29/6/14

Especial panes con poolish - 6. Pan multicereales con semillas

Con el calor que está haciendo cada vez cuesta más encender el horno para hacer pan. Pero para poder disfrutar de un pan casero vale la pena. Y si no, siempre nos queda la panificadora, al final de la receta te explico como hacerlo.



PAN MULTICEREALES CON SEMILLAS Y POOLISH

Ingredientes

Poolish
  • 100g de agua tibia
  • 10g levadura fresca
  • 100g harina de fuerza
Masa de pan
  • 300g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 200g harina de fuerza
  • 50g harina de maíz
  • 150g harina de trigo integral
  • 100g harina de centeno integral
  • 80g semillas (lino dorado, lino marrón, pipas de calabaza, pipas de girasol, sésamo y semillas de amapola)
  • Todo el poolish

Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
  2. Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2). 
  3. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  4. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la doblamos, le damos forma y la ponemos en un molde de plumcake de 30 cm.
  5. Dejamos levar la masa hasta que casi haya doblado su volumen. 
  6. Horneamos el pan a 190º durante 40 minutos aproximadamente.
  7. Enfriamos el pan sobre una rejilla.  


Puedes hacer este pan en panificadora utilizando un programa de pan integral y colocando los ingredintes en la cubeta en el mismo orden en el que aparecen en la receta (masa de pan). Como es un pan grande, si tienes una panificadora pequeña es recomendable reducir los ingredientes a la mitad.
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22/6/14

Helado de lemon curd

Llegó el verano y para celebrarlo una receta de helado. Yo lo he preparado en mi pequeña heladera que tengo más que amortizada (la compré aquí). Pero si no dispones de una, preparar el helado es tan sencillo como preparar la mezcla, llenar los moldes y dejar que se congelen. Disfrutarás de unos deliciosos helados caseros de lemon curd. 
Y si crees que hacer lemon curd es dificil, te explico como hacerlo en menos de 5 minutos en el microondas. 



HELADO DE LEMON CURD

Ingredientes
  • 300g lemon curd
  • 250g queso crema (philadelphia)
  • 200ml nata para montar
  • 2 cucharadas soperas de azúcar invertido
Elaboración
  1. Batimos todos los ingredientes con el minipimer.
  2. Enfriamos la mezcla en la nevera durante al menos 4 horas. 
  3. Vertemos la mezcla en la heladera y mantecamos durante 30-40 minutos. 
  4. Llenamos los moldes de helado easy cream de silikomart y guardamos en el congelador.  



Cómo preparar lemon curd en el microondas

Ingredientes para 300g
  • 100ml zumo de limón
  • 2 huevos L
  • 50g mantequilla a dados
  • 80-100g azúcar (al gusto)
Elaboración 
  1. En un bol apto para microondas ponemos el zumo colado (la textura del lemon curd es más fina si lo colamos pero no es imprescindible) y el azúcar y mezclamos con una cuchara de madera. 
  2. Batimos los huevos y los incorporamos a la mezcla anterior (a mi me gusta pasar los huevos batidos por el colador para que la crema quede fina). Removemos.
  3. Incorporamos la mantequilla a dados, preferiblemente a temperatura ambiente.
  4. Ponemos la mezcla en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos. El tiempo puede variar en función de la potencia del microondas.
  5. Sacamos el bol del microondas y batimos el lemon curd con unas barillas hasta obtener una crema lisa. Lo dejamos enfriar y listo. Si la crema no queda fina, cocinar 30 segundos más en el microondas, repetir si es necesario.
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9/6/14

Especial panes con poolish - 5.Pan con aceite

Quinta receta de pan con poolish. Tengo que darme prisa o no llegaré a publicar las 10 antes de las vacaciones de verano.
El de hoy es un pan sencillo, de los de diario. Yo lo he hecho en una barra, pero perfectamente se puede usar un molde redondo o hacer panecillos, lo único que cambiaría serían los tiempos de horneado.




PAN CON ACEITE CON POOLISH
 
Ingredientes

Poolish
  • 100g de agua tibia
  • 10g levadura fresca
  • 100g harina de fuerza
Masa de pan
  • 30g aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de sal
  • 280g agua con gas
  • 500g harina de fuerza
  • Todo el poolish
Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
  2. Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2). 
  3. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  4. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la boleamos y la ponemos en un banetón.
  5. Dejamos levar la masa hasta que casi haya doblado su volumen. 
  6. Horneamos el pan en piedra con vapor a 230º durante 40 minutos aproximadamente.
  7. Enfriamos el pan sobre una rejilla.


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