31/12/12

Turrón de nata nueces

Último día del año y última receta del año y para la ocasión nada mejor que un turrón casero. A excepción del típico turrón de chocolate que circula por internet (ese que se hace con chocolate fondant, mantequilla/manteca y choco crispies), no había preparado ningún otro turrón en casa. Pero entre que esta receta es superfácil y que es el turrón favorito de mi abuelo no me he resistido a hacerlo. Si os gusta esta variedad, os lo recomiendo, nada que ver con los comprados que sólo saben a azúcar, este sabe a almendra y con las nueces está buenísimo.

TURRÓN DE NATA NUECES

Ingredientes
  • 200g almendra molida
  • 200g azúcar glacé
  • 100g nueces peladas
  • 80g nata para montar (35% MG)
Elaboración
  1. Poner la nata junto con el azúcar glacé a fuego lento durante 10-12 minutos sin dejar de remover. Tiene que espesar ligeramente y coger un poco de color (no demasiado, como un blanco roto).
  2. Añadir la almendra molida y las nueces peladas y remover.
  3. Volcar la mezcla en un molde, tipo plumcake, forrado con papel de horno (para poder desmoldar el turrón con mayor facilidad).
  4. Con una cuchara alisar la superficie del turrón. 
  5. Cubrir el turrón con papel de horno y colocar un peso encima (un cartón de leche, un paquete de arroz...). 
  6. Dejar reposar un mínimo de 24 horas (mejor si son 48h).
  7. Desmoldar y listo para servir.



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24/12/12

Mantecados de aceite de oliva

Como todos los años estoy manos a la obra con las recetas navideñas. Ya había preparado polvorones en otra ocasión, pero me apetecía probar unos mantecados de aceite de oliva, libres del exceso de grasa saturada de los mantecados elaborados con manteca de cerdo. Contrariamente a los polvorones, éstos son mucho más sencillos de preparar y están buenísimos.


MANTECADOS DE ACEITE DE OLIVA

Ingredientes
  • 250g harina de repostería
  • 125ml aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadite de canela molida
  • 100g azúcar glacé
  • Ralladura de limón
  • Semillas de sésamo tostado, ajonjoli (para decorar)
Elaboración 
  1. Tostar la harina en el horno a 150º durante unos 25 minutos removiendo de vez en cuando. Dejar enfriar.
  2. Mezclar la harina, con el azúcar, la canela, la ralladura de limón y el aceite. Amasar hasta obtener una masa lisa. 
  3. Estirar la masa, entre dos papeles de horno, para que tenga un grosor de 1 cm aproximadamente.
  4. Cortar los mantecados con un cortapastas redondo (liso o acanalado) de unos 5 cm de diámetro.
  5. Colocar los mantecados en una bandeja de horno separados entre sí. Espolvorear semillas de sésamo tostado, ajonjoli, por encima.
  6. Hornear a 180º, con calor arriba y abajo, durante 13 o 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse.

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23/12/12

Las recetas del concurso

Os dejo el recetario con todas las recetas que han participado en el concurso de recetas navideñas. Espero que os gusten.



¡FELIZ NAVIDAD!
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21/12/12

Y el ganador es...



¡El número 13! ¡¡¡Arianne!!! 
¡¡¡MUCHAS FELICIDADES!!!

Y a todos los participantes, muchas gracias por vuestras fabulosas aportaciones.
Este fin de semana os cuelgo un recetario con todas las recetas participantes.
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19/12/12

Concurso de recetas navideñas, lista de participantes

Hola a todos! Os dejo la lista con todos los participantes del concurso. El viernes 21 publicaré en el blog el ganador del sorteo juntamente con un recopilatorio de todas las recetas que habéis enviado y que son deliciosas. Muchas gracias a todos por participar.
  1. Trini Rodríguez. Copa Navideña.
  2. Caroline. Amandine con orejones e higos secos.
  3. Giacomo. Espuma de ricotta al perfume de naranja, galleta de nuces y salsa de granada.
  4. Ettore. Panettone navideño con pepitas de chocolate.
  5. Agnés Figuera. Canelón crujiente de verduras y dátiles.
  6. Joaquina. Pan con arándanos y nueces.
  7. Núria Puig. Pastes de full de fruites seques (Hojaldres con frutas secas).
  8. Núria Puig. Tagine de xai amb fruites seques (Tagine de cordero con frutas secas).
  9. Núria Puig. ¡Participación extra!
  10. Àngels. Pan de higos.
  11. Maya Campos. Pan de frutas del bosque.
  12. Arianne. Galletas "fakkas".
  13. Arianne. Ternera con ciruelas pasas.
  14. Arianne. ¡Participación extra!
  15. Loredana. Quadratini di zucca con formaggio e noci.
  16. Mara Campos. Pastel de queso y pasas de corinto.
  17. Cristina. Muffins de arándanos secos.
  18. Irenne. Mantecados.
  19. Mont. Trenza de orejones y almendras.
  20. Loredana. Mostaccioli morbidi.
  21. Loredana. ¡Participación extra! 
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9/12/12

Scones integrales con orejones


Aunque yo no puedo participar en el concurso de recetas navideñas, me apetecía colgar una receta con fruta seca y he escogido unos scones.
A estas alturas seguro que casi todos sabeis lo que son los scones, unos panecillos individuales típicos del Reino Unido y originarios de Escocia, muy comunes en los desayunos y meriendas de muchos países anglosajones.  Pueden tener forma redonda o triangular y se suelen servir tibios abiertos por la mitad. Son deliciosos con mantequilla y mermelada, pero como más me gustan a mi son acompañados de queso y paté en los aperitivos. 


SCONES INTEGRALES CON OREJONES 

Ingredientes
  • 55g mantequilla a dados a temperatura ambiente
  • 125g harina blanca
  • 125g harina integral
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 25g azúcar 
  • 150g leche
  • 50g orejones
Elaboración
  1. Precalentar el horno a 220º.
  2. En un bol mezclar con las manos la mantequilla, la sal, las harinas y la levadura hasta obtener unas migas.
  3. Añadir el azúcar. 
  4. Incorporar la leche y mezclar con una cuchara de palo hasta que se absorba todo el líquido. Luego, amasar hasta que la masa sea homogénea.
  5. Agregar los orejones troceados e incorporarlos a la masa.
  6. Estirar la masa con un rodillo hasta que tenga 1cm de grosor. 
  7. Cortar los scones con un molde redondo, liso o acanalado, de 5cm de diámetro.
  8. Colocar los scones en una bandeja de horno separados entre si.
  9. Hornear a 220º (con calor arriba y abajo) durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados.
  10. Enfriar los scones en una rejilla. Se pueden servir tibios.


Observaciones
  • Con estas cantidades y usando un molde de 5cm de diámetro salen 14 scones. 
  • En lugar de orejones se pueden emplear pasas, dátiles, arándanos, etc. 
  • Si te has olvidado de sacar la mantequilla de la nevera puedes reblandecerla en el microondas, 30 segundo en menú descongelación. 
  • Se pueden glasear los scones antes de hornear con leche o huevo para que queden más dorados.
  • Los scones pueden congelarse. Para descongelar dejarlos a temperatura ambiente, tostarlos o bien darles un golpe de horno (si se quieren servir tibios).


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