Hacía algún tiempo que tenía por casa una bolsita de especias para el pain d'épices de toquedechef.com, pero cada vez que encontraba una receta la cantidad de miel me tiraba para atrás; es un tema de gustos, pero la repostería no me gusta demasiado dulce ya que me empalaga, así que las recetas más tradicionales, con 300g o más de miel, no son para mi.
Así que cuando me topé con la receta del pain d'épices aux pommes de Alimonia me pareció una buena fuente de inspiración, a partir de la cual experimentar un poco. Teniendo como base su magnífica receta he realizado bastantes cambios, con la intención de incluir algunos de los ingredientes del pain d'épices más tradicional como la miel o la harina integral.
PAIN D'ÉPICES AUX POMMES
Ingredientes
- 2 huevos
- 100g miel (150g para los más golosos)
- 100g leche
- 80g mantequilla fundida
- 100g harina de repostería
- 100g harina de trigo integral
- 25g harina de centeno
- 1 cc levadura química
- 1/2 cc bicarbonato sódico
- Una pizca de sal
- 1cc especias para el pain d'épices
- 1 manzana grande
- 75g nueces
Elaboración
- Batimos los huevos con la miel hasta que doblen su volumen.
- Añadimos la leche y la mantequilla fundida.
- Incorporamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias, mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
- Por último agregamos la manzana troceada y las nueces.
- Repartimos la masa en los moldes. Los moldes de la foto los podéis comprar aquí.
- Horneamos en un horno precalentado a 190º durante unos 35 minutos o hasta que estén dorados.