30/5/13

Yogurt and Honey Muffins

A principios de mes tuve la suerte de poder hacer una escapada a Londres. Era la primera vez que visitaba la ciudad y la verdad es que me ha gustado mucho, es una ciudad muy bonita, tranquila y muy british. Pero, he de admitir, que si tuviera que elegir una ciudad, me sigo quedando con NY (by far). El caso es que tuvimos una suerte inmensa, nos hizo sol todos los días, disfrutamos de un cielo azul maravilloso y de una temperatura que ya la quisiera ahora en Barcelona. 
El caso es que en una pequeña librería de Notting Hill tenían libros de cocina muy interesantes a buen precio, así a pesar de las restricciones con el equipaje de mano en los aviones (en eso los british son súper estrictos) me compré dos, uno de pan y otro de repostería. Del de repostería es esta receta de muffins que os traigo hoy. Lo que más me gusta de los muffins es lo fácil que resulta prepararlos, "líquidos" en un bol, "sólidos" en otro, mezclar lo justito y al horno, más fáciles imposible.


YOGURT AND HONEY MUFFINS

Ingredientes (12 u.)
  • 50g mantequilla
  • 150ml miel
  • 250g yogur natural
  • 1 huevo L, a temperatura ambiente
  • 50ml leche
  • 150g harina
  • 175g harina integral 
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato
  • Una pizca de nuez moscada
Elaboración
  1. Precalentar el horno a 190º.
  2. En el microondas calentar la miel y la mantequilla. Remover bien para que se mezclen y dejar entibiar. 
  3. Mezclar los líquidos en un bol:  yogur, huevo, leche. Incorporar la miel y la mantequilla.
  4. En otro bol, mezclar los sólidos (harinas, bicarbonato, nuez moscada).
  5. Añadir los sólidos a los líquidos y mezclar lo justo hasta que se incorporen.
  6. Repartir la masa entre las 12 cápsulas para magdalenas.
  7. Hornear 20-25 minutos a 190º.
  8. Enfriar sobre una rejilla. 


Fuente: adaptación de The Complete Book of Baking
Leer más...

22/5/13

Pudding de chocolate al vapor

Este es un postre para chocoadictos, perfecto para cuando se tiene antojo de chocolate. Está tan y tan bueno que resulta imposible resistirse, y además, a diferencia de otras recetas de pudding que conocía, esta no lleva pan, por lo que es apta para dietas sin gluten. Por supuesto, cuanto mejor sea el chocolate, más bueno estará el pudding.



PUDDING DE CHOCOLATE AL VAPOR

Ingredientes
Elaboración
  1. Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas (a máxima potencia 1 minuto).
  2. Separar las claras de las yemas.
  3. Mezclar el azúcar glas con la mantequilla. Añadir las yemas una a una. Incorporar el chocolate fundido y la canela molida.
  4. Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la mezcla anterior.
  5. Repartir la masa en dos moldes engrasados.
  6. Tapar los moldes con papel de horno y envolverlos con papel de aluminio para que queden bien herméticos.
  7. Cocer los puddings al vapor durante 30 minutos.
  8. Desenvolver con cuidado para no quemarse con el vapor. Se pueden servir tibios o fríos.



Observaciones
  • Con estas cantidades salen dos puddings como los de la imagen. 
  • Para elaborar los puddings he usado moldes de cristal de pyrex.
  • En lugar de canela molida para aromatizar se puede emplear ralladura de naranja, una cucharada de ron o de cualquier licor al gusto. 
  • Para cocer los puddings al vapor he usado la mycook: primero calentar 1 litro de agua 10 minutos, 120º, velocidad 3, colocar los puddings en la bandeja de vapor y programar 30 minutos, 120º, velocidad 3.
  • Además de con fruta fresca, se puede servir acompañado de un coulis de fresas, cerezas o de un poco de nata semimontada.

Fuente: adaptación de la revista Sabor nº321.
Leer más...

15/5/13

Pain Bouillie

Hoy os traigo la mejor receta de pan de centeno que he probado en mucho, mucho, pero que mucho tiempo. Es una receta antigua, de las que se preparaban antes del uso de los prefermentos. La harina de centeno se mezcla con agua caliente formando una especie de gachas y se deja reposar a temperatura ambiente durante toda la noche. El resultado es un pan muy sabroso, aromático, denso y con un delicioso sabor a cereales. Delicioso acompañando casi cualquier cosa, pero perfecto para degustarse acompañando quesos, embutidos o ahumados. 

    
PAIN BOUILLIE

Ingredientes 

Para las "gachas"
  • 225g harina de centeno
  • 450ml agua caliente
  • 1 cucharadita de miel
Para la masa
  • 10g levadura fresca
  • 30ml agua caliente
  • 2 cucharaditas de sal
  • 350g harina de fuerza

Elaboración
  1. Poner la harina de centeno en un bol. Añadir el agua caliente y la miel. Mezclar con una cuchara de palo. Cubrir con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente 12 horas. 
  2. Calentar 30ml de agua y disolver en ella la levadura fresca. Añadir esta mezcla a las gachas junto con la sal y la mitad de la harina. Remover con una cuchara de madera.
  3. Incorporar el resto de la harina y trabajar la masa hasta que esté uniforme. En KA unos 15 minutos al velocidad 2. La masa es muy pegajosa.
  4. Volcar la masa en un bol aceitado, eso ayudará a darla forma de bola. Cubrir con papel film y dejarla reposar hasta que haya doblado su tamaño (unas 2 horas).
  5. Poner la masa sobre una superficie enharinada. Desgasificar y darle forma al pan. 
  6. Colocar el pan en un banetón y dejarlo reposar hasta que haya doblado su tamaño (1 hora aproximadamente).
  7. Hornear en piedra con vapor a 220º durante unos 50 minutos o hasta que esté dorado. 
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla.



Observaciones

  • Si se desea, en lugar de hornear en piedra se puede hacer como un pan de molde horneándolo en un plum cake. 
  • A este pan se le pueden añadir nueces, semillas, pasas y otras frutas secas para hacerlo aun más apetecible. 
  • No suelo decirlo porqué lo doy por hecho, pero el pan es muy importante cortarlo con un cuchillo de sierra, y no es necesario gastarse mucho dinero para tener uno, el de la imagen es un arcos s.niza de ecomenaje que cuesta 6,95€.

Fuente: adaptación de The Bread Bible
Leer más...

10/5/13

Carrot Bundt Cake with Walnuts – Ganador sorteo

Este bizcocho de zanahorias lo preparé para el cumpleaños de mi madre. En casa no somos mucho de tartas (con tarta me refiero a la típica massini, la selva negra y similares), preferimos los bizcochos, y cuanto más ligeros mejor (poca azúcar, poca grasa). 

Como todos los bizcochos de zanahoria, este bundt resulta delicioso acompañado de cream cheese frosting, pero si queréis algo diferente bañadlo con chocolate blanco especial para cobertura, le da un toque avainillado que es sencillamente delicioso. 

   
CARROT BUNDT CAKE WITH WALNUTS

Ingredientes
  • 310g harina
  • 230g azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 400g zanahoria ecológica rallada
  • 200g aceite de oliva
  • 4 huevos L
  • Un puñado de nueces
Elaboración
  1. Precalentar el horno a 170º.
  2. En un bol grande poner todos los ingredientes sólidos: harina, azúcar, canela, levadura y bicarbonato. Mezclar con una espátula de silicona. 
  3. Hacer un hueco en el centro de los sólidos y poner los líquidos: aceite, huevos y zanahoria rallada. Batir a velocidad baja durante 2 minutos.
  4. Añadir las nueces y mezclar.
  5. Volcar la masa en un molde bundt engrasado.
  6. Hornear a 170º durante 1 hora o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.
  7. Dejar enfriar el bizcocho 10 minutos sobre una rejilla.
  8. Desmoldar y enfriar completamente. 

Fuente: adaptación de Bundt Entertaining

Y ahora vamos con el ganador del sorteo. Entre todos los comentarios que se apuntaban al sorteo (atención, los duplicados han sido eliminados) y fans de la página oficial de Xavier Barriga el ganador es...


74Isa

¡¡¡FELICIDADES!!! 

Contácta conmigo via mail o a través del formulario de contacto para gestionar el envío de tu regalo.

 
Leer más...
 
Subir