28/6/08

Pan de diario

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Aquí tenéis otra receta de pan blanco. Lo mejor de este pan es la miga, superesponjosa. Es una receta ligeramente adaptada del blog de Las recetas de mamá. La original la encontraréis aquí.

Ingredientes

300g harina fuerza

100g masa madre

175g agua tibia

15g aceite oliva virgen
5g sal

Una pizca de azúcar (2g aprox.)

12g levadura fresca

Elaboración

Añadir los ingredientes en la panificadora, primero los líquidos y después los sólidos.
Conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex). Dar forma al pan y dejar fermentar.
Cocer en el horno precalentado a 190º.
Para una corteza más crujiente colocar un recipiente con agua dentro del horno durante la cocción.
Si se desea también se puede amasar y cocer en la panificadora.

Bon appétit!

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26/6/08

Pizza de jamón y queso de cabra


Ingredientes

250g harina para pizza Harimsa
125ml agua tibia

1 cucharadita de moka de sal

3 cucharadas soperas de aceite de oliva

tomate (natural o frito)

mozzarella

4 lonchas de jamón serrano

100g queso cabra (rulo)
nueces (al gusto)
orégano

Elaboración

Añadir los ingredientes de la masa en la panificadora (agua, aceite, sal, harina). Conectar el programa 11 de la panificadora moulinex (masas).
Estirar la masa con ayuda de los dedos en una placa para horno. Cubrir con el tomate y la mozzarella. Añadir el jamón troceado, el queso de cabra y las nueces. Espolvorear con orégano al gusto. Cocer en el horno durante unos 10-15 minutos.
Esta pizza está deliciosa si al salir del horno le añadimos un chorrito de aceite de oliva aromatizado (con pimienta en grano -rosa, blanca y verde-, pimienta de cayena, romero y laurel).


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23/6/08

Coca de San Juan

Como tantas otras fiestas, la celebración del solsticio de verano va acompañada de un dulce típico, la coca de San Juan. Esta es mi versión particular de este dulce tan popular.


Ingredientes

Para la masa

150g leche entera
50g mantequilla (a temperetura ambiente)
50g azúcar
1 cucharadita de sal
3 yemas de huevo
400g harina de fuerza
20g levadura fresca

Para el mazapán

60g almendra en polvo

40g azúcar
20g azúcar avainillado
55g leche

Para decorar
80-100g piñones

Opcional: frutas confitadas


Elaboración

Añadir los ingredientes de la masa, en el orden en el que aparecen en la receta, en la cubeta de la panificadora. Conectar el programa de amasado (en la panificadora moulinex el nº 11).
Con ayuda de un rodillo estirar la masa y darle una forma ovalada.

Moler el azúcar. Si no se dispone de molinillo se puede usar azúcar glass. Para elaborar el mazapán mezclar la almendra con el azúcar molido (o glass) e ir agregando leche hasta lograr la consistencia y fluidez deseada.


Pintar la coca con el mazapán y decorar con los piñones (y si se desea la fruta). Dejar subir la coca hasta que doble su volumen (se puede acelerar el proceso introduciendo la masa en el horno a 50º). Cocerla en un horno precalentado a 190º durante unos 30 minutos.



Bona revetlla!
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21/6/08

Pan integral con parmigiano y nueces

Últimamente sigo enfrascada en lo de amasar y cocer los panes en la panificadora. !Lo que hace la falta de tiempo!

Este pan se lo dedico a los que, como yo, son amantes del queso. Porque es este ingrediente el que hace que sea un pan singular, especialmente por su aroma.

Mientras se amasa puedes percibir el olor a queso, un olor profundo y agradable que se intensifica durante la cocción y que invade la casa con un delicioso perfume a parmigiano. Y es que sólo con el olor se te hace la boca agua.

Probadlo y luego me contáis si este pan no es un placer para los sentidos.


Ingredientes

250g harina integral
250g harina fuerza
300ml agua
5g sal
10g azúcar
10g aceite de girasol
3g levadura seca (1cc)
30g parmigiano reggiano rallado
50g nueces picadas

Elaboración

Añadir todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora excepto el parmigiano y las nueces. Conectar el programa de pan integral (4 en panificadora moulinex), dorado medio (P) y peso 750g. Cuando la panificadora emita la señal acústica, agregar el queso y las nueces. Si queréis le podéis quitar la pala en 1:30.
El programa dura 3:43h, pero os aseguro que vale la pena la espera.

Bon appétit!

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19/6/08

Pan de yogur


Últimamente no tengo demasiado tiempo para hacer pan, así que me estoy dedicando a probar recetas que permitan amasar y cocer en panificadora (por eso del programar y listo). Este pan está elaborado con yogur griego, lo que le da un sabor suave e interesante a la vez que dulzón.

Ingredientes

  • 175ml agua
  • 125g yogur griego (1 yogur)
  • 30g mantequilla
  • 10g azúcar moreno
  • 5g sal
  • 500g harina fuerza
  • 12g levadura fresca

Elaboración

Añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en el que aparecen en el listado. Conectar el programa de pan básico (1 en panificadora moulinex), dorado medio, peso 750g. Esperamos un poquito y.... voilà! Rápido, fácil y rico!


Bon appétit!
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17/6/08

Coca de almendra

Esta es una receta de coca abizcochada amasada en panificadora y cocida en el horno. La masa es muy dificil de manejar, por lo que opté por cocerla en una bandeja de pirex grande de forma ovalada.
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Ingredientes
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400g harina especial repostería
100ml leche
100g azúcar
1/2 cucharadita de sal
4 huevos
50g mantequilla

25g levadura fresca
1/2 cucharadita de canela molida (opcional)
60g almendra laminada
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Elaboración
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Diluir la levadura en la leche tibia. Añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: huevos (mejor si están un poco batidos), mantequilla, azúcar, sal, harina, canela, leche-levadura.
Conectar el programa 11 de la panificadora moulinex (masas). Preparar la bandeja de pirex con papel especial para horno. Añadir la masa. Extenderla con ayuda de una lengua. Cubrirla con la almendra laminada y espolvorearla con un poco de azúcar.
Dejarla levar hasta que doble su volumen (se puede acelerar el proceso introduciendo la masa en el horno a 50º). Cocer la coca en el horno a 190º durante unos 20 min.


Bon appétit!
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14/6/08

Pan inglés o de molde

Esta es una receta de pan de molde ligero y esponjoso. Ideal para preparar unos bocadillos calientes. El de jamón dulce con queso emmental está delicioso, y para los más golosos os recomiendo que provéis el de nocilla con canela, todo un placer para los sentidos!
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Ingredientes
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300g harina de fuerza
180 ml agua
60g masa madre
7,50g leche en polvo desnatada
6g sal fina
12g azúcar
2cl aceite girasol
12g levadura fresca
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Elaboración
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Añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: agua, masa madre, aceite, sal, azúcar, la mitad de la harina, leche en polvo, la otra mitad de la harina, levadura.
Conectar el programa 1 de la panificadora moulinex (pan básico), peso 500g, dorado medio. El programa dura 3:08h, si se quiere, quitar la pala amasadora en 1:30.
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Bon appétit!
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8/6/08

Corona de jamón y queso

Esta receta es para unos 5 ó 6 comensales. Aunque no es difícil de elaborar os dejo un paso a paso para que podáis ver como se forma la corona.
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Ingredientes
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Para la masa
150g de leche
5g de sal
4g de azúcar
2 huevos
50g de mantequilla (a temperatura ambiente)
400g de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca vahiné (4,6g)
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Para el relleno
150g de jamón dulce
250g queso tierno (9 lonchas)
Mantequilla
1 huevo (para pintar)
Orégano (opcional)
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Preparación
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Añadir los ingredientes para preparar la masa en el orden en el que aparecen en la receta en la cubeta de la panificadora. Conectar el programa de amasado (en la panificadora moulinex, el 11). Una vez finalizado extender la masa, con ayuda de un rodillo, y pincelar con mantequilla.
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Cubrir la masa con el jamón dulce y el queso.
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Enrollar la masa.
Formar la corona.
Con un cuchillo bien afilado hacer unos cortes a la corona. Dejar reposar la masa unos 20-30 minutos.

Pintar la corona con huevo batido, decorar con orégano.

Hornear durante 20-25 minutos a 200º.



Bon appétit!

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5/6/08

Pan de molde con semillas de amapola

Esta receta es del blog A taula, que a su vez provenía del blog de Bea. Cuando lo vi me pareció que tenía una pinta estupenda. Pero como tengo la misma panificadora que Ro, decidí hacer unas pequeñas modificaciones a la receta para que el resultado no fuera un "pan de molde gigante", jeje! ;-)




Ingredientes
  • 100g leche
  • 1 huevo
  • 60g mantequilla
  • 5g sal
  • 12g azúcar
  • 250g harina de fuerza
  • 20g de semillas de amapola
  • 12g levadura fresca

Preparación

Añadir los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta, exceptuando las semillas de amapola que las agregaremos entre la harina.
Conectar el programa de pan básico (en la panificadora moulinex el 1), peso 500g, dorado medio. Y en un plis-plas, ¡listo!

Bon appétit!


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3/6/08

Pizza marinera

Hacía días que tenía ganas de colgar una de mis recetas de pizza. Pero el aroma que desprenden al salir del horno te hace salivar de tal manera que no puedes esperar a hincarle el diente, así que nunca me acuerdo de hacer las fotos. La verdad es que he probado diversas fórmulas para masas de pizza: sólo con harina de trigo, con harina de trigo y de maíz, preparados para pizza...

El resultado siempre ha sido bueno, unas veces la masa ha quedado fina y crujiente, otras más esponjosa. Pero en casa la que más nos gusta es la masa que se elabora con la harina para pizza Harimsa. Es una harina que contiene levadura por lo que es muy fácil de utilizar.

No voy a entrar en si es la masa de la "auténtica pizza" porque creo que eso va un poco a gustos. Los que si que os diré es que el resultado es una masa de pizza suave y esponjosa, a medio camino entre las masa finas y la "foccacia".

Ahí va mi receta superfácil para una pizza para dos.

Ingredientes

250g harina para pizza Harimsa
125ml agua tibia
1 cucharadita de moka de sal
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
tomate (natural o frito)
150g mozzarella
60g de gambas peladas
60g de surimi
80g de atún en aceite

orégano

Preparación

Añadir el agua, la sal, el aceite y la harina a la cubeta de la panificadora. Conectar el programa 11 de la panificadora moulinex (masas subidas). Esperar 1:30h a que la masa esté lista. Colocar papel especial para horno en una bandeja. Extender la masa con ayuda de los dedos y darle la forma deseada. Cubrir la masa con el tomate y la mozzarella. Repartir el resto de los ingredientes por la pizza. Hornear durante aproximadamente 15-20 min y... voilá!



Bon appétit!

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2/6/08

Pan integral con masa madre

Después del buen resultado del pan de vichy con masa madre, he querido probar una receta de pan integral también con masa madre. Para no perder la costumbre lo he amasado en la panificadora y lo he cocido en el horno.
El resultado ha sido un pan de sabor profundo y miga esponjosa, pero consistente.


Ingredientes

145g agua
5g aceite oliva virgen extra
5g sal
10g miel de naranjo
60g masa madre Erik Kaiser
12g levadura fresca
100g harina de fuerza
200g harina integral
40g nueces



Preparación

Añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: agua, masa madre, aceite, miel, sal, mitad de la harina, nueces, resto de la harina.
Conectar el programa 4 panificadora moulinex (pan integral). Antes de que inicie el último levado, sacar la masa de la panificadora, darle forma y dejarlo levar hasta que doble su volumen (se puede acelerar el proceso introduciendo el pan a 50º en el horno). Cocer el pan en el horno a 180-190º durante unos 45 o 50 minutos.


Bon appétit!
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1/6/08

Pan de vichy con masa madre

Este es mi primer pan con masa madre. Y puedo decir que es, con diferencia, el mejor pan que he hecho hasta ahora, sabroso y con una miga superesponjosa. Eso si, me salió gigante, apenas me cabía en el horno!
En la web podéis encontrar varias recetas de pan con agua de vichy, ésta en concreto es de las recetas de mamá con alguna pequeña modificación.



Ingredientes

250ml de vichy catalán
480g de harina de fuerza
110g de masa madre de Erik Kaiser
25g de levadura fresca (levital)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
5g de azúcar moreno
5g de sal
Semillas de sésamo y pipas (opcional)

Preparación

Verter en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: vichy, masa madre, azúcar, sal, aceite, harina de fuerza y levadura.
Conectar el programa 11 de la panificadora moulinex (amasado). Tarda 1:30h e incluye dos amasados y dos reposos. Una vez finalizado amasar un poco el pan para darle forma, cubrir con las semillas. Dejarlo levar hasta que doble su volumen (yo lo hice en el horno a 50º para acelerar el proceso) y cocer en el horno a 180º-190º hasta que esté hecho.
Para que os quede una corteza crujiente, la cocción ha de ser con vapor, por lo que es recomendable introducir en el horno un recipiente con agua.
Este pan es delicioso untado con tomate y acompañado de un buen jamón serrano!



Bon appétit!
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