25/4/11

Mona de Pascua de chantilly y crema

Mona de Pascua de chantilly y crema

Una de las grandes tradiciones de la Semana Santa es la mona de Pascua. Variantes existen muchas, yo casi me atrevería a decir que tantas como comunidades celebran el lunes de Pascua degustando este dulce.

Tradicionalmente se degustaba al final de la Cuaresma y simbolizaba el final de ésta y del periodo de abstinencia. Su nombre proviene de la munna, que en árabe significa "provisión de la boca", y era el regalo que los moriscos ofrecían a los señores. En Catalunya, en la actualidad, es el padrino el que le regala la mona a su ahijado, y las que tienen más aceptación entre los más pequeños son las de chocolate.

No es de chocolate la mona de hoy sino de nata, y es que a la hora de preparar dulces tradicionales, los gustos familiares son los que mandan, por eso este año me he decantado por hacer la que más aceptación tiene entre los que celebramos este día.

Mona de Pascua de chantilly y crema

MONA DE PASCUA DE CHANTILLY Y CREMA

Ingredientes

Para el pa de pessic
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal
  • 150g azúcar
  • 50g harina de repostería
  • 50g maizena
Para el almíbar
  • 50g agua
  • 50g azúcar
  • Opcional: unas gotas de licor
Para la crema pastelera
  • 1 huevo
  • 250g leche
  • 50g azúcar
  • 20g maizena
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Para el chantilly
  • 200ml nata para montar 
  • 25g azúcar glacé
  • Vainilla al gusto
Para decorar
  • Crocanti de almendra
  • Un conejo de chocolate (o un huevo o lo que más os guste)
  • Plumas de colores

Elaboración

Pa de pessic
  1. Separamos las claras de las yemas. 
  2. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
  3. Blanqueamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que hayan doblado su volumen.
  4. Añadimos la harina y la maizena tamizadas, mezclamos hasta que se incorporen.
  5. Incorporamos las claras y mezclamos con movimientos envolventes hasta que la masa tenga una textura uniforme.
  6. Ponemos la masa en un molde desmontable de 20cm de diámetro engrasado y enharinado.
  7. Horneamos el pa de pessic durante 35 minutos a 170º.
  8. Finalizada la cocción dejamos la puerta del horno abierta y esperamos 15 minutos antes de sacar el pa de pessic. Pasado este tiempo finalizamos el enfriado sobre una rejilla.
Almíbar
  1. Calentamos el agua con el azúcar y cocemos que empiece a espesar.
  2. Si se quiere añadir licor hacerlo al retirar el almíbar del fuego.
Crema pastelera (en microondas)
  1. Con ayuda de un batidor de barillas mezclamos el huevo con el azúcar y la maizena.
  2. Añadimos la leche y la vainilla y batimos ligeramente.
  3. Cocemos la crema en el microondas a potencia máxima durante 2 minutos. La sacamos, removemos con el batidor y volvemos a cocinarla en el microondas a potencia máxima durante 2 minutos. Removemos muy bien para que no se corte y para que la textura sea homogénea. El tiempo de cocción de la crema puede variar en función de la potencia del microondas.
Chantilly
  1. Con un batidor de barillas, montamos la nata con el azúcar y la vainilla. Reservamos.
Montaje de la mona
  1. Partimos el pa de pessic por la mitad y lo pintamos con almíbar.
  2. Rellenamos con la crema pastelera.
  3. Cubrimos con el chantilly.
  4. Decoramos con el crocanti de almendra, el conejo de chocolate y las plumas de colores.

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17/4/11

Pan de espelta integral bio con levadura natural

A la hora de hacer pan tengo mucha tendencia a mezclar las harinas con harina de trigo, en parte para matizar el sabor, en parte porqué el trigo contiene mayor cantidad de gluten y los panes suben mejor.
Pero la espelta es harina de otro costal, no deja de ser una variante del trigo por lo que experimentar con ella para conseguir un pan 100% de espelta bio es una tarea prácticamente ineludible.

Pan de espelta integral Bio con levadura natural

PAN DE ESPELTA INTEGRAL BIO CON LEVADURA NATURAL

Ingredientes
  • 325g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de malta de cebada o de miel
  • 500g harina de espelta integral panificable bio
  • 180g levadura natural o masa madre
Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica.
  2. Ponemos la masa en un bol, la vaporizamos con agua la masa para que no se seque y la cubrimos con un paño. La dejamos reposar durante 2 1/2h - 3h. Pasada la primera media hora, sacaremos la masa del bol, la pondremos sobre una superfície de trabajo  y la doblaremos para que coja más fuerza. Colocaremos de nuevo la masa en el bol y dejaremos que siga el reposo.
  3. Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la doblamos. Suavemente con las manos le damos forma de bola. 
  4. Dejamos fermentar el pan en un banetón hasta que doble su volumen, 1h - 1 1/2h. Mientras precalentamos el horno con la piedra dentro a temperatura máxima.
  5. Horneamos el pan  con vapor a 210º durante 45 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado.
  6. Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.

Pan de espelta integral Bio con levadura natural
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11/4/11

Galletas de avena cubiertas de chocolate blanco

Hacía tiempo que tenía esta receta, que había visto en los blogs de de Wada y de Beatriz, guardada entre mis pendientes. No hay nada que me guste más que disfrutar de un café con unas ricas galletas caseras, especialmente si son integrales.  Así que cuando tuve entre mis manos el fabuloso chocolate blanco de nestlé postres, imposible de conseguir en España excepto en la tienda online toquedechef.com, revisé mi lista de pendientes y me decidí a probarlo con esta receta, me parecieron tan apetecibles que no me pude resistir a prepararlas.
El resultado son unas fabulosas galletas de avena, muy parecidas a las famosas hob-nobs y que con ese toque de chocolate blanco que sólo puedes darle con un chocolate fondant de calidad (a mi me encanta el chocolate blanco pero es difícil encontrar uno bueno, bueno).  Gracias Wada y Beatriz por compartir la receta.


GALLETAS DE AVENA CUBIERTAS DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes
  • 60g azúcar moreno
  • 150g harina integral
  • 50g copos de avena
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 80g de mantequilla a dados
  • 50g nata líquida 15% MG
  • 10g agua
  • 90g chocolate blanco de nestlé postres
Elaboración
En Mycook
  1. Pulverizar el azúcar moreno 5segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
  2. Añadir el harina integral, los copos de avena, el bicarbonato y la sal y mezclar 5 segundos, velocidad 3.
  3. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar 15 segundos, velocidad 4.
  4. Agregamos la nata líquida y el agua y programamos 30 segundos, velocidad 4.
  5. Volcamos la masa sobre papel film, envolvemos y dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de 1 hora. La podemos dejar de un día para otro.
  6. Ponemos la masa entre papeles de horno. Con ayuda de un rodillo la estiramos hasta que tenga un grosor de 0,5 cm. Para hacerlo yo utilizo este rodillo.
  7. Cortamos las galletas con ayuda de un cortapastas redondo.
  8. Horneamos a 190º durante 10-15 minutos o hasta que estén doradas.
  9. Dejamos enfriar las galletas sobre una rejilla.
  10. Fundimos el chocolate en el microondas y pintamos las galletas. Dejamos enfriar el chocolate.
Tradicional
  1. En un bol mezclamos la harina integral, la avena, el azúcar, el bicarbonato y la sal.
  2. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos con los dedos o con un tenedor hasta que la mezcla quede arenosa.
  3. Incorporamos la nata líquida y el agua y mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
  4. Formamos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de 1 hora. La podemos dejar de un día para otro.
  5. Ponemos la masa entre papeles de horno. Con ayuda de un rodillo la estiramos hasta que tenga un grosor de 0,5 cm.
  6. Cortamos las galletas con ayuda de un cortapastas redondo.
  7. Horneamos a 190º durante 10-15 minutos o hasta que estén doradas.
  8. Dejamos enfriar las galletas sobre una rejilla.
  9. Fundimos el chocolate en el microondas y pincelamos las galletas.

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5/4/11

Miss Magdalena

Creo que casi todos hemos buscado en algun momento la magdalena perfecta. Esa que su aroma, textura y sabor nos suele recordar a alguna magdalena que habíamos probado en algún momento de nuestra vida y que nos gustaba tanto que no podemos evitar probar todas las recetas de magdalenas que caen en nuestras manos para averiguar si por fin ESA será la definitiva.

Pues bien, yo llevaba mucho tiempo buscando la receta de magdalenas de panadería que , cuando yo era pequeña, compraba mi madre los viernes para merendar. Me encantaba comerme un par de ellas con un buen vaso de leche con cola-cao, qué rico!

Y para mi la búsqueda ha terminado, estas son mis magdalenas, las que busqué durante tanto tiempo, y como no podía ser de otra manera, son la receta es de un panadero catalán que es considerado por los críticos como el Ferrán Adriá de la panadería, Xavier Barriga.  Esta fórmula, que yo sigo al pie de la letra, la podéis encontrar en su libro Pan.


MAGDALENAS DE XAVIER BARRIGA

Ingredientes (12 magdalenas)

  • 125g huevo
  • 175g azúcar
  • 60g leche entera
  • 190g aceite de girasol
  • 210g harina floja o de repostería
  • 5g levadura química
  • Una pizca de sal
  • Canela molida
  • Ralladura de limón
* 125g de huevo equivalen a 2 huevos grandes o a 3 huevos medianos menos una yema. Aun así es conveniente pesarlos.

Elaboración 

En mycook
  1. Blanqueamos los huevos con el azúcar 5 minutos, velocidad 3.
  2. Añadimos la leche y el aceite de girasol y programamos 4 minutos, velocidad 3.
  3. Incorporamos la harina tamizada, la levadura, la sal, la canela y la ralladura de limón y mezclamos 3 minutos, velocidad 3 y 2 minutos, velocidad 5.
  4. Dejamos reposar la masa en la nevera un mínimo de 1 hora. Lo mejor es dejarla reposando toda la noche.
  5. Precalentamos el horno a 250º (calor arriba y abajo y turbo).
  6. Llenamos las cápsulas de magdalenas a 3/4 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos 14-16 minutos a 210º con calor abajo y turbo.
  7. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tradicional
  1. Batimos huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
  2. Añadimos la leche y el aceite de girasol y batimos bien.
  3. Incorporamos la harina tamizada, la levadura, la sal, la canela y la ralladura de limón y mezclamos hasta que la masa sea lisa y homogénea.
  4. Dejamos reposar la masa en la nevera un mínimo de 1 hora. Lo mejor es dejarla reposando toda la noche.
  5. Precalentamos el horno a 250º (calor arriba y abajo y turbo).
  6. Llenamos las cápsulas de magdalenas a 3/4 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos 14-16 minutos a 210º con calor abajo y turbo.
  7. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

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