El boniato, también conocido por batata, camote, chaco o papa dulce, es un tubérculo comestible originario de América tropical. En su composición predominan los hidratos de carbono, que constituyen aproximadamente el 20% de su peso. Su color varía del amarillo al rojo, violeta y morado. Las variedades de color rosa y amarillo son ricas en caroteno, precursor de la vitamina A.
Un dato curioso, los historiadores consideran que fue Cristóbal Colon el que lo introdujo en nuestro país, incluso antes que el maíz o la patata.
Su sabor dulce lo hace muy apropiado para preparar postres y repostería, como la receta que os traigo hoy y que me trae recuerdos de antaño.
En casa de mis padres, al llegar los primeros frios de otoño, aparecían los boniatos. Casi siempre los tomábamos de postre o merienda, asados con un poquito de azúcar y canela.
Este es mi primer homenaje a este fruto, unas coquitas dulces, suaves, esponjosas y absolutamente deliciosas.
Su sabor dulce lo hace muy apropiado para preparar postres y repostería, como la receta que os traigo hoy y que me trae recuerdos de antaño.
En casa de mis padres, al llegar los primeros frios de otoño, aparecían los boniatos. Casi siempre los tomábamos de postre o merienda, asados con un poquito de azúcar y canela.
Este es mi primer homenaje a este fruto, unas coquitas dulces, suaves, esponjosas y absolutamente deliciosas.
COQUITAS DE BONIATO
Ingredientes (12 u)
- 250g boniato asado o cocido
- 2 huevos
- 100g mantequilla
- 125g azúcar
- 65g leche
- 450g harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadería (maizena)
- Para decorar las coquitas: azúcar humedecido, piñones, almendras...
Elaboración
- Con un ayuda de un minipimer, trituramos el boniato junto con los huevos hasta obtener un puré.
- Fundimos la mantequilla en el microondas (1 min a máxima potencia)
- Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: leche, mantequilla, azúcar, puré de boniato y huevo, harina, levadura.
- Conectamos el programa de amasado (el que incluye un levado). Durante el amasado si es necesario podemos utilizar una lengua de silicona. Una vez finalizado el amasado, dejamos reposar la masa sólo 30 minutos.
- Sacamos la masa y la colocamos en una superfície ligeramente engrasada (unas gotitas de aceite de oliva serán suficientes). También nos engrasaremos las manos.
- Dividimos la masa en 12 porciones y las boleamos.
- Dejamos reposar la masa hasta que doble el volumen (dependerá de la temperatura externa, pero mínimo 1h). Si no crecen podéis calentar el horno a 50º, cuando coja la temperatura lo apagais e introducís las coquitas.
- Decoramos las coquitas (en este caso con azúcar humedecido)
- Horneamos a 190º durante unos 20 min o hasta que estén doraditas.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.