Me encanta la Navidad. Las luces, los colores, el ambiente, las vacaciones y las comidas tradicionales: la sopa, los canelones de la mama, el pollo de Navidad... ¡y los aperitivos! Me encanta el picoteo, en especial lo que se pueda untar en pan ;)
Aquí os dejo mis dips favoritos, y lo mejor es que se preparan en apenas unos minutos.
DIP DE QUESO FETA
Ingredientes
- 250g queso feta
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- 65g aceite de oliva suave
- Orégano al gusto
Elaboración
- Con ayuda de un robot de cocina, trituramos todos ingredientes juntos 1 minuto.
DIP DE ESPINACAS
Ingredientes
- 125g espinaca fresca
- 100g queso cabra
- 100g philaldelphia
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Queso parmesano
- Opcional: 2 dientes de ajo asado
Elaboración
- Salteamos las espinacas en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Con ayuda de un robot de cocina, trituramos todos ingredientes, menos el parmesano, 1 minuto.
- Ponemos el dip en un bol, espolvoreamos con parmesano y lo gratinamos.
BRANDADA DE BACALAO
Ingredientes
- 80g aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 250g migas de bacalao desalado
- Nuez moscada
- 40g nata para cocinar
- 2 cucharadas soperas de copos de puré de patatas
Elaboración en mycook
- Ponemos en la jarra el aceite y los dientes de ajo. Programamos 2 min, 80º, velocidad 1.
- Añadimos las migas de bacalao y la nuez moscada. Programamos 1 min, 100º, velocidad 1.
- Incorporamos la nata y los copos de patata y mezclamos 30 seg, velocidad 5.
- Opcional: podemos gratinar la brandada antes de servir.
Fuente: adaptaciones de Food and Cook y Club Mycook
Y para acompañar esos dips, nada mejor que un pan casero de centeno y nueces.
PAN DE CENTENO Y NUECES CON PASTA FERMENTADA
Ingredientes
- 150g pasta fermentada
- 150g harina de fuerza
- 200g harina de centeno integral
- 150g harina de trigo integral
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de miel (mejor si es ecológica)
- 100g nueces
- 300g agua
- 10g levadura fresca
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes, menos las nueces, hasta obtener una masa uniforme.
- Incorporamos las nueces y trabajamos la masa para integrarlas bien.
- Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
- Colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. La doblamos y le damos forma de bola.
- Ponemos la masa en un banetón redondo de 1kg y la dejamos reposar hasta que casi doble el tamaño.
- Volcamos la masa sobre la base de la cloche, le hacemos unos cortes con una cuchilla o con un cuchillo bien afilado y la tapamos con la campala de la cloche.
- Horneamos el pan durante 45-50 minutos a 240º.
- Retiramos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!