Una de las grandes tradiciones de la Semana Santa es la mona de Pascua. Variantes existen muchas, yo casi me atrevería a decir que tantas como comunidades celebran el lunes de Pascua degustando este dulce.
Tradicionalmente se degustaba al final de la Cuaresma y simbolizaba el final de ésta y del periodo de abstinencia. Su nombre proviene de la munna, que en árabe significa "provisión de la boca", y era el regalo que los moriscos ofrecían a los señores. En Catalunya, en la actualidad, es el padrino el que le regala la mona a su ahijado, y las que tienen más aceptación entre los más pequeños son las de chocolate.
Tradicionalmente se degustaba al final de la Cuaresma y simbolizaba el final de ésta y del periodo de abstinencia. Su nombre proviene de la munna, que en árabe significa "provisión de la boca", y era el regalo que los moriscos ofrecían a los señores. En Catalunya, en la actualidad, es el padrino el que le regala la mona a su ahijado, y las que tienen más aceptación entre los más pequeños son las de chocolate.
No es de chocolate la mona de hoy sino de nata, y es que a la hora de preparar dulces tradicionales, los gustos familiares son los que mandan, por eso este año me he decantado por hacer la que más aceptación tiene entre los que celebramos este día.
MONA DE PASCUA DE CHANTILLY Y CREMA
Ingredientes
Para el pa de pessic
- 4 huevos
- Una pizca de sal
- 150g azúcar
- 50g harina de repostería
- 50g maizena
Para el almíbar
- 50g agua
- 50g azúcar
- Opcional: unas gotas de licor
Para la crema pastelera
- 1 huevo
- 250g leche
- 50g azúcar
- 20g maizena
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Para el chantilly
- 200ml nata para montar
- 25g azúcar glacé
- Vainilla al gusto
Para decorar
- Crocanti de almendra
- Un conejo de chocolate (o un huevo o lo que más os guste)
- Plumas de colores
Elaboración
Pa de pessic
- Separamos las claras de las yemas.
- Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
- Blanqueamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que hayan doblado su volumen.
- Añadimos la harina y la maizena tamizadas, mezclamos hasta que se incorporen.
- Incorporamos las claras y mezclamos con movimientos envolventes hasta que la masa tenga una textura uniforme.
- Ponemos la masa en un molde desmontable de 20cm de diámetro engrasado y enharinado.
- Horneamos el pa de pessic durante 35 minutos a 170º.
- Finalizada la cocción dejamos la puerta del horno abierta y esperamos 15 minutos antes de sacar el pa de pessic. Pasado este tiempo finalizamos el enfriado sobre una rejilla.
Almíbar
- Calentamos el agua con el azúcar y cocemos que empiece a espesar.
- Si se quiere añadir licor hacerlo al retirar el almíbar del fuego.
Crema pastelera (en microondas)
- Con ayuda de un batidor de barillas mezclamos el huevo con el azúcar y la maizena.
- Añadimos la leche y la vainilla y batimos ligeramente.
- Cocemos la crema en el microondas a potencia máxima durante 2 minutos. La sacamos, removemos con el batidor y volvemos a cocinarla en el microondas a potencia máxima durante 2 minutos. Removemos muy bien para que no se corte y para que la textura sea homogénea. El tiempo de cocción de la crema puede variar en función de la potencia del microondas.
Chantilly
- Con un batidor de barillas, montamos la nata con el azúcar y la vainilla. Reservamos.
Montaje de la mona
- Partimos el pa de pessic por la mitad y lo pintamos con almíbar.
- Rellenamos con la crema pastelera.
- Cubrimos con el chantilly.
- Decoramos con el crocanti de almendra, el conejo de chocolate y las plumas de colores.