8/11/15

Sweet Potato Cheesecake - Tarta de queso y boniato

Me encanta el boniato, en su versión más sencilla, asado con un poquito de canela me parece delicioso, pero en panes y dulces está a aun mucho mejor. En el blog tengo publicados panes, bizcochos, tartas, brioches... y entre esa larga colección, me faltaba una versión de tarta de queso con boniato. Es una tarta suave, dulce sin necesidad de añadir demasiado azúcar, y casi irresistible, ¿os atrevéis a probar?




SWEET POTATO CHEESECAKE

Ingredientes

Para la base
  • 150g galletas
  • 50g mantequilla fundida

Para la tarta
  • 325g boniato asado
  • 125g yogur natural
  • 250g queso mascarpone
  • 40g mantequilla fundida
  • 4 huevos L
  • 75g azúcar
  • 1 cucharadita de canela

Elaboración

Base de la tarta
  1. Trituramos las galletas (con un robot de cocina o con un rodillo) y las mezclamos con la mantequilla. 
  2. Ponemos la mezcla en un molde cuadradado de 20cm cubierto con papel de horno, la presionamos suavemente con una mano de mortero (o con una cuchara). 
  3. Horneamos la base de galleta a 180º durante 10 minutos. Reservamos. 

Tarta
  1. Con ayuda de un robot de cocina, mezclamos todos los ingredientes de la tarta hasta obtener una masa fina y uniforme. 
  2. Vertemos la mezcla sobre la base de galletas. 
  3. Horneamos a 180º durante 40-45 minutos.
  4. Dejamos enfriar la tarta dentro del molde. Desmoldamos cuando esté completamente fría.



Observaciones
  • Para la base de galletas he utilizado galletas integrales gullón con pepitas de chocolate, pero podéis utilizar las galletas que más os gusten, desde una clásica galleta maría a unas oreo.
  • El queso mascarpone se puede sustituir por queso crema tipo philadelphia; y el yogur natural por un yogur tipo griego.
  • Antes de degustar la tarta dejarla enfriar como mínimo 1h en la nevera, mucho mejor si es toda la noche. 
  • Con estas cantidades salen 9 porciones de tarta. 
  • Las porciones de tarta se pueden congelar envueltas en papel film. 


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25/10/15

Cinnamon Rolls

Si os cuento de donde procede mi reciente afición por los cinnamon rolls o, lo que es lo mismo, bollos de canela, se que no os lo vais a creer. Todo empezó este verano en mi viaje a Japón; sí, sí, a Japón. Como occidental, pero que muy occidental, que soy, a mi lo del desayuno tradicional japonés de arroz hervido, salmón a la plancha, encurtidos, sopa de pescado y demás pues como que no era para mi. Así que, siempre que podía, me iba a desayunar a un starbucks un soy latte y un cinnamon roll. Lo curioso es que en los starbucks de Japón, que por cierto hay uno casi en cada esquina, los bollos de canela no son planos sino que tienen forma de muffin y son enoooooormes. 
Yo los he preparado más pequeños, pero he querido darles esa forma tan peculiar. Ahora sólo queda acompañarlos de un café y disfrutar.


CINNAMON ROLLS

Ingredientes
  • 45g azúcar
  • 40g mantequilla pomada
  • 3g sal
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
  • 25g huevo
  • 300g harina panadera
  • 4g levadura instantánea de panadería
  • 145g leche tibia
  • 50g canela azucarada (1 1/2 cucharaditas de canela + azúcar)

Elaboración
  1. En un bol, con una cuchara de madera o una lengua de silicona, trabajamos la mantequilla junto con el azúcar y la sal. 
  2. Añadimos la vainilla y el huevo y mezclamos bien. 
  3. Incorporamos la harina, la levadura y la leche y amasamos hasta obtener una masa lisa, uniforme y no pegajosa (en kitchenaid unos 10 minutos aproximadamente).
  4. Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol engrasado. Cubrimos con papel film y dejamos fermentar hasta que haya doblado su volumen (unas 2 horas).
  5. Ponemos la masa sobre una superficie engrasada y la estiramos suavemente con las manos hasta formar un rectángulo de 0'5cm de grosor aproximadamente.
  6. Espolvoreamos la canela azucarada por toda la superficie de la masa. 
  7. Enrollamos la masa.
  8. Con un cuchillo de sierra, dividimos la masa en 12 porciones.
  9. Colocamos las porciones en un molde de magdalenas engrasado. Las cubrimos con papel film y las dejamos reposar hasta que casi doblen su tamaño. 
  10. Horneamos a 175º durante 20 minutos. 
  11. Dejamos enfriar 10 minutos en el molde, desmoldamos y enfriamos completamente sobre una rejilla. 


Observaciones
  • He utilizado un molde con 12 cavidades porqué quería conseguir que los bollos al crecer tuvieran forma de magdalena (como los que me comía en Japón ;). Se puede utilizar cualquier otro molde apto para el horno, ya sea redondo, cuadrado o rectangular. 
  • La levadura instantánea de panadería se puede sustituir por levadura fresca (aproximadamente 10g).
  • Si la temperatura ambiente no es muy cálida, podéis usar el horno como fermentadora; para ello, calentarlo a 50º y pararlo, introducir los bollos y dejar que fermenten.
  • También el posible preparar los bollos la noche anterior y dejar que realicen la segunda fermentación en  frío en la nevera. Antes de hornear, sólo hay que dejarlos a temperatura ambiente un par de horas.
  • Tradicionalmente, estos bollos se bañan con un glaseado preparado con azúcar glass y agua del cual existen múltiples versiones, si bien yo he optado por dejarlos "al natural".



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12/10/15

Galletas de turrón

Hay momento en los que sin quererlo te viene a la mente un sabor, un olor, algo que comías hace años pero que ahora ya no es posible encontrarlo. Pues justo eso fue lo que me pasó a mi hacer un par de semanas con las artinata de turrón. Las clásicas las recuerdo desde que era niña (y aun siguen en los supermercados), pero las de turrón (y las de coco) tuvieron una vida más corta. Y recordando, recordando, así me quedé, con ganas de galletas de turrón. Pero quiso el destino que tuviera rondando por la cocina una pastilla de turrón de jijona de la Navidad pasada. La había dejado ahí, en el cajón, para preparar alguna receta, así que fue verla, y pensar en ¡galletas!


GALLETAS DE TURRÓN

Ingredientes
  • 200g turrón jijona
  • 100g mantequilla a temperatura ambiente
  • 30-50g azúcar
  • 1 huevo
  • 250g harina de trigo

Elaboración en mycook
  1. Batimos la mantequilla y el azúcar 10 segundos, velocidad 4. 
  2. Añadimos el turrón troceado y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. 
  3. Ponemos la mycook sin tiempo a velocidad 4 y agregamos el huevo y la harina. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea. 
  4. Colocamos la masa entre dos papeles de horno y la estiramos con ayuda de un rodillo de cocina (grosor 0,5cm aprox).
  5. Enfriamos la masa en la nevera durante 30-60 minutos. 
  6. Cortamos la masa con ayuda de un cortapastas y colocamos las galletas en una bandeja de horno.
  7. Enfriamos las galletas 10 minutos en la nevera antes de hornear. 
  8. Horneamos a 190º, calor arriba y abajo, durante 10 minutos. 
  9. Enfriamos las galletas sobre una rejilla. 

Elaboración tradicional
  1. Rallamos el turrón de jijona y reservamos. 
  2. Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa. 
  3. Añadimos el turrón rallado y mezclamos.
  4. Incorporamos el huevo batido y mezclamos. 
  5. Agregamos la harina tamizada y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. 
  6. Colocamos la masa entre dos papeles de horno y la estiramos con ayuda de un rodillo de cocina (grosor 0,5cm aprox).
  7. Enfriamos la masa en la nevera durante 30-60 minutos. 
  8. Cortamos la masa con ayuda de un cortapastas y colocamos las galletas en una bandeja de horno.
  9. Enfriamos las galletas 10 minutos en la nevera antes de hornear. 
  10. Horneamos a 190º, calor arriba y abajo, durante 10 minutos. 
  11. Enfriamos las galletas sobre una rejilla. 

Si quieres conocer todos mis trucos para conseguir unas galletas casi perfectas clica aquí.
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31/8/15

Carrot Bundt Cake - Bizcocho de zanahoria

Esta entrada bien podría titularse "O porqué todos los bizcochos quedan mejor si se hornean en un bundt";. Había intentando preparar este bizcocho en varias ocasiones sin mucho éxito (y mira que es fácil), pero no había manera de que me quedase como lo prepara mi amiga Mónica (a ella le queda simplemente perfecto), hasta que... ¡tachán! decidí hornearlo en un bundt y no en un molde redondo de repostería como aparece en la receta original. Y entonces quedó perfecto. Porqué un bundt siempre es un bundt.



CARROT BUNDT CAKE

Ingredientes
  • 250g zanahorias peladas
  • 125ml aceite de oliva suave
  • 4 huevos L
  • 125g azúcar
  • 200g harina
  • 7g levadura química
  • Canela en polvo (opcional)

Elaboración
  1. Trituramos las zanahorias con el aceite hasta obtener una pasta. Reservamos. 
  2. Blanqueamos los huevos con el azúcar, tienen que duplicar su tamaño. 
  3. Incorporamos la pasta de zanahoria a los huevos y mezclamos. 
  4. Añadimos la harina con la levadura y la canela tamizadas, mezclamos bien para que no queden grumos.
  5. Volcamos la masa en un molde bundt engrasado (o en uno redondo de repostería).
  6. Horneamos a 180º (calor abajo) durante 50 minutos. 
  7. Dejamos enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla. 
  8. Desmoldamos el bizcocho y enfriamos completamente. 
  9. Se puede servir acompañado de chocolate blanco caliente, nata semimontada, helado de vainilla, cream cheese frosting... ¡A disfrutar!

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29/7/15

Tarta mousse de queso

Los que me conocéis, sabéis que me pierden las tartas de queso y que forman parte de mi TOP 10 de tartas favoritas, entre las que también figuran: las tartas de manzana, el red velvet, la tarta de zanahoria, el brownie, la de guinness y chocolate...
Claro que con el calor que está haciendo desde hace semanas es casi imposible encender el horno. Digo casi, porqué todas las semanas me hago mi pan. No lo puedo evitar, jeje.
Pero dejémonos de hornos y vamos a por la tarta de hoy que no lo necesita. Es una tarta sencilla pero laboriosa, ya que tienes que preparar cada una de las capas. Es suave y ligera, nada pesada. Perfecta para estos calores que nos acompañan desde hace semanas.  



TARTA MOUSSE DE QUESO

Ingredientes (6 unidades)
Para la base 
  • 60g galletas
  • 40g mantequilla fundida
Para la mousse de queso
  • 200ml nata para montar
  • 200g queso crema (philadelphia)
  • 50g azúcar glass (los golosos un poco más)
  • 2 hojas de gelatina
Para la cobertura
  • 150g nectarina (o mango, kiwi, fresa, frutos rojos...)
  • 20g azúcar glass
  • 50g agua
  • 1 hoja de gelatina
Y además
  • 6 tiras de acetato de 20 cm

Elaboración

Montamos los moldes
  1. Enrollamos las tiras de acetato y pegamos el extremo con un trozo de cinta adhesiva para conseguir un cilindro. 
  2. Reservamos sobre una hoja de papel de cocina. 
Preparamos la base
  1. Trituramos las galletas o bien en un robot de cocina o bien con un mortero o bien las introducimos en una bolsa y pasamos un rodillo por encima.  
  2. Mezclamos la galleta molida con la mantequilla fundida.  
  3. Ponemos la mezcla en la base de los moldes de acetato y enfriamos en la nevera. 
Elaboramos la mousse
  1. Ponemos en remojo las hojas de gelatina con agua fría. 
  2. Semimontamos 150ml de nata y reservamos. 
  3. Mezclamos el queso crema, a temperatura ambiente, con el azúcar glass.
  4. Calentamos 50 ml de nata en el microondas. Añadimos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos hasta que estén disueltas. 
  5. Incorporamos la nata con la gelatina al queso crema y mezclamos. 
  6. Añadimos la nata semimontada a la mezcla anterior en 3 veces.
  7. Repartimos la mousse en los moldes y reservamos en la nevera.
Hacemos la cobertura
  1. Ponemos la hoja de gelatina en remojo en agua fría.
  2. Con ayuda de un mnipimer, trituramos la fruta junto con el agua y el azúcar glass. 
  3. Llevamos la mezcla al fuego durante 10 minutos. 
  4. Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos bien. 
  5. Repartimos la mezcla en los moldes sobre la mousse. 
  6. Dejamos enfriar las tartas en la nevera durante un mínimo de 4 horas (mejor si se dejan de un día para otro).  



Esta tarta se pueden congelar. Para consumir tan sólo hay que dejarlas a temperatura ambiente o bien en la nevera hasta que tengan la textura adecuada.
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14/6/15

Cheesecake Brownies

O como transformar dos tartas de escándalo en una tercera aun mejor.
Ya había preparado unos Red Velvet Cheesecakes Brownies y tenía pendiente preparar la versión  clásica. La verdad es que no sé si llamarla "clásica" u "original", pero sea como sea, si ten gusta las tartas de queso y los brownies tanto como a mi, no te podrás resistir. 



CHEESECAKE BROWNIES

Ingredientes

Para el brownie
  • 100g mantequilla
  • 100g chocolate negro (70% de cacao)
  • 100g azúcar
  • 3 huevos L
  • 75g harina
  • 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de levadura química
Para el cheesecake
  • 250g queso crema a temperatura ambiente
  • 1 huevo L
  • 40g azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Preparamos el molde: engrasamos un molde cuadrado de 20 x 20 cm y colocamos en el fondo papel de horno para que sea más fácil desmoldar la tarta. Reservamos.
  3. Empezamos por el brownie. Fundimos el chocolate con la mantequilla. Podemos hacerlo al baño maría o bien en el microondas (cuidado con el micro, mejor utilizar la función de descongelación y programar de cada vez 30 segundos para que el chocolate no se queme).
  4. Añadimos el azúcar al chocolate y batimos. Dejamos que pierda temperatura. 
  5. Agregamos los huevos batidos uno a uno. 
  6. Incorporamos la harina, la levadura, la sal y el cacao en polvo, todo tamizado. Con unas barilla mezclamos bien para que no queden grumos.
  7. Volcamos la mezcla del brownie en el molde.
  8. Para la mezcla de cheesecake batimos bien todos los ingredientes juntos con unas barillas.
  9. Repartimos la mezcla de cheesecake por encima de la del brownie y con la punta de un cuchillo hacemos unos dibujos. 
  10. Horneamos a 180º (calor abajo) durante 30 minutos. 
  11. Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para disfrutar.

 


Fuente: la receta del brownie es una adaptación de la de Rachel Allen, ella utiliza harina leudante y añade gotas de chocolate a la masa. El cheesecake es el mismo que utilicé en mi receta de Red Velvet Cheesecake Brownies
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7/6/15

Tarta de frangipane, pera y chocolate

Esta tarta la preparé para el cumpleaños de mi padre, y la verdad es que no tenía intención de publicar la receta, pues no me había dado tiempo a hacer unas fotos decentes.  Pero al compartir las fotos, hechas con el móvil, en facebook e instagram, me han llegado peticiones de que la publicase. Así que, a pesar de la mala calidad de las imágenes, aquí os dejo esta tarta súper fácil. Ya sólo toca prepararla y disfrutrar ;)


TARTA DE FRANGIPANE, PERA Y CHOCOLATE

Ingredientes
  • 1 lámina de masa brisa
  • 1 pera conference hermosa
  • 100g chocolate negro valor
  • 100g mantequilla pomada
  • 75g azúcar
  • 100g almendra molida
  • 2 huevos L
  • Almendra laminada para decorar

Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo).
  2. Forramos un molde redondo con la masa, la pinchamos para que no suba, la protegemos con papel de horno, le colocamos un peso y la horneamos durante 10 minutos a 180º (calor arriba y abajo). La reservamos. 
  3. Fundimos el chocolate en el microondas o al baño maria. Cubrimos la base de la tarta con el.
  4. Preparamos el frangipane. Batimos la mantequilla pomada con el azúcar. Añadimos la almendra molida y mezclamos bien. Agregamos los huevos, a temperatura ambiente, uno a uno.
  5. Cubrimos la base de chocolate con el frangipane. 
  6. Pelamos la pera y la troceamos en octavos. La colocamos sobre el frangipane. 
  7. Decoramos la tarta con la almendra laminada. 
  8. Horneamos la tarta 40 minutos a 180º (calor abajo) y 5 minutos más a 180º con calor arriba y abajo para que se dore. 

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3/5/15

Helado de soja & vainilla

Ha llegado el calor, muy rápido y con fuerza. Primer fin de semana de mayo y las temperaturas son ya más propias del verano que de la primavera. Y con el calor, también llegan las ganas de comer helados, y si son caseros, pues mejor que mejor. 
El que os dejo hoy es casi para todos los públicos, sin gluten y sin lactosa. 

 
HELADO DE SOJA & VAINILLA

Ingredientes
Elaboración
  1. Mezclamos bien todos los ingredientes con unas barillas. 
  2. Ponemos la mezcla a fuego suave y la dejamos hasta que arranque a hervir sin parar de remover. 
  3. Cubrimos la crema con papel film "a piel", es decir, que el papel film esté en contacto directo con la crema para evitar que se forme costra. Pinchamos el film con una punta de un cuchillo para que la crema no se estropee. 
  4. Dejamos enfriar la crema a temperatura ambiente. La reservamos en la nevera toda la noche. 
  5. Ponemos la heladera en funcionamiento (acordaros de que el recipiente debe estar al menos 1 día en el congelador) y vertemos la crema poco a poco.
  6. Mantecamos el helado durante unos 30-35 minutos. 
  7. Vertemos el helado en los moldes (con esta cantidad salen 7 como los de la imagen).
  8. Conservamos en el congelador.


 
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12/4/15

Pan de molde 5 cereales con semillas y poolish

Aunque casi no tenga ni tiempo de entrar en la cocina y cocine poco, lo que no falta nunca es mi pan de la semana. Desde que compré mi fabulosa cloche roja de Emile Henry, y que recomiendo mucho, muchísimo, ya no usaba otra cosa (ni la piedra de hornear, ni los moldes para pan inglés...), así que ya tocaba hacer un pan de molde casero, que los comprados (industriales) no saben a nada por mucho bimbo o panrico que sean.
El que os enseño hoy es fruto de mi experimentación con las harinas. De estos que al principio hago con un poco de esta, otro poco de la otra, amasar, fermentar y hornear; pero en una versión medida y mejorada. 


PAN DE MOLDE 5 CEREALES CON SEMILLAS Y POOLISH

Ingredientes

Para el poolish
  • 100g agua tibia
  • 100g harina de trigo integral
  • 10g levadura fresca
Para el pan
  • 250g harina de fuerza
  • 150g harina de trigo integral
  • 100g harina de centeno integral
  • 50g harina de avena integral
  • 25g harina de arroz integral
  • 25g harina de maíz (la amarilla, no maizena)
  • 375g agua
  • 80g semillas variadas (calabaza, girasol, sésamo, lino, amapola...)
  • Todo el poolish

Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea. 
  2. Cubrimos la masa con papel film (o con un gorro de ducha) y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  3. Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada, la doblamos y la dividimos en dos porciones. 
  4. Damos forma a cada una de las porciones de masa y las colocamos en moldes pequeños de plum cake engrasados. 
  5. Cubrimos de nuevo la masa con papel film y dejemos reposar hasta que casi doble el volumen.
  6. Opcional: pintamos la superficie del pan con leche o huevo batido. 
  7. Horneamos a 190º (calor abajo) durante 30 minutos. 
  8. Desmoldamos con cuidado (para no quemarnos) y enfriamos los panes sobre una rejilla.



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6/4/15

Brioche de naranja y plátano

Un mes y medio. Este es el tiempo que llevo sin publicar nada en el blog. La verdad es que últimamente cocino poco, muy poco, mucho menos de los que me gustaría. 
Lo que si que hago es hornear un pan a la semana que comparto en mi cuenta de instagram y facebook (por cierto, qué adictivo es instagram!). 
Aprovechando los días de fiesta de Semana Santa, y que me apetecía hornear un pan dulce, he preparado este brioche con zumo de naranja natural y plátano. Si os gusta el chocolate, y no os importa pecar un poquito, añadid 100g de pepitas a la masa y tendréis unos deliciosos brioches/doo waps para el desayuno o la merienda. Y si sois nutelleros, ni os cuento como están bien untaditos en nutella, ummmmm 



BRIOCHE DE NARANJA Y PLÁTANO

Ingredientes
  • 100g plátano maduro
  • 1 huevo L batido
  • 50g zumo naranja recién exprimido
  • 75g leche 
  • 1 cucharadita de aroma de azahar
  • 20g miel
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 25g mantequilla pomada
  • 400g harina de fuerza
  • 10g levadura fresca

Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica. 
  2. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño. 
  3. Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada, la doblamos y hacemos 9 porciones de 80-85g.
  4. Boleamos cada una de las porciones de masa y las colocamos en un molde cuadradado engrasado de 23cm.
  5. Cubrimos los brioches con papel film y los dejamos reposar hasta que casi doblen su tamaño. 
  6. Pintamos los brioches con huevo batido. 
  7. Horneamos a 190º durante 20 minutos. 
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
 

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22/2/15

El mejor brownie del mundo

Bueno, igual no es el mejor del mundo, pero si el mejor que yo he probado con diferencia. Jugoso, con un intenso sabor a chocolate, perfecto para cuando quieres darte un capricho. 


BROWNIE

Ingredientes
 Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 200º.
  2. Tostamos las nueces troceadas en una sartén para que desprendan todo su sabor y sus aromas. Reservamos.
  3. Fundimos la mantequilla junto con el chocolate en el microondas a mínima potencia (450W) durante unos 2 minutos. Reservamos.
  4. Batimos los huevos junto con el azúcar y la esencia de vainilla con unas varillas (manuales o eléctricas) hasta que la mezcla esté espumosa y haya duplicado su tamaño. 
  5. Añadimos la harina tamizada y mezclamos con suavidad.
  6. Agregamos las nueces a la mezcla anterior.
  7. Incorporamos el chocolate y lo mezclamos con una espátula con movimientos envolventes. 
  8. Vertemos la mezcla en un molde cuadrado de 20cm engrasado y enharinado o bien forrado con papel de horno engrasado.
  9. Horneamos el brownie a 200º durante 20 minutos (sólo calor abajo).
  10. Dejamos enfriar el brownie durante 1h antes de servir.
 
 
Observaciones
  • Con estas cantidades salen 9 raciones. Como todos los brownies, se puede acompañar con helado, nata montada, crema inglesa... y para los chocolate adictos, con una ganache de chocolate caliente (pero eso ya es "muerte por chocolate").
  • Mi chocolate favorito para preparar este brownie es chocolate Valor 70% postres. Pero podéis usar otro de vuestra elección. De hecho, cualquier chocolate con un 70% de cacao (o más) sirve. 
  • Para los golosos, podéis aumentar la cantidad de azúcar hasta 180g. Ya sabéis de mi afición a reducir las cantidades de azúcar en las receta, y en un brownie busco un intenso sabor a chocolate y con 100g es suficiente. 
  • Si no disponéis de azúcar moreno claro (light brown sugar) podéis utilizar azúcar blanco. 
  • El extracto de vainilla se puede encontrar fácilmente en tiendas online. El mio lo compré aquí. Se puede sustituir por azúcar avainillada.
  • El tamaño del molde es muy importante. El mio es de 20cm. Tengo otro de mayor tamaño (23cm) y no me queda igual de bueno (el brownie se reseca al hornearlo).
  • El mayor secreto del brownie es el horneado. No os olvidéis de precalentar el horno mientras preparais la mezcla. Y sobretodo no excedáis el tiempo de cocción, sino en lugar de un brownie jugoso os quedará un bizcocho reseco.
  • Este brownie se puede congelar en porciones individuales envuelto en papel film. Para consumir, dejar descongelar a temperatura ambiente o bien, descongelarlo durante unos segundos en el microondas.

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1/2/15

Pan de molde integral con semillas y pasta fermentada

De todos los panes industriales el que menos me gusta es el pan de molde. Es un pan que no sabe a nada, tiene una miga inconsistente, y lo que es peor, lo puedes tener durante 10 días (o más) en casa y siempre esté tierno como el primer día (sospechoso, ¿no.). Vamos, que ese pan lleva de todo. 
Hace tiempo ya compartí mi pan de molde blanco favorito (mi pan de mie con pasta fermentada) y aquí os dejo mi versión favorita del pan de molde integral. Porqué donde se ponga un buen pan de molde artesano que se quite todo lo demás. 



PAN DE MOLDE INTEGRAL CON PASTA FERMENTADA

Ingredientes
  • 150g pasta fermentada
  • 200g harina de fuerza
  • 150g harina de trigo integral
  • 150g harina de centeno integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 10g levadura fresca
  • 320g agua
  • 85g semillas variadas (calabaza, girasol, sésamo, amapola, lino...)
Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y uniforme.
  2. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño.
  3. Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma. 
  4. La colocamos en un molde de plumcake de 30cm engrasado. 
  5. Cubrimos el pan con papel film y lo dejamos fermentar hasta que casi doble el tamaño.
  6. Horneamos el pan a 180º durante 30-35 minutos. 
  7. Enfriamos el pan sobre una rejilla.



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25/1/15

Back to basics - Magdalenas de yogur

Este mes de enero está siendo un poco complicado y me tiene más alejada del blog de lo que me gustaría. Pero poco a poco iré recuperando mi ritmo de publicaciones semanales.
Para volver tras las vacaciones navideñas he elegido un clásico reversionado. 
El sencillo y archifamoso bizcocho de yogur o bizcocho 1, 2, 3 (el que nunca falla) lo he transformado en unas sencillas magdalenas de yogur en una versión "natural" (con harina de trigo blanca) y en unas magdalenas de yogur integrales (con harina de trigo integral). 
No es la primera vez que hago versiones con esta receta básica, hace ya algun tiempo os enseñé la tarta sacher más fácil de mundo.
Os animo a probar versiones de este bizcocho: con manzana (queda exquisito, muy jugoso), recubierto de piñones (u otros frutos secos), marmolado o cebra (dividiendo la masa en 2 y añadiendo a la mitad unas cucharadas de cacao en polvo)... ¡Imaginación al poder!


MAGDALENAS DE YOGUR (14 unidades)

Ingredientes
  • 1 yogur natural (125g)
  • 1 vaso de yogur de aceite
  • 2 vasos de yogur de azúcar
  • 3 vasos de yogur de harina (de repostería o de trigo integral)
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura química (16g)
  • Opcional: ralladura de limón, canela, semillas
Elaboración
  1. Mezclamos todos los ingredientes con un batidor de barillas.
  2. Llenamos los moldes de magdalenas hasta 3/4 de su capacidad.
  3. Enfriamos la masa de las magdalenas durante 1h (mínimo) en la nevera.
  4. Precalentamos el horno a 250º (calor arriba y abajo)
  5. Retiramos las magdalenas de la nevera. Espolvoreamos las magdalenas integrales con semillas de sésamos y las blancas con una cucharadita de azúcar. 
  6. Horneamos las magdalenas a 210ª (calor arriba y abajo) durante 10 minutos.


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6/1/15

Roscón de reyes con pasta fermentada

Uno de los dulces tradicionales que más me gusta preparar es el roscón de reyes. En el blog tengo varias versiones: con levadura natural, con manteca de cerdo, con poolish y una receta de roscón para mycook.  La de este año es una versión con mi prefermento favorito, la pasta fermentada.


ROSCÓN DE REYES CON PASTA FERMENTADA

Ingredientes

Para la masa
  • 95g pasta fermentada
  • 1 huevo
  • 60g azúcar glacé
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja
  • 30g mantequilla pomada
  • 50g leche
  • 2 cucharadas soperas de aroma de azahar
  • 230g harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca para panadería
Para decorar
  • 1 huevo batido
  • Azúcar granillo o azúcar con unas gotitas de agua
  • Almendra laminada

Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y uniforme. 
  2. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  3. Engrasamos nuestras manos y un papel de horno con un poco de aceite de oliva. Cogemos la masa, le damos forma de bola de nuevo y, suavemente con los dedos, le hacemos un agujero en el centro.
  4. Colocamos el roscón sobre el papel de horno engrasado. Lo pintamos con huevo batido, lo cubrimos con papel film y lo dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño.
  5. Pintamos de nuevo el roscón con huevo batido y lo decoramos con el azúcar y la almendra laminada. 
  6. Horneamos el roscón a 200º durante 15-20 minutos.


Observaciones
  • Es recomendable que todos los ingredientes de la masa estén a temperatura ambiente.  
  • La levadura seca se puede sustituir por levadura fresca. Con 10g de levadura fresca es suficiente, pero si queréis acelerar los levados podéis utilizar 20g.
  • También podemos acelerar el proceso de levado utilizando el horno como fermentadora casera. Para ello lo precalentamos a 50º, lo paramos y colocamos la masa dentro.
  • Se puede decorar el roscón con fruta confitada, chocolate...
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