30/12/08

Roscos

Esta es una de esas recetas familiares llenas de nostalgía y de buenos recuerdos. Adoro la Navidad, y sobre todo, sus dulces, pero en especial los dulces tradicionales y artesanos.



Quizás porqué mis abuel@s cada día están más mayores, cada año que pasa añoro más todos esos dulces que siempre han preparado para nosotr@s, que ya no pueden hacer (demasiadas horas en la cocina para ell@s) y que poco a poco me estoy dedicando a recuperar.


Los roscos son unos de esos dulces que mis abuelos preparaban siempre por Navidad y hace ya casi 5 años que mis abuelos los elaboraron por última vez, y este año, en un momento de nostalgía, he querido recuperarlos para ellos. Ha sido uno de mis regalos de navidad y les ha encantado.

Ingredientes

Para la masa
  • 4 huevos medianos
  • 200g azúcar
  • 30 ml anís dulce del mono
  • El zumo de una naranja (90-100ml)
  • 80 ml aceite de oliva virgen extra
  • 60ml leche entera
  • 800g harina de trigo especial repostería
  • 1 sobre de levadura royal

Para decorar
  • Anís dulce
  • Azúcar
  • Canela

Elaboración

Lo más difícil de preparar según mi abuela es la masa, pero gracias a mi superpanificadora ha sido de lo más sencillo.
Colocamos en la cubeta de la panificadora los huevos (a temperatura ambiente), el azúcar, el anís, el zumo de naranja, la leche, el aceite de oliva, 600g de harina y la levadura.
Conectamos el programa de amasado y nos ayudamos de una lengua de silicona para controlar que se incorporen bien todos los ingredientes. Cuando la masa sea uniforme, añadimos 50g de harina, cuando se incorpore bien 50g más y así hasta completar los 800g. Esto nos permite controlar la cantidad de harina que necesaria, que podrá variar ligeramente en función del tamaño de los huevos y del zumo de naranja.
Dejar que la máquina amase la masa hasta que se despegue de las paredes, como en la foto.



Para que os hagais una idea, el tiempo total que estuvo funcionando el programa de amasado fue de unos 20-25 min.
Desconectamos el programa y dejamos reposar la masa dentro de la panificadora 30 minutos.
Úntamos con aceite (el mismo de la masa) el mármol de la cocina y nuestras manos (nunca harina) y colocamos la masa la masa encima. Vamos cogiendo pequeñas porciones y hacemos los roscos.



En una sartén honda calentamos aceite de oliva (0,4º) y freimos los roscos. Un truco, al introducir los roscos en el aceite este debe estar caliente, pero hay que bajar el fuego para que no se quemen y se hagan por dentro.
Una vez fritos y retirado el exceso de aceite, mojamos los roscos en anís y los pasamos por una mezcla de azúcar y canela (la cantidad de canela al gusto).
Y ya están listos para comer!!!



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27/12/08

Panettone de castañas

Creo que no se pueden contar las horas que he pasado navegando por los blogs de cocina que hay en la blogosfera en busca de una receta de panettone. Por suerte, he encontrado muchas recetas, tantas, que no os imaginais el trabajo que he tenido para decidirme a probar una, todas tienen tan buena pinta!

Pero como siempre en esta vida, hay que tomar una decisión, y esta vez para elaborar la masa de este delicioso pan dulce me he inspirado en las recetas de Salvia (Madrid tiene miga) y Canella (de ella es la idea original de hacer un panettone de castañas). Gracias por publicarlas en vuestros blogs!

La preparación de este panettone es muy laboriosa, requiere armarse de paciencia, pero os aseguro que el resultado vale la pena, es el mejor panettone que he probado.

Elaboración de un Panettones de 850g


** Primer amasado **
110g agua templada
75g masa madre Erik Kaiser (recién refrescada)

1 yema de huevo
50g mantequilla en pomada

60g azúcar

110g harina de fuerza

110g harina especial de repostería

1/2 cc levadura panadería maizena (medida con la cuchara medidora de la panificadora)


Por la noche, colocar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Conectar el programa de amasado. Controlar que todos los ingredientes se integren bien, si es necesario ayudarse con una lengua de silicona. Una vez finalizado el programa, desconectar la panificadora y dejar levar la masa durante 12h.




** El relleno **
130g castañas en almíbar escurridas

1 c/s harina


Sacar la masa de la panificadora y colocarla en una superfície ligeramente enharinada. Dejarla reposar 10 minutos y estirarla en forma de rectángulo. Mientras, mezclar las castañas a trozos con la harina y colocarlas encima de la masa. Con cuidado, y sin amasar, cerrar la masa en forma de bola (yo me ayudé de una lengua de silicona) y colocarla de nuevo en la cubeta.


** Segundo amasado **

A la masa del primer amasado añadir:
60g almíbar de las castañas
55g azúcar disueltos en 10g de agua templada
2 yemas de huevo

35g mantequilla en pomada

1 c/c sal

75g harina de fuerza

75g harina de repostería


Una vez colocados todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectar el programa de amasado. Durante los primeros minutos vigilar que todos los ingredientes se incorporen bien, y si es necesario ayudarse de una lengua de silicona. Al final el programa, desconectar la panificadora y dejar leudar la masa durante 2-3 horas.

Pasado ese tiempo, volcar la masa en un molde especial para panettone con mucho cuidado. Yo usé un molde para panettone bajo. Calentar el horno a 50º, cuando haya alcanzado la temperatura, parar el horno, introducir la masa y dejar levar 3-4 horas. El panettone tiene que duplicar su volumen.


** Horneado **
Calentar el horno a 190º con el panettone dentro y hornear durante 45 minutos. Controlar que no se queme la superficie, si es necesario cubrir el panettone con papel de aluminio.


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Historia del Panettone

Esta navidad me he decido a preparar un panettone! Mientras buscaba posibles recetas por la red, encontré esta curiosa e interesante historia del Panettone, porque no hay dulce tradicional que no tenga su propia historia.


Historia del Panettone

Cómo nació el Panetón, el más célebre postre navideño. Por Alessandro Indelli.

Según la leyenda, el panettone (o panetón) nació en la corte de Ludovico Il Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500, en la noche buena. Nárrase que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete, sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dió cuenta que se había quemado.

Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, afortunadamente un lavaplatos llamado Toni había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. Dada la situación, el joven Toni propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien levitado, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inconsueto postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quien lo había preparado y cuál fuera su nombre. El cocinero presentó al Duque el joven Toni quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo "Pan de Toni" nombre que en los siglos se ha convertido en Panettone.


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23/12/08

*.*. Ya llegó la Navidad .*.*


Un momento para reflexionar, compartir, soñar, disfrutar, regalar, recibir, esperar, saborear, amar... pero sobretodo y antetodo, para llenarlo de felicidad.

** FELIZ NAVIDAD ** BON NADAL **

Ma Petite Boulangerie





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22/12/08

Bizcocho de coco y chocolate

Esta es una receta básica un poco "tuneada". Creo que tod@s la hemos probado alguna vez, y es que el bizcocho de yogur nunca falla. Por eso es la receta con la que más me gusta experimentar. Pero os aseguro que este "tunning" está buenisísimo y en la FC se preparar en un abrir y cerrar de ojos.
Yo me preparé una porción acompañada de mermelada de fresa y yogur griego.


Ingredientes

1 yogur natural

1 yogur de aceite de girasol

2 yogures de azúcar

3 yogures de harina de repostería

3 huevos

1 sobre de levadura royal
20 ml licor de coco
4 c/s coco rallado

3 c/s cacao en polvo sin azúcar valor
2 c/s almendra molida

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes con una batidora. Engrasar la cubeta de la FC y poner la masa. Quitar la válvula de presión. Programar el menú manual 35 min y dejar otros 5-10 minutos más en mantenimiento de calor.


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20/12/08

Solomillos de pollo con champiñones al curry

No soy demasiado amante de la carne, pero el pollo es una ave muy versátil en la cocina que permite infinidad de preparaciones. Esta vez lo he preparado con una salsa de curry (adoro las especias). Ya me contareis que os parece!

Ingredientes

400g de solomillos de pollo

250g de champiñones

200ml de nata líquida

1 cc de curry

1 ajo

Aceite de oliva
Pimienta

Sal


Elaboración


Lavar y trocear los champiñones. Conectar la FussionCook menú manual 10 minutos. Poner un poco de aceite en la cubeta y saltear los champiñones ligeramente salpimentados. Reservar.
Salpimentar los solomillos de pollo y marcarlos con un poco de aceite de oliva en la FussionCook.
Añadir los champiñones, la nata líquida, el curry y mezclar. Parar el menú manual.

Tapar la FC y conectar el menú arroz/patatas o bien el menú manual 10 min. Dejar que pierda presión por si sola. Al servir, espolvorear el plato con perejil picado.
Se puede acompañar el pollo con arroz (tipo pilaf), patatas (panadera o de guarnición) o con un poco de cus-cus.

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18/12/08

Landbrot

El Landbrot es un pan alemán rústico de centeno. Tiene la miga húmeda, muy densa y compacta. El centeno, además de ofrecer al pan ese sabor tan característico, le proporciona más proteínas y más fibra celulósica que el trigo.
Esta receta es una adaptación, para mi panificadora, de la que aparece en el número 157 de la revista Comer bien.


Ingredientes


  • 400g harina de centeno
  • 100g harina de trigo (de fuerza)
  • 25g levadura fresca
  • 3,4 dl leche
  • 25g azúcar (moreno)
  • 2 cs aceite de oliva
  • 5g sal

Elaboración


Colocar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex).
Una vez finalizado dar al pan forma de hogaza, espolvorearlo con harina de centeno, practicar tres incisiones en la superficie y dejarlo fermentar durante 2h - 2 1/2 h.

Hornear durante 35-40min en un horno precalentado a 200º.



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17/12/08

¿Cómo dar forma a la masa del pan?

Y sigo con mi particular recopilación de videos de técnicas, porque como bien es sabido, vale más una imagen que mil palabras.
Este video me parece especialmente interesante ya que explica como podemos dar a nuestra masa de pan forma de barra, forma ovalada o redonda (tipo hogaza), que quizás son las tres maneras más habituales de presentar los panes. Espero que os guste y que os sea de utilidad.




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16/12/08

Crema de calabaza

Con estos frios que hay por la península, lo único que apetece es comer sopas y cremitas. Las cremas de verduras son muy fáciles de preparar y un primer plato sano y sabroso. A mi no me gusta mezclar demasiadas verduras porqué me da la sensación de que se pierden los sabores en el paladar.
Aquí os dejo mi versión de la crema de calabaza.


Ingredientes

500g calabaza limpia (aproximadamente)
1 puerro
2 zanahorias
1 patata medianita
100 ml nata líquida para cocinar
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración

Lavar, pelar y cortar las verduras. Conectar la FussionCook menú manual 5 minutos. Añadir un poco de aceite de oliva y rehogar las verduras condimentadas con un poco de sal.
Agregar la nata líquida y agua hasta cubrir. Parar el menú manual. Tapar la FussionCook y programar el menú sopas/guisos.
Una vez finalizado dejar que pierda presión por si sola. Triturar las verduras hasta que quede una crema bien fina (yo utilizo una batidora de vaso).
Servir caliente.

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15/12/08

"Pa de mantega i fuet de Vic"

En la web, entre tio-Google y su primo-youtube puedes encontrar casi de todo. Cotilleando por youtube me he topado con este video del programa "Cuines" (en castellano "Cocinas") un programa culinario que se emite en TV3 (televisión autonómica de Catalunya) justo después del telediario del mediodia, donde chefs de restaurantes catalanes muestran sus recetas.
Me ha hecho gracia porqué no es habitual ver recetas de pan en programas de televisión.




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14/12/08

Fideos con marisco

Otro plato más con la FussionCook! Desde que ha entrado en la cocina no tiene la pobre ni un día de descanso!
Para preparar este plato me he inspirado en la receta de fideos con marisco que viene en el libro de recetas de maizena (uno que pedí por correo hace tiempo, y que está realmente bien), y el resultado ha sido más que bueno.

Ingredientes

250g fideos para fideuá
200g gambas peladas
3 rabas de calamar grandes
1/2 cebolla
1 tomate rojo
1 diente de ajo
1 pastilla de caldo de pescado
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración

Conectar la FC menú manual 10 min. Poner un poco de aceite de oliva y preparar un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate. Añadir al sofrito las gambas y las rabas y rehogar. Incorporar los fideos y saltear. Corregir de sal.
Agregar la pastilla de caldo y agua hasta cubrir. Parar el menú manual.
Cerrar la olla y conectar el menú pasta. Dejar que pierda presión por si sola.
Al emplatar se pueden acompañar los fideos con un poco de all-i-oli.

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12/12/08

Pan francés

Para mi esta receta representa la magia del pan. Con tan sólo cuatro ingredientes se consigue un resultado completamente excepcional. Es un pan delicioso, aromático, esponjoso, de corteza crujientita (me encanta el crec-crec que se escucha cuando lo sacas del horno), te recuerda al pan, pan.


Ingredientes

365 ml agua

10 g sal

620 g harina de fuerza

25 g levadura fresca


Elaboración


Agregar los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Conectar el programa de pan francés, 3 en panificadora moulinex. Desconectar justo antes del último levado, concretamente en 1:52.
Colocar la masa sobre una superficie enharinada y darle forma. Dejarla levar cubierta con un paño hasta que doble su volumen, entre una y dos horas aproximadamente, en un lugar cálido y reservado de corrientes.
Hornear con vapor, en un horno precalentado, a 210º durante 45-50 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla. Y si es posible, consumir al día siguiente, cuando este bien asentadito.
Y digo si es posible, porqué en casa es hacerlo y vuela!

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10/12/08

Lentejas estofadas

Me encantan las lentejas, y en general las legumbres, pero desde que me emancipé (y de eso hace ya bastantes años) no había conseguido preparar unas lentejas decentes. No se cuantos kilos de lentejas he quemado, churruscado y tirado. Con lo fáciles que parecen de preparar!

De hecho, me compré la FussionCook, con la idea de aprender a hacer legumbres de una vez, pues me encantan y no podía ser que algo tan simple se me resistiera.

Y por fin, lo he conseguido! Qué lentejas más ricas! Estoy tan orgullosa de ellas, que os las tengo que enseñar. Ah! He seguido la receta de la mamá y de la abuela, la mejor! ;-)


Ingredientes


250g lentejas
2 dientes de ajo pelados
1 tomate rojo (sin piel)
1 cebolla pequeña o 1/2 grande
1 trozo de pimiento verde
2 zanahorias
1 o 2 chorizos (depende del tamaño)
1 cs aceite
Sal

Elaboración

Ponemos las lentejas a remojo. Entre 1h y 1 1/2h dependiendo de la dureza del agua. Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la FussionCook. Añadirmos agua hasta cubrir las lentejas más dos deditos por encima (si tenéis caldo de hervir verduras, agregadlo, quedan más sabrosas).
Cerrar la FC y conectar el programa de legumbres blandas. Dejar que pierda presión por si sola.

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8/12/08

"Pollastre rostit amb patates"

Es la primera vez que uso el catalán para dar título a una entrada, pero creo que es la mejor manera de nombrar a este plato de pollo elaborado con mi fussioncook. Espero que os guste.


Ingredientes


1/2 pollo troceado
2 patatas medianas
1 cebolla
1/2 vaso de brandy
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Orégano

Elaboración

Conectar el menú manual, 15 minutos. Echamos el aceite y cuando esté caliente agregamos la cebolla cortadita. Pochamos la cebolla. Condimentamos el pollo con sal, pimienta (recién molida) y orégano. Lo agregamos a la olla y lo doramos ligeramente. Añadimos las patatas cortadas, damos unas vueltas y finalmente incorporamos el brandy.
Dejamos que se evapore el alcohol. Paramos el programa manual y conectamos el menú guisos/sopas.
Una vez finalizado parar la fussioncook y dejar que pierda la presión por si sola.


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7/12/08

¿Cómo hacer una trenza?

Algunos panes, como el challah, tienen forma de trenza. Yo creo que casi tod@s sabemos hacer una trenza, pero... ¿sabemos como se unen los cabos para que quede bonita?

Os dejo otro video ilustrativo sobre como hacer una trenza de 3 y de 2 cabos para que os quede un pan perfecto.





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6/12/08

Judías verdes & otras verduras

Este es un plato sano, fácil y rápido. A mi me gusta preparar estas verduras como complemento a la carne o el pescado a la plancha o bien como plato único añadiéndole un poco de atún en aceite y dados de queso fresco, y por supuesto, siempre aliñada con un buen aceite de oliva virgen.

Ingredientes

250g judías verdes
2 patatas medianas
2 zanahorias
2 vasos de agua (de los de FC)
Una pizca de sal

Elaboración

Pelamos, lavamos y cortamos las verduras. Las colocamos en la cubeta de la FussionCook, añadirmos el agua y la pizca de sal
Cerramos la olla y seleccionamos menú manual 5 min. Dejamos que pierda presión por si sola y... a comer!

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5/12/08

Panecillos de centeno con yogur y nueces

Ya conoceis mi devoción por los panecillos integrales. Considero un lujo el poder desayunar todos los días un pequeño bocadillo con pan integral casero. Así que aquí os dejo otra recetilla de las mías.

Ingredientes

150g harina de fuerza
100g harina integral de trigo

200g harina de centeno integral
2 yogures naturales (bio desnatados danone)
80ml agua

40g aceite de girasol

5g sal

25g miel ecológica de milflores

20g salvado de trigo

50g nueces

25g levadura fresca (un cubito de levital)

Leche para glasear

Semillas de amapola para decorar

Elaboración


Colocar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Conectar el programa de pan blanco básico y desconectarlo antes del último levado (programa 1 en panificadora moulinex, desconectar en 1:43).

Dividir la masa en 9 porciones de poco más de 100g. Dar forma y dejar levar hasta que doblen su volumen (una hora aproximadamente).

Glasear con la leche y espolvorear las semillas de amapola. Hornear a 190º en un horno precalentado durante unos 20 minutos.
Dejar enfriar los panecillos sobre una rejilla.

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3/12/08

Arroz con leche

Siempre me ha gustado el arroz con leche, y nadie lo prepara como mi abuela. Ella le da ese toque especial fruto de los años de práctica. Siempre le queda en su punto justo de cremosidad, dulce, pero no en exceso, sencillamente exquisito.

Se que nunca lo prepararé como ella, y aunque lo hiciera nunca sabría igual, pero he de admitir que con la fussioncook, siguiento la receta familiar, me ha salido delicioso. Os animo a probarlo.

Ingredientes


1l de leche entera

150g arroz redondo

100g azúcar

1 rama de canela

Cáscara de limón


Elaboración

Calentar un poco la leche para poder disolver el azúcar con facilidad. Una vez esté bien mezclado, poner todos los ingredientes en la cubeta. Seleccionar el menú arroz (10 minutos) y dejar la FC en mantenimiento de calor 5 minutos y desconectar.

Esperar hasta que pierda la presión por si sola. Colocar el arroz con leche en tarros de barro y dejar enfriar antes de introducirlo en la nevera.
Espolvorearlo con canela molida antes de servir.

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1/12/08

Patatas asadas

Esta receta no tiene ningún secreto. He seguido los mismos pasos de Auro en mundorecetas. Compré expresamente para la FussionCook un molde de silicona a su medida (de 20 cm de diámetro), al que seguro que le voy a dar mucho rendimiento.

Lo mejor de las patatas asadas es precisamente eso, las patatas. A mi me encantan, fritas, hervidas, asadas, al horno, a la brasa... Son el complemento ideal, por su alto contenido en agua y por ser una fuente importante de almidón, un hidrato de carbono complejo. Y lo mejor es que cocinadas en la FC conservan todas sus propiedades nutritivas.

La patata es originaria de América del Sur y se cultiva en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Domesticada en el altiplano andino hace más de 7000 años fue traida a Europa por los conquistadores españoles más como una curiosidad botánica que como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo, hasta convertirse en uno de los alimentos principales del ser humano.

Supongo que es por su origen, pero sea como fuere, las mejores patatas las he comido en los andes peruanos. Y es que en el Perú existen más de 3000 variedades de papas nativas o criollas, que, en su mayoría, no pueden ser plantadas fuera de los Andes peruanos debido a que requieren de particulares condiciones climáticas y agroecológicas. Os puedo asegurar que los mercados de papas peruanos son impresionantes!

Este año 2008 se está celebrando el Año Internacional de la Papa, podreis encontrar información muy interesante sobre este evento aquí. Y algunas curisidades sobre las papas aquí.

Y después de este monográfico sobre la patata (creo que se nota que me gustan), os dejo la receta de las patatas asadas en FussionCook.


PATATAS ASADAS


Ingredientes

Patatas

Sal

Elaboración


Poner un molde de siliciona (o una base) en la cubeta de la FC. Lavar las patatas y salarlas. Colocarlas dentro del molde, cubriendo la base.
Conectar el programa manual, tiempo 60 minutos.

Más fácil imposible, ¿o no?

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