29/7/12

Pan con salvado en panificadora

Este año he decidido que no voy a cerrar el blog por vacaciones, aprovecharé para mostraros recetas de pan que no necesitan horno y os adelanto que no todas van a ser para panificadora, así que estad atentos ;)
El pan de hoy, aunque lo parezca no es un pan integral, ya que está hecho con harina de fuerza. Por eso queda tan esponjoso. Y es tan fácil como siempre, tan sólo hay que echar los ingredientes en la cubeta, programar y listo.
  
Pan con salvado
 
PAN CON SALVADO

Ingredientes
  • 210g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 4 cucharaditas de leche en polvo
  • 40g mantequilla fundida
  • 350g harina de fuerza
  • 50g salvado de trigo
  • 50g masa madre erik kaiser o masa madre líquida
  • 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
Elaboración
  1. Colocar todos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Seleccionar el programa de pan blanco o básico, peso 750g, tostado alto.
  3. Al finalizar, enfriar el pan sobre una rejilla. 

Pan con salvado
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23/7/12

Pan integral con nueces en panificadora

Estoy en una fase de experimentación total en cuanto a panes en panificadora. Pruebo una fórmula y mientras se amasa controlo la cantidad de agua con respecto a la harina, la textura al amasarse, la elasticidad... cuando acaba pienso si el pan quedó "bonito" (o todo lo bonito que puede quedar un pan hecho en panificadora), si la corteza está suficientemente tostada, si es uniforme, si el pan subió lo que debía... al cortarlo miro si la miga es alveolada, densa, lo huelo (el aroma es muy importante), lo pruebo y anoto en mi libretita todas las posibles mejoras que se pueden hacer, para volverlo a probar. Así una y otra vez hasta dar con la fórmula con la que me siento satifecha. Esta fórmula es una de esas, fruto de mil pruebas, a mi me gusta y sólo espero que a vosotros también os guste.
  
Pan integral con nueces en panificadora
    

PAN INTEGRAL CON NUECES

Ingredientes
  • 260g leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 20g miel
  • 150g harina de fuerza
  • 100g harina de centeno
  • 150g harina de trigo integral
  • 10g levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca
  • 75g nueces
Elaboración
  1. Colocar todos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Seleccionar el programa de pan blanco o básico, peso 1000g, tostado alto.
  3. Al finalizar, enfriar el pan sobre una rejilla. 

Observaciones
  • En este pan he usado el programa para pan blanco o básico. Desconozco la ciencia que subyace detrás de lo que os diré, pero este pan queda mucho más esponjoso y con una miga más alveolada en este programa que en el de pan integral. Con el de pan integral también se puede hacer pero queda más compacto.

Pan integral con nueces en panificadora
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12/7/12

Taller con Ada Parellada y ositos Haribo: las recetas

He recibido bastantes mails pidiéndome las recetas con los ositos, así que aquí las tenéis. Enjoy!

 
MOUSSE CON ESPEJO DE OSITOS

Ingredientes

Base de biscuit Saboya
  • 50g harina
  • 150g azúcar
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • 4 huevos
  • 50g fécula de patata
  • Una pizca de sal
Mousse de mango
  • 250g pulpa de mango
  • 50g azúcar
  • 250g nata montada
  • 5 hojas de gelatina
  • 100ml de ron
  • 20g azúcar
Para montar
  • 400g Ositos de Oro de Haribo
  • Mango a dados

Elaboración
  1. Calentar el horno a 180ºC.
  2. Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  3. Mezclar en un bol el azúcar, el azúcar vainillado y las yemas, batiéndolos hasta que blanqueen y se esponjen. Incorporar la harina y la fécula y después las claras montadas, en dos momentos, mezclándolas con la mano.
  4. Untar con manteca un molde de 24 cms. y verter la masa que hemos preparado. Dejarlo en el horno de 35 a 40 min. No se debe abrir el horno mientras se cuece.
  5. El biscuit debe quedar subido y dorado. Una vez cocido, sacarlo del horno, quitarle el molde sobre una reja y dejarlo enfriar.
  6. Hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Batir la nata con el azúcar y añadir la pulpa de mango. Fundir la gelatina cubierta con un poco de nata en el microondas. Integrar la gelatina, con mucho cuidado, en la mezcla anterior.
  7. En una cazuela, poner a cocer el ron con el azúcar hasta disolverlo.
  8. Con un aro, marcar la base del pastel. Cortar a la medida del aro y pintar con el jarabe de ron. Colocar los ositos alrededor. Llenar con la mousse de mango.
  9. Cortar los ositos Haribo bien trinchados y ponerlos sobre la mousse de mango.


BLOG DE CHOCOLATE CON SORPRESA DE OSITOS HARIBO

Ingredientes

  • 100g chocolate blanco
  • 200g corn flakes
  • 500g chocolate negro
  • 200g frutos secos variados
  • 80g manteca de cerdo
  • Un chorrito de licor

Elaboración

  1. Fundir el chocolate blanco en el microondas, a potencia media, sacándolo cada 30 segundos para que no se queme y se funda de forma homogénea. Añadir los corn flakes y mezclarlo todo hasta conseguir que el chocolate los cubra totalmente.
  2. Fundir el chocolate negro con los frutos secos, la manteca de cerdo y el chorrito de licor.
  3. Forrar un molde con film de plástico. Hacer una capa de corn flakes de chocolate blanco. Poner los ositos de Haribo alineados. Cubrir con la mezcla de chocolate y fruta seca y dejar cuajar.

FRESÓN CON CORAZÓN DE OSITO

Ingredientes

  • 1 fresón
  • 1 osito de Haribo
  • Chocolate de cobertura

Elaboración
  1. Vaciar el interior de un fresón y colocar dentro un osito de Haribo.
  2. Fundir el chocolate y bañar el fresón en chocolate.
  3. Dejar enfriar.
Nota: El glaseado que aparece en la fotografía no es de chocolate, sino de manitol.


COCA DE VIDRE (COCA DE VIDRIO)

Ingredientes

  • 180g harina
  • 10g levadura de panadero
  • 100ml agua
  • 12g mantequilla
  • Una cucharada de azúcar
  • Un poco de sal
  • Azúcar abundante para esparcir por encima
  • Anís
  • Ositos de Oro Haribo

Elaboración

  1. Disolvemos la levadura en agua
  2. Mezclamos la mantequilla con la harina, añadimos azúcar, sal y agua con la levadura
  3. Hacemos una pasta hasta conseguir una masa fina. Dejamos reposar 15 minutos.
  4. Estiramos pequeñas porciones de 5g y las clavamos en un palo de brocheta
  5. Pintamos con aceite la coca, esparcimos el azúcar por encima y la ponemos al horno 15 minutos a 170 ºC.
  6. Sacamos la coca del horno, la mojamos con anís y ponemos los ositos por encima. Volvemos a hornearla 5 minutos más.

Fuente: Texto y fotografías facilitados por Grupo inforpress
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10/7/12

Taller con Ada Parellada y ositos Haribo

   
Estoy más que convencida que todos reconocéis a estos ositos sólo con verlos, ¿verdad? Claaaaro, estareis diciendo vosotros, ¡son los famosos ositos de oro de Haribo!
El caso es que yo no soy mucho de chuches, por no decir nada, pero las gominolas en general y estos ositos de color rojo en particular me encantan. Así que cuando me propusieron desde el grupo infopress participar en un taller de dulces con Ada Parellada y Haribo, que celebra su 90 aniversario, no me lo pensé. Y eso que no soy muy dada a asistir a estos eventos, sobretodo porqué los horarios laborales no me lo suelen permitir, pero en este caso la curiosidad me pudo, ¿qué recetas se podrían preparar con ositos haribo?

Pues muchas cosas como cupcakes con ositos haribo, turrón de chocolate relleno de ositos haribo, fresas glaseadas con ositos haribo, tarta mousse de mango con ositos haribo, coques de vidre con ositos haribo, galletas, brioches... y lo mejor, cóctel de cava con ositos!!! 

A mi las recetas que más me gustaron fueron las de las coques de vidre (en formato individual quedan como piruletas, perfectas para fiestas infantiles), la tarta de mousse de mango (también muy de fiestas infantiles) y el cóctel de cava.

¿Cómo hacer un cóctel de cava con ositos? Muy fácil. Se congelan los ositos, se ponen una cucharada sopera en una copa de cava y se rellena la copa con un cava, del bueno, bien fresquito y ya está listo para tomar.

Y ahora, algunas fotos del taller :D







Los autores de mi oasis han colgado un vídeo estupendo del taller de Ada Parellada en youtube.



 

Bloggers participantes en el taller (perdón si me dejo alguno. Avisadme para insertar el link a vuestro blog): mi oasis, delicies del rebost, cook me tender, cotó de sucre, com a casa res, la gulateca, la cocina de marga, la quinta de luculus, charo cocina, el món de la cuina, la cocinera de Bétulo y ma petite boulangerie.
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