La Diada de Sant Jordi es una de las celebraciones más populares que se celebra en Catalunya. El origen de esta fiesta es una mezcla de costumbres y tradiciones de épocas diferentes. En este día (23 de abril) coinciden la festividad del patrón de Catalunya (Sant Jordi es el patrón oficial desde 1456), la costumbre de celebrar una feria de rosas o "de los enamorados" en el Palau de la Generalitat y el Día del libro (instaurado en España en 1926).
Esta fusión entre la celebración literaria y la fiesta popular ha dado como resultado un día en el que las calles de las poblaciones catalanas se llenan de paradas de libros, rosas y mucha , mucha gente. Quizás lo más curioso es que la diada de Sant Jordi se celebra en un día laborable y aun así las calles están de lo más concurridas con gente que pasea y compra y regala libros y rosas.
Sant Jordi, leyenda y tradición
Según la tradición popular, San Jorge era un militar romano nacido en el siglo III en la Capadocia (Turquía). El santo, que servía bajo las órdenes del emperador Diocleciano, se negó a ejecutar un edicto del emperador que le obligaba a perseguir a los cristianos y por esta razón fue martirizado y decapitado por sus coetáneos. Muy pronto se empezó a venerar como santo en la zona oriental del Imperio Romano y enseguida aparecieron historias fantásticas ligadas a su figura.
La gesta de san Jorge y el dragón se hizo popular en toda Europa hacia el siglo IX bajo el nombre de "Leyenda áurea" y fue recogida por el arzobispo de Génova, Iacopo da Varazze, más conocido como Iacobus de Voragine, en 1264, en el libro 'Legenda sanctorum'. En esta versión, sin embargo, la acción transcurría en Libia.
La versión de la leyenda más popular en Cataluña explica que en Montblanc (Conca de Barberà) vivía un dragón terrible que causaba estragos entre la población y el ganado. Para apaciguarlo, se sacrificaba al monstruo una persona escogida por sorteo. Un día la suerte señaló a la hija del rey, que habría muerto de no ser por la aparición de un bello caballero con armadura que se enfrentó al dragón y lo mató. La tradición añade que de la sangre derramada nació un rosal de flores rojas. Esta misma leyenda, con ligeras variaciones, se repite en las tradiciones populares de Inglaterra, Portugal y Grecia, entre otros países. (Generalitat de Catalunya, Sant Jordi 2009, Leyenda y tradición).
En internet se pueden encontrar diferentes versiones de la leyenda de Sant Jordi. Si quieres leerlas puedes ir aquí, aquí o aquí entre otros.
El pa de Sant Jordi
El pa de Sant Jordi es un pan que representa el escudo de Catalunya y que fue creado en los años 80 por Eduard Crespo y difundido por el Gremi de flequers de Barcelona. Puede encontrarse en pastelerías y panaderías de toda Catalunya.
PA DE SANT JORDI
INGREDIENTES
En mycook
Fuente: Adaptación del Pa de Sant Jordi del Llibre de cuina de Viquillibres.
Según la tradición popular, San Jorge era un militar romano nacido en el siglo III en la Capadocia (Turquía). El santo, que servía bajo las órdenes del emperador Diocleciano, se negó a ejecutar un edicto del emperador que le obligaba a perseguir a los cristianos y por esta razón fue martirizado y decapitado por sus coetáneos. Muy pronto se empezó a venerar como santo en la zona oriental del Imperio Romano y enseguida aparecieron historias fantásticas ligadas a su figura.
La gesta de san Jorge y el dragón se hizo popular en toda Europa hacia el siglo IX bajo el nombre de "Leyenda áurea" y fue recogida por el arzobispo de Génova, Iacopo da Varazze, más conocido como Iacobus de Voragine, en 1264, en el libro 'Legenda sanctorum'. En esta versión, sin embargo, la acción transcurría en Libia.
La versión de la leyenda más popular en Cataluña explica que en Montblanc (Conca de Barberà) vivía un dragón terrible que causaba estragos entre la población y el ganado. Para apaciguarlo, se sacrificaba al monstruo una persona escogida por sorteo. Un día la suerte señaló a la hija del rey, que habría muerto de no ser por la aparición de un bello caballero con armadura que se enfrentó al dragón y lo mató. La tradición añade que de la sangre derramada nació un rosal de flores rojas. Esta misma leyenda, con ligeras variaciones, se repite en las tradiciones populares de Inglaterra, Portugal y Grecia, entre otros países. (Generalitat de Catalunya, Sant Jordi 2009, Leyenda y tradición).
En internet se pueden encontrar diferentes versiones de la leyenda de Sant Jordi. Si quieres leerlas puedes ir aquí, aquí o aquí entre otros.
El pa de Sant Jordi
El pa de Sant Jordi es un pan que representa el escudo de Catalunya y que fue creado en los años 80 por Eduard Crespo y difundido por el Gremi de flequers de Barcelona. Puede encontrarse en pastelerías y panaderías de toda Catalunya.
PA DE SANT JORDI
INGREDIENTES
- 400g harina de fuerza
- 200g agua
- 5g sal (una cucharadita)
- 10g levadura fresca o 2g levadura seca
- 100g queso de mahón
- 50g nueces
- 80g sobrasada
En mycook
- Ponemos en la jarra el agua, la sal, la harina y la levadura. Mezclamos 30 segundos, velocidad 4, primero y, 2 minutos velocidad amasado, después.
- Colocamos la masa en una superficie sin enharinar y la dividimos en dos (mejor si una parte el ligeramente más grande que la otra).
- Rallamos el queso de mahón a velocidad progresiva 5-7-9. Incorporamos las nueces y la mitad de la masa (la parte más grande). Programamos 30 segundos, velocidad amasado. Sacamos la masa de la jarra y la dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño.
- Ponemos la sobrasada en la jarra con la otra mitad de la masa, programamos 30 segundos, velocidad amasado. Sacamos la masa y la dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño.
- Dividimos la "masa blanca" en cinco porciones iguales y hacemos churros del tamaño de nuestro molde (yo he usado un molde de cake de 31cm) y los aplastamos.
- Con la "masa roja" hacemos cuatro porciones a las que daremos forma de churro y chafaremos.
- Ponemos los churros en el molde intercalando "masa blanca" y "masa roja". Debe de quedar como la bandera catalana.
- Dejamos leudar la masa hasta que haya doblado su volumen (1h-1:30h)
- Horneamos a 190º durante unos 40 minutos.
- Sacamos el pan del molde para que no se humedezca y enfriamos sobre una rejilla.
- Ponemos en la cubeta de la panificadora el agua, la sal, la harina y la levadura. Conectamos el programa de amasado y lo tenemos funcionando hasta obtener una masa homogénea (unos 20 minutos). Desconectamos el programaColocamos la masa en una superficie sin enharinar y la dividimos en dos (mejor si una parte el ligeramente más grande que la otra).
- Rallamos el queso de mahón, troceamos toscamente las nueces con las manos e incorporamos ambos ingredientes a la mitad de la masa (la parte más grande). Amasamos hasta que sea uniforme. Dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño.
- Troceamos la sobrasada y se la añadimos a la otra mitad de la masa. Amasamos hasta que sea uniforme. Dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño.
- Dividimos la "masa blanca" en cinco porciones iguales y hacemos churros del tamaño de nuestro molde (yo he usado un molde de cake de 31cm) y los aplastamos.
- Con la "masa roja" hacemos cuatro porciones a las que daremos forma de churro y chafaremos.
- Ponemos los churros en el molde intercalando "masa blanca" y "masa roja". Debe de quedar como la bandera catalana.
- Dejamos leudar la masa hasta que haya doblado su volumen (1h-1:30h)
- Horneamos a 190º durante unos 40 minutos.
- Sacamos el pan del molde para que no se humedezca y enfriamos sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación del Pa de Sant Jordi del Llibre de cuina de Viquillibres.
Sabía que lo harías...que miga mas buena te ha quedado,de 1o.
ResponderEliminarY espero con ansias tu receta del pan de pagés.
Besos y Feliz díada de Sant Jordi
Eva, hola guapa,
ResponderEliminarUn placer celebrar Sant Jordi con este pan, tan bonito y tan rico.
Felicitats artista!
Bona diada i feliç cap de setmana.
Besos,
Marina
Qué ricura de pan. Además ya viene condimentado ¡genial! El corte es fantástico. Me lo comería a bocados.
ResponderEliminarBesos.
Eva, te cojo un trocito de ese pan tan apetitoso...
ResponderEliminarUn abrazo,
Que curioso Eva!
ResponderEliminarQue pasada de pan, no lo conocia, me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos!
Feliç Sant Jordi, te ha quedado de fabula, yo lo he hecho solo con sobrasada, pero este el típico el nuestro he de intertar de hacer, tengo un año para ir probando no!!!
ResponderEliminarSaludos
Hala! no conocía este pan, ademas de que seguro esta buenísimo por dentro es una chulada.
ResponderEliminarBsitos
Feliç Sant Jordi bonica!!!!! Un pà preciós, com tot el que fas!!!! Mil petonsss
ResponderEliminarUn pan muy bonito para celebrar este día y además debe estar muy rico con el sabor a sobrasada. Lo probaré.
ResponderEliminarUn besito
Feliç diada de Sant Jordi....el pa t'ha quedat genial i que bo que es eh??
ResponderEliminarpetons
Mmmm que rico, nunca lo he visto y no me imagino el sabor pero seguro que está muy bueno. En Castilla y León también es festivo hoy, el día de los comuneros, una fiesta muy bonita y campestre también. Besos.
ResponderEliminarQue preciosidad de pan,Eva!!. No lo conocía y me ha encantado hacerlo, ahora solo me queda probarlo, por ganas que no sea desde luego. No sé si me saldrá, pero lo intentaré, me ha enamorado hija.
ResponderEliminarbesitos y feliz dia :)
Ai, em pensava que la flequera havia abandonat el forn i aquest any no i hauria pa de Sant Jordi. Un pa espectacular, tal i com m'esperava, guapa!
ResponderEliminarFeliç dia de Sant Jordi!
Este pan de deja comer solo que rico debe estar Eva ahora me comía un trocín.
ResponderEliminarUn besín y feliz día
Un pan hermoso!!!! como siempre te quedó inmejorable. Voy a tomar nota, esto va para la carpeta de recetas especiales de pan.
ResponderEliminarun beso,
Vaig a provar de fer-lo ara mateix!!!
ResponderEliminarGràcies per la recepta
Que pan más curioso. No lo conocía, pero el sabor tiene que estar muy rico
ResponderEliminarHe estat buscant una recepta per fer-lo i se m'ha tirat el temps a sobre, i ja no hi he arribat a temps. M'apunto aquesta recepta!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Te ha quedado de lujo, es tan esponjoso por dentro y el saborcito de la sobrasada le da un puntito muy rico. Me encanta. Besitos
ResponderEliminarTa quedat un pa de 10, preciós i crec que també bo
ResponderEliminarPetons
Te ha quedado un pan muy chulo!No sabia de este pan.
ResponderEliminarUn besazo guapa y buen fin de semana,
Vanesuky.
Yo tampoco conocía este pan. Resulta curioso. Besitos.
ResponderEliminarMare de deú,que maco que t´ha quedat i que bò.
ResponderEliminarJo l´estic fen,però ja veurm si no queda un xurru. Desprès te l´ensenyo.
Enohorabona,está perfecta.
Molts petonets.
Al final tendré que probar ese pan del dia de Sant Jordi. Te ha quedado buenísimo!!!
ResponderEliminarPero todos tus panes son fantásticos!!
Un abrazo
Qué de cosas interesantes que nos cuentas, me encanta San Jordi....es una fiesta tan bonita...yo pude pasarlo hace años en Barcelona, y me encantó...y del pan sin comentarios, eres una artista...
ResponderEliminarQue pases un feliz dia!!por lo menos bien sabroso si que sera,menudo pan!!esta genial.
ResponderEliminarBesets.
No podia faltar aquesta recepta al blog de la professional del pa! T'ha quedat sensacional, la foto del tall es espectacular.
ResponderEliminarBon sant Jordi!!!!
T'ha quedat genial!!! Feliç diada de Sant Jordi!!!
ResponderEliminarBuena explicación, estupendo pan y espectaculares fotos, me encanta Eva. Un besazo.
ResponderEliminarun pan muy original
ResponderEliminary feliz dia de fiesta,me encanta lo del libro y la rosa
un beso
Un molt bon pa per celebrar aquest dia! FELIÇ SANT JORDI!
ResponderEliminarAra em possaré a mirar les teves receptes que avui tinc ganes de fer pa per sopar!
Petonets!
Feliç Sant Jordi a tu també bonica! genial l'explicació i el pa, que t'ha quedat impresionant!
ResponderEliminarun petó :-)
mis felicitaciones Eva, te quedó un pan delicioso!!
ResponderEliminarbexinos wapa y feliz finde
Eva, que rico , con la sobrasada!Hum!No conocia este pan. ;)
ResponderEliminarEva, feliz Dia de San Jordi, a mi esta mañana me han regalado la rosa, mi marido viene ahora con el libro, se que ha ido a comprarlo, jajaja, es muy poco disimulao, pero un encanto, lo tengo que querer.
ResponderEliminarEste pan tiene mucho trabajo apra mi pero a mi marido le encantarial asobrasada y si es picante lee ncanta, en cuanto pueda estar d e pie pruebo hacerlo, ya sabes que soy una alimna que pone interes, pero de regular resultados, por mas interes que pone la maestra, que es un encanto.
Eva un detallazo lo del pan por este dia. Estas en todo.
Bsss desde Almeria.
Mira Eva,he visto hoy muchos panes como este,pero el colorido y la presentación que le has dado...ninguno como el tuyo,espectacular!!!
ResponderEliminarBesitossssss
Eva, no dubtava que el faries! ;) T'ha quedat genial com tot el que fas! Feliç Diada de St Jordi per a tu també!
ResponderEliminarPetons!
a cabo de ver uno que a mayores llevaba curry,tambien...tiene una pinta ,,,,,,,..mmmmm
ResponderEliminarHOLA no conocia la leyenda sabia algo de ella
ResponderEliminarme ha gustado este pan que dicho sea de paso como buena menorquina y de mahón es un orgullo que lo tengais en vuestros platos en sant jordi
salut
Gracais por presenatrnos este estupendo pan de veustro día de celebración, me ha gustado mucho concoerlo!
ResponderEliminarOye qué bien que ya te llegó la masita guapa!
Me alegra mucho que te haya gustado el cariño del embalaje, no se ha fijado apenas nadie y es un detalle que lo hagas, espero que la masa salga bien, ya me cuentas!
Besos!
Te ha quedado estupendo y que rico con queso y sobresada.
ResponderEliminarbesitossss
Feliç sant Jordi
Buen finde
Pues sabes que no conocía este pan? Muy mal por mí jaja nunca lo he visto en ninguna panadería de donde vivo (cerca de Bcn ciudad) o no me he fijado. Además se ve que te ha quedado tan bien... Besos guapa
ResponderEliminarMe la apunto para el año que viene,este año a tocado pastel.
ResponderEliminarTe a quedado de película
Besos
Hola Eva,
ResponderEliminarFantàstic pa de St. Jordi. Ara el tinc jo al forn, a veure que tal queda. Esti encantada amb el teu bloc. Estic esperant sempre les teves receptes. M´ajudes molt en la cuina. Gràcies
no sabia de la leyenda y me han dado ganas de conocer el libro, intentare encontrarlo pero dudo que este aca. de todas maneras si tengo esta receta que has puesto y me gusto mucho. pero ahora me voy a la de "receta basica del pan" es que adoro el pan de panaderia
ResponderEliminarhola eva!! jo que pan te sale mas bueno, y yo mira que lo intento y nada que no me sale esa miga, precioso este pan y con una miga muy buena por lo que veo,eres la mejor! hasta la proxima guapetona, un beso.
ResponderEliminarNo podia ser d'una altre manera... t'ha quedat perfecte!! Fins i tot la bandera sembli que estigui onejant en el vent...
ResponderEliminarPetonets
HOLA EVA, WUAUUUU ES QUE PARA HACER EL PAN ERES UNA REINA, NO CONOCÍA LA HISTORIA Y MUCHO MENOS EL PAN ME ENCANTO Y LA PINTA QUE TIENE ES MAGNIFICA EN BREVE PONGO EN PRACTICA TU RECETA Y TE DIGO COMO ME QUEDO.
ResponderEliminarMUCHISIMOS BESITOS
*Eva*,
ResponderEliminarQué rico el "Pa de St. Jordi".
Me copio la receta, porque tiene de todo: sobrasada, Dios, con lo mucho que me gusta!!!
Gracias por compartir.
Besssss,
IDania
Quina passada de pa! L'haurem de provar de fer! La sobrassada em torna boja! Gràcies per la recepta
ResponderEliminarA casa de la fornera, el millor pa! Quina molla més maca que té! El que passa és que a casa la sobrassada no ens agrada i no crec que el faci, però m'encanta veure'l, i més si és per celebrar la diada de sant jordi.
ResponderEliminarUna abraçada
Que pan más rico y que bonito queda el corte. Sobrasada, queso y nueces, madre mía que sabor tiene que tener. Besos
ResponderEliminarEva, una maravilla de pan. Debe estar muy rico. Se ve muy esponjoso y con un corte espectacular. Unos ingredientes estupendos.
ResponderEliminarSaludos
T' ha quedat espectacular... Jo també n' he fet aquest any, i és molt bo amb el gustet de la sobrasada i el formatge. Amb aquest motlle t' ha quedat molt bonic!
ResponderEliminarMolt bé , Eva!!!!
ResponderEliminarTE ha quedado estupendo y muy rico. Enhorabuena y feliz día para ti también. Besitos...
ResponderEliminarM´agrada molt com t´ha quedat aquesta entrada!! i el pa una passada!!! petonets
ResponderEliminarFeliç Sant Jordi, que encara que endarrerit, m'has fet caure la baba amb aquest pa tan meravellós, i m'ha agradat molt com has documentat l'entrada.
ResponderEliminarMil petons Princesa!
JO!! que entrada, de cuento!!jejeje!! llego tarde para st jordi; pero este pan se merece más que un día...!!
ResponderEliminarAh! hice el pa de pessic y fue un desastre... :(
besukis
Us ha queda't genial, i quin tall...
ResponderEliminarCon tu permiso me copio la receta ... me acabo de encargar una panificadora y ya sé con que receta voy a estrenarla ...
ResponderEliminarUn petonet guapi
Que pasada de pan, espectacular... te ha quedado precioso y sin duda tiene que estar de muerte. Nunca he hecho pan y me encantaría probar con una receta tuya. Te felicito por tu blog, es increíble. Un beso
ResponderEliminaral año que viene lo hago, que tiene que estar delicioso ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que buena pinta, nunca lo he probado, pero este le hago seguro, besos, pepa.
ResponderEliminarAquí a Mallorca no he vist mai aquest pa, i mira que du Sobrasada! pero té molt bona pinta.. crec que he de comprar-me ja mateix una panificadora.. ainsss quina ruinaaaaa això de tenir un blog de cuina!
ResponderEliminarUn petonet