29/6/12

Pan integral con avena en panificadora

Hace calor, mucho calor, tanto que apetece muy poco encender un horno (por no decir que no apetece nada de nada). Además el calor que tenemos en Catalunya es húmedo, pegajoso, por lo que la sensación térmica es más acusada. Pero por mucho calor que haga, no desaparecen las ganas de hacer pan, así que el verano es un momento estupendo para retomar las recetas para panificadora.

Hace unos días a través de la página de facebook sugerí que me enviaran propuestas de recetas de panes para panificadora que les gustaría ver en el blog y me llegaron algunas realmente interesantes, como pan de chocolate, pan de nueces o pan de semillas, panes que prometo probar hasta encontrar la receta que funcione y publicar. Os animo a que dejéis vuestras propuestas en los comentarios, yo intentaré hacerlas todas. Sólo os pido un favor, no me pidáis panes con olivas/aceitunas, no puedo con ellas, sólo el olor ya me pone malísima.

Pan integral con avena en panificadora
 
PAN INTEGRAL CON AVENA

Ingredientes
  • 250g agua
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 10g miel
  • 150g harina de fuerza
  • 250g harina integral de trigo
  • 50g copos de avena
  • 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
  1. Poner los ingredientes en la cubeta de panificadora en el orden en el que aparecen en la receta. 
  2. Seleccionar el programa de pan integral, peso 750g, tostado medio.
  3. Una vez finalizado, sacar el pan de la cubeta y enfriar sobre una rejilla. 

Observaciones
  • Las medidas de la receta son con la cuchara medidora de la panificadora: cucharada = 15ml y cucharadita = 5ml.
  • En lugar de agua y leche en polvo se puede usar sólo agua o leche.
  • Se puede sustituir una parte de harina integral de trigo por harina integral de centeno (de 50g a 100g).
  • Me gusta usar copos de avena suaves, los de la marca Brüggen del mercadona salen muy bien (es uno de los pocos productos que sigo comprando allí).
  • Esta receta está pensada para panificadoras pequeñas (las que sólo tienen una pala amasadora).

Dejo una confesión al final de la entrada: he encendido el horno. No lo he podido evitar, aunque la verbena de St. Pedro no sea tan popular como la de St. Juan tenía unas ganas tremendas de comer coca de piñones, así que he repetido la receta que os dejé aquí, pero en lugar de usar masa madre, he empleado pasta fermentada (casi siempre tengo en la nevera).  La foto del delito: 
 
Coca de piñones
Leer más...

24/6/12

Cocas de San Juan 2012

Con algunas horas de retraso os dejo las cocas que he preparado este año. He de confesar que con el calor que está haciendo estos días encender el horno me ha costado mucho, pero ha valido la pena, nada como disfrutar de unas cocas de brioche caseras.

Cocas de San Juan 2012  
  
COCA DE CHOCOLATE Y COCA DE PIÑONES

Ingredientes

Masa madre
  • 250g harina de fuerza
  • 120g agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
Infusión
  • 220g leche
  • 200g agua
  • Cáscara de naranja
  • Cáscara de limón
  • Canela en rama
  • 2 cucharadas de agua de azahar
Coca de piñones
  • 200g infusión
  • 100g azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 25g mantequilla fundida
  • 150g masa madre
  • 1 huevo
  • 350g harina de fuerza
  • Piñones
Coca de chocolate
  • 200g infusión
  • 100g azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 25g mantequilla fundida
  • 150g masa madre
  • 1 huevo
  • 300g harina de fuerza
  • 50g cacao en polvo sin azúcar
  • Gotas de chocolate

Elaboración

Masa madre
  1. La noche de antes, elaborar la masa madre mezclando todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa homogénea.
  2. Colocar la masa en un bol, cubrirla con un paño de algodón humedecido y dejarla reposar a temperatura ambiente hasta la mañana siguiente.
Infusión
  1. Calentar la leche (con el agua) sin que llegue a hervir (a fuego lento o en el microondas). 
  2. Añadir la canela, la cáscara de limón y de naranja y el agua de azahar. 
  3. Dejar infusionar unos 15 minutos. También se puede dejar toda la noche.
Coca de piñones
  1. Poner en un bol la infusión, la masa madre, el azúcar, la sal, la mantequilla fundida, el huevo y la harina. Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica (para ver las técnicas de amasado clica aquí).
  2. Vaporizar la masa con agua para que no se seque, cubrirla con un paño de algodón y dejarla reposar hasta que doble su volumen, 1h aproximadamente. 
  3. Colocar la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente aceitada. Doblarla por la mitad (para que la masa coja fuerza) y bolearla.
  4. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y poner sobre ella la masa de la coca. Con los dedos estirarla con suavidad para darle la forma ovalada.
  5. Cubrir la coca con un paño y dejarla reposar 30 minutos.
  6. Espolvorear la coca con azúcar y con los piñones.
  7. Hornear la coca de piñones a 210º, con calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos o hasta que esté dorada.
Coca de chocolate
  1. Poner en un bol la infusión, la masa madre, el azúcar, la sal, la mantequilla fundida, el huevo, el cacao y la harina. Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica (para ver las técnicas de amasado clica aquí).
  2. Vaporizar la masa con agua para que no se seque, cubrirla con un paño de algodón y dejarla reposar hasta que doble su volumen, 1h aproximadamente. 
  3. Colocar la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente aceitada. Doblarla por la mitad (para que la masa coja fuerza) y bolearla.
  4. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y poner sobre ella la masa de la coca. Con los dedos estirarla con suavidad para darle la forma ovalada.
  5. Cubrir la coca con un paño y dejarla reposar 30 minutos.
  6. Espolvorear la coca con azúcar y con las gotas de chocolate.
  7. Hornear la coca de chocolate a 210º, con calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos o hasta que esté dorada.

Cocas de San Juan 2012
Cocas de San Juan 2012 Nota: Se puede sustituir la masa madre por la misma cantidad de pasta fermentada.
Leer más...

14/6/12

Pan de trigo ligero

Hoy si os dejo una receta, toca pan. En este caso he escogido una fórmula de Peter Reinhart, y como no podía ser otra manera viniendo de uno de los grandes maestros de la panadería, el resultado es estupendo. Eso si, no dejéis que el nombre de este pan os lleve a un error, que se llame "ligero" no significa que sea "light", sino que lleva una menor proporción de harina integral que la mayoría de panes integrales y esto hace que sea un pan menos compacto y más esponjoso.

Pan de trigo ligero
 
PAN DE TRIGO LIGERO

Ingredientes
  • 300g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 20g miel
  • 30 mantequilla a temperatura ambiente
  • 30g leche en polvo
  • 320g harina de fuerza
  • 190g harina integral
  • 100g pasta fermentada
  • 10g levadura fresca
Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes hasta que se integren (2 minutos aproximadamente en amasadora). Amasar hasta obtener una masa fina y suave (6 minutos aproximadamente en amasadora).
  2. Engrasar un bol con aceite y poner en el la masa. Pasar la masa por el bol para procurar que toda la superficie quede impregnada con aceite. 
  3. Cubrir el bol con papel film y dejar fermentar hasta que haya doblado su volumen (1 1/2-2 horas).
  4. Colocar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y darle la forma al pan (de batard o de bola, al gusto).
  5. Poner la masa en un banetón y dejarla reposar hasta que casi haya doblado su volumen (1 hora aproximadamente).
  6. Hornear a 210ºC con vapor durante 45 minutos o hasta que el pan esté dorado.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Adaptación del pan de trigo ligero de Peter Reinhart. 
 
Pan de trigo ligero
Leer más...

13/6/12

Colaboración especial en la revista Couché

Hoy no tengo receta, la dejo para mañana, me hacía ilusión compartir con vosotros mi colaboración con la revista Couché. La receta es conocida para muchos, pero la verdad es que me ha encantado verla publicada, me encanta como ha quedado la página en la revista. Desde aquí gracias al equipo de Couché.



Número 002 Revista Couché en isuu

Couché es una revista quincenal dedicada a la prensa rosa que se reparte (actualmente) en Madrid y Valencia de manera gratuita. Por mi colaboración no he recibido incentivo o atención de ningún tipo.
Leer más...

3/6/12

Tarta de zanahoria y almendra con frosting de queso

Esta tarta de zanahoria y almendra la preparé para el cumpleaños de mi madre. En casa no nos gustan demasiado las típicas tartas de cumpleaños (tarta massini o similar), y por otro lado, nos encanta el cream cheese frosting. Así que opté por hacer algo diferente. Lo mejor de esta tarta es que con la zanahoria y la almendra queda muy jugosa y con el frosting está buenísima.
Lamento no tener fotos de la tarta entera, quedó muy bonita, pero muy poco fotogénica toda blanca, y eso que en lugar de las típicas velas de cera le puse unos números-vela de chocolate negro que estaban buenísmos!!!
   
Tarta de zanahoria y almendra con frosting de queso
TARTA DE ZANAHORIA Y ALMENDRA CON FROSTING DE QUESO

Ingredientes

Para la tarta
  • 300g almendra molida
  • 200g azúcar
  • Piel de medio limón
  • 300g zanahorias peladas
  • 4 huevos
  • 80g harina
  • 10g levadura química
  • 1 pizca de sal
Para el frosting de queso (cream cheese frosting)
  • 200g philadelphia
  • 55g mantequilla pomada
  • 100g azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración
  1. Pulverizar el azúcar con la piel de limón con ayuda de un pequeño robot de cocina (el accesorio picador del minipimer va genial). Reservar.
  2. Batir los huevos con el azúcar.
  3. Rallar las zanahorias, con un rallador o con un robot, y añadirlas a los huevos.
  4. Agregrar la almendra molida, la harina, la levadura y la sal. Mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  5. Volcar la masa en un molde engrasado de 20 cm de diámetro y hornear a 180º durante 50 minutos o hasta que al pincharla con un palillo salga limpio.
  6. Dejar enfriar la tarta desmoldada sobre una rejilla. Mientras, preparar el frosting de queso.
  7. Batir todos los ingredientes del frosting con unas barillas hasta que la mezcla esté cremosa.
  8. Cubrir la superficie de la tarta con el frosting, queda más bonito si se hace de forma irregular.
  9. Enfriar la tarta en la nevera para que el frosting coja cuerpo.

Tarta de zanahoria y almendra con frosting de queso
Leer más...
 
Subir