Los que me seguís en mi página de Facebook ya sabéis que hace un par de días recibí mi nueva cloche de Emile Henry. Llevaba tiempo detrás de una, pero no me decidía a comprarla por el precio (ronda los 120€). La casualidad quiso que la encontrase en amazon mucho más barata y no pude resistirme.
Para estrenarla he optado por mi receta de pan básico. Es la que utilizo siempre que cambio de harina, o como en este caso, cuando uso un método diferente de horneado, ya que así puedo comparar el resultado que obtengo con el que sería esperable.
Siguiendo las instrucciones que vienen con la cloche, para hacer este pan, sólo hay que amasar el pan, dejarlo reposar unos 25-30 minutos, desgasficar, darle forma, colocarlo en la base de la cloche, dejarlo levar otros 25-30 minutos, espolvorear con harina, hacerle unos cortes con la grignette, taparlo con la cloche, hornearlo 50 minutos a 240º (en el libro de instrucciones dice 35 minutos pero queda un pan demasiado blanco para mi gusto) y dejarlo enfriar en la misma base.
El resultado ha sido un pan más que aceptable. Un pan denso de miga húmeda, con una corteza bastante crujiente.
Como era la primera vez que usaba la cloche, he seguido las instrucciones del libro que viene con ella, pero para la próxima vez lo voy a cambiar un poco el proceso. El pan no se comporta de la misma manera que si lo horneas en una piedra y para mi gusto proponen unos levados demasiado cortos que dan como resultado un pan denso. Además, prefiero utilizar los banetones para levar en pan, no la base de la cloche, y una rejilla para enfriarlo.
También quiero probar si es mejor horner con calor abajo, arriba y abajo, con ventilador... y ver si el resultado cambia o si bien es el mismo.
Como veis me queda mucho trabajo por delante. Ya os iré contando de mis experimentos con mi nuevo juguete, que esto no es más que el principio ;)
Como era la primera vez que usaba la cloche, he seguido las instrucciones del libro que viene con ella, pero para la próxima vez lo voy a cambiar un poco el proceso. El pan no se comporta de la misma manera que si lo horneas en una piedra y para mi gusto proponen unos levados demasiado cortos que dan como resultado un pan denso. Además, prefiero utilizar los banetones para levar en pan, no la base de la cloche, y una rejilla para enfriarlo.
También quiero probar si es mejor horner con calor abajo, arriba y abajo, con ventilador... y ver si el resultado cambia o si bien es el mismo.
Como veis me queda mucho trabajo por delante. Ya os iré contando de mis experimentos con mi nuevo juguete, que esto no es más que el principio ;)