El blog se estaba volviendo tan monotemático con las recetas de helados que he decido dejarlas en la recámara para más adelante (sí, aunque no os lo creáis, aun me queda alguna que otra receta de helados por publicar). El caso es que no podía decidirme en si publicar una receta de pan o una dulce, así que decidí someterlo a votación en mi página de facebook (gracias a todos por comentar). El resultado, por abrumadora mayoría, ha sido de pan, así que aquí lo tenéis.
Para ir calentando los motores panarras, os dejo uno de los panes que más he preparado este verano en la panificadora. Pero ya podéis ir desempolvando el horno, que en unos días, vuelvo con más pan.
PAN DE CENTENO, YOGUR Y NUECES
Ingredientes
- 60g yogur natural
- 270g leche
- 1 cucharadita de sal
- 20g de miel
- 200g harina de fuerza
- 100g de harina de trigo integral
- 200g de harina de centeno integral
- 50g nueces
- 10g levadura fresca
Elaboración
- Poner todos los ingredientes en la cubeta en el mismo orden en el que aparecen en la receta.
- Conectar el programa de pan integral rápido.
- Una vez finalizado el programa, sacar el pan y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Observaciones
- El yogur natural se puede sustituir por leche.
- En lugar de miel se puede emplear miel de caña o azúcar moreno (2 cucharaditas).
- Si no os gustan las nueces se pueden eliminar de la receta o cambiarlas por semillas, avellanas, frutos secos...
- Utilizo el pan integral rápido porqué deja el pan algo más denso que el programa de pan integral y aparte de que me gusta más el pan está listo en 2:30h.