Con el calor que está haciendo cada vez cuesta más encender el horno para hacer pan. Pero para poder disfrutar de un pan casero vale la pena. Y si no, siempre nos queda la panificadora, al final de la receta te explico como hacerlo.
PAN MULTICEREALES CON SEMILLAS Y POOLISH
Ingredientes
Poolish
- 100g de agua tibia
- 10g levadura fresca
- 100g harina de fuerza
Masa de pan
- 300g agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 200g harina de fuerza
- 50g harina de maíz
- 150g harina de trigo integral
- 100g harina de centeno integral
- 80g semillas (lino dorado, lino marrón, pipas de calabaza, pipas de girasol, sésamo y semillas de amapola)
- Todo el poolish
Elaboración
- Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
- Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2).
- Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la doblamos, le damos forma y la ponemos en un molde de plumcake de 30 cm.
- Dejamos levar la masa hasta que casi haya doblado su volumen.
- Horneamos el pan a 190º durante 40 minutos aproximadamente.
- Enfriamos el pan sobre una rejilla.
Puedes hacer este pan en panificadora utilizando un programa de pan integral y colocando los ingredintes en la cubeta en el mismo orden en el que aparecen en la receta (masa de pan). Como es un pan grande, si tienes una panificadora pequeña es recomendable reducir los ingredientes a la mitad.