Por si no os habiais dado cuenta todavía, soy una auténtica fan de los panes con pasta fermentada. Suelo preparar una tanda todas las semanas y la empleo en casi todos los panes que elaboro habitualmente (como el pan de molde que publiqué hace unos días). Me permite usar poca levadura, los levados no son tan largos como usando únicamente levadura natural y con la pasta fermentada se obtienen panes que se conservan tiernos durante más tiempo, lo que los hace perfectos para cada día.
Como podéis ver este es un pan simple, de pocos ingredientes, pero con un delicioso sabor. Si los probáis os garantizo que no os defraudarà.
Como podéis ver este es un pan simple, de pocos ingredientes, pero con un delicioso sabor. Si los probáis os garantizo que no os defraudarà.
PAN RÚSTICO CON PASTA FERMENTADA
Ingredientes
- 350g agua
- 1 cucharadita de sal
- 475g harina de fuerza
- 25g harina de centeno
- 150g pasta fermentada
- 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes hasta que la masa esté suave y elástica.
- Ponemos la masa en un cuenco, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.
- A la mañana siguiente, sacamos la masa de la nevera y la dejamos que se atempere durante 1 hora.
- Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la doblamos. Le damos forma de bola y la colocamos en un banetón de 1 kg.
- Precalentamos el horno con la piedra dentro a 230º.
- Dejamos fermentar la masa durante 1 1/2h.
- Horneamos con vapor durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
- Enfriamos sobre una rejilla.
Que te voy a decir... que aún no he desayunado y sólo puedo verlo con mantequilla y mermelada!
ResponderEliminarEva eres la reina de los panes....te ha quedado perfecto...con tomate ,sal y aceite ha de estar riquísimo.
ResponderEliminarLo de la pasta fermentada ya lo leí en su día y tengo que probarlo...
petons
Ayyyy si es que veo todos tus panes y me entran unas ganas de prepararlos que no te puedes imaginar! A ver si dejo de ser perezosa y me pongo con los panes con pasta fermentada, prefermento, poolish... que tienen que estar muchísimo más ricos :)
ResponderEliminarUn beso!
La receta de hoy es fantástica y tan sumamente sencilla que no voy a dejar pasar esta semana sin prepararla.
ResponderEliminarUn besito.
Ara perquè tenim el congelador ple de pa, però aquesta recepta se'n va directa a pendents urgents... té tan bona pinta!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Me compré el otro día El aprendiz de Panadero y Crujientes, voy a hacer la pasta fermentada esta tarde, a ver qué tal.
ResponderEliminarTe quedó delicioso.
Besinos
Qué maravilla de pan, ahora me cortaba unas rebanadas, lo tostaba y un poquito de mantequilla y mermelada ñam, ñam¡¡
ResponderEliminarQué envidia me das Eva, ahora apenas hago pan, no me queda tiempo, pero estos panes tuyo son una delicia y pronto volveré a retomar esto del pan.
ResponderEliminarMuy rico. Un besote.
Muy buen pan! Seguro que está delicioso!
ResponderEliminarun besito,
muy buenas eva... aqui un "empanadillo" recien iniciado en el mundo de los panes ;-) darte las gracias por todo el material que estas colgando, es francamente interesante... este pan por ejemplo es mas o menos lo que tenia en mente hacer de continuo para no tener que levantarme a a las 5 de la mañana jejeje
ResponderEliminarsolo una cosilla mas he subido la receta de este pan y las de los prefermentos a esta web para tenerlo siempre a mano en el movil...
http://www.mobrecipes.com/
he dejado un link a tu pagina en cada receta, supongo que no te molestara pero si no te hace gracia dime y retiro las recetas ;-)
un abrazo!!
Tiene que esar delicioso!! lo hago seguro después de ver el resultado de tu pan de molde mejorado, ha salido buenísimo.
ResponderEliminarYo solo he probado un pan con pasta fermentada y me ha encantado....
ResponderEliminarEstoy mentalizandome para el resto, jajaja.
Se ve realmente delicioso.
Besos
Hola: Soy una fan de tus panes. Yo también hago pan desde hace tiempo porque me prohibieron la sal y el de compra no me gustaba nada.Desde que te sigo, me ha picado la curiosidad y voy a probar a utilizar la masa fermentada a ver qué tal.No tengo piedra de hornear. Esa va a ser la próxima inversión.
ResponderEliminarTe paso mi blog acabado de estrenar para que veas los dos que he colgado. Un beso Marisa
http://www.thermofan.net
La perfección existe.
ResponderEliminarVoy a ver la pasta fermentada.
Saludos.
Hola Eva:
ResponderEliminarComo siempre, te quedó perfecto!!!! Felicidades!... Como ya te he dicho en otros mensajes estoy empezando en este mundo del pan. Y por eso todavía no entiendo muy bien el tema de la masa fermentada, poolish, prefermento, levadura natural,....etc no sé cuando se debe utilizar un tipo u otro de fermentación. Por ejemplo para este pan pusiste la pasta fermentada ...pero se podría utilizar igual la levadura natural o el poolish por ejemplo?(como ves, todavía estoy bastante verde en este mundo) Espero no resultar muy pesada con mis dudas jeje
¡Wowwww!. Pedacito de pan y que miga ¡Por favor, me apetece una tostada!!!!. Te copio lo de la pasta fermentada. Un besin
ResponderEliminarVaya hermosura de pan, Eva! Increible! Todavía me lío con la pasta fermentada, la poolish, la biga, y mira que he leido tu post sobre ellas. Yo cuando hago, suelo hacer poolish, o por lo menos yo lo llamo así, con una cantidad igual o mayor de agua que de harina y por supuesto, un poco de levadura. La dejo fermetar toda la noche y la utilizo al día siguiente. A ver si tengo tiempo para hacer más experimentos. Besitos!
ResponderEliminarFantástico pan, tomo nota de él.
ResponderEliminarFin de semana con este pan. besitos
Madre mía Eva que peazo de pan has preparado. Este va a ser el primer pan que prepare para estrenar uno de los banetones que me he comprado en el Amasadero jajaja. Ya te avisaré cuando lo haga y lo publique. Un besazo.
ResponderEliminarNunca he probado con esta pasta fermentada pero viendo lo bien que te ha queado este pan me animo jeje. besitos y feliz día...
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!! me encanta muchos los agujeros que ha salido en la miga son precisos, me lo llevo la receta para probar hacerlo
ResponderEliminarmil besosssss
Que te voy a decir que no te hayan dicho ya?ya sabes que soy una fan tuya y de tus maravillosos panes.
ResponderEliminarBsitos
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Eva este pan esta fantastico y me encanta tu receta, de echo yo ahora mismo lo tengo a punto de meterlo al horno y sigo tu receta lo unico que cambia es que no tengo la piedra, pero tiempo al tiempo ya caera,je,je y tambien lo hago cada semana
ResponderEliminarpeto
miquel
Qué maravilla de panes... eres una gran panadera!
ResponderEliminarQue maravilloso pan has preparado Eva, desde luego me lo llevo.
ResponderEliminarBesos!
Tiene que tener un aroma delicioso, seguro!!!
ResponderEliminarCon esa masa fermentada uff qué rico !
me encantan todas tus recetas de pan!! parecen super faciles!!
ResponderEliminarun bico
Tus panes nunca dejan de sorprenderme ... son espectaculares.
ResponderEliminarUn beso
Hola Eva! Tiene que estar delicioso y si encima se mantiene tierno durante dias, mejor que mejor! Besitos
ResponderEliminarQuina meravella de pa!!! La molla em recorda a la del pa d'abans.....
ResponderEliminarEva, este pan está para comérselo, jesus!!! como te ha quedado ...
ResponderEliminarNi en una panadería lo harían así de bien, la verdad es que me has sorprendido, te copio la receta y la haré, el pan es una de mis grandes debilidades.
Besos
POrdiosssssssssssss guardame una rebanada que yo pongo la nocilla.... que delicia ....mmmmmmm
ResponderEliminarwww.lasguisanderas.com
lo tuyo y los panes es de quitarse el sombrero y con cada uno que pones, me sigues sorprendiendo
ResponderEliminarUn abrazo
Té una pinta incre¨ble!!! aquest l'hem de provar!!!
ResponderEliminarCom sempre, t'ha quedat fantàstic, amb la crosta i la molla perfectes! Ets la reina dels pans casolans ;)
ResponderEliminarQué pan tan maravilloso, Eva!!
ResponderEliminarMe encanta la miga tan espectacular que le ha quedado y qué facilito parece.
Me llevo la receta... :))))
besitos, guapísima
Estos panes tan sencillos son muy ricos. Este pan rústico me encanta, me recuerda al que venden en el pueblo de mi abuelo y que tiene muchísima fama.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Eva: reconec que un pa deixat tota la nit a la nevera perquè fermenti té un altre sabor i si a més es fa amb un preferment!!!!
ResponderEliminarT'ha quedat irresistible, quina molla!!!!
Vaya pinta que tiene este pan, Eva.
ResponderEliminarNo, si al final, por mucho miedo que me de meterme con el pan voy a tener que hacer alguno porque solo viendo los que publicas dan ganas de comérselos todos.
Besos
Bueno de momento no me atrevo con los panes. Me dan cierto respeto aunque algún día tendré que intentarlo. De momento seguiré leyendo tus tutoriales a ver si me decido a probar uno sencillito.
ResponderEliminarGran pan,que alveolada la miga.
ResponderEliminarHice el pan de castaña con tu masa fermentada,quedó riquísismo,crocant y tierno a la vez y es verdad que dura días en condiciones intáctas.
Gracias.
Besos
Que miga más conseguida, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn beso
Menuda migaaa!!!! no se como lo haces pero te quedan unos panes ¡¡¡impresionantes!!! una corteza perfecta. Haber cuando me sale a mi uno así,..bueno...algo parecido. Un beso
ResponderEliminarComo siempre perfecto,tiene una corteza y una miga maravillosa....yo nunca consigo que me quede asi.
ResponderEliminarBesets.
Yo también hago mi pan diario con masa fermentada, lo encuentro muy cómodo y queda un pan buenísimo, ahora me falta probar esta receta con centeno, seguro que está fantástico.
ResponderEliminarUn besico.
Que nivel de perfeccion tienes haciendo panes Eva, te ha quedado espectacular. ¡Que tostada con aceite me comia yo para desayunar!. que rico!
ResponderEliminarEm trec el barret! Un pa fantàstic, jo també el deixo a pendents (però no trigarem gaire a fer-lo)
ResponderEliminarEl provaré de fer a casa, a veure si em queda semblant al teu, es veu deliciós!
ResponderEliminarasí da gusto...un pan rico yo aún no hice esa pasta....bexinos
ResponderEliminarEva, que maravilla de pan, que miga tan espectacular tiene. Me encantan esas rebanadas.
ResponderEliminarMil besos y sigye haciéndonos cosas tan ricas.
justamente el pan que me encantaría tener a mano para acompañar este chocolate caliente que tengo en mano. Esta DIVINO!!
ResponderEliminarUn abrazo
Qué delicia son los panes rústicos, este se ve delicioso, sin duda.
ResponderEliminarSaludos
Menuda pinta tiene, la miga está de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Menuda pinta y que miga, parece pan payes.
ResponderEliminarMe encanta.
Un besazo Eva
Eva es precioso y la miga se la ve tan esponjosa y blandita y desde luego que privilegio tener pan casero a diario.
ResponderEliminarBsos
On tinc que firmar perquè em quedin uns pans com aquest?? és perfecte!!!! un petonet
ResponderEliminarEs increíble Eva, cada cop que vinc qeudo meravellada dels teus pans, tinc un dubte, una de les coses que no m´acaba de quedar bé és el tall, tot i que faig servir una "cuchilla" per pa després del llevat quaan el grenyo el tall se´m desgarra, a que és deu això?
ResponderEliminarm´emporto aquest per fer-lo i ja et comento que tal, un petonàs i gràcies.
@Mai El tema dels talls és tota una ciència, és un tema de pràctica, ja que no han de ser ni molt superficials ni molt profunds, en alguns pans han de tenir una determinada inclinació... Les masses estan vives i sovint fas un tall i quan cous el pa es grenya i creix de manera molt diferent a com t'esperaves. A la secció de vídeos tinc alguns que et poden interessar, sembla tan senzill fet per un professional...
ResponderEliminarVídeos: com fer els talls al pa?
Un pain rustique très réussi.
ResponderEliminarTous tes pains sont beaux. J'aime beaucoup.
A très bientôt.
el corte de este pan es soberbio de verdad. Me encanta cómo te ha quedado. Eres nuestra experta panadera....¡¡qué rico tiene que estar!!
ResponderEliminarbesos
vaya, qué pasada. Acabo de descubrir tu blog y stoy encantada. Qué chulooo. Me encantan tus recetas. Este pan tiene una pinta.... Me alegro de haberte conocido. Volveré :) Martu. cocinasinlactosa.blogspot.com
ResponderEliminarQue buen pan, estupendo, el corte a quedado divino, te molesto un momento, quiero hacer pasta fermentada con levadura seca, ¿puedo?
ResponderEliminarTus publicaciones han sido un gran curso de panadería, como siempre, espectacular.
Que tengas una linda semana, gracias.
Besis.
chica a ti lo del pan te vuelve loca? Porque que pinta madre mia. Como te quedan cada uno que nos haces. Bss guapa,
ResponderEliminarsolo con ver los alveolos del pan se que es un existo seguro ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Eva, gracias por la info... hoy haré la pasta fermentada para hacer el pan, eres muy amable.
ResponderEliminarQue tengas una linda semana, besos.
Guau! que miga tiene, lo que me queda por aprender...
ResponderEliminarUn beso
Rústico rústico!!! la miga está tan porosa!! que delicia!
ResponderEliminarMuchos besoss
Eres una autentica maestra. ME encanta todo lo que haces sobre todo xq le tengo tanto respeto al pan...
ResponderEliminarBesinos
Sueño con hacer un pan así con esa miga, me lo comería poquito a poco para que no se termine rápido con un buen tomate y aceite de oliva.
ResponderEliminarSaludos
Pero qué "peazo" de pan!! cada día me dejas más alucinada con los panes que haces, este es el que me gusta a mí para las tostaditas...
ResponderEliminarBesos!
Ahora que me he vuelto tan panera, eso sí, con la panificadora; tengo que leerme muy bien tus consejos y trucos.
ResponderEliminarEl pan que hoy nos traes se ve riquísimo.
Besos.
Me pido una buena rebanada para desayunar mañana. ¡Qué pintaza!. Buen finde
ResponderEliminarAi Eva, quina delícia entrar al teu blog!! No saps com m'agrada el pa, i també fer-ne, i tu n'ets la mestra! Quin pa!!!
ResponderEliminarPetons!
Ay, *Eva*,
ResponderEliminarYa sabes cuánto me gusta hacer mis propios panes. Tu eres la reina de la panadería casera!!!
Qué pintaza tiene este pan (como todos los que haces)!!
Un besote,
IDania
Eva, leyendo ahora a Reinhart, veo que la apsta fermentada dura tres días, es así o la podemos "estirar" un poco más?
ResponderEliminarWowwwww woowwww wooowwwwww vaya pintaza hija mia! se ve ademas con una corteza super crujientita!
ResponderEliminarUn besazo reina!
Tiene una pinta deliciosa Eva!!
ResponderEliminarUn bico.
Lau.
Hola Eva. Tu no solo eres fan de los panes con pasta fermentada, tu eres fan de cualquier pan. Los haces de maravilla, solo verlos ya apetecen porque la esponjosidad que logras es difícil de ver en cualquier otro sitio. Un pan espectacular.
ResponderEliminarSaludos
Espectacular como siempre wapa ,te ha quedado con unos alveolos impresionantes ,como siempre lo has bordado no hay pan que se te resista.
ResponderEliminarBicos mil.
@Isabel Lo importante es que no se forme costra. Si la conservas en un recipiente hermético en la nevera y con humedad, te aguanta perfectamente 6-8 días. Sobretodo controla el tema corteza.
ResponderEliminarY piensa que cuantos más días haya reposado más aroma le aporta al pan. Yo mínimo la uso con 48 horas de reposo en frio. El mínimo reposo son 24h.
Ben sucat amb amb tomaquet i oli.... Encara que sól deu ser delicios, sols hi ha que veure´l.
ResponderEliminarPetons!
Hola Eva,hace tiempo que te siguo,tus recetas son espectaculares.
ResponderEliminarTe queria hacer una pregunta sobre el pan con suero de leche,El que yo he podido conseguir es de una herboristeria en polvo,y cuando saco la masa de la panificadora es muy blanda y no lo puedo trabajar, se me queda pegada en las manos,¿es asi, o por el contrario debo ajustar las cantidades?
Muchas gracias por todo, y continua con esta magnifico blog
@Antonio Si te pasa eso es o por exceso de líquido (lo más probable) o por falta de amasado.
ResponderEliminar@*Eva*Probare la proxma vez con menos liquido, a ver que tal
ResponderEliminarMuchas gracias por tu celeridad