Hace unos día os presenté como preparo la masa madre o levadura natural. Con ella se pueden preparar panes blancos e integrales sin emplear levaduras industriales o bien enriquecer masas utilizándola como si fuera un prefermento. Hoy os presento la receta más sencilla que se puede preparar con levadura natural, ya que con tan sólo cuatro ingredientes se obtiene un pan lleno de sabor que vale la pena probar.
PAN CON LEVADURA NATURAL
Ingredientes
- 300g + 50g agua
- 1 cucharadita de sal
- 500g harina de fuerza
- 220g levadura natural o masa madre
Elaboración
- Amasamos bien todos los ingredientes excepto la masa madre que incorporaremos a mitad del amasado. Empezaremos a trabajar la masa con 300g de agua y reservaremos el resto para añadírselo a la masa si esta nos lo pide. La cantidad final dependerá de la harina de fuerza que utilicemos y de la tasa de hidratación de la masa madre (que en mi caso es del 100%).
- Pulverizamos la masa con un poco de agua, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar 1 hora.
- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada, la doblamos por la mitad, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar 90 minutos.
- Doblamos la masa siguiendo la técnica de Bertinet (podéis verla en este vídeo), es decir, llevando todos los extremos hacía en centro para que la masa coja fuerza y vaya tomando forma de bola.
- Colocamos la masa en el banetón y la dejamos reposar hasta que doble su volumen, 2 horas aproximadamente.
- Horneamos en piedra con vapor a 210º durante 1 hora o hasta que esté dorado.
- Dejamos enfriar en una rejilla.
que rico pan te ha quedado , me llevo para el desayuno. Bss.
ResponderEliminar¡Vaya pintaza y más a estas horas...!
ResponderEliminarUna pregunta, Eva: ¿estos agujeros tan grandes son fruto de la técnica de amasado o hay algún truquillo? ¿Es debido a la masa madre?
Un beso, guapísima ;-)
Ayyyyy si es que no puedes publicar estas cosas... no ves que ahora me entran ganas de hacer uno y no tengo tiempo!! jaja
ResponderEliminarRiquísimo, Eva ;)
Un beso!!
O tuyo es insuperable Eva. Tengo que ateverme con la masa madre, es una asignatura pendiente.
ResponderEliminarUn besín
Magnifico como siempre. Tengo qué aprender a hacer la massa madre. Voy a mirar lo post.
ResponderEliminarEva te ha quedado un pan riquísimo como siempre y esponjoso. besitos...
ResponderEliminarUna pinta buenisima wapi!
ResponderEliminarTodavia no me he puesto con la levadura natural... pero pronto sera... jajajaja
Un besito
guau!!! eva que pintaza tiene ese pan por dios !!! me ha enamorado !!
ResponderEliminarMmmmm, qué buen pan! Te ha quedado maravilloso!
ResponderEliminarbesitos,
Eva eres la auténtica panadera por excelencia.... contigo da gusto!!!!
ResponderEliminarBuenísimo.
Bicos.
Lauri.
magnifico..que miga mas buena..
ResponderEliminarEva, un pan extraordinario, como todos los que haces.
ResponderEliminarEres una maestra. ¡¡Cómo aprendo contigo!!!
Besitos,
Suny
Vaya pinta!
ResponderEliminarEva tengo que decirte que este finde hice mi primer pan y vaya experiencia.
1º estuve casi 1 hora amasando, xq aquello no conseguía que dejara de pegarseme a los dedos.
Luego hice los dos levados, x ultimo le di los cortes y al horno.
La corteza un pelí dura pero tenía un sabor el pan delicioso.
Lo que pasa que no vi que se expandiera mucho durante el horneado.
Se supone que se hacen los cortes para que los gases puedan expandirse por esa zona, no?
Pues ami me quedaron casi igual
No se si fue xq al pasarlos de una bandeja donde habían levado por 2ª vez, a la del horno igual se pudieron deformar un poco?
Aunque luego salieron bastante redonditos.
No sé.
Será cuestión de seguir practicando.
Seguiré estudiandote para ver como mejorar lo del amasado y el resultado.
Por favor... que pinta... madre mía y yo con un mono de amasar terrible.... de este fin de semana no pasa!
ResponderEliminarbss
Aquest pa obre la gana!!
ResponderEliminarLuce divino! Espero que sea primavera para hacerlo porque de noche baja mucho la temperatura y no me ha dado resultado. Debe ser porque estoy en el campo y es bastante fresco en este mes.
ResponderEliminarUn saludo
Ayer preparé un pan de molde en la panificadora y ya tengo la masa madre alimentada otra vez, así que .... disponible para empezar un nuevo pan.
ResponderEliminarUn besito
A mi la masa madre me da miedito.
ResponderEliminar¿Será por qué hay que tenerle repesto a las madres?
Tu pan se ve riquisimo. Vamos, que me haría un bocata ya mismo.
Besitos.
;-D
Que espectacular este pan, tengo ganas de ver en mi cocina un pan como este, a ver si este verano lo consigo jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarAbsdolutamente fantástico!!!
ResponderEliminarPor favorrrr!!!! Pero si es el bollo más espectacular que he visto en mi vida, ¡¡¡te quedó perfecto!!! La miga,la textura, la corteza, todo perfecto!!!
ResponderEliminarBesos
Espectacular!!!! Voy a refrescar mi masa madre y haré este pan que se ve divino.
ResponderEliminarUn beso guapa
Estupendo, se ve hermoso y su sabor debe ser buenísimo... como sea lo tengo que hacer..., la masa madre la anoté para cuando vuelva de vacaciones, y luego tengo que hacer este pan, te ha quedado genial.
ResponderEliminarCariños.
menudo corte tiene ese pan, por Dios!!!! además más natural no puede ser. Menudo provecho se le saca a la masa madre, o a la levadura natural...
ResponderEliminarun beso
Te ha quedado perfecto...
ResponderEliminarpetonets
Que hermoso te ha quedado....y tan artesanal que se ve con esos colores y el ytoque de la harina....te felicito!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs una maravilla,que miga...bravooo!!
ResponderEliminarbesos
Tiene buena pinta este pan, lo probare y te cuento.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora, tú si puedes pásate por el mío.
Un saludo, y Felicidades por tu blog.
Fdo: La Luna en Dulce
Eva que hogaza de pan ¡es espectacular, divina! se ve una miga esponjosa y tiernita. Pan de verdad
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
Un pa fabulós, amb aquesta mollta tan ullada...Que bo!
ResponderEliminarWOWW....será cuestión de meterme de lleno con la masa madre, queda un extraordinario pan con una miga exquisita!
ResponderEliminarBesoss
Qué fácil parece cuando lo explicas tu y que difícil me parece a mi esto de hacer pan. A mi me da miedo la harina, algún día....
ResponderEliminarTe ha salido muy bien!
ResponderEliminarComo me gusta hacer el pan con masa madre, pues me gurdo la receta para probarla.
Aunque no se si me va salir tan bien como te salio a ti, es que no tengo piedra para horno...
Un besito.
Tiene una pinta estupenda!!!! Y que miga....
ResponderEliminarMaravilloso como siempre Eva...da gusto verlo y mas dara comerlo.
ResponderEliminarBesets.
Quina molla més fantàstica!
ResponderEliminarAixò és un bon pa! s'ha de tenir una mica de paciència per fer-lo, però val la pena!
hija mia, yo no se como no te llaman a gritos de las panaderias para que les des cursillos, cada dia me encuentro panes de mala calidad, panes que son congelados, y si quiero ver un pan autentico, solo tengo que entrar en tu blog y maravillarme!bravo!!besitos
ResponderEliminarSeguro que su sabor es sorprendente.
ResponderEliminarBesos
Espectaculaaaaaaaaar wapa ,seguro que estaba delicioso no hay mas que ver las fotos ,dicen comemeeeeeee.
ResponderEliminarBicos mil.
vengo de pasar todo el día sin comer.... solo puedo decir ¡ÑAM!
ResponderEliminarPedazo de pan Eva! Me lo comería sin nada de acompañamiento, solo pan del tuyo y ya está jeje. Bsss
ResponderEliminarQué bien Eva precioso pana y lo rico que está verdad?Ya verás cuando pase el tiempo, los años incluso, ya la MM madure, una gozada!
ResponderEliminarBess
¡¡Qué preciosidad de hogaza Eva!! Si Bertinet la viera, se sentiría orgulloso de tener seguidoras como tú. Está de exposición tanto por la forma, como por la estupenda corteza, así como por esa miga tan alveolada. Y el sabor, me lo imagino...¡¡Felicidades!!
ResponderEliminarUn besín.
Eva se me van los ojos menuda rebanada de pan me comia ahora mismo.
ResponderEliminarSaludos
Quina maravella de pa, ara mateix em menjaria una llesca...Salutacions
ResponderEliminarQue pinta tiene esa hogaza,parece deliciosa y la miga uhmmmm una buena tosta me hacía yo ahora mismo.
ResponderEliminarbssss
Eva és un pa preciós, m´hi he de posar de nou, doncs em fa una enveja quan veig els vostres pans...
ResponderEliminarUna abraçada
Eva, se ve genial esa miga, yo tengo que concentrame y ponerme a ello, porque no tengo perdón, tengo en casa masa madre que me envió Pami(Unodedos) y todavía no lo he hecho, hice un primer intento pero no triunfé. A ver si es de esta.....
ResponderEliminarUn besazo
Estos panes simplemente me encantan, yo uso mucho la masa madre.
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedado un pan de lujo. Menuda miga tiene y la costra, tan doradita... Eres una artista!
ResponderEliminarPetons!
hoy he empezado yo a hacer mi masa madre, así que me iré guardando tus recetitas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Eva,
ResponderEliminarEsse pa se ha quedado un luxo... Esta con um aspecto delicioso... La textura esta prefeita, e la crosta tan dourada hummm. Ja estouy a imaginar lo sabor que se deve ter quedado : )
Besitos
Eva que maravilla de pan¡¡, el corte es maravilloso, y es miga¡¡¡, que ricura. Cuanto aprendo cada vez que paso por aquí, es impresionante.
ResponderEliminarBesotes
Eva
ResponderEliminaruna pasada de pan y esa miga se ve de maravilla.
A ver si tengo tiempo y preparo un pan como el tuyo siguiendo la receta tuya y el video de Bernitet
peto
miquel
Que maravilla de panes haces Eva.Muak!
ResponderEliminar@La Luna Gracias por tu visita. Sería fantástico que pudieras habilitar tu perfil, así desde ahí podría acceder a tu blog.
ResponderEliminarQue pan más bien hecho.Que esponjoso se ve. Felicidades. Bicos de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarEva ya te he dicho en más de uma ocasión que eres un referente el lo que a hacer pan se refiere, esque contigo es imposible perderse!! gracias una vez más por tus explicaciones son geniales ;)
ResponderEliminarBesos!
Hola Eva. Ya no me sorprende nada de tu blog. Cualquier cosa que pongas es una obra de arte, como este pan que con solo verlo está diciendo que se coja el cuchillo se parta una buena rebanada y se la prepare con cualquier cosa porque con lo que lleve debe ser una delicia.
ResponderEliminarUn pan que da gusto verlo, tostadito por el exterior y esponjoso por el interior. Estupendo.
Saludos
Eva, el martes estuve liada haciendo pan con masa madre natural y me llevó la friolera de 11 horitas!!!!! Te quedó genial, y verdad que tiene un sabor extraordinario???? Un beso
ResponderEliminarQué maravilla de pan!! Lo intentaré.
ResponderEliminarUn besazo
que ya está que no espero mas.. que de esta semana no pasa que empiece de nuevo con la masa madre.... ainssss que pannnnnnnnnn
ResponderEliminarNo puedo dejar de admirar tus panes, que rodaja me comía yo ahora con una buen aceite de oliva virgen extra....Algún día me atreveré a hacer pan solo con masa madre, proque viendo el resultado merece la pena.
ResponderEliminarPor cierto tus magdalenas angelicales tienen que esta de vicio, el angel food cake me encanta así que las magdalenas por supuesot que también
un besote Eva!
Hay que reconocer Eva, que eres la Reina de las masas, en mayúscula ¡¡¡ Hermoso y precioso pan.
ResponderEliminarbsss Eva.
Me has animado a probar a hacer pan, a ver si me queda con ese aspecto!!
ResponderEliminarUf, pues yo me desanimo solo de pensar en amasar... Me pasa lo mismo con los jerseis que hay que lavar a mano! Me encantan las máquinas, asi que voy a probar a hacer tu pan en la máquina. Ya tengo lista la masa madre según tu receta (que tiene muy buena pinta) y ya te contaré... Algún consejo para adaptarla?
ResponderEliminarGracias por tu excelente trabajo!