Hace calor, mucho calor, tanto que apetece muy poco encender un horno (por no decir que no apetece nada de nada). Además el calor que tenemos en Catalunya es húmedo, pegajoso, por lo que la sensación térmica es más acusada. Pero por mucho calor que haga, no desaparecen las ganas de hacer pan, así que el verano es un momento estupendo para retomar las recetas para panificadora.
Hace unos días a través de la página de facebook sugerí que me enviaran propuestas de recetas de panes para panificadora que les gustaría ver en el blog y me llegaron algunas realmente interesantes, como pan de chocolate, pan de nueces o pan de semillas, panes que prometo probar hasta encontrar la receta que funcione y publicar. Os animo a que dejéis vuestras propuestas en los comentarios, yo intentaré hacerlas todas. Sólo os pido un favor, no me pidáis panes con olivas/aceitunas, no puedo con ellas, sólo el olor ya me pone malísima.
Hace unos días a través de la página de facebook sugerí que me enviaran propuestas de recetas de panes para panificadora que les gustaría ver en el blog y me llegaron algunas realmente interesantes, como pan de chocolate, pan de nueces o pan de semillas, panes que prometo probar hasta encontrar la receta que funcione y publicar. Os animo a que dejéis vuestras propuestas en los comentarios, yo intentaré hacerlas todas. Sólo os pido un favor, no me pidáis panes con olivas/aceitunas, no puedo con ellas, sólo el olor ya me pone malísima.
PAN INTEGRAL CON AVENA
Ingredientes
- 250g agua
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 10g miel
- 150g harina de fuerza
- 250g harina integral de trigo
- 50g copos de avena
- 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
- Poner los ingredientes en la cubeta de panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
- Seleccionar el programa de pan integral, peso 750g, tostado medio.
- Una vez finalizado, sacar el pan de la cubeta y enfriar sobre una rejilla.
Observaciones
- Las medidas de la receta son con la cuchara medidora de la panificadora: cucharada = 15ml y cucharadita = 5ml.
- En lugar de agua y leche en polvo se puede usar sólo agua o leche.
- Se puede sustituir una parte de harina integral de trigo por harina integral de centeno (de 50g a 100g).
- Me gusta usar copos de avena suaves, los de la marca Brüggen del mercadona salen muy bien (es uno de los pocos productos que sigo comprando allí).
- Esta receta está pensada para panificadoras pequeñas (las que sólo tienen una pala amasadora).
Dejo una confesión al final de la entrada: he encendido el horno. No lo he podido evitar, aunque la verbena de St. Pedro no sea tan popular como la de St. Juan tenía unas ganas tremendas de comer coca de piñones, así que he repetido la receta que os dejé aquí, pero en lugar de usar masa madre, he empleado pasta fermentada (casi siempre tengo en la nevera). La foto del delito: