Aunque casi no tenga ni tiempo de entrar en la cocina y cocine poco, lo que no falta nunca es mi pan de la semana. Desde que compré mi fabulosa cloche roja de Emile Henry, y que recomiendo mucho, muchísimo, ya no usaba otra cosa (ni la piedra de hornear, ni los moldes para pan inglés...), así que ya tocaba hacer un pan de molde casero, que los comprados (industriales) no saben a nada por mucho bimbo o panrico que sean.
El que os enseño hoy es fruto de mi experimentación con las harinas. De estos que al principio hago con un poco de esta, otro poco de la otra, amasar, fermentar y hornear; pero en una versión medida y mejorada.
PAN DE MOLDE 5 CEREALES CON SEMILLAS Y POOLISH
Ingredientes
Para el poolish
- 100g agua tibia
- 100g harina de trigo integral
- 10g levadura fresca
Para el pan
- 250g harina de fuerza
- 150g harina de trigo integral
- 100g harina de centeno integral
- 50g harina de avena integral
- 25g harina de arroz integral
- 25g harina de maíz (la amarilla, no maizena)
- 375g agua
- 80g semillas variadas (calabaza, girasol, sésamo, lino, amapola...)
- Todo el poolish
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Cubrimos la masa con papel film (o con un gorro de ducha) y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada, la doblamos y la dividimos en dos porciones.
- Damos forma a cada una de las porciones de masa y las colocamos en moldes pequeños de plum cake engrasados.
- Cubrimos de nuevo la masa con papel film y dejemos reposar hasta que casi doble el volumen.
- Opcional: pintamos la superficie del pan con leche o huevo batido.
- Horneamos a 190º (calor abajo) durante 30 minutos.
- Desmoldamos con cuidado (para no quemarnos) y enfriamos los panes sobre una rejilla.