29/9/08

Pan de pueblo con muesli

Esta es una de las recetas que aparecen en el manual de la panificadora. Para todas las personas que leen mi blog (mil gracias a tod@s) y en especial a todas las que tienen una panificadora moulinex y empiezan a entrenarse con ella, creo que puede ser de utilidad ver unas fotos que demuestren que las recetas funcionan y salen bien.


Ingredientes

205ml agua
1,5 cc aceite (oliva virgen extra)

1 cc sal

1,5 cc azúcar

180g harina de fuerza

1 cs leche en polvo (desnatada)
85g harina de centeno (integral)

25g muesli (opcional)

85g harina integral
0,5 cc levadura (especial panadería vahiné)


Elaboración


1. Insertar los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.

2. Conectar el programa 4, pan integral, peso 500g, dorado medio.

3. Una vez finalizado, dejar enfriar en pan encima de una rejilla.

Bon appétit!

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26/9/08

La dieta mediterránea

En mayor o menor medida, todas las personas que tenemos un blog dedicado a la cocina nos preocupamos por mantener una alimentación saludable y equilibrada.

Procuramos utilizar alimentos naturales, evitar los conservantes y colorantes y recuperar, poco a poco, todos aquellos productos que fruto de nuestro actual modelo de vida han ido desapareciendo, casi sin pensarlo, de nuestra dieta diaria.

Uno de estos productos es el pan, base de la dieta mediterránea y un gran castigado por las dietas actuales (especialmente las de adelgazamiento) ya que se le atribuye el falso mito de que engorda. Existen estudios que reflejan el gran descenso del consumo de pan en España por habitante y año.

Por otro lado, constantemente se publican estudios sobre la creciente obesidad en la población (especialmente en niños y personas mayores) y su relación con el sedentarismo y los cambios de hábitos alimentarios.

Con el objetivo de reintroducir la dieta mediterránea en casa, me lancé por internet a la búsqueda de información útil y veraz. Entre otros quería saber qué alimentos formaban parte de esa dieta, cómo se distribuían dentro de la pirámide alimentaria, cuál es la mejor manera de prepararlos y de consumirlos, etc.

Buscando, buscando encontré la web de la Fundación Dieta Mediterránea y me pareció realmente interesante.



La Fundación Dieta Mediterránea se define como una entidad sin ánimo de lucro de carácter estrictamente científico y cultural, que tiene como finalidad principal la salvaguarda del acervo milenario común a las poblaciones de la cuenca mediterránea cuya filosofía de vida y costumbres alimentarias y culinarias han despertado el interés de eminentes científicos de todo el mundo en las últimas décadas por su contribución a la prevención de numerosas enfermedades. Para ello, fomenta la investigación y difusión científica de las ventajas que la Dieta Mediterránea y el estilo de vida mediterráneo comportan para la salud.

En su web podréis encontrar información tan interesante como el listado de productos que forman parte de la dieta mediterránea, la pirámide alimentaria,



un listado de consejos que resumen el modelo alimentario mediterráneo,


recetas,



y hasta un test (kidmed) que podéis hacer online para conocer el índice de la calidad de la dieta mediterránea en niños y adolescentes.



Espero que la web os resulte tan interesante como a mi (o incluso más) y que la información os sea de utilidad.

Bon appétit!
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24/9/08

Pain ordinaire integral con yogur

Esta es una de mis versiones del pain ordinaire que os presenté no hace mucho tiempo. En ella he introducido tres pequeños cambios; o quizá no tan pequeños, teniendo en cuenta que en esto de hacer pan (como en tantas otras cosas en la vida), pequeños cambios dan lugar a grandes resultados.


El primer cambio, la harina. He sustituido casi un tercio de harina blanca de fuerza por harina integral. El segundo, el yogur. Y por último, el azúcar.


El resultado es un pan muy perfumado, de miga consistente y de profundo sabor a cereales. Si os gustan los panes integrales, este no creo que os defraude.


Ingredientes

375g harina de fuerza
125g harina integral

150 ml agua

175 ml yogur

1 ½ cc sal

2 cc azúcar

25g de levadura fresca


Elaboración


1.Agregar los ingredientes en la panificadora.

2.Conectar el programa de pan integral rápido (5 en panificadora moulinex). Desconectar justo antes del último levado (1:36).

3.Dar forma al pan. En este caso he optado por hacerlo en un molde, pero se pueden hacer barras, panes redondos, panecillos...

4.Dejar levar hasta que doble su volumen tapado con un paño.

5.En un horno precalentado, hornear a 210ºC durante unos 40-45 minutos.




Bon appétit!
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22/9/08

Panacota de almendra

Hay días en los que a una le apetece hacerse un postre especial, bueno y sin muchas complicaciones, como la panacotta, un dulce típicamente italiano de la región del Piamonte.
Esta receta es una versión de la panacota tradicional.

Ingredientes

400 ml nata líquida
200 ml leche de almendras
100 g azúcar
6 hojas de gelatina (10 g)
Un chorrito de cointreau

Elaboración

Poner las hojas de gelatina en remojo en agua fría.
Mezclar todos los ingredientes, en un cazo, con ayuda de un batidor de barillas y ponerlos al fuego. Mantener la mezcla en el fuego durante unos 10 minutos aproximadamente.
Retirar el cazo del fuego, remover bien con la barilla y asegurarse de que no hierve.
Escurrir la gelatina con las manos, y agregarla al resto de los ingredientes
MUY IMPORTANTE: el líquido ha de estar caliente pero no hirviendo.
Remover hasta disolver la gelatina.
Repartir la mezcla en moldes engrasados.
Enfriar en la nevera hasta que cuaje.


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21/9/08

Pizza de pollo con champiñones


Ingredientes

Masa de pizza
200 g mozzarella

4 cs de tomate (frito o natural)

100 g champiñones frescos

100 g solomillo de pollo

Orégano


Elaboración


Preparar la masa de la pizza tal y como se explica aquí. Con ayuda de los dedos extenderla sobre una placa de horno. Cubrir la masa con el tomate y la mozzarella.
Saltear ligeramente los champiñones y el pollo. Repartirlos por la pizza. Espolvorear el orégano.
Hornear la pizza durante 15-20 minutos a 210º .

Bon appétit!
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18/9/08

Panecillos de leche integrales con semillas

Después de los buenos resultados que obtuve con la receta de los panecillos de leche, me decidí a hacer mi propia versión integral. Y no es porque los haya hecho yo pero me han salido buenísimos!!! ;-)


Aquí tenéis mi receta para 6 panecillos:


Ingredientes


75g harina de fuerza

150g harina integral

125 ml leche (yo utilicé 60 ml de leche y 70 ml de yogur natural)

1 cc sal
1 cc azúcar

27 g mantequilla a dados

1 yema de huevo

12g levadura fresca

1 cs salvado trigo

1 cs semillas de lino

1 cs sésamo

Copos de avena (opcional)


Elaboración


1.Agregar los ingredientes en la panificadora.

2.Conectar el programa de pan azucarado (6 en panificadora moulinex). Desconectar justo antes del último levado.

3.Dividir la masa en 6 partes y darle forma redonda u ovalada.

4.Colocar los panecillos en una bandeja de horno, tapar y dejar levar hasta que hayan doblado su tamaño (aproximadamente 45 minutos).

5.Pintar los panecillos con leche. Decorar con copos de avena (opcional).

6.En un horno precalentado a 210ºC hornear los panecillos unos 20 minutos.


Bon appétit!

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15/9/08

Elaboración artesanal del pan


Hoy os voy a hablar un poquito sobre un libro de Linda Collister y Anthony Blake titulado la Elaboración artesanal del pan y publicado por la editorial Blume, para ir a su web clica aquí.



¿Cómo la elaboración del pan puede ser a la vez un acontecimiento tan corriente como extraordinario? Con esta bonita frase de un escritor gastronómico americano, John Thorne, la autora comienza su andadura por este libro. Cuyo objetivo es descubrir la combinación del sustento físico y psicológico que proporciona el pan.

Explora los diferentes estadios de su elaboración, desde la molienda de la harina a la preparación de la masa, su amasado y su horneado, para revelar su contribución individual a la obtención de un pan perfecto.

A lo largo del libro, la autora recorre diferentes regiones de los Estados Unidos visitando panaderos artesanos para poder conocer de primera mano como elaboran el pan.

Para orientarnos en nuestro recorrido por su libro, la autora estructura el contenido en 5 bloques, cada uno de los cuales incluye una gran variedad de recetas explicadas con precisión y acompañadas de fotografías de gran calidad. Los bloques son:

1. Moler el cereal
2. Levar la masa
3. Amasar y modelar la masa
4. Hornear el pan
5. Panes de fiesta

LO MEJOR: La proximidad de los relatos y la cercanía a los pequeños panaderos artesanales al lector. La calidad de las fotografías.

LO PEOR: A veces resulta un poco complicado encontrar las recetas que buscas en el libro.


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12/9/08

Magdalenas de nata


Este fin de semana estoy golosa. Desde hacía tiempo tenía ganas de preparar magdalenas, y buscando por diversos blogs encontré que esta receta era la que mejores resultados daba. (Auro, Las recetas de mamá, A taula, y muchos más)
Os animo a probarlas, quedan estupendas y superesponjosas.

Además se conservan tiernas una semana si se guardan en un recipiente hermético (tipo tupperware por ejemplo).

Estos son los ingredientes necesarios para unas 20-24 magdalenas.

Ingredientes

Para la masa
350 g harina de repostería

250 g azúcar

250 ml aceite girasol

4 huevos grandes (aprox 250 g)

100 ml nata líquida (yo usé de 35% M.G.)

1 sobre doble de gasificantes

Ralladura de un limón


Para decorar las magdalenas
50 g de piñones

50 g de almendra laminada

25 g de perlitas de chocolate

Azúcar para espolvorear


Elaboración


Batir los huevos con el azúcar hasta que queden espumosos.
Añadir el aceite de girasol, la nata líquida y la ralladura de limón. Mezclar bien.
Agregar el gasificante a la harina y poco a poco incorporarla a la mezcla anterior.
Meter la mezcla en la nevera y dejarla reposar una media hora.
Mientras, precalentar el horno a 210º.
Llenar los moldes un poquito más de la mitad.
Cubrir con el topping y espolvorear azúcar (opcional).
Hornear durante unos 15 min aproximadamente (el tiempo dependerá del horno) a 180º.

Algunos trucos para el horneado: para que las magdalenas suban, hay que iniciar el horneado solo con la placa del horno conectada (la de abajo), para que queden más doraditas en los últimos minutos de cocción se conecta el grill (arriba).

Así quedaron las mías:

De piñones...


De chocolate...


De almendras...




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9/9/08

Pain ordinaire

Hoy os traigo una receta muy muy sencilla adaptada de El libro del pan de Eric Treuillé y Ursula Ferrigno. Este libro lo encontré por casualidad rebuscando entre las estanterías de una de las bibliotecas municipales de mi ciudad, y la verdad es que ha sido todo un descubrimiento.




Lo mejor de esta receta es su simplicidad, pero a su vez, su versatilidad. Con esta masa base, introduciendo pequeños cambios se pueden preparar panes rústicos, integrales, de yogur, etc.
Poco a poco os iré mostrando mis versiones.

Sin enrollarme más, os pongo la receta:

Ingredientes


500g harina de fuerza

325 ml agua

1 ½ cc sal

25g de levadura fresca


Elaboración


1.Agregar los ingredientes en la panificadora.

2.Conectar el programa de pan francés (4 en panificadora moulinex). Desconectar justo antes del último levado.

3.Dar la forma deseada al pan (redondo, barra o panecillos) y colocarlo sobre una placa de horno.

4.Dejar levar hasta que doble su volumen tapado con un paño.

5.Con un cuchillo afilado practicar los cortes al pan.

6.Finalmente, hornear a 220ºC en un horno precalentado con vapor durante 45 minutos.


Bon appétit!

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5/9/08

Una panificadora que hace baguettes!!!

Alguna vez he comentado en mi blog que mi panificadora es una de las mejores inversiones que he hecho en electrodomésticos de cocina. Sencillamente, creo que es un aparato fabuloso. Económico y práctico.

Desde que la tengo, pocas veces compro pan. A excepción, por supuesto, de esos fabulosos panes de payés horneados en leña que todavía se pueden encontrar en alguna que otra panadería de aquí y de allá. Y el "pa de sant julià", unas barras muy crujientes que desde hace relativamente poco se pueden comprar en las panaderías del centro de mi ciudad y que están hechas siguiendo un proceso de elaboración artesanal con harinas de trigo de "la meva terra".

Hoy, a modo excepcional, y sin que eso sirva de precedente, voy a hacer un poquitín de publicidad. Y es que hace unos días descubrí que moulinex había sacado al mercado una panificadora que hace baguettes. Quizás, para los "panaderos caseros" más expertos esto sea una gran tontería, pero como mi gran reto siguen siendo las baguettes crujientes, la idea de poderlas hacer con la panificadora me pareció genial.

Su aspecto exterior es muy similar al de mi panificadora...

Pero la cubeta tiene mayor capacidad y se acompaña de un accesorio especial para hornear las baguettes.

Si queréis ver un vídeo de como se hacen las baguettes en esta panificadora clicad aquí. En la página que os aparecerá clicad en HomeBread Baguette Video y se descargará automáticamente.

En fin, lástima que mi panificadora sea demasiado nueva como para cambiarla por otra...

Si queréis consultar la página de internet de la panificadora baguette de moulinex, clicad aquí.

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2/9/08

Baguettes

Este ha sido mi primer intento de hacer baguettes. Después de estar consultando diferentes recetas de libros y blogs, pensé que la receta de Anne Sheasby en 365 recetas de pan era suficientemente sencilla como para lanzarme a ello. He aquí el resultado, unas barritas de pan que no están nada mal (siendo, por supuesto, susceptibles de mejora). Mi reto de ahora en adelante será conseguir una corteza bien crujiente.


Ingredientes

450g harina de fuerza

315 ml agua

1 ½ cc sal

1 sobre de levadura de panadería vahiné


Elaboración



1. Agregar los ingredientes en la panificadora.
2. Conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex)
3. Dividir la masa en tres partes iguales y formar las barras.
4. Colocar las barras en los pliegues de un paño limpio, para proporcionarles soporte, tapar y dejar levar hasta que hayan doblado su tamaño.


5. Precalentar el horno a 200ºC. En el interior del horno colocar una fuente con agua.
6. Opcional. Preparar el glaseado para las barras de pan mezclando 1 cc de sal, 1 cc de maizena y agua. Calentar 125 ml de agua en un cazo pequeño, cuando hierva añadir el preparado de maizena y llevar a ebullición sin parar de remover.
7. Pintar las barras con el glaseado, hacer los cortes en diagonal a cada pan.


8. Hornear las baguettes de 35 a 40 minutos.


Bon appétit!
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1/9/08

Panecillos de leche

En mi búsqueda de recetas nuevas y sencillas topé con los panecillos de leche del libro de Anne Sheasby. No sabía si probarlos o no, porqué eso de que la receta no estuviera acompañada de foto no me convencía.

No se si a vosotros también os pasa, pero cuando veo una receta sin fotografías no me inspira demasiada confianza. Aun así, con algun pequeño cambio, ésta me decidí a probarla. Y tengo que decir que el resultado ha sido mejor que bueno. Los panecillos quedan esponjosos y tiernos, ni demasiado dulces, ni demasiado salados, en su punto justo de sabor, por lo que son ideales para acompañarlos con dulce (yo calentito me comí uno relleno de nocilla, ñam! ñam! :-P) o de salado.


Espero que la receta os guste tanto como a mí.


Ingredientes (para 12 panecillos)

  • 450g harina de fuerza
  • 250 ml leche
  • 2 cc sal
  • 2 cc azúcar
  • 55 g mantequilla a dados
  • 1 huevo batido
  • 25g levadura fresca

Elaboración


1.Agregar los ingredientes en la panificadora.

2.Conectar el programa de pan azucarado (6 en panificadora moulinex). Desconectar justo antes del último levado
. Si no se dispone de este programa utilizar el de amasado (el que incluya amasado y levado) y sacar la masa cuando finalice.
3.Dividir la masa en 12 partes y darle forma redonda u ovalada.

4.Colocar los panecillos en una bandeja de horno, tapar y dejar levar hasta que hayan doblado su tamaño (aproximadamente 40-45 minutos).

5.Pintar los panecillos con leche antes de hornear.

6.En un horno precalentado a 220ºC hornear los panecillos de 15 a 20 minutos.


Bon appétit!



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