27/9/13

Un postre sencillo y otoñal: un crumble

Ya ha llegado el otoño aunque no lo parezca por esta maravilla de temperaturas. Es curioso, porqué dicen que el otoño es triste, pero a mi me encanta. No hace frío ni calor, el sol calienta pero no molesta, ¡qué agradable pasear bajo el sol de otoño! Empiezas a utilizar las primeras prendas de abrigo, esas chaquetas finitas que tanto me gustan, y poco a poco todo va cambiando de color, aparecen los ocres, los naranjas, los rojos... y llegan los frutos de otoño: castañas, manzanas, calabazas, boniatos... todo un placer para nuestros sentidos. 

Para celebrar la llegada del otoño, nada mejor que un crumble. Los crumbles son unos pasteles muy sencillos que se pueden hacer con cualquier variedad de fruta, si bien lo ideal es escoger una fruta de sabor ligeramente ácido para que contraste con el dulzor de la cobertura crujiente.  



    
CRUMBLE DE MANZANA

Ingredientes
  • 1 manzana, preferiblemente una variedad ácida
  • Canela molida
  • 1 cucharada sopera de harina para repostería
  • 1 cucharada sopera de almendra molida
  • 10g mantequilla fría a dados
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
Elaboración
  1. Lavar, pelar y trocear la manzana. Espolvorear con canela y ponerla en el molde. 
  2. Mezclar la harina, la almendra, el azúcar y la mantequilla hasta obtener una especie de migas. La mantequilla ha de estar muy fría o con el calor de los dedos quedará una masa. 
  3. Cubrir la manzana con las migas.
  4. Hornear a 180º, calor arriba y abajo, durante 20-30 minutos. 


Observaciones
  • Las cantidades de la receta son para una persona.
  • En lugar de almendra molida se pueden utilizar copos de avena o harina para repostería.
  • El tiempo de horneado: con 20 minutos la manzana queda un poco "al dente", con 30 minutos tierna. 
  • Este tipo de postres me gusta hacerlos individuales. Aquí he usado una mini cacerola redonda slowcook de pyrex que es preciosa y muy resistente, pero serviría cualquier molde apto para horno, como los flaneros de cristal que usé en este pudding de chocolate al vapor o unas mini cocottes.  
  • El crumble se puede degustar tibio o frío. Es delicioso acompañado de helado de vainilla o crema inglesa.
  • Si preparáis los crumbles con antelación, añadir zumo de limón a la manzana para que no se oxide.
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20/9/13

Pan rústico toscano

Este es un pan especial porqué lo he elaborado con productos que me he traído de mis vacaciones en la Toscana de este verano. Es un pan sencillo, lo importante son los ingredientes. Por supuesto, también lo podéis preparar con productos locales y obtendréis un fabuloso resultado.



PAN RÚSTICO TOSCANO

Ingredientes
  • 500g farina per pane rustico tipo "0" (harina panadera)
  • 300ml acqua frizzante
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada sopera de olio di oliva
  • 150g pasta fermentada
Elaboración
  1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica. 
  2. Hacer una bola con la masa, cubrirla y dejarla reposar hasta que doble su volumen. 
  3. Doblar la masa para que coja fuerza, darle forma y colocarla en un banetón enhanirado. Cubrirla con un paño de algodón y dejarla reposar hasta que casi haya doblado su volumen.
  4. Colocar el pan sobre la pala, darle un corte longitudinal con una cuchilla afilada e introducirlo en el horno precalentado.
  5. Hornear el pan a 230º durante 50 minutos.
  6. Enfriar completamente en una rejilla. 


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12/9/13

Pan de espelta integral en panificadora

Pronto empezaré con mis recetas de pan en el horno, pero no he podido resistirme a compartir con vosotros otro de los panes que más he horneado este verano con mi panificadora, el pan de espelta integral. Para hacerlo me gusta usar harina de espelta integral ecológica molida en piedra que compro en una tienda de productos naturales y dietéticos que tengo cerca de casa. Es cierto que la harina resulta más cara que si la compras en un supermercado (en los pocos en los que se encuentra), pero se nota en el resultado.


PAN DE ESPELTA INTEGRAL

Ingredientes
  • 320g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 20g de miel de caña
  • 200g harina de fuerza
  • 300g de harina de espelta integral
  • 10g levadura fresca

Elaboración
  1. Poner todos los ingredientes en la cubeta en el mismo orden en el que aparecen en la receta. 
  2. Conectar el programa de pan integral rápido.
  3. Una vez finalizado el programa, sacar el pan y dejarlo enfriar sobre una rejilla.





   


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4/9/13

Banana Buttermilk Chocolate Bundt Cake

Esta receta se la dedico especialmente a todos los que en mi página de facebook me pidieron un dulce. Aunque fuisteis minoría también pienso en vosotros. Y aun me quedará un pan dulce por publicar para completar vuestras peticiones, que también llegará en breve. 
Ahora, hablemos del bundt de hoy. Hace algún tiempo ya comenté mi reciente afición a los dulces con plátano, buena muestra de ello son este banana bread y estos banana muffins. Lo mejor de los dulces con plátano es que quedan muy jugosos y que si usas plátanos maduros puedes reducir de manera considerable la cantidad de azúcar que añades al bizcocho sin que ello altere su delicioso sabor.



BANANA BUTTERMILK CHOCOLATE BUNDT CAKE

Ingredientes
  • 250g harina
  • 80g cacao en polvo sin azúcar (valor)
  • 2cucharaditas de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 110g mantequilla a temperatura ambiente
  • 150g azúcar
  • 3 huevos L
  • 300g plátanos maduros
  • 250ml buttermilk
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. En un bol mezclar los sólidos: harina, cacao, levadura, bicarbonato y sal. Reservar.
  3. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa. 
  4. Añadir los huevos uno a uno. 
  5. Incorporar los plátanos chafados y el extracto de vainilla. 
  6. Agregar la mitad de la mezcla de los sólidos a y remover. 
  7. Incorporar el buttermilk, remover. 
  8. Añadir el resto de los sólidos. Remover lo justo hasta incorporar. 
  9. Volcar la mezcla en un molde bundt engrasado y enharinado.
  10. Hornear durante 50 minutos a 180º (sólo calor abajo).
  11. Dejar enfriar 10-15 minutos antes de desmoldar. 
  12. Desmoldar y enfriar completamente.




Observaciones
  • Podeis sustituir el buttermilk siguiendo esta proporción: 3/4 yogur natural y 1/4 leche.
  • Si los plátanos no son demasiado maduros emplear 200g de azúcar en lugar de 150g.
  • Para conseguir que el bundt se desmolde sin romperse, es muy importante dejarlo enfriar 10-15 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar.  
  • ¿Te gustan los bundt cakes? Aquí encontrarás todas mis recetas. 

Fuente: adaptación de Baking Bites

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