Este es un pan con un ingrediente muy especial, la okara. La okara es el resultante de preparar leche de soja, es deliciosa y los vegetarianos la utilizan para elaborar un sinfin de preparaciones. Pero yo, como no podía ser menos, la he utilizado para hacer pan.
Ingredientes
- 200g agua
- 100g leche de soja
- 475g harina de fuerza
- 10g sal
- 10g miel
- 25g aceite de oliva virgen
- 100g okara
- 25g levadura fresca levital
Elaboración
Colocar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex. Incluye amasado y primer levado).
Una vez finalizado poner la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, dar forma de hogaza y dejar levar hasta que doble su volumen (entre 45 minutos y 1 hora).
Hornear, con un recipiente lleno de agua dentro del horno, a 230º durante unos 45-55 minutos en un horno precalentado.
Dejar enfriar para una rejilla.
Podéis encontrar mi receta de leche de soja artesanal y de obtención de la okara aquí.
Una vez finalizado poner la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, dar forma de hogaza y dejar levar hasta que doble su volumen (entre 45 minutos y 1 hora).
Hornear, con un recipiente lleno de agua dentro del horno, a 230º durante unos 45-55 minutos en un horno precalentado.
Dejar enfriar para una rejilla.
Podéis encontrar mi receta de leche de soja artesanal y de obtención de la okara aquí.
Increible!!! pienso probarla,eso lo tengo claro. Acabo de publicar el pain de mie, espero que te guste como me ha quedado. Un beso
ResponderEliminarDesconocía la okara, de hecho al leer el titulo del post pensaba que era un pan japones,jijiji!
ResponderEliminarTe ha quedado un pan estupendo.
Bsitos
Eva: vaya pan más exótico nos has puesto, no sabía lo que era la okara, la de cosas que aprendemos......
ResponderEliminarLa miga se ve espectacular!!!! qué rico!!!!
Que atractivo...verdad?
ResponderEliminarmuac
che bel pane!!
ResponderEliminarla okara me encanta de verdad! la receta esta muy interesante.
ResponderEliminargracias
Aunque no me guste mucho la leche de soja creo que en ese pan tiene que darle un puntito muy sabroso ¡Vaya miga!!! La receta de la leche es buena, sana y más natural imposible. Un saludiño.
ResponderEliminarA mi no me gusta la leche de soja, pero creo que el pan es delicioso, parece muy esponjoso, tiene una pinta espectacular. Besitos.
ResponderEliminarHola Eva, el pan te quedó fabuloso.
ResponderEliminarUn beso.
Hola wapa. te diré que hice una vez la leche de soja y ni me dió mas por ella, aunque me tendré que acostumbrarrrr...pues tengo que tomar soja. Este pan se ve muy apetecible.....
ResponderEliminarUn besín wapa.
no tenía ni idea de lo que es la okara... una cosa nueva que he aprendido pero el pan es espectacular!!
ResponderEliminarBesos...
Eva, tengo pendiente hacer pan de okara...y con este pan tuyo, todavía tengo más...Que valiente eres encendiendo el horno...jaja
ResponderEliminarNúria
Como siempre ha quedado fantástico. Con leche de soja debe de tener un sabor muy especial. Lo apunto para probar.
ResponderEliminarBesos
Eva, la miga de este pan se ve buenisima, muy muy jugosa, a ver si me pongo con la leche de soja, es que no me hace mucha gracia la verdad.
ResponderEliminarUn besito
no me canso de decirtelo,que panes!!que ricos!!!que aspecto!!!,no tengo palabras,que maravilla!!!
ResponderEliminarbss.
Escolta, tens raó. També es pot substituir la llet normal per llet de soja. Bona idea.
ResponderEliminarEva eres muy valiente, hacer estas cosas es como tirarte sin paracaidas, te puedes estrellar, pero no, tu te quedas en un arbol seguro, artista, que eres una artista, besos
ResponderEliminarEva, desconeixia la okara. T'ha quedat genial!! Oh, ara mateix n'agafaria una llesca! ;)
ResponderEliminarPetons!
parece super esponjoso.......córtame unas rebanadas para el desayuno,que yo pongo la mermelada,jejje.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Jo tampoc ser què és la okara... es pot menjar d'altres maneres? Haurem d'investigar...
ResponderEliminarEl pa t'ha quedat fantàstic, com sempre ;)
Te dejo un regalito, pásate a por el.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen dia
Ay!!!! Cuantos panes deliciosos has publicado en mi ausencia blogueril..... ahora tengo deberes atrasados (copia y pega receta tras receta). Estupendo!!!! Besotes!!!!!
ResponderEliminarLa leche de soja y el pan de okara los tengo en primerísimo puesto en la lista de pendientes, este verano pienso experimentar con ellos.
ResponderEliminarLo vi en el blog de Nieves (dulce y salado) y desde entonces que me muero por hacerlos.
Tomo nota de tus tecetas esperemos que gusten en casa.
Besos y gracias
No sabía de que se trataba asi que continúo el aprendizaje la perda es que se ve muy bueno.
ResponderEliminarBesos
Menudo lote de recetas de pan estoy coleccionado con tus apuestas. Si me compro la máquina, sólo comeré pan. Salud!!!!
ResponderEliminarDesde luego contigo no paro de sorprenderme y de aprender!!! eres genial!!! ademas de cosas exquisitas mira, aprendo, que mas se puede pedir?
ResponderEliminarUn besito wapa!
Hola, no tenía ni idea de que existia la okara. Gracias por la información, el pan tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos,
Nuria
Me encanta venir a tu boulangerie! Aprendo un montón de cosas!!Has probado el pan de Francia? Te aseguro que está delicioso!
ResponderEliminarPetonets.
Lo hice ayer y me quedó un pan fantástico!
ResponderEliminarHice panecillos y la verdad es que no se nota nada la okara cuando ya está cocido.
Ahora solo falta mejorar la forma!
Gracias!
¿Para que es el recipiente con agua?
ResponderEliminarAdemás si no tengo ese equipo (panificadora moulinex) como hacer manualmente el amasado.
BENDICIONES
@Jorge Aguilera En el apartado de tutoriales encontrarás toda la información que buscas sobre el amasado y el horneado.
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