23/1/12

Pan básico en panificadora

Pan básico en panificadora
 
He tardado más días de lo previsto en poder publicar esta receta, pero, como los que seguís a través del facebook ya sabéis, han empezado las obras en mi cocina y me he pasado los últimos días ultimando los detalles, comprando material, vaciando la cocina de trastos (hay que ver cuántos caben!) y un largo etcétera y lo que me falta todavía por hacer. Así que si bien mientras duren las obras seguiré estando conectada al blog, tengo preparadas algunas entradas con recetas íntegramente para panificadoras pensadas especialmente para principiantes, lo haré con menos frecuencia de la habitual. Lo primero es lo primero. 

En cuanto a mi cocina, prometo enseñaros la cocina nueva cuando esté acabada, que aunque es muy pequeñita hemos conseguido dar con un diseño que nos ha gustado mucho, eso sí, después de darle muchas vueltas para poder incluir mi gran capricho, tener dos hornos. Sí, sí, habéis leído bien, voy a instalar dos hornos en mi cocina, uno de ellos solo para hacer pan, ¡qué ilusión!

Hoy os dejo la receta más básica que se puede preparar en una panificadora, la que necesita tan sólo de 4 ingredientes (harina, agua, sal y levadura) y que es perfecta para principiantes. Para mi sólo tiene una pega, y es que el pan se seca enseguida, pero tiene solución, un ingrediente "secreto", jeje

Pan básico en panificadora
 
PAN BÁSICO EN PANIFICADORA

Ingredientes

Para una panificadora pequeña (panes hasta 1000g)
Para una panificadora grande (panes hasta 1250g)
Elaboración
  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Seleccionamos el programa de pan francés, el peso (750g o 1000g en función del tamaño escogido) y el tostado (al gusto) y conectamos la panificadora.
  3. Una vez acabado el programa retiramos el pan de la cubeta y lo colocamos en una rejilla hasta que se enfrie completamente.
Observaciones
  • Si no se dispone del programa de pan francés utilizar el de pan básico o pan blanco.
  • La masa madre es un ingrediente opcional, el pan queda estupendo sin ella, pero se seca más rápido. 
  • Como todos los panes, se puede congelar cortado en rebanadas y descongelar a temperatura ambiente o bien tostarlo directamente en una tostadora (mi método favorito).
  • La masa madre y la masa madre Erik Kaiser son dos fórmulas diferentes para preparar lo mismo, una masa madre líquida. Se pueden emplear indistintamente ya que ambas son masas madres con un 100% de hidratación, es decir, en su fórmula incluyen la misma cantidad de agua que de harina. Muchos panaderos de renombre tienen su propia fórmula para preparar una masa madre líquida, como Dan Lepard o Richard Bertinet.
  • Si no has hecho nunca masa madre, te recomiento empezar por la masa madre Erik Kaiser, es fácil, no se desechan ingredientes y se puede tener lista en tan sólo tres días. Puedes ver cómo se prepara aquí
  • La mayoría de panes elaborados en panificadora mejoran considerablemente, en sabor, textura y conservación, empleando una masa madre o un prefermento (como la pasta fermentada), así que resulta muy recomendable elaborarlos.
  • Si sóis de los que hacéis el pan a mano o con amasadora tipo kitchenaid podéis encontrar la receta básica de pan aquí.
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9/1/12

Pan con harina de castañas

Pan con harina de castañas

¿Qtal? ¿Cómo han ido las fiestas? A mi me encanta la Navidad, a pesar de los excesos en las comidas. Y es que aunque no quieras, pecas, es inevitable, ¿porqué algunos dulces estarán tan buenos? ;)

Después del tutorial que publiqué antes de las fiestas sobre las panificadoras estuve revisando las recetas que tenía en el blog elaboradas íntegramente con la máquina, y la verdad es que no son muchas, y en su mayoría son de los inicios del blog, cuando era una aprendiz de una aprendiz de panadera. Así que he decidido a empezar el año con recetas elaboradas íntegramente en panificadoras, creo que pueden resultar de mucha utilidad a todos los que empiezan a elaborar pan en casa. De hecho, yo las preparo cuando no tengo demasiado tiempo ya que resulta muy cómodo y no tienes que estar pendiente de la masa durante las más de 3 horas que dura el proceso.

Por supuesto, todas estas recetas para panificadora pueden amasarse a mano, en kitchenaid o en cualquier otro robot de cocina, las indicaciones las encontraréis en este tutorial, y hornearse en un horno convencional como explico aquí.

Para empezar he escogido un pan sencillo pero con un ingrediente muy especial, la harina de castañas. Resulta delicioso acompañado tanto de dulce como de salado, aunque mis abuelos lo prefieren para sus sopas de leche.

Pan con harina de castañas 

  
PAN CON HARINA DE CASTAÑAS

Ingredientes
  • 90g nata líquida
  • 230g leche
  • 1 cuchadarita de sal
  • 15g miel
  • 25g mantequilla a dados
  • 150g harina de castañas
  • 300g harina de fuerza
  • 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Seleccionamos el programa de pan blanco/pan básico, peso 750g, tostado medio.
  3. Una vez finalizado, sacamos el pan de la cubeta y lo dejamos enfriar en una rejilla.

Pan con harina de castañas
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