Y sigo con recetas de mi queridísimo Bertinet, y es que a este paso voy a hacer todas las del libro, así que tendréis que disculparme si me vuelvo un poco pesada o monotema, pero es que sus recetas enganchan, siempre salen perfectas, y los panes son buenísimos.
- 400g harina de fuerza
- 100g harina de centeno (mejor si es panificable)
- 350g agua
- 10g sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería (5,5g) o 25g levadura fresca levital
- 175-200g nueces peladas
Elaboración
Primero, machacamos las nueces con una mano de mortero para que suelten mejor todo su aceite.
Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: agua, sal, harina de fuerza, nueces, harina de centeno y levadura. Conectamos el programa de amasado (en panificadora moulinex el 11).
Una vez finalizado colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de bola. La dejamos reposar 5 minutos. Modelamos de nuevo la bola de forma compacta. Con ayuda del rodillo y de nuestras manos hacemos el agujero central. Ha de ser bastante grande para que no se nos cierre durante el levado.
Colocamos la rosca en la bandeja, la cubrimos con un paño y la dejamos levar durante una hora aproximadamente.
Le hacemos tres cortes equidistantes, la pulverizamos con agua y la horneamos a 230º durante 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 210º y la horneamos otros 30 minutos más. La dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de Panes de Richard Bertinet
Desde luego que tiene un pinta exquisita Eva... mándame un trozo para mediamañana...
ResponderEliminarSensacional.
Besiños.
Laura.
Que pan mas bueno! por mi puedes poner todos los panes de Bertinet o los de quien sea, siempre te quedan estupendos.
ResponderEliminarBsitos.
¡¡Eva que rico!!, estoy deseando que llegue el sabado, al final me he decidido y me han regalado para mi cumpleaños la panificadora (es tambien una moulinex - Panificadora Baguette OW5003, espero que me de buen resultado) asi que este pan queda tambien apuntado para probarlo.
ResponderEliminarUn saludo y muchas gracias por tantas recetas tan ricas.
Hola guapa!! Peazo pan tan rico!! Qué bien huele siempre por tu cocina a pan recién hecho, creo que no hay otro olor que me guste más ;D
ResponderEliminarFelicidades por tu cumpleblog!!! Siiiiii ya sé que vengo con retraso, pero es que no doy pa más ;D
Un besino guapi!!
Tu copia a Berninet, que yo te copio a ti jiiss,, perfecto el pan, me encanta con las nueces para el desayuno, o con queso fundido. mmmm Besos!
ResponderEliminarYo opino igual que Laura jaja...Te ha quedado un pan chulísimo. Algún día te "copietearé" ;-). Ah! y feliz cumple al blog!
ResponderEliminarUffff eso tiene que estar de categoria
ResponderEliminarQue pan tan increible!! La verdad que es un vicio ... empiezas y no puedes parar!! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarEstupendo pan. Me encantan los panes con centeno. Tiene una pinta estupenda. Aprovecho para felicitarte por tu cumpleblog ya que no he podidio hacerlo antes porque tengo poblemas para entrar en algunos blogs, entre ellos el tuyo. Espero que se resuelva pronto
ResponderEliminarBesos
Eva, tiene una pinta buenisima, voy a preparar este pan este fin de semana, asi que ya te contaré que tal me ha ido.
ResponderEliminarUn besazo y buen fin de semana
Menuda pinta!! Me encantan tus panes, te salen todos estupendos. Por mi puedes hacer todos los del libro!!! Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarentre tú y yo le destripamos el libro a este hombre! jajajajajaj
ResponderEliminarEls pans de nous són dels meus preferits. Donen energia per tot el dia, una torradeta per esmozar és la millor manera d'encarar el dia :)
ResponderEliminareso, eso, tu copia....que ye te copiaremos a ti.....jejejej. Un pan muy rico!!!!.
ResponderEliminarUn besín.
Nena, que maco... te'l copio i també el faré aquest cap de setmana... Tindré que comprar la farina de cibada aquesta..
ResponderEliminarBon cap de setmana..
Otro pan estupendísimo!!!Eva, este me lo apunto..
ResponderEliminarBesitos
Núria
Eva, como casi todas, te lo copio, ya tengo otro para mi recetario de pan, te quedo redondo jajaja muy bueno, besitos guapa
ResponderEliminarVaya pinta que tiene!!! mi maridin me ha regalado "El aprediz de panadero", estoy desenado de verlo ams fondo, me gusta todo lo que sale... y encima con todo lo que tu pones de el... me teneis engancha! jaja
ResponderEliminarUn besito wapa!
Tiene una pinta buenísima !!!! y que esponjos!!!
ResponderEliminarSeguro que lo haré .Veré donde consigo la harina de centeno .
Un beso , cuidate .
Nancy
Tu copia, copia.. que así las demás te copiamos a tí.. jeje. Me la llevo, ahora que me he atrevido un par de veces con el pan, me apunto todas para ir probando.
ResponderEliminarBesitos,
Hola Eva estuopendo pan.
ResponderEliminarPasa por mi blog!!!!
Un beso
Menudo pan mas rico.
ResponderEliminarBesitos
Quan entro aquí me moro de gana de vore estos pans tant bons! És que ets una artista del pa eh?
ResponderEliminarEva, un pan exquisito. Muy rico.
ResponderEliminarSaludos
El pan de nueces me chifla, que ricura. Salud!!!!
ResponderEliminarEva: que pan más rico. Tiene muy bune pinta.
ResponderEliminarUn beso.
Tu no te preocupes, ve poniendo recetas de pan y de lo que quieras que yo esta misma la pienso hacer, que rico el pan con las nueces.
ResponderEliminarA la lista para este verano!!!
besos
Eva, tinc un pa de motlle al forn (seguint la teva recepta de Bertinet)... ja et diré què tal! ;)
ResponderEliminarPetons!
Que casualidad, el post que tengo es un pan de centeno de Bertinet, que esta riquisimo.
ResponderEliminarEl de molde tambien lo he hecho y tambien esta muy bueno.
Tendre que probar con el que tu has hecho!!
Besos
Andaaaaaaa y yo que no te había visto este pan!!!!! bueno pues ahora ya sé que está buenísimo y a ti te ha quedado muy bien.
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