Pues bien, esta es otra receta que no me canso de preparar con el fabuloso buttermilk, unos muffins de chocolate y nueces que son una auténtica delicia para los amantes del cacao. A mi me gusta preparalos no muy grandes, para poderlos comer en pocos bocados. Con las cantidades que os propongo obtendréis 12 muffins (empleando cápsulas del nº 8).
MUFFINS DE CHOCOLATE Y NUECES
INGREDIENTES - 1 huevo
- 120g buttermilk
- 60g mantequilla
- 115g harina de repostería
- 50g cacao en polvo sin azúcar (tipo valor)
- 100g azúcar moreno de caña integral
- Un puñado de nueces (unos 50g más o menos)
- 1 cucharadita/teaspoon esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita/teaspoon levadura química
- 1/2 cucharadita/teaspoon bicarbonato sódico
- Una pizca de sal
ELABORACIÓN
- Fundimos la mantequilla en el microondas y la dejamos enfriar.
- En un bol mezclamos todos los ingredientes secos: la harina, el cacao, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal y las nueces. Y en otro bol todos los ingredientes húmedos: huevo batido, mantequilla enfriada, buttermilk y extracto de vainilla.
- Incorporamos los ingredientes húmedos a los sólidos, y removemos con una lengua de silicona lo justo y necesario para que se integren los ingredientes. Quedará una masa grumosa.
- Llenamos las cápsulas de muffins hasta unas 3/4 partes de su capacidad aproximadamente.
- Horneamos a 180-190º durante unos 18-20 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si queréis preparar estos muffins y no disponéis de buttermilk podéis preparlo vosotros mismos. Sólo se necesitan 120g de leche a la que agregaremos media cucharadita (teaspoon) de zumo de limón. Dejamos reposar unos 10 minutos, removemos y ya está listo para usar.
Fuente: Adaptación de los muffins de chocolate y nueces de DeNIKAtessen
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