30/5/11

Pain d'épices aux pommes

Pain d'épices aux pommes

Hacía algún tiempo que tenía por casa una bolsita de especias para el pain d'épices de toquedechef.com,  pero cada vez que encontraba una receta la cantidad de miel me tiraba para atrás; es un tema de gustos, pero la repostería no me gusta demasiado dulce ya que me empalaga, así que las recetas más tradicionales, con 300g o más de miel, no son para mi. 

Así que cuando me topé con la receta del  pain d'épices aux pommes de Alimonia me pareció una buena fuente de inspiración, a partir de la cual experimentar un poco. Teniendo como base su magnífica receta he realizado bastantes cambios, con la intención de incluir algunos de los ingredientes del pain d'épices más tradicional como la miel o la harina integral.

Pain d'épices aux pommes

PAIN D'ÉPICES AUX POMMES

Ingredientes
  • 2 huevos
  • 100g miel (150g para los más golosos)
  • 100g leche
  • 80g mantequilla fundida 
  • 100g harina de repostería
  • 100g harina de trigo integral
  • 25g harina de centeno
  • 1 cc levadura química
  • 1/2 cc bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal
  • 1cc especias para el pain d'épices
  • 1 manzana grande
  • 75g nueces
Elaboración
  1. Batimos los huevos con la miel hasta que doblen su volumen.
  2. Añadimos la leche y la mantequilla fundida.
  3. Incorporamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias, mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
  4. Por último agregamos la manzana troceada y las nueces. 
  5. Repartimos la masa en los moldes. Los moldes de la foto los podéis comprar aquí.
  6. Horneamos en un horno precalentado a 190º durante unos 35 minutos o hasta que estén dorados.

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23/5/11

Panecillos integrales con semillas

Panecillos integrales con semillas


Últimamente mi ritmo de publicación en el blog no es el que era, ni el que me gustaría, pero como tantas cosas en esta vida todo tiene su explicación, y esta es de lo más sencilla, mi horno viejito ha empezado a rebelarse. En alguna ocasión he comentado que mi horno  es un Teka que tiene más de 10 años y con el trabajo que le doy, pues claro, ya está en las últimas. Así que me he puesto a buscar un horno nuevo, y con lo que le pido yo a él y lo que me piden a mi por él, pues no acabamos de decidirnos. Para colmo de males, cambiar el horno me supone cambiar alguna que otra cosa más en mi cocina, por lo que algo que debiera ser aparentemente sencillo se está dilatando más de lo que quisiera. Así que mientras busco el momento para ponerme a ello, cruzo los dedos para que mi horno me siga dejando hacer pan y procuro no abusar de él.

Por muy viejito que esté mi horno, no me puedo resistir a hacer cada semana una hornada de panecillos para mis desayunos de la semana. No suelo repetir recetas, pues me encanta ir probando, eso si, siempre integrales y si son con semillas como estos, pues mucho mejor.

Panecillos integrales con semillas


PANECILLOS INTEGRALES CON SEMILLAS

Ingredientes

Para el poolish
  • 100g agua
  • 100g harina de fuerza
  • 10g levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca
Para la masa
  • 150g leche semidesnatada
  • 130g harina de fuerza
  • 170g harina integral
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • 10g mantequilla
  • 100g mezcla de semillas (calabaza, girasol, lino, amapola, sésamo)

Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Lo dejamos reposar cubierto con un paño hasta que doble su volumen, unas 2 horas aproximadamente. También lo podemos hacer la noche de antes.
  2. Al poolish añadimos todos los ingredientes de la masa excepto las semillas. Amasamos hasta que la masa sea lisa y uniforme.
  3. Agregamos las semillas a la masa y amasamos hasta que se integren.
  4. Pulverizamos con agua, cubrimos con un paño y dejamos reposar la masa durante 1 hora.
  5. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la dividimos en porciones de unos 85g aproximadamente.
  6. Damos forma a los panecillos. Los colocamos sobre papel de horno y los cubrimos con un paño. Los dejamos reposar 1 hora.
  7. Los horneamos a 190º durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Panecillos integrales con semillas
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16/5/11

Madeleines

Madeleines


He perdido la cuenta de la cantidad de recetas de madeleines que he probado hasta el momento, todo porqué buscaba una de esas en las que crece el copete y quedan abombadas con su preciosa forma de concha en la base, y por mucho que probaba, no había manera, me quedaban chatas, muy ricas, pero no eran las madeleines que yo buscaba.

Supongo que fue la casualidad o quizás el destino el que hizo que en una de mis visitas de blogs, de esas que hago a veces saltando de blog en blog, diera con un blog francés que apenas lleva un mes en la blogosfera, pero que tenía unas madeleines que a mi me parecieron perfectas, y no me equivoqué, siguiendo la receta de Miss Caramel se consiguen unas hermosas y deliciosas madeleines como las de las imágenes. No dejéis de visitar su blog porqué promete, y mucho.


Madeleines


MADELEINES

Ingredientes (15 unidades)
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 100g azúcar
  • 80g mantequilla pomada
  • 200g harina
  • 8g levadura química (royal)
  • 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 230º con calor arriba y abajo.
  2. Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y esté homogénea.
  4. Añadimos las yemas y mezclamos bien.
  5. Agregamos la harina, la levadura y el bicarbonato tamizados. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  6. Incorporamos las claras montadas y mezclamos con una espátula de silicona hasta que se incorporen. El resultado es una masa muy densa.
  7. Llenamos los moldes de madeleines hasta unos 3/4 de su capacidad aproximadamente. Yo uso uno de silicona de lekué con 9 cavidades que me gusta engrasar ligeramente con mantequilla.
  8. Con el horno bien caliente, horneamos las madeleines a 210º (calor abajo y aire/turbo) durante 10-15 minutos.
  9. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Madeleines
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8/5/11

Pan de molde integral con levadura natural

Pan de molde integral con levadura natural

A estas alturas lo que es indudable es que me gusta el pan, y mucho. Y desde que lo preparo en casa me cuesta encontrar "panes comerciales" a mi gusto, especialmente los panes de molde. No les encuentro ningún sabor, da igual que digan que llevan ingredientes naturales o que no usan conservantes ni colorantes, algo difícil de creer a mi entender, si pasados 10 días el pan sigue tierno como el primero.

Para mi no hay ningún de molde como el que me hago en casa, a mi gusto, con mis harinas favoritas, y 100% natural. Porqué os puedo garantizar que el día que os decidáis a probar un pan de molde integral con levadura natural ya no vais a querer otro.


Pan de molde integral con levadura natural

PAN DE MOLDE INTEGRAL CON LEVADURA NATURAL

Ingredientes
  • 160g agua
  • 100g leche o buttermilk
  • 20g miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 10g mantequilla o aceite de oliva o aceite de sésamo
  • 150g harina de fuerza
  • 250g harina de trigo integral
  • 20g salvado de trigo
  • 150g levadura natural o masa madre
Elaboración
  1. Amasamos bien todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica.
  2. Vaporizamos la masa con agua, la cubrimos con un paño de algodón y la dejamos reposar durante 2 1/2 horas.
  3. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada, la doblamos, la boleamos y por último le damos forma de cilindro.
  4. Colocamos la masa en un molde de plumcake engrasado de 30 cm. Tapamos la masa con un paño y la dejamos leudar hasta que doble su tamaño, unas 2 horas.
  5. Horneamos a 210º durante 35-40 minutos.
  6. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Pan de molde integral con levadura natural
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1/5/11

Sablés au Biscuit Rose

Sablés au Biscuit Rose

¿No os gusta probar productos nuevos? ¡A mi me encanta! Supone todo un reto en la cocina explorar productos diferentes, desconocidos y tener la oportunidad de preparar recetas nuevas y deliciosas.
Así que cuando tuve entre mis manos el poudre de Biscuit Rose de Reims de toquedechef me puse manos a la obra y empecé a buscar una receta por la red. Por suerte en la web de Fossier (la marca del producto) tienes muchísimas propuestas, algunas tan tentadoras como un tiramisu au biscuit rose, unas truffes au chocolat et à la poudre de biscuit rose, un parfait glacé de fraises au biscuit rose, etc. Pero yo, que soy un poco clásica, me decidí por unos sencillos sablés au biscuit rose que han pasado directamente a mi ránquing personal de galletas favoritas.

Sablés au Biscuit Rose

SABLÉS AU BISCUIT ROSE

Ingredientes
  • 220g harina 
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 150g mantequilla en dados
  • 125g poudre de Biscuit Rose de Reims
  • 40g azúcar glacé
  • 40g almendra molida
  • 2 huevos
Elaboración

MyCook
  1. Tamizamos la harina con la levadura 10 segundos, velocidad 5.
  2. Añadimos la mantequilla, el poudre de Biscuit Rose de Reims, el azúcar y la almendra molida. Mezclamos 20 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporamos los huevos y programamos 20 segundos, velocidad 4.
  4. Volcamos la masa sobre papel film. La envolvemos bien y la refrigeramos 1 hora (se puede hacer la masa de un día para otro).
  5. Estiramos la masa hasta que tenga un grosor de 0.5cm.
  6. Cortamos las galletas con un molde de 5cm de diámetro.
  7. Horneamos a 190º durante 14 minutos aproximadamente con calor arriba y abajo.
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tradicional
  1. Tamizamos la harina con la levadura.
  2. Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, el poudre de Biscuit Rose de Reims, el azúcar y la almendra molida. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta obtener una textura similar a unas migas.
  3. Añadimos los huevos y mezclamos hasta obterner una masa uniforme.
  4. La envolvemos bien con papel film y la refrigeramos 1 hora (se puede hacer la masa de un día para otro).
  5. Estiramos la masa hasta que tenga un grosor de 0.5cm.
  6. Cortamos las galletas con un molde de 5cm de diámetro.
  7. Horneamos a 190º durante 14 minutos aproximadamente con calor arriba y abajo.
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Observaciones
  • Con estas cantidades salen 36 galletas.
  • La receta original recomendaba el uso de colorante alimentario de color rojo para que las galletas adquiera un color rosado. No me gusta emplear colorantes por eso las galletas son "más blancas" que en la receta original.
  • Si tenéis prisa y queréis que la masa se enfrie más rápidamente, colocarla entre papeles de horno y estirarla con el rodillo. Enfriar la plancha de masa en la nevera, en el lugar más frio de vuestro frigorífico, en 30 minutos estará lista.

    Sablés au Biscuit Rose

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