27/4/14

Especial panes con poolish - 2. Pan integral

Sigo con el especial de panes con poolish. Esta segunda receta es un pan integral básico. Como os comenté en el último post, el poolish es un prefermento. En concreto este poolish puede usarse enseguida (como en esta receta) o bien conservarse en la nevera hasta 3 días. Los prefermentos además de hacer que los panes tengan más sabor, son un conservante natural.

PAN INTEGRAL CON POOLISH
 
Ingredientes

Poolish
  • 100g de agua tibia
  • 10g levadura fresca
  • 100g harina de fuerza
Masa de pan
  • 300g agua
  • 200g harina de fuerza
  • 300g harina de trigo integral
  • 1 cucharadita de sal
  • Todo el poolish
Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
  2. Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2).
  3. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  4. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la boleamos y la ponemos en un banetón.
  5. Dejamos levar la masa hasta que casi haya doblado su volumen. 
  6. Horneamos el pan en piedra a 200º durante 1 hora aproximadamente.
  7. Enfriamos el pan sobre una rejilla.


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17/4/14

Especial panes con poolish - 1. Pan blanco

Hacer nuestra propia versión de un pan es mucho más sencillo de lo que parece. Lo más importante es respetar las proporciones de agua y harina y conocer la capacidad de absorción de las diferentes harinas que estemos utilizando.
Emulando uno de mis libros favoritos, Panes de Richard Bertinet, empiezo hoy con un especial de panes con poolish, 10 variedades de pan partiendo de una receta base, un pan blanco con poolish.
¿Qué es un poolish? Un poolish es un prefermento que se caracteriza por usar harina y agua a partes iguales y un poco de levadura. Si quieres saber más sobre los prefermentos clica aquí.
Espero que el especial os guste y os anime a probar vuestras propias versiones de este pan. 



PAN BLANCO CON POOLISH

Ingredientes

Poolish
  • 100g de agua tibia
  • 10g levadura fresca
  • 100g harina de fuerza
Masa de pan
  • 300g agua
  • 500g harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • Todo el poolish

Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
  2. Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2). 
  3. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  4. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la boleamos y la ponemos en un banetón.
  5. Dejamos levar la masa hasta que casi haya doblado su volumen. 
  6. Horneamos el pan en piedra a 200º durante 1 hora aproximadamente.
  7. Enfriamos el pan sobre una rejilla.


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7/4/14

Galletas de nata


Esta receta es una adaptación de un libro que tengo en casa de repostería, de esos de autores varios comprado por casualidad en un librería de barrio, hace ya tanto tiempo que ni lo recuerdo. Había visto recetas de galletas sin mantequilla, elaboradas con aceite de oliva o margarina, pero no sin nada de grasas (bueno, la nata tiene bastante grasa). Así que al ver esta receta me decidí a probarla.  Son unas galletas diferentes, crujientes por fuera y tiernas por dentro. 
Para darles un toque especial decidí decorarlas con una lluvía de chocolate negro sin azúcar, pero también quedan muy bien sin antes de hornear se rebozan con azúcar ya que esta se carameliza durante el horneado y el resultado es delicioso.


GALLETAS DE NATA

Ingredientes
  • 200ml nata para montar
  • 400g harina
  • 150g azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 huevo L
  • Opcional: 30g chocolate negro para decorar
Elaboración
  1. Con ayuda de un robot de cocina trabajar todos los ingredientes hasta formar una masa pegajosa. 
  2. Para poderla manipular la masa con facilidad untarse las manos con aceite de oliva. Colocar la masa entre papeles de horno y estirarla con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1/2 cm aproximadamente. 
  3. Enfriar la masa en la nevera durante al menos 1 hora. 
  4. Cortar las galletas con ayuda de un cortapastas y colocarlas sobre las bandeja del horno. 
  5. Hornear las galletas 10 minutos a 190º o hasta que estén doradas. 
  6. Enfriar las galletas sobre una rejilla. 
  7. Poner todas las galletas sobre un papel de horno sin dejar espacio entre ellas. 
  8. Fundir el chocolate en el microondas (con cuidado de que no se queme).
  9. Con ayuda de un tenedor dejar caer hilos de chocolate sobre las galletas para decorarlas.
  10. Dejar enfriar el chocolate y... ¡a disfrutar!

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