14/4/09

Pan de patata

Se acabaron las vacaciones, toca el regreso al trabajo y a los quehaceres cotidianos, y por supuesto, toca volver a hacer pan. Reconozco que la receta que os cuelgo hoy no es fácil, pero el resultado es exquisito.
Al probar el pan mi abuelo me explicó que antaño cuando la harina de trigo tenía un precio elevado, se elaboraban panes con harina de maíz. El problema es que se desmenuzaban enseguida, por lo que se le solía añadir patata cocida para que la masa quedara más compacta y el pan tuviera mejor consistencia.



Ingredientes

Para la biga
  • 210ml agua
  • 320g harina de fuerza
  • 1/2 cc (1,5g) levadura instantánea de panadería (tipo maizena o vahiné)

Para el pan de patata

  • 200g biga
  • 500g harina de fuerza
  • 10g sal
  • 1g pimienta negra molida
  • 170g puré de patata
  • 15ml aceite de oliva
  • 220ml agua
  • 1 sobre de levadura instantánea de panadería maizena

Elaboración


Biga

La noche de antes colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Conectamos el programa de amasado, lo dejamos funcionar hasta conseguir una masa uniforme que se despegue de las paredes, tarda unos 15 minutos. Desconectamos el programa y la panificadora, dejamos fermentar la biga en la cubeta toda la noche.


Pan

Sacamos la biga de la panificadora y la cortamos en 10 porciones. Colocamos en la panificadora el agua, la sal, la pimienta, el aceite de oliva, los trozos de biga, la mitad de la harina, el puré de patata, la otra mitad de la harina y la levadura. Conectamos el programa de amasado.
Una vez finalizado colocamos la masa sobre una encimera bien enharinada y le damos forma de boulé. Es una masa pegajosa, por lo que puede que cueste de manejar.
Dejamos levar la masa hasta que doble su tamaño (de una a dos horas) en un lugar cálido resguardado de corrientes.
Pintamos el pan con aceite de oliva y lo horneamos a 230º durante 45 min sin olvidarnos de colocar un recipiente con agua en el interior del horno para crear el vapor inicial.
Dejamos enfriar por lo menos una hora sobre una rejilla.



Algunos trucos: la fórmula de este pan puede verse muy condicionada por el tipo de harina que se use, será pues conveniente controlar la cantidad de agua y de harina necesarias para la elaboración de este pan.
Si veis que os ha quedado una masa poco consistente podéis hornear el pan en pirex o bien usar un aro de cocina (como el de la foto) para ayudar a la masa a conservar su forma.



Fuente: El aprendiz de panadero, Peter Reinhart.

22 comentarios:

  1. Eva, si tu dius que no és fàcil fer aquest pa... no sé qui el farà! ;)
    La foto del tall ho diu tot!!
    Es nota la diferència en el gust del pa normal??
    Felicitats artista!
    Petons!

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  2. Peter reinhart, lo tengo abandonado menos mal que tú no...

    Bicossssssss

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  3. Pues se ve laborioso, pero viendo el resultado seguro que ha merecido la pena.
    Bsitos

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  4. Hola!

    Mercè el pa es més humit, però no es nota gens el gust de patata.

    Sole ahora soy más fan de Richard Bertinet, sus recetas siempre son éxito seguro.

    Sacri la verdad es que si que mereció la pena.

    besos!

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  5. A mi me ha encantado, y seguro que me gusta con la patata. Por lo que veo tienes razón, de fácil no tiene nada la receta. Pero mira, si el resultado es el que veo en las fotos...merecería la pena ponerse a ello.
    jolin, a ver si por el día de la madre me regalan la panificadora caramba, por indirectas muyyyyyy directas que no sea ;)

    Besitos Eva

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  6. El puré de patata és cuit, oi? O és el puré de patata en pols?
    Per la foto del tall, es veu un pa fantàstic, ningú diria que porta patata...

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  7. Me encanta, te ha quedado estupendo!!!! Me apunto esta receta, me ha gustado muchíiiiisimo la miga!!!!! Besotes!!!

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  8. Que buena pinta!! Ha valido la pena el esfuerzo!! Seguro que sí!

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  9. Me parece una ricura este pan, yo que ahora ando sumergida en esto del mundo del pan, ando probando y probando, este tuyo caera esta semana en mi cocina.

    Un besote.

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  10. Siempre he querido preparar Pan de patata, y veo que ya estoy tardando en hacerlo

    Un saludo

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  11. Este pan tiene una pinta buenisima.Pasate por mi blog cuando puedas, tengo un premio para ti.

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  12. que pinta mas buena tiene este pan, me apunto la receta!

    Si quieres pasate por mi blog, tienes una invitación para un sorteo.
    Besitos!!

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  13. Me alegra leerte de nuevo Eva.
    NUnca he comido este pan, y prometo prepararlo un dia de estos, ya te contaré que tal, por que la pinta dice que debe estar para repetirlo.
    Gracias por la receta preciosa
    Un besito

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  14. yo me uno al carro de las no provadoras de este pan, que dicho sea de paso tien una pinta que pa que.
    Un besín.

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  15. Pues creo que merece la pena todo este trabajo

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  16. Hola Eva. Aquellos que puedan hacer pan tienen en ti a la mejor profesora y maestra que puedan elegir. Aunque no hago siempre me fijo porque es una maravilla.
    Espero que hayas pasado unos estupendos días.
    Saludos

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  17. Hola...ja he tornat..
    Havia vist alguns bollitos de patata que diuen que són molt bons, també. Es veu que això de la massa amb patata te seguidors..

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  18. Como dice la Mercè, se nota diferència en el sabor? He oído hablar de este pan y no lo he probado nunca y mira que me gustan los panes raros. Salud!!!!

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  19. Jolin1 has vuelto fuerte eh? me alegro cariño, la verdad es que el pan se ve de lujo!
    Besitos

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  20. Hola, precioso el blog, te dan ganas de comer todo lo que se ve en fotos.
    Vamos a enlazarlo. Saludos.

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  21. Hola!

    Merchi, si que es cierto que vale la pena la receta.

    Gemma, el puré de patata és amb patata cuita, tot ben natural.

    Salvia, me alegro de que haya gustado.

    Vacapaca, si que vale la pena el esfuerzo.

    Trotamundos, ya me contarás que tal te salió.

    Cova, yo al principio me resistía a probar pero vale la pena.

    Elisa, gracias.

    Macu, gracias.

    Rosa, yo también me alegro de estar por aquñi de nuevo.

    Fely, gracias,

    Maria, con el pan casi siempre vale la pena.

    Juan, mil gracias por tus bonitas palabras, me alegra que te guste pasarte por aquí.

    Maria, hauré de buscar la recepta dels bollitos de patata...

    Olles, el sabor de la miga es diferente, más húmeda, pero yo no le noté el sabor a patata. Aunque el mejor experto para estos sabores es mi abuelo, fan del pan y de la patata.

    Marymary, si hay que ir se va, pero ir pá ná... jejeje bs!

    Beatriz y claudia, me alegro de que os haya gustado el blog.

    bs a tod@s!

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  22. Hola Eva:
    Qué rico este pan de patatas. Me alegro te haya gustado mi huevo de Pascua. Besos miles.

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