24/4/16

Brioche de "mel i mató"

Hace unos días contactaron conmigo desde la agencia que lleva el mkt de Cadí para ofrecerme probar alguno de sus productos, como la mantequilla o el mató. Acepté encantada, y no porque no los conociera, sino porque la calidad es excelente y a una blogger nunca le viene mal una mantequilla de gran calidad y con D.O.P., perfecta para una masa brisa de una tarta o para unas galletas, o un buen mató.

El mató es un producto que muchos de vosotros conocéis. Es un queso fresco muy parecido al requesón o a la ricotta y que en Catalunya se toma en el postre con un poco de miel. Es uno de los postres más sencillos y más deliciosos.

Pero esta vez quería hacer una cosa diferente con el mató. Por supuesto sirve para hacer tartas de queso o magdalenas, pero yo quería transformar el postre tradicional de "mel i mató" en algo diferente, en un brioche.

En el blog tengo publicadas más de una decena de recetas de brioche, desde los más "clásicos" hasta un brioche de plátano y naranja, pasando por el brioche del pobre, las espirales de brioche rellenas, el brioche con poolish e incluso un brioche para panificadora. Y a todos ellos ahora se añade mi brioche de "mel i mató" que espero que os guste.



BRIOCHE DE MEL I MATÓ

Ingredientes
  • 500g harina de fuerza
  • 50g miel
  • 150g mató Cadí
  • 2 huevos L batidos
  • 1cc sal
  • 140g leche tibia
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 40g mantequilla pomada Cadí
Elaboración
  1. Ponemos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, en el bol de la amasadora. Trabajamos la masa lentamente para que se vayan integrando los ingredientes (en kitchenaid a velocidad 1).
  2. Cuando la masa está lisa y uniforme, incorporamos la mantequilla y seguimos amasando hasta que está totalmente incorporada (en kitchenaid a velocidad 2).
  3. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño (unas 2 horas).
  4. Dividimos la masa en 12 porciones, las boleamos y las colocamos en moldes para magdalenas engrasados (también se pueden hacer brioches individuales o poner la masa en un molde de plumcake).
  5. Cubrimos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen (1 hora aproximadamente).
  6. Horneamos los brioches a 180º durante 20 minutos o hasta que estén dorados. 
  7. Sacamos los brioches de los moldes y los dejamos enfriar sobre una rejilla. 



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3/4/16

Pan de molde integral de avena

Creo que después de algunas recetas dulces viene siendo hora de que os enseñe el pan que últimamente se ha convertido en mi favorito y que preparo todas las semanas. Es un pan integral sencillo, que no necesita prefermentos, apto para también para panificadora. Es perfecto para conservarlo congelado en rebanadas e irlo consumiendo a lo largo de la semana, bien sea tostado o bien dejándolo descongelar a temperatura ambiente. Vamos, que no se puede pedir más.



PAN DE MOLDE INTEGRAL DE AVENA

Ingredientes
  • 250g agua
  • 250g leche de soja
  • 40g aceite de oliva arbequina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de miel o de miel de caña
  • 300g harina de fuerza
  • 350g harina de trigo integral
  • 50g harina de centeno
  • 120g copos de avena
  • 1 sobre de levadura seca
Elaboración
  • Calentamos la leche y el agua en el microondas, reservamos.
  • En el bol de la amasadora (KA), ponemos el resto de los ingredientes procurando que la sal y la levadura no se toquen y que los copos de avena queden arriba.
  • Incorporamos la leche y el agua y amasamos (en KA primero a velocidad 1 y luego a velocidad 2 durante unos 10 minutos o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol).
  • Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen, entre una hora u hora y media.
  • Ponemos la masa sobre la encimera ligeramente enharinada y la dividimos en dos porciones iguales.
  • Damos forma al pan y lo colocamos en moldes de plumcake engrasados con unas gotitas de aceite.
  • Cubrimos los panes con papel film y dejamos reposar hasta que casi hayan doblado su volumen, una hora aproximadamente.
  • Horneamos a 190º, en un horno precalentado, durante 35 minutos.
  • Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones
  • Con estas cantidades salen dos panes de molde utilizando moldes de plumcake de 26cm.
  • La leche de soja se puede sustituir por leche de vaca o por otra leche vegetal de vuestra elección.
  • A mi me gusta utilizar aceite de oliva en los panes, es una grasa más saludable, pero si os apetece un pan diferente, podéis emplear mantequilla fundida, el resultado es igualmente delicioso.
  • La harina integral de centeno no es imprescindible, pero aporta sabor a la masa. También se puede emplear harina de avena o sencillamente harina de trigo integral.
  • En cuanto a los copos de avena, os recomiendo que los utilicéis de los suaves y pequeños, quedan mucho mejor en la masa y en la textura de la miga.



Fuente: adaptación de White on Rice Couple
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