La tarta de chocolate y guinness es una magnífica receta de Nigella Lawson. Es facilísima de hacer y su sabor sorprende, tanto como su color negro intenso y su textura húmeda, jugosa e irresistible.
Ya tenía publicada en el blog la versión más Nigella de esta tarta, por así decirlo, con su cobertura de queso crema imitando la espuma de la guinness (la podéis ver aquí), pero me apetecía probar una versión bundt, sobretodo porqué tenía un molde por estrenar desde mucho antes de la reforma de la cocina.
En esta ocasión, además, he reducido la cantidad de azúcar, confieso que con el tema azúcar y de las grasas me estoy volviendo bastante maniática, pero os puedo asegurar que el sabor continua siendo estupendo, eso si, se perciben más los aromas de la cerveza y el sabor de los cereales y del chocolate, ¡ummmm!
Y si no tenéis guinness u os parece demasiado cara para hacer la receta, usad otra cerveza negra de vuestro agrado. Yo ya he preparado este bundt tres veces y con la cerveza negra Bock Damm queda tan buena o mejor que con la guinness. De hecho el sabor a cerveza es más suave y sutil y gusta más entre los chocolateros.
CHOCOLATE GUINNESS BUNDT CAKE
En esta ocasión, además, he reducido la cantidad de azúcar, confieso que con el tema azúcar y de las grasas me estoy volviendo bastante maniática, pero os puedo asegurar que el sabor continua siendo estupendo, eso si, se perciben más los aromas de la cerveza y el sabor de los cereales y del chocolate, ¡ummmm!
Y si no tenéis guinness u os parece demasiado cara para hacer la receta, usad otra cerveza negra de vuestro agrado. Yo ya he preparado este bundt tres veces y con la cerveza negra Bock Damm queda tan buena o mejor que con la guinness. De hecho el sabor a cerveza es más suave y sutil y gusta más entre los chocolateros.
CHOCOLATE GUINNESS BUNDT CAKE
Ingredientes
- 250g cerveza negra Guinness
- 250g mantequilla
- 75g cacao en polvo sin azúcar Valor
- 200g azúcar
- 250g harina de repostería
- 2 1/2 cucharaditas bicarbonato
- 140g nata líquida para montar (35% MG)
- 2 huevos
- 1 cucharadita vainilla líquida
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180º
- Poner la cerveza a calentar al fuego, cuando coja temperatura echar la mantequilla y remover hasta que se haya disuelto completamente. Parar el fuego y reservar.
- En un bol, mezclar los ingredientes sólidos (cacao, harina, azúcar y bicarbonato) con una cuchara hasta obtener un color uniforme.
- En otro bol, mezclar los líquidos (nata, huevos, y vainilla) con unas barillas. Cuando la mezcla sea uniforme, incorporar la cerveza con la mantequilla y remover bien.
- Incorporar los sólidos a los líquidos en tres adiciones. Mezclar hasta obtener una masa uniforme y sin grumos.
- Volcar la masa en un molde engrasado y enharinado y hornear a 180º durante 45 minutos o hasta que al pincharlo salga limpio.
- Dejar enfriar el cake dentro del molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar sobre la rejilla y enfriar completamente.