Hace tanto tiempo que no publico en el blog que prefiero ni calcularlo. Ciertamente lo tengo un poco abandonado. La falta de tiempo derivada de dos cambios de trabajo y un máster en la universidad han tenido sus "efectos secundarios".
Cocinar sigo cocinando, hago mi pan todas las semanas, e intento que mi dieta sea cada día un poco más saludable (algo que no siempre es fácil).
Huyendo de la bollería industrial y de la "casera", terriblemente azucarada, han llegado a mi recetario personal estas magdalenas. Eso si, por mucho que no lleven cantidades desorbitadas de azúcar o mantequilla; como todos los dulces, conviene consumirlos con moderación.
MAGDALENAS INTEGRALES DE ZANAHORIA, AVENA Y NUECES
Ingredientes
- 3/4 taza de harina de repostería
- 1/2 taza de harina integral
- 1 taza de copos de avena
- Un poco menos de 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/2 taza de nueces
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- Una pizca de sal
- 1 huevo L
- 1/3 taza de leche de soja
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen (arbequina)
- 1 plátano mediano chafado
- 4 zanahorias medianas ralladas
Elaboración
- Precalentamos el horno a 190º.
- En un bol mezclamos los ingredientes sólidos: harina, harina integral, copos de avena, nueces, levadura química, bicarbonato, azúcar, sal y nuez moscada.
- En otro bol mezclamos el huevo batido, la leche, el aceite, el plátano y la zanahoria.
- Incorporamos los líquidos a los sólidos y con ayuda de una espátula de silicona mezclamos los justo hasta incorporar los ingredientes.
- Repartimos la masa en los moldes (10 como los de la foto, 12 en moldes de magdalenas del nº 8 como los del mercadona).
- Espolvoreamos unos copos de avena por encima para decorar.
- Horneamos 25 minutos a 190º (calor sólo abajo) o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
- Enfriamos las magdalenas sobre una rejilla. Se pueden conservar 3 días en una caja de lata o congerlarlas envueltas en papel film y descongelar a temperatura ambiente.
Fuente: adaptación de los Morning Glory Muffins de Martha Stewart.