28/5/21

Orange Bundt Cake - Bizcocho de naranja

Aunque parezca una obviedad, no hace falta tener un molde tipo bundt para hornear un bundt. Se puede emplear cualquier molde de corona o tipo savarin, con agujero en el centro, siempre que tenga la capacidad suficiente. La muestra es este bizcocho de naranja que os comparto hoy. 

Es cierto que los moldes bundt son más bonitos y el material del que están fabricados es diferente, pero también es verdad que son mucho más caros que otros moldes y te tiene que compensar la inversión. Me gustaría animaros a probar las recetas para este tipo de moldes, seguro que os van a deleitar.

En las redes podéis encontrar infinidad de recetas de bizcochos de naranja pero este me parece especialmente delicioso. Es tierno, jugoso, con un rico sabor a naranja pero no demasiado intenso. De los mejores que he probado. En la receta original el bizcocho se horneaba en un molde bundt pequeño, pero como podéis ver, queda estupendo en uno de corona.


ORANGE BUNDT CAKE

Ingredientes 

  • 110g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60g de azúcar
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 60g de nata fresca (sour cream o crême fraîche) a temperatura ambiente
  • 120g zumo de naranja recién exprimido
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180g de harina de trigo para repostería
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C, calor abajo. 
  2. Encamisamos un molde savarin o bundt con mantequilla y harina o con espray desmoldante. Reservamos. 
  3. En un bol, mezclamos la harina de repostería, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos. 
  4. Ponemos la mantequilla en el bol de la kitchenaid y la batimos con la pala durante 1 minuto a velocidad media hasta que esté cremosa. 
  5. Incorporamos el azúcar, la ralladura de naranja y de limón y seguimos batiendo a velocidad media-alta durante 4 o 5 minutos o hasta que la mantequilla cambie de color y sea casi blanca y con una textura esponjosa. 
  6. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. 
  7. Agregamos la vainilla y la nata fresca y batimos hasta que estén bien integradas. 
  8. Incorporamos un tercio de la mezcla de la harina y removemos. Añadimos la mitad del zumo y volvemos a mezclar suavemente. Agregamos otro tercio de la harina y volvemos a mezclar. Incorporamos la otra mitad del zumo y mezclamos. Por último, añadimos el tercio restante de la harina. En todas estas adiciones es muy importante no batir la masa en exceso.
  9. Volcamos la masa en el molde que teníamos preparado. Damos unos golpecitos con el molde en la encimera para que no nos queden burbujas de aire en el interior del bizcocho. 
  10. Horneamos durante 30-35 a 180º C, calor abajo. 
  11. Enfriamos el bizcocho sobre una rejilla durante unos minutos, 10 si es un molde bundt. 
  12. Desmoldamos y... ¡A disfrutar!

Observaciones

  • Estas cantidades son para un molde savarin de 21cm o para un molde bundt de 6 tazas. El que yo he utilizado es del 21cm de diámetro y 6cm de alto.
  • La harina de repostería se puede sustituir por 160g de harina de trigo común (all purpose) y 20g de harina fina de maíz (tipo maizena).  
  • El bizcocho se puede preparar sin kitchenaid utilizando unas varillas manuales o un batidor eléctrico, lo único que cambian son los tiempos de batido que son mayores.

Fuente: Adaptación del Perfected Everyday Orange Cake de Cleobuttera

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊


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21/5/21

Bollitos de mantequilla

Parece que últimamente le he cogido afición a preparar panes que parecen brioches pero no lo son, como el pan de queso crema que publiqué hace unas semanas. Este tipo de recetas son muy versátiles, al llevar menos mantequilla y una una menor cantidad de azúcar te los comerías a cualquier hora rellenos de casi todo.

BOLLITOS DE MANTEQUILLA

Ingredientes

  • 275g de harina de fuerza
  • 30g de mantequilla, a temperatura ambiente, en trozos pequeños
  • 110g de leche 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de levadura seca para pan

Preparación

  1. Colocamos todos los ingredientes en un bol menos la mantequilla y mezclamos con los dedos. 
  2. Volcamos la masa sobre la encimera, añadimos la mantequilla y amasamos hasta obtener una masa lista y elástica.  
  3. Ponemos la masa en el bol, la cubrimos con un paño (o papel film o un gorro de ducha) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño. 
  4. Sacamos la masa del bol y la dividimos en seis porciones de unos 80 gramos. 
  5. Le damos forma a los bollitos como más nos guste, redondos o alargados.
  6. Colocamos los bollitos en una bandeja de horno, los tapamos con un paño y los dejamos reposar hasta que casi hayan doblado su tamaño.
  7. Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
  8. Horneamos los bollitos durante 13-15 minutos. 
  9. Sacamos los bollitos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

  • Con estas cantidades salen 6 bollitos. 
  • La leche puede ser de vaca o «leche vegetal». La bebida de avena queda realmente bien en esta receta.  
  • La levadura seca se puede sustituir por 5g de levadura fresca.
  • Para amasar el pan en panificadora, añadimos todos los ingredientes a la cubeta, menos la mantequilla, y seleccionamos el programa de amasado (el que incluye un leudado). Cuando se hayan integrado añadimos la mantequilla poco a poco y dejamos que finalice el programa. Seguimos la receta en el punto 4.
  • Para amasar en kitchenaid, ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol e iniciamos el amasado a velocidad 1. Cuando los ingredientes empiecen a integrarse añadimos la mantequilla poco a poco y subimos a velocidad 2. La masa estará lista en el momento que se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho.
  • Esta masa también se puede utilizar para preparar pan de molde. 

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices!😊


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14/5/21

Galletas de canela

¡Me encantan las galletas! Me gusta elaborarlas en casa, preparar la masa, estirarla, cortala... es divertido, relajante y más fácil de lo que parece. Por supuesto, comérmelas me gusta aun más.

Lo curioso es que durante el todo confinamiento no he preparado ni una sola vez. Así que hace unos días me dije a mí misma que no podía ser, que tocaba hornear galletas y compartir una de mis recetas básicas en el blog.

Esta receta de galletas es muy sencilla y permite muchas variantes. No os preocupéis sino tenéis cortadores, os he dejado alternativas en las observaciones para que las podáis prepararlas sin ellos.




GALLETAS DE CANELA

Ingredientes

  • 250g de harina de trigo
  • 100g de azúcar
  • 100g mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos
  • 1 huevo L
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de nuez moscada

Preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes en la jarra del thermomix y programamos 20 seg/vel 6.
  2. Colocamos la masa entre dos láminas de papel de horno y la estiramos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 6mm aproximadamente.
  3. Enfriamos la masa en la nevera hsta que esté bien firme, de 30 minutos a 1 hora.
  4. Precalentamos el horno a 190º C con calor arriba (función grill) y abajo. 
  5. Sacamos la masa de la nevera y cortamos las galletas con los cortadores que más nos gusten. (Sinó tienes cortadores mira las observaciones).
  6. Enfriamos las galletas 10 minutos en la nevera. Este paso es muy importante para que las galletas no pierdan su forma.
  7. Horneamos las galletas de 10 a 15 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de las galletas. Las mías estuvieron 12 minutos. 
  8. Enfriamos las galletas sobre una rejilla.

Obervaciones 

  • Con estas cantidades me han salido 26 galletas. 
  • Para elaborar galletas utilizo harina común, la de la marca Gallo que se encuentra en todos los supermercados. 
  • Si os apetece, podéis utilizar azúcar integral, le aportará un sabor a caramelo a las galletas.
  • Recientemente he descubierto una mantequilla irlandesa en el lidl que me encanta para preparar postres, además de estar muy buena es más blanda, por lo que enseguida está a la temperatura adecuada para cocinar.
  • Estas galletas se pueden aromatizar con ralladura de naranja o de limón, especias (jengibre, mezclas de especias...) o con lo que más te guste.
  • Si no tienes thermomix puedes preparar la masa con cualquier procesador de cocina o a mano, mezclando bien los ingredientes hasta que la masa sea homogénea.
  • Otras maneras de dar forma a las galletas si no tienes cortadores: 
  1. Cortar la masa en cuadrados o en rectángulos con ayuda de un cuchillo y una regla. 
  2. Hacer bolitas con la masa y chafarlas con el culo de un vaso. Seguir la receta en el paso 3. 
  3. Colocar la masa sobre papel film y enrollarla formando un churro. Refrigerar 1 hora. Sacar de la nevera y cortar en rodajas. Seguir la receta en el paso 7. 
  • Cuando hemos cortado las primeras galletas, la masa que nos queda la amasamos para unirla y volvemos al paso 2 de la receta. Enfriamos la masa en la nevera mientras se hornean las primeras galletas.
  • Las galletas se conservan durante varios días en una caja de lata, si duran. 
  • Todos mis trucos para preparar galletas los encontraréis en este artículo del blog: Cómo conseguir una galleta (casi) perfecta.  
  • Si te gustan las galletas no te puedes perder mi receta de cookies súper fáciles ni las galletas más visitadas del blog, las galletas de philadelphia y vainilla.

¿Conoces mi tablero de Pinterest? Clica aquí y lo descubrirás. 

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7/5/21

Pan de semillas y cereales

Desde mi regreso al blog, no había compartido ninguna receta de pan en cloche. Es un utensilio que me encanta, lo prefiero a la piedra, ya que no tienes que estar horas con el horno encendido para que se caliente, ni esperar horas a que se enfríe para sacarla y seguir horneando. Además, siempre me emociono cada vez que destapo la cloche y veo el pan recién horneado. El olor, el sonido casi musical de la corteza craquelándose, las greñas del pan... 

Mis panes caseros no son perfectos, no tengo una masa madre centenaria, ni uso harinas especiales, ni dispongo de un horno de leña, ni de muchas de las características que han hecho famosos a panes y panaderos, pero le pongo ganas, cariño e ilusión y un gran deseo de compartir para que vosotros también los disfrutéis.



PAN DE SEMILLAS Y CEREALES

Ingredientes

  • 250g de harina de trigo integral
  • 50g de harina de centeno
  • 200g de harina de fuerza
  • 275g de agua
  • 40g de aceite de oliva virgen extra
  • 10g de sal
  • 7g de levadura seca para pan
  • 40g de semillas variadas (calabaza, girasol, sésamo, lino...)

Preparación 

  1. Colocamos todos los ingredientes en un bol menos las semillas y los mezclamos suavemente. 
  2. Añadimos las semillas y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. 
  3. Damos forma de bola a la masa y la cubrimos con un paño húmedo, con papel film o con un gorro de ducha. 
  4. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen. 
  5. Ponemos la masa sobre una superfície enharinada y la aplanamos ligeramente. Cogemos la masa por la parte más alejada y la doblamos hacia el centro. Repetimos con la parte que tenemos más cerca. Hacemos lo mismo con los dos lados que nos quedan de la masa (el derecho y el izquierdo). Le damos la vuelta a la masa y la boleamos suavemente.
  6. Colocamos la masa en un banetón enharinado. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño. 
  7. Precalentamos el horno a 240º C.
  8. Volcamos la masa en la base de la cloche, le practicamos unos cortes y la tapamos. 
  9. Horneamos durante 50-55 minutos a 240º C.
  10. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

  • La levadura seca se puede sustituir por 10g de levadura fresca.
  • Para amasar el pan en panificadora, añadimos todos los ingredientes a la cubeta y seleccionamos el programa de amasado (el que incluye un leudado). Seguimos la receta en el punto 5.
  • Para amasar en kitchenaid, ponemos todos los ingredientes menos las semillas en el bol e iniciamos el amasado a velocidad 1. Cuando los ingredientes empiecen a integrarse añadimos las semillas y subir a velocidad 2. La masa estará lista en el momento que se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  • Los cortes en el pan se puede realizar con una cuchilla, un lame o grignette o con un cuchillo. 
  • La masa de este pan también se puede utilizar para hacer pan de molde o panecillos.


Fuente: Adaptación de Panes creativos de Daniel Jordà.

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene y todos los días en instragram. ¡Sed felices! 😊

 

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