17/12/21

Pan con arándanos y nueces

Como se acercan las fiestas de Navidad os comparto la receta de un pan semiintegral que es perfecto para acompañar quesos y patés en un aperitivo, pero también es estupendo para mojar las salsas de los platos más «contundentes».

Está horneado en cloche. Desde que la compré no utilizo nunca la piedra para hornear. Tener el horno encendido durante una o dos horas me parece  un auténtico despilfarro energético. Además, tras usarlo tienes que dejar la piedra enfriando dentro (a ver quién es la valiente que la saca con lo que quema y lo que pesa), por lo que el horno queda «inservible» durante horas. Es un accesorio caro (casi 100€), pero vale la pena, los panes quedan con una corteza crujiente estupenda.


PAN CON ARÁNDANOS Y NUECES

Ingredientes

Para el poolish

  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 2 g de levadura seca para pan

Para el pan

  • 200 g de harina de fuerza
  • 125 g de harina integral de centeno
  • 175 g de harina integral de trigo
  • 5 g de sal
  • 5 g de levadura seca para pan
  • 330 g de agua
  • 75-100 g de arándanos secos
  • 75-100 g de nueces

Preparación 

  1. La noche anterior preparamos el poolish. En un bol, mezclamos todos los ingredientes con una espátula, lo tapamos y lo dejamos reposar hasta que burbujee.  
  2. Añadimos al poolish las harinas, la sal, la levadura y el agua y amasamos durante 5 minutos. 
  3. Incorporamos los arándanos y las nueces y seguimos amasando hasta obtener una masa lista y elástica. En KitchenAid, entre 5 y 10 minutos a velocidad 2 o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  4. Cubrimos la masa con un gorro de ducha (ya sabéis que es mi opción favorita) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen. 
  5. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola.
  6. Colocamos la masa en un banetón enharinado. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño. 
  7. Precalentamos el horno a 240º C.
  8. Volcamos la masa en la base de la cloche, le practicamos unos cortes y la tapamos. 
  9. Horneamos durante 55 minutos a 240º C.
  10. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • He dejado abierta la cantidad de arándanos y de nueces para que podáis añadir más o menos a vuestra elección. El pan quedará bien. ;)
  • Es un pan elaborado con poolish, que ayuda tanto al sabor como a su conservación. El pan se mantiene tierno durante varios días.
  • Congela estupendamente cortado en rebanadas. Del congelador directo al tostador está muy rico, incluso diría que mejor que tierno pues las nueces desprenden más sabor y aroma.


 


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10/12/21

Holiday Teacakes de ron y especias

Tenía unas ganas tremendas de estrenar el molde Holiday Teacakes de Nordic Ware, ¡es tan cuqui! Es cierto que es un molde que cuando lo tienes sabes que no lo vas usar tanto como otros, pero los pastelitos quedan tan monos y tan ricos para acompañar un café o un té de media tarde, que creo que lo voy a usar todo el año. 


HOLIDAY TEACAKES
DE RON Y ESPECIAS

Ingredientes 

  • 100 g de harina de trigo todo uso 
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • Una pizca de sal
  • 40 de de azúcar moreno claro
  • 110 g leche
  • 35 g mantequilla fundida
  • 1 huevo L
  • 1 cucharada sopera de ron

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C. 
  2. Encamisamos el molde con mantequilla y harina.
  3. Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservamos.
  4. Batimos la leche, el azúcar, el ron y la mantequilla hasta que el azúcar se haya disuelto. 
  5. Añadimos el huevo y mezclamos. 
  6. Incorporamos la harina reservada y mezclamos hasta que no haya grumos. 
  7. Repartimos la masa en las cavidades del molde. 
  8. Damos un par de golpes con el molde en la encimera para evitar burbujas de aire. 
  9. Horneamos 15-20 minutos a 180º C (calor abajo). 
  10. Sacamos el molde del horno y dejamos enfriar los teacakes 10 minutos sobre una rejilla. Desmoldamos y enfriamos completamente.


Observaciones

  • La receta es apta para los moldes de teacakes o cakelets. El molde Holiday Teacakes tiene una capacidad de 3 tazas o de 0,75 L. 
  • Prefiero encamisar los moldes Nordic Ware con mantequilla y harina a usar los espráis que no llevan harina. No he tenido muy buenas experiencias con los espráis que venden aquí, se me han pegado bastantes bizcochos. Sin embargo, preparar el molde con mantequilla y harina nunca me ha fallado. Pero este tema va gustos. 
  • Para este tipo de moldes con figuras pequeñas y tan detalladas si que os recomiendo una brocha que no sea de silicona. Yo tengo una que va muy bien y que compré aquí.  
  • Si utilizais leche fría, la mantequilla se solidificará al entrar en contacto con ella. Podéis calentarla unos segundos en el microondas para evitar que suceda. Esto también ayudará a que se disuelva el azúcar. Cuidado con calentarla demasiado o el huevo se cuajará. 

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3/12/21

Rollos de calabaza y canela

Antes de empezar con alguna receta más navideña, os comparto una con calabaza: rollos de calabaza y canela. De todo el pequeño monográfico que le he dedicado a este ingrediente no podían faltar unos bollos dulces. Sólo os diré que están tan buenos y huelen tan bien que mientras estoy editando esta receta me estoy comiendo uno. Son adictivos.


ROLLOS DE CALABAZA Y CANELA

Ingredientes

Para la masa

  • 80 g de leche de vaca, bebida de avena o bebida de almendras
  • 30 g de mantequilla 
  • 130 g de puré de calabaza asada
  • 40 g de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido L
  • 350 g de harina de trigo para todo uso
  • 7 g de levadura seca para pan

Para el relleno

  • 60 g de mantequilla pomada
  • 50 g de azúcar moreno o blanco (al gusto)
  • Canela (al gusto)
  • Nuez moscada (al gusto)
  • Anís estrellado (al gusto)

Preparación 

  1. Calentamos la leche y la mantequilla unos segundos en el microondas, lo justo para que se derrita la mantequilla, la mezcla no debe superar los 41 – 46º C. Reservamos.
  2. En un bol, o en el recipiente de la amasadora, mezclamos el puré de calabaza, el azúcar, la nuez moscada y la sal. 
  3. Añadimos la harina, la levadura y la leche caliente con la mantequilla. 
  4. Amasamos hasta obtener una masa lista y elástica. En KitchenAid, 2 minutos a velocidad 1 y 5 minutos a velocidad 2 o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  5. Cubrimos la masa con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño. 
  6. Mientras descansa la masa, mezclamos los ingredientes del relleno con una cuchara. 
  7. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada. La estiramos con un rodillo formando un rectángulo de unos 4 mm de grosor. 
  8. Napamos la masa con la mezcla del relleno. Nos podemos ayudar de una cuchara o de una pequeña espátula de cocina. 
  9. Con cuidado enrollamos la masa por el lado más largo. 
  10. Cortamos la masa en nueve porciones. 
  11. Colocamos las porciones de masa en un molde cuadrado de 23 cm forrado con papel de horno. 
  12. Cubrimos los rollos con un paño de cocina y los dejamos reposar una hora. 
  13. Horneamos a 175º C, calor arriba y abajo, durante 25 o 30 minutos. 
  14. Sacamos los rollos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla, si podemos. ;)

 

Observaciones 

  • Este tipo de bollos suelen acabarse con una cobertura de glasa de azúcar o de queso crema. Yo no se la añado porqué me resulta demasiado dulce y algo empalagoso, pero se le puede incorporar sin problemas. 
  • Si se utiliza calabaza cocinada al vapor o en el microondas para el puré es recomendable dejarla escurrir en un colador para que drene el exceso de agua. 
  • La harina que he utilizado en esta receta es la típica «harina de trigo para múltiples usos Gallo» que se puede comprar en cualquier supermercado (no es una receta patrocinada).
  • Los bollos congelan muy bien. Se pueden descongelar a temperatura ambiente, en el horno, en un tostador o directamente unos segundos al microondas. Si los vais a consumir justo después de descongelar el método más rápido es el microondas, envolver el bollo en un papel de cocina y calentarlo congelado durante 20-30 segundos, queda estupendo y es apto para impacientes. 
  • Las otras recetas con calabaza que tengo publicadas en el blog son: pan integral con calabaza y semillas, pan de espelta y calabaza, mini bundt bake de calabaza y almendra, muffins de calabaza, tarta de queso quark y calabaza, halloween pumpkin pie y pumkin baked oatmeal.

Fuente: adaptación de Sally's Baking Addiction.



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