24/2/14

Lubina frita al limón con ajo y perejil y mantequilla tostada. Y el ganador es...

Para acompañar el resultado del sorteo del libro de Lorraine, nada mejor que otra de sus recetas. Y para variar un poquito, algo "salado". No son habituales este tipo de publicaciones en el blog, pero una preparación tan sencilla y deliciosa se merecía un hueco. 
La receta orginal de Lorraine es con lenguado, pero yo tenía lubina fresca y ha sido todo un acierto.


LUBINA FRITA AL LIMÓN CON AJO Y PEREJIL Y MANTEQUILLA TOSTADA

Ingredientes (para 2 personas)
  • 2 lubinas de ración en filetes
  • 40g mantequilla
  • Sal
  • Mantequilla
  • Harina
  • Zumo de 1/2 limón
  • Ajo
  • Perejil
Elaboración
  1. Poner en una sartén a fuego medio 10g de mantequilla. 
  2. Mientras, salpimentar los filetes de lubina y pasarlos por harina (no os olvidéis de dar unos pequeños golpecitos para retirar el exceso).
  3. Colocar los filetes en la sartén y freír durante 1:30-2 minutos por cada lado. Retirar a un plato y cubrirlos con papel de aluminio para que no se enfríen.
  4. Limpiar con cuidado la sartén con papel de cocina y ponerla al fuego con el resto de la mantequilla. Cocinar la mantequilla durante 1 minuto hasta que adquiera un color tostado. 
  5. Añadir el ajo y el perejil y cocinar 2 segundos. Sacar la sartén del fuego y rociar con el zumo de limón. 
  6. Incorporar los filetes de lubina a la sartén para que impregnen de la salsa.

Y el ganador es...



Bueno, y ahora lo que estabais esperando, el ganador del sorteo. He tenido que revisar bien los comentarios porqué algunos habían dejado más de uno (¡pillines!) y todos los repetidos han sido eliminados. 



¡Felicidades Núria!
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16/2/14

Panecillos de la Sra. Stephenson y sorteo

Recientemente ha llegado a mi biblioteca gastronómica el libro La cocina fácil de Lorraine Pascale. Me parece un libro interesante lleno de recetas rápidas y sencillas, de hecho son las recetas del programa de Lorraine en Canal Cocina.
Para estrenarme he empezado con estos panecillos que como sólo necesitan levar una vez se hacen relativamente rápido. Sobre porqué se llaman panecillos de la Sra. Stephenson, en el libro encontraréis la respuesta.
 

PANECILLOS DE LA SRA. STEPHENSON
 
Ingredientes
  • 280g harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 190ml agua templada
  • 10g levadura fresca
  • 1 huevo batido para pintar los panecillos
  • Semillas para espolvorear (sésamo, amapola, etc.)
Elaboración
  1. Mezclar bien todos los ingredientes con una cuchara de madera hasta que empiecen a adquirir consistencia.
  2. Amasar durante 10 minutos a mano o 5 minutos en amasadora.
  3. Dividir la masa en 10-12 porciones (40-45g) y darles forma de bola.
  4. Colocar los panecillos, separados entre ellos, sobre una bandeja de horno. Cubrirlos con papel film o con un paño de algodón y dejarlos reposar hasta que casi doblen su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 200º.
  6. Pintar los panecillos con huevo batido y espolvorear las semillas por encima.
  7. Hornear 15-20 minutos.
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla.




Y un libro tan estupendo se merece un sorteo. Para participar sólo tienes que dejar un comentario en esta entrada junto con tu nombre y tu correo electrónico. Entre todos se sorteará un ejemplar de La cocina fácil de Lorraine Pascale. ¡Suerte!
  • Sorteo para residentes en península, Baleares y Canarias
  • Sólo se contabilizará un comentario por persona.
  • Tienes tiempo para participar hasta el sábado 22 de febrero a las 23:59h.
  • El ganador será elegido al azar a través de random.org y se publicará en este blog el lunes 24 de febrero.

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9/2/14

Tarta de mascarpone y yogur

Lo que me leéis desde hace tiempo ya sabéis de mi afición a las tartas de queso. Para mi siempre es un buen momento para preparar una tarta de queso y si es tan fácil como esta aun mejor.

TARTA DE MASCARPONE Y YOGUR
 
Ingredientes
  • 300g mascarpone
  • 2 yogures naturales (250g)
  • 3 huevos L
  • 100g azúcar
  • 45g maizena
Elaboración
  1. Mezclar bien todos los ingredientes a mano o con un robot de cocina.
  2. Volcar la mezcla en un molde engrasado de 20 cm de diámetro.
  3. Hornear a 180º durante 1 hora aproximadamente.
  4. Enfriar completamente antes de desmoldar.

Observaciones
  • Si no dispones de mascarpone puedes hacer esta tarta con queso crema tipo philadelphia.
  • Se pueden usar quesos y yogures desnatados.
  • Hay varias opciones para aromatizar la tarta: 1) usar un yogur de limón y otro natural; 2) añadir ralladura de limón a la tarta; 3) agregar pasta de vainilla o esencia de vainilla.
  • También se le pueden añadir pasas.
  • Salen 6-8 raciones.
  • Esta mucho mejor de un día para otro conservada en la nevera.
  • Se puede congelar envuelta en papel film. Se puede descongelar en la nevera, a temperatura ambiente o durante unos segundos en el microondas.  
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2/2/14

Pan de centeno y frutos secos

Últimamente no dispongo de mucho tiempo para hacer pan así que estoy tirando mucho de panificadora. Pero la verdad es que no es lo mismo. Con la panificadora no puedes jugar ni con las masas, ni con el proceso de fermentación, ni con las formas y por supuesto no se consigue esa corteza crujiente y dorada tan bonita.
Con esta introducción lo que os quiero decir es que este pan necesita su tiempo. Es de fermentaciones laaaaaaargas, especialmente ahora que el frío del invierno ralentiza todos los procesos. Pero así se consigue un pan de centeno excepcional lleno de sabor, como a mi me gusta.


PAN DE CENTENO Y FRUTOS SECOS
   
Ingredientes
  • 350g harina de fuerza
  • 150g harina de centeno integral
  • 10g sal
  • 150g leche
  • 20g aceite
  • 150g agua
  • 15g levadura
  • 100g frutos secos al gusto (nueces, avellanas, piñones, almendras, pasas, orejones, ciruelas, arándanos...)
Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes menos los frutos secos con una cuchara o con un robot amasador. Cuando la masa empiece a formarse, añadir los frutos secos y amasar durante unos 10 minutos (en amasadora).
  2. Hacer una bola con la masa, colocarla en un recipiente hermético y dejarla fermentar en la nevera durante 12h.
  3. Sacar la masa de la nevera, y dejarla a temperatura ambiente durante 8h más (en verano o con una temperatura ambiente elevada el tiempo se reducirá considerablemente).
  4. Dar forma a la masa y colocarla en un banetón. Dejarla levar hasta que haya doblado su tamaño (unas 2-3 horas).
  5. Hornear a 200º durante 45-60 minutos.
  6. Enfriar sobre una rejilla.
Fuente: adaptación libre de Panes creativos.

 
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