19/7/13

Helado de vainilla

Este es uno de mis helados favoritos. Cuando pruebas el helado de vainilla, vainilla, que te quiten de la vista todos esos helados repletos de colorantes amarillos y saborizantes sintéticos. Yo utilizo vainas de vainilla o pasta de vainilla de madagascar, es cierto que no son productos económicos, pero el resultado se nota. De hecho, es el helado más cremoso de los que he hecho hasta el momento. 


HELADO DE VAINILLA

Ingredientes
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de maizena
  • 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 200ml nata 35% MG
  • 200ml leche entera
  • 40g azúcar 
  • 1 cucharada sopera de azúcar invertido

Elaboración
  1. Batir las yemas con la maizena, reservar. 
  2. Poner en un cazo a fuego suave la leche, la nata, el azúcar, el azúcar invertido y la vainilla (las semillas y la vaina). Cuando arranque a hervir retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Retirar la vaina de la vainilla de la mezcla anterior.Añadir las yemas con la maizena.
  4. Poner la mezcla a fuego suave y sin dejar de remover dejarla hasta arranque a hervir.
  5. Dejar enfriar la crema a temperatura ambiente tapada con papel film para que no forme costra (el papel tiene que estar en contacto directo con la crema).
  6. Enfriar la crema en la nevera durante 24 horas. 
  7. Mantecar el helado en la heladera durante 15-20 minutos.
  8. Llenar los moldes de helado. Conservar en el congelador.



Observaciones
  • Con estas cantidades salen 4 helados como los de la imagen.
  • Los moldes que he usado son estos de silkomart, los compré en el corte inglés de oferta por 9,25€.
  • La pasta de vainilla se puede comprar en tiendas online.
  • El azúcar invertido se puede comprar aquí.
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11/7/13

Helado de chocolate

Hay decenas de recetas de helado de chocolate circulando por la red, pero de las que he probado esta es mi favorita. Me encanta porqué a pesar de no llevar una base con yemas queda supercremoso y porqué es apto aunque no tengas heladera. Si, sí, se puede hacer sin ella, no queda tan cremoso, pero es muy rico. 
Como siempre os lo enseño sacado de su molde de silicona, que por supuesto no es necesario, pero a mi me encantan, son prácticos y te permiten racionar la cantidad de helado que comes. 



    
HELADO DE CHOCOLATE

Ingredientes
  • 180g leche entera
  • 100g nata para montar
  • 50g leche evaporada
  • 25g cacao en polvo valor
  • 50g azúcar
  • 1 cucharada sopera de azúcar invertido
  • 1 cucharadita de maizena
Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes en frío con unas barillas. 
  2. Poner a fuego suave hasta que arranque a hervir sin dejar de remover. 
  3. Dejar que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente, luego conservar en la nevera durante 24 horas. Para que no se forme costra en la superficie cubrir con papel film (tiene que estar en contacto directo con la mezcla).
  4. Mantecar el helado en la heladera durante 20 minutos. 
  5. Llenar los moldes y congelar. 


Observaciones
  • Con estas cantidades salen 4 helados como los de la fotografía. 
  • El helado se puede aromatizar con vainilla, canela, ralladura de naranja...
  • Si no dispones de azúcar invertido utiliza 60g de azúcar. 
  • Puedes comprar el azúcar invertido aquí.
  • La leche evaporada de la receta se puede sustituir por leche entera o nata, el resultado es igual de bueno. 
  • Este helado se puede hacer sin heladera, queda menos cremoso pero también está muy bueno, tan sólo hay que dejar enfriar la mezcla y llenar los moldes de helado. Yo uso estos moldes. Puedes ver el resultado del helado sin heladera aquí y aquí.
  • Mi heladera es una tristar que compré en amazon.

Fuente: adaptación de food and cook
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8/7/13

Helado de coco

Los que me seguís a través de mi página de facebook ya sabéis que hace algunas semanas me compré una heladera en amazon, concretamente una tristar. Es muy parecida a la del lidl, con la diferencia de que cuando la vas a comprar no está agotada. Sí, quería comprar la famosa heladera silvercrest, pero después de recorrerme todos los lidl de mi ciudad y de los pueblos colindantes no conseguí dar con ella, así que cansada de gastar gasoil, opté por la comodidad de amazon, ¡ojalá lo hubiera hecho antes! 
El caso es que desde que la tengo no he parado de hacer helados, es un vicio, es tan fácil y están tan buenos... tanto, que lo que hago que usar moldes especiales para racionármelos, ¡sería capaz de comérmelos todos de una sentada!

HELADO DE COCO

Ingredientes
  • 400ml leche de coco
  • 100g nata para montar
  • 50g azúcar
  • 1 cucharada sopera de azúcar invertido
  • 1 1/2 cucharadita de maizena
  • 2 cucharadas soperas de coco rallado

Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes en frío, menos el coco rallado, con unas barillas. 
  2. Poner a fuego suave hasta que arranque a hervir sin dejar de remover. 
  3. Dejar que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente, luego conservar en la nevera durante 24 horas. Para que no se forme costra en la superficie cubrir con papel film (tiene que estar en contacto directo con la mezcla).
  4. Sacar la mezcla de la nevera y añadir el coco rallado.
  5. Mantecar el helado en la heladera durante 20 minutos. 
  6. Llenar los moldes y congelar.



Observaciones
  • Con estas cantidades salen 7 helados como los de la fotografía. Estos son los moldes que he usado.
  • Si no dispones de azúcar invertido utiliza 65g de azúcar. 
  • Puedes comprar el azúcar invertido aquí.
  • Mi heladera es una tristar que compré en amazon.


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5/7/13

Mermelada de melocotones ecológicos en 10 minutos

Seguro que os estáis preguntado como es posible hacer una mermelada en 10 minutos. Fácil, el truco está en el azúcar gelatinizante. Es un preparado de azúcar que tan sólo necesita que la mermelada esté en el fuego durante 5 minutos, ni más ni menos. El resto lo dedicamos a pelar la fruta, a pasarla por el minipimer y a llenar los tarros.


  
MERMELADA DE MELOCOTONES ECOLÓGICOS

Ingredientes
Elaboración
  1. Triturar los melocotones con el minipimer hasta obtener la textura deseada.
  2. Añadir el azúcar y mezclar.
  3. Poner la mezcla a fuego suave, cuando comience a hervir dejarla 5 minutos. Retirar la espuma que se haya formado en la superficie. 
  4. Llenar los moldes y taparlos inmediatamente. Al enfriarse la tapa se hundirá ligeramente, habrá hecho el vacío. 



Observaciones 
  • Con estas cantidades salen los dos botes que se ven en la imagen.
  • El azúcar gelatinizante o azúcar para mermelada lo compro en Andorra o en un colmado del centro de Girona. También es posible encontrarlo por internet.  
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