchisimo tiempo sin entrar en ningun blog,nada mas que el mio y de mala gana a poner cosas que ya tenia antes hechas,estoy desde hace mucho tiempo muy decaida y los medicos no saben porque es, no tengo ganas de nada y para postre mi mama a caido muy enferma de un infarto y ahora desde hace un mes estoy cuidandola,voy de cabeza, asi que de vez en cuando entro y pongo alguna receta y ya esta,espero que me comprendas, espero verte pronto de nuevo, muchos besos!!!!!
Eva, este roscón quita el hipo sólo verlo. Vaya un aspecto impresionante!
ResponderEliminarPetons!
Acabo de descubrir tu blog, aunque te seguía en matetitemycook y me entanta, te felicito por el buen trabajo que estás haciendo. Sólo ver este roscón dan ganas de comerlo.
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