Un día más sigo con mis recetas de pan. Casi en los inicios del blog publiqué una receta similar a la que os dejo hoy. De hecho sólo existen dos diferencias entre el pan de molde con semillas de amapola que podéis encontrar aquí y éste. Aunque, todo hay que decirlo, son dos grandes diferencias que hacen que los panes aunque similares, sean a la vez, muy diferentes.
Primera, esta receta es para mycook y panificadora, pero se cuece en el horno usando un molde tipo cake. La otra, es una receta pensada para hacerse íntegramente en panificadora.
Y segunda, esta receta lleva masa madre, la otra no. Sé que much@s os resistís a elaborar panes con masa madre pensando que es algo difícil y complicado, pero os aseguro que es mucho más sencillo de lo que parece, y el resultado compensa con creces el esfuerzo.
Primera, esta receta es para mycook y panificadora, pero se cuece en el horno usando un molde tipo cake. La otra, es una receta pensada para hacerse íntegramente en panificadora.
Y segunda, esta receta lleva masa madre, la otra no. Sé que much@s os resistís a elaborar panes con masa madre pensando que es algo difícil y complicado, pero os aseguro que es mucho más sencillo de lo que parece, y el resultado compensa con creces el esfuerzo.
PAN DE MOLDE CON SEMILLAS DE AMAPOLA
INGREDIENTES
Masa madre
- 100g agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 130g harina de fuerza
- 20g levadura fresca
Masa de pan
- 250g agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 20g aceite de oliva virgen extra
- 500g harina de fuerza
- 2 cucharadas de semillas de amapola
ELABORACIÓN
En Mycook
Masa madre
- Ponemos los ingredientes en la jarra y programamos 30 segundos, velocidad 4
- Dejamos reposar la masa madre en la jarra hasta que doble su volumen (30 minutos aproximadamente).
Masa de pan
- Añadimos a la masa madre los ingredientes de la masa de pan. Programamos 3 minutos, velocidad amasado.
- Dejamos fermentar la masa hasta que doble su volumen (35-45 minutos aproximadamente).
- Sacamos la masa de la jarra y la ponemos en una superfície ligeramente enharinada. La dividimos en dos porciones a las que daremos forma de cilindro.
- Colocamos la masa en moldes engradasados (es necesario uno muy grande o dos medianos) y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño (1h-1:30h aproximadamente).
- Horneamos en un horno precalentado a 190º durante 35-45 minutos (depende del tamaño del pan).
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
En panificadora
Masa madre
- Ponemos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado y lo dejamos funcionar hasta que se integren bien todos los ingredientes (5-10 minutos).
- Con la panificadora desconectada, dejamos reposar la masa madre en la cubeta hasta que doble su volumen (30 minutos aproximadamente).
Masa de pan
- Incorporamos los ingredientes de la masa de pan a la cubeta de la panificadora. Conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y levado).
- Sacamos la masa de la panificadora y la ponemos en una superfície ligeramente enharinada. La dividimos en dos porciones a las que daremos forma de cilindro.
- Colocamos la masa en moldes engradasados (es necesario uno muy grande o dos medianos) y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño (1h-1:30h aproximadamente).
- Horneamos en un horno precalentado a 190º durante 35-45 minutos (depende del tamaño del pan).
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de Cuida tu salud con thermomix.