28/6/13

Banana-Walnut Muffins

Casi dos semanas sin publicar una receta en el blog, ¡qué rápido pasa el tiempo! 
En alguna ocasión ya os he hablado de mi recién adquirida afición por los dulces con plátano, como este banana nut-bread. Pero si tengo que elegir, prefiero estos muffins, me encantan. Y además son facilísimos de hacer, mezclas los "líquidos" por un lado, añades todos los "sólidos" de golpe, mezclas lo justito para que todo se integre y ¡al horno!. Son rápidos y tremendamente buenos, ¿qué más se puede pedir? 



BANANA-WALNUT MUFFINS

Ingredientes
  • 3 plátanos grandes maduros (300g aproximadamente)
  • 1 huevo L
  • 65g yogur natural
  • 125ml aceite (girasol u oliva suave)
  • 235g harina
  • 100g azúcar moreno
  • 90g nueces
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • Canela y nuez moscada (opcional)
Elaboración
  1. Chafar los plátanos con un tenedor. Añadir el huevo, el yogur y el aceite. Batir bien.
  2. A la mezcla anterior agregar el resto de ingredientes. Mezclar lo justo hasta que se incorporen. 
  3. Repartir la masa en 12 cápsulas para magdalenas. 
  4. Hornear a 190ºC durante 15-20 minutos.


Fuente: adaptación de  The Williams-Sonoma Baking Book
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15/6/13

Tarta rústica de manzana

¿Quién dijo que para hacer una tarta era necesario tener un molde? La masa quebrada es perfecta para hacer tartas rústicas sin necesidad de moldes. La que os dejo hoy es de manzanas ecológicas, pero se puede hacer con otras frutas de temporada, ¿os apetece probar?



TARTA RÚSTICA DE MANZANA

Ingredientes
  • 350g pasta brisa
  • 5 ó 6 manzanas golden ecológicas
  • 5 cucharadas soperas de azúcar de caña ecológico
  • Canela molida
  • Una pizca de nuez moscada
  • 20g mantequilla fría a dados
  • 1 cucharada sopera de maizena

Elaboración
  1. Con un rodillo, estirar la pasta brisa hasta conseguir un círculo de unos 30 cm de diámetro aproximadamente. No importa si la forma no queda perfecta. Enfriar la masa en la nevera mientras se preparar el relleno de la tarta. 
  2. Lavar, pelar y cortar las manzanas, primero en cuartos y luego en láminas. En total tendremos unos 650g de manzanas. 
  3. Mezclar las manzanas con el azúcar, la canela, la nuez moscada, la mantequilla y la maizena. 
  4. Colocar las manzanas en el centro de la masa, repartirlas dejando unos 2 cm hasta llegar al borde. 
  5. Con suavidad, levantar los bordes de la masa.
  6. Hornear la tarta a 200º durante 20 minutos. Apagar el horno y dejar la tarta dentro durante 10 minutos.
  7. Servir tibia o fría. 




Observaciones
  • Para elaborar la pasta brisa se necesitan: 500g harina, 250g mantequilla fría cortada a dados, 2 huevos, 1 pizca de sal. Lo más fácil es mezclar todos los ingredientes con un robot de los que tienen cuchillas durante unos segundos (hasta conseguir una especie de migas), se vuelca sobre la superficie de trabajo y se unen las migas con las manos. Se divide la masa en tres porciones de unos 350g, se hace una bola con cada uno de ellos, se envuelve en papel film y se enfría en la nevera durante al menos 1 hora. 
  • La pasta brisa se puede congelar y descongelar a temperatura ambiente.
  • Como a todas las tartas de manzana el helado de vainilla y la crema inglesa le vienen muy bien, pero si te apetece un acompañamiento diferente, mezcla un yogur griego ligeramente azucarado con una cucharadita de pasta de vainilla (o con las semillas de una vaina de vainilla) y vierte una cucharada sobre la tarta tibia, te sorprenderá.
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6/6/13

Pan de molde con orégano

Esta receta es una adaptación de uno de los libros que me regalé para Sant Jordi, Panes Creativos de Daniel Jordá y Álvaro Castro. En él hay recetas muy interesantes y todas aptas para ser elaboradas en casa. Este pan de molde es relativamente rápido de hacer pues solo hay un reposo, por lo que es perfecto para esos días en los que no tenemos demasiado tiempo. La receta original era con eneldo, pero yo tengo más afición al orégano, así que decidí cambiarlo.


PAN DE MOLDE CON ORÉGANO

Ingredientes
  • 250g harina de fuerza
  • 80g leche
  • 60g agua
  • 5g sal
  • 15g azúcar
  • 50g mantequilla
  • 3g de orégano seco
  • 15g levadura fresca
Elaboración
  1. Mezclar y amasar suavemente todos los ingredientes, excepto la mantequilla que añadiremos cuando la masa esté igualada.
  2. Formar una barra con la masa y colocarla en un molde rectangular de 26 cm ligeramente engrasado (yo he usado este molde antiadherente de pyrex). 
  3. Cubrir la masa con un paño y dejarla reposar hasta que doble su tamaño (1 1/2h aproximadamente).
  4. Hornear a 220º durante 20 minutos o hasta que esté dorado.
  5. Enfriar 5 minutos dentro del molde. Desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla. 
  

Fuente: adaptación de Panes creativos
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