Por si no os habiais dado cuenta todavía, soy una auténtica fan de los panes con pasta fermentada. Suelo preparar una tanda todas las semanas y la empleo en casi todos los panes que elaboro habitualmente (como el pan de molde que publiqué hace unos días). Me permite usar poca levadura, los levados no son tan largos como usando únicamente levadura natural y con la pasta fermentada se obtienen panes que se conservan tiernos durante más tiempo, lo que los hace perfectos para cada día.
Como podéis ver este es un pan simple, de pocos ingredientes, pero con un delicioso sabor. Si los probáis os garantizo que no os defraudarà.
Como podéis ver este es un pan simple, de pocos ingredientes, pero con un delicioso sabor. Si los probáis os garantizo que no os defraudarà.
PAN RÚSTICO CON PASTA FERMENTADA
Ingredientes
- 350g agua
- 1 cucharadita de sal
- 475g harina de fuerza
- 25g harina de centeno
- 150g pasta fermentada
- 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes hasta que la masa esté suave y elástica.
- Ponemos la masa en un cuenco, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.
- A la mañana siguiente, sacamos la masa de la nevera y la dejamos que se atempere durante 1 hora.
- Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la doblamos. Le damos forma de bola y la colocamos en un banetón de 1 kg.
- Precalentamos el horno con la piedra dentro a 230º.
- Dejamos fermentar la masa durante 1 1/2h.
- Horneamos con vapor durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
- Enfriamos sobre una rejilla.