25/2/22

Mini Bundt Cake de mandarina

Últimamente los bizcochos con cítricos se han convertido en mis favoritos a la hora de hornear, son muy versátiles y suelen gustar siempre. La mandarina me parece especialmente interesante porque es más dulce y se requiere menos azúcar en las elaboraciones.

Este mini bundt es muy jugoso, esponjoso y nada pesado. Además, la mandarina le aporta un sabor y aroma sutil muy agradable al paladar.


MINI BUNDT CAKE DE MANDARINA

Ingredientes

  • 85 g de mantequilla pomada
  • 60 g de azúcar
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 60 g de nata para montar (35 % MG)
  • 120g zumo de mandarina
  • Ralladura de una mandarina
  • 190 g de harina de trigo para repostería
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de agua de azahar (opcional)

Preparación 

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC. 
  2. Encamisamos un molde bundt de 6 tazas con mantequilla y harina.  
  3. Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos. 
  4. Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa. 
  5. Incorporamos el azúcar y la ralladura de mandarina y batimos hasta que la mantequilla cambie de color y se vuelva blanquecina y la textura sea esponjosa. 
  6. Añadimos los huevos uno a uno batiendo bien después de cada adición. 
  7. Agregamos la nata y batimos hasta que se integre a la masa. 
  8. Incorporamos la harina en tres veces intercalándola con el zumo de mandarina: 1/3 harina, 1/2 zumo, 1/3 harina, 1/2 zumo, 1/3 harina. Mezclamos después de cada adición pero sin batir en exceso la masa.  
  9. Volcamos la masa en el molde. Damos unos golpecitos con el molde sobre la encimera para eliminar las posibles burbujas de aire de la masa. 
  10. Horneamos durante 30-35 minutos a 180 ºC.
  11. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. 
  12. Desmoldamos y dejamos enfriar completamente.



Observaciones

  • Si utilizas una kitchenaid o similar para preparar la masa, emplea la pala o batidor plano. A mano, emplea un batidor de barillas grande. 
  • Este bizcocho también se puede hornear en un molde de corona de 21 cm de diámetro. 
  • Si tienes moldes bundt de 10 o 12 tazas o un molde de corona de mayor tamaño puedes preparar esta receta doblando la cantidad de los ingredientes. 
  • Si te apetecen unos bizcochitos de mandarina de bocado prueba mis Holiday Teacakes de mandarina y vainilla





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18/2/22

Pan de canela y miel

La canela es una de mis especias favoritas, sencillamente me encanta. Me gusta tanto que se la añado a casi todos los bizcochos, al café de las mañanas y a muchas recetas saladas. Sin embargo, me faltaba una receta de pan.

Este en un pan esponjoso como un brioche, dulce pero no en exceso (las recetas muy dulces me resultan empalagosas así que no tienen cabida en mi recetario) y con un agradable aroma a canela. Es perfecto para desayunar o merendar. Me atrevería a decir que es demasiado irresistible, pues es tan tierno que si lo tienes cerca no podrás evitar la tentación de comerlo. Y si os gusta el pan con chocolate o con nutella, este es vuestro pan.


PAN DE CANELA Y MIEL

Ingredientes

  • 75 g de leche entera
  • 50 g de agua
  • 12 g de levadura fresca 
  • 250 g de harina de fuerza
  • 5 g de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 35 g de miel
  • 50 g de mantequilla en pomada

Preparación

  1. En un vaso ponemos la leche y el agua y lo calentamos 20 segundos al microondas. 
  2. Añadimos la levadura fresca desmenuzada y removemos hasta que se disuelva. 
  3. En un bol ponemos la harina, la sal, la miel y la canela. Agregamos el agua y la leche con la levadura y mezclamos hasta que la harina absorva los líquidos. 
  4. Incorporamos la mantequilla en pomada y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. Si amasamos en KitchenAid, la masa estará lista cuando forme una bola alrededor del gancho y se despegue de las paredes del bol. 
  5. Cubrimos la masa con un gorro de ducha y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
  6. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y la dividimos en 6 porciones. Pueden ser iguales o, como en la imagen, hacer una mayor que las demás para colocarla en el centro. 
  7. Damos forma de bola a cada una de las porciones de masa y las ponemos en un molde redondo de 20 cm de diámetro. 
  8. Tapamos el molde con un gorro de ducha y dejamos reposar el pan hasta que casi doble su tamaño. 
  9. Mientras precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo. 
  10. Pintamos el pan con leche. 
  11. Horneamos el pan durante 20-25 minutos a 180 ºC o hasta que esté dorado. 
  12. Sacamos el pan del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 


Observaciones

  • La levadura fresca se puede sustituir por una cucharadita de levadura seca para pan (3 g aproximadamente).
  • Si queremos acelerar el proceso de levado podemos precalentar el horno a 50 ºC y una vez que haya cogido temperatura, lo apagamos y metemos dentro la masa. 
  • Este pan se conserva muy bien durante un par de días. También se puede congelar.

 


Fuente: adaptación de Panes creativos de Daniel Jordà.

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11/2/22

Pan superfácil en Thermomix

La receta de este pan bien podría ser «pan para dummies en cualquier robot de cocina, ya sea thermomix o similar». Es una receta especialmente pensada para los que nunca han elaborado pan en casa. No se necesita saber amasar ni formar. El formado es de «nivel plastilina», si has jugado alguna vez con este tipo de pastas de modelar sabrás hacer este pan y te saldrá bien. 

Tampoco necesitas ingredientes especiales, está preparado con harina y levadura de supermercado. Por supuesto, no es necesario tener ningún accesorio «panarra»: ni banetón, ni cloche, ni piedra, ni lame, ni raqueta. Y además, conseguimos una miga estupenda y un pan esponjoso bien horneado sin aplicar técnicas complejas.  

Para que veáis que es un pan todoterreno, yo he divido la masa en dos partes, con la mitad he preparado un pan de molde y con la otra mitad un pan redondo. Pero se pueden hacer barras o panecillos, a vuestro gusto. 


PAN SUPERFÁCIL EN THERMOMIX

Ingredientes

  • 320 g de agua a temperatura ambiente
  • 10 g de levadura fresca para pan
  • 500 g harina de fuerza harimsa
  • 5 g de sal

Preparación

  1. Colocamos en el vaso el agua y la levadura desmenuzada y programamos 2 minutos, 37 ºC, velocidad 2. 
  2. Añadimos la harina y la sal y amasamos: 2 minutos, velocidad espiga/función amasado. 
  3. Dejamos reposar la masa dentro de la jarra tapada hasta que llegue arriba y la masa toque el cubilete. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, entre 60 y 90 minutos.  
  4. Enharinamos la superficie de trabajo y volcamos encima la masa. 
  5. Chafamos ligeramente la masa con la yema de los dedos para darle forma rectangular:
    1. Si queremos un pan redondo: cogemos las esquinas del rectángulo y las llevamos hacia el centro de la masa. Le damos la vuelta al pan y acabamos de darle forma de bola haciéndolo rodar suavemente por la encimera. Colocamos la masa sobre un papel de horno.
    2. Si queremos pan de molde: enrollamos el rectángulo y colocamos la masa en un molde rectangular engrasado de 30 cm. 
    3. Si queremos un pan redondo y uno de molde como en la foto, dividimos la masa en dos y a una mitad le damos forma de bola y a la otra mitad de cilindro. El molde para la mitad de la masa es de 20 cm. 
    4. Si queremos panecillos: dividimos la masa en 10 o 12 porciones y les damos forma de bola o de cilindro como en los pasos 1 y 2. Colocamos los panecillos en un papel de horno.
  6. Cubrimos el pan, o panes, con un paño de algodón limpio y dejamos que repose hasta que casi haya doblado su tamaño. 
  7. Precalentamos el horno a 190 ºC, calor arriba y abajo. 
  8. Si hemos dado forma a un pan redondo le damos unos cortes con un cuchillo bien afilado (puede ser de sierra si os va mejor).  Los cortes pueden ser en cruz o formando un cuadrado.
  9. Horneamos el pan a 190 ºC: 20 minutos si son panecillos, 35-40 minutos si son panes como los de la foto, 45-50 minutos si hacemos un único pan con toda la masa. 
  10. Sacamos los panes del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • La levadura fresca de panadería se puede sustituir por 5 g de levadura seca para pan (también de venta en supermercados). 
  • Si tu robot no tiene la opción de temperatura 37 ºC, utiliza la más baja que tengas (40 ºC) o no pongas temperatura. Lo único que pasará sino pones temperatura es que el pan necesitará más tiempo para fermentar. 
  • Mi harina favorita de supermercado es de la marca harimsa, pero cualquier harina de fuerza de súper te sirve para preparar este pan.






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4/2/22

Torta de maíz blanco y aceite de oliva sin gluten

A inicios de año me propuse a mí misma probar más recetas sin gluten, ya que son una de las asignaturas pendientes de mi cocina y de mi blog. Como todo lo que preparo, busco que sean sencillas, con ingredientes fáciles de encontrar y que gusten a todos, independientemente de si eres o no celíaco o de si sufres intolerancia al gluten. Para mí es una manera de cocinar más inclusiva.

Esta torta cumple con mis requisitos. Se prepara en un abrir y cerrar de ojos y está riquísima. ¿Te apetece probarla?


TORTA DE MAÍZ BLANCO Y ACEITE DE OLIVA

Ingredientes

  • 2 huevos M
  • 80 g de azúcar
  • Ralladura de limón (o de mandarina o naranja)
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 110 g de leche
  • 120 g de harina de maíz blanco precocida sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura química sin gluten

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC. 
  2. Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que blanqueen y doblen su tamaño. 
  3. Sin dejar de batir, incorporamos poco a poco el aceite de oliva, el zumo de limón y la leche. 
  4. Mezclamos la harina de maíz con la levadura y la añadimos a los líquidos. Batimos hasta que se incorpore. 
  5. Encamisamos un molde con mantequilla y harina y vertemos la masa de la torta. 
  6. Horneamos a 180 ºC durante 25-30 minutos o hasta que al pincharla con un palillo saga limpio. 
  7. Sacamos la torta del horno y la dejamos enfriar 10 minutos. 
  8. Desmoldamos y enfriamos completamente.


Observaciones

  • La harina de maíz blanco precocida sin gluten se puede comprar en Mercadona. En algunos supermercados también venden de la marca P. A. N. 
  • Para hornear la torta he utilizado un molde de corona de 21 cm. Es una torta muy chiquitina, de unos 3 cm de alto. Para moldes mayores doblar la cantidad y aumentar el tiempo de horneado. 
  • Con estas cantidades salen cuatro porciones generosas u ocho más pequeñas.

Fuente: adaptación de la Torta de maíz blanco y aceite de oliva


 

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