26/8/12

Pan de maíz en panificadora

El pan de maíz es un pan compacto, denso, húmedo y de color amarillo intenso, pero mejor que leer como es, es probarlo ;)

Pan de maíz en panificadora
  
PAN DE MAÍZ

Ingredientes
  • 250g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de margarina de maíz
  • 180g harina de maíz 
  • 220g harina de fuerza
  • 10g levadura fresca
Elaboración
  1. Colocar todos los ingredientes en la cubeta de panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Conectar el programa de pan blanco o básico, peso 1000g, tostado medio.
  3. Una vez finalizado enfriar sobre una rejilla.

Observaciones
  • Para este pan uso harina de maíz ecológica (es amarilla), no hay que confundirla con la harina fina de maíz (maizena) o con la polenta, éstas no sirven.
  • Si no dispones de margarina de maíz puedes sustituirla por margarina o mantequilla.
  • Esta receta está pensada para panificadoras pequeñas, si dispones de una grande (de las que hacen panes de 750g a 1250g, como la del lidl) dobla los ingredientes.
  • Es un pan pequeño, no sube como los panes blancos, es totalmente normal que quede plano, prácticamente rectangular.
  • A pesar de ser un pan pequeño programo el peso máximo de mi panificadora (1000g), lo hago así para que haga fermentaciones más largas y quede más alveolado.
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13/8/12

Pan de cereales con semillas en panificadora

Pan de cereales con semillas en panificadora
 
Esta receta de pan de cereales con semillas en panificadora es una de las que me pidieron a través de mi página de facebook. Como en la receta de pan esponjoso os dejo dos versiones, una con un prefermento, concretamente con pasta fermentada, y la otra sin él. Se que cuando se empieza a hacer pan da un poco de respeto usar prefermentos, pero la pasta fermentada no es más que masa de pan que se ha dejado reposar en la nevera un  mínimo de 24h, con lo que es muy fácil de preparar. De hecho es tan fácil que le podéis quitar un pedazo de masa al pan que estéis preparando y usarlo para el del día siguiente, y con esto tan sencillo obtenemos un pan con mucho sabor y que se conserva fresco por más tiempo. Además la pasta fermentada dura hasta 6 días en la nevera, se puede congelar y se puede usar como masa de pizza (de las mejores que he probado). ¿Os he convencido ya?   Espero que si y que me lo contéis ;)

Pan de cereales con semillas en panificadora
  
PAN DE CEREALES CON SEMILLAS

Ingredientes

Versión con prefermento
  • 260g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 10g miel
  • 150g harina de fuerza
  • 200g harina de trigo integral
  • 50g harina de centeno
  • 20g harina de maíz
  • 75g pasta fermentada
  • 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
  • 50g mezcla de semillas (lino marrón, lino dorado, girasol, maíz, amapola)
Versión sin prefermento
  • 260g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 10g miel
  • 150g harina de fuerza
  • 200g harina de trigo integral
  • 50g harina de centeno
  • 20g harina de maíz
  • 10g levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca
  • 50g mezcla de semillas (lino marrón, lino dorado, girasol, maíz, amapola)
Elaboración
  1. Poner todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Conectar el programa de pan blanco o básico, peso 750g, tostado alto.
  3. Una vez finalizado, enfriar el pan sobre una rejilla. 
Pan de cereales con semillas en panificadora
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7/8/12

Pan de leche esponjoso en panificadora

Esta es la mejor receta de pan de leche que he preparado con diferencia en la panificadora. La masa madre líquida le da una esponjosidad impresionante y lo manteniene fresco y tierno durante varios días. Pero, para todos los que aun no os habéis animado a preparar masa madre, os dejo la versión del mismo pan sin ella, no queda tan esponjoso, pero es igualmente delicioso.

Pan de leche esponjoso
El agujero es de la pala amasadora

  
PAN DE LECHE ESPONJOSO

Ingredientes

Versión 1
  • 200g leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 40g mantequilla fundida
  • 310g harina de fuerza
  • 50g masa madre líquida o masa madre erik kaiser
  • 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
Versión 2
  • 200g leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 40g mantequilla fundida
  • 310g harina de fuerza
  • 10g levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
  1. Poner todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta. 
  2. Conectar el programa de pan blanco o básico, peso 750g, tostado alto.
  3. Una vez finalizado, enfriar sobre una rejilla. 
Pan de leche esponjoso
Al enfriarse la superfície del pan tiende a arrugarse
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