Hace unos días contactaron conmigo desde la agencia que lleva el mkt de Cadí para ofrecerme probar alguno de sus productos, como la mantequilla o el mató. Acepté encantada, y no porque no los conociera, sino porque la calidad es excelente y a una blogger nunca le viene mal una mantequilla de gran calidad y con D.O.P., perfecta para una masa brisa de una tarta o para unas galletas, o un buen mató.
El mató es un producto que muchos de vosotros conocéis. Es un queso fresco muy parecido al requesón o a la ricotta y que en Catalunya se toma en el postre con un poco de miel. Es uno de los postres más sencillos y más deliciosos.
Pero esta vez quería hacer una cosa diferente con el mató. Por supuesto sirve para hacer tartas de queso o magdalenas, pero yo quería transformar el postre tradicional de "mel i mató" en algo diferente, en un brioche.
En el blog tengo publicadas más de una decena de recetas de brioche, desde los más "clásicos" hasta un brioche de plátano y naranja, pasando por el brioche del pobre, las espirales de brioche rellenas, el brioche con poolish e incluso un brioche para panificadora. Y a todos ellos ahora se añade mi brioche de "mel i mató" que espero que os guste.
El mató es un producto que muchos de vosotros conocéis. Es un queso fresco muy parecido al requesón o a la ricotta y que en Catalunya se toma en el postre con un poco de miel. Es uno de los postres más sencillos y más deliciosos.
Pero esta vez quería hacer una cosa diferente con el mató. Por supuesto sirve para hacer tartas de queso o magdalenas, pero yo quería transformar el postre tradicional de "mel i mató" en algo diferente, en un brioche.
En el blog tengo publicadas más de una decena de recetas de brioche, desde los más "clásicos" hasta un brioche de plátano y naranja, pasando por el brioche del pobre, las espirales de brioche rellenas, el brioche con poolish e incluso un brioche para panificadora. Y a todos ellos ahora se añade mi brioche de "mel i mató" que espero que os guste.
BRIOCHE DE MEL I MATÓ
Ingredientes
- 500g harina de fuerza
- 50g miel
- 150g mató Cadí
- 2 huevos L batidos
- 1cc sal
- 140g leche tibia
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 40g mantequilla pomada Cadí
Elaboración
- Ponemos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, en el bol de la amasadora. Trabajamos la masa lentamente para que se vayan integrando los ingredientes (en kitchenaid a velocidad 1).
- Cuando la masa está lisa y uniforme, incorporamos la mantequilla y seguimos amasando hasta que está totalmente incorporada (en kitchenaid a velocidad 2).
- Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño (unas 2 horas).
- Dividimos la masa en 12 porciones, las boleamos y las colocamos en moldes para magdalenas engrasados (también se pueden hacer brioches individuales o poner la masa en un molde de plumcake).
- Cubrimos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen (1 hora aproximadamente).
- Horneamos los brioches a 180º durante 20 minutos o hasta que estén dorados.
- Sacamos los brioches de los moldes y los dejamos enfriar sobre una rejilla.