31/5/09

Yogur cremoso de fresa

Una de las ventajas de la MyCook es que te permite preparar platos y postres en muy poco tiempo de una manera muy cómoda y limpia. Como por ejemplo, este yogur cremoso de fresas, que a mi me encanta y se hace en tan sólo 4 minutos. Increíble pero cierto.


Ingredientes (5u)

  • 500g leche
  • 50g queso crema (philadelphia)
  • 150g puré de fresas (o mermelada de fresa)
  • 30g azúcar (podéis añadir más si os gustan los postres muy dulces)
  • 1 sobre de cuajada

Elaboración

Colocamos todos los ingredientes dentro de la jarra empezando por la leche.
Programamos 4 minutos, 90º, velocidad 5.

Repartimos en los moldes y dejamos enfriar.


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Mi nuevo blog: Ma Petite MyCook


Hoy estoy muy contenta porque quiero presentaros mi nuevo blog, Ma Petite MyCook. Después de muchos meses dándole vueltas y más vueltas, comparando entre los diferentes robots de cocina existentes del mercado (prestaciones, calidad, servicio, precio...) opté por el robot de Taurus, a sabiendas de que al ser un robot relativamente nuevo (sólo lleva 3 años en el mercado), no tiene la variedad de recetas, libros y blogs que pueda tener la thermomix.

Así que al igual que decidí crear Ma Petite Boulangerie para recopilar todas las recetas que ponía en práctica con mi panificadora, he creado Ma Petite MyCook para reunir todas las recetas que haga con mi Taurus MyCook. Espero que os guste mi nuevo blog pues yo estaba deseando compartirlo con vosotr@s.

Para tod@s a l@s que como yo tengais dudas a la hora de elegir entre un robot y otro os dejo aquí algunas de las razones que me impulsaron a hacer esta compra:

  • La MyCook cocina por inducción y no por reluctancia, lo que permite cocinar más rápido y ahorrar energia.
  • La función sofrito, muy adecuada si queremos adaptar platos de cocina tradicional, ya que el sofrito es la base de la mayoría de nuestrosplatos. Ah! los sofritos salen perfectos.
  • Alcanza temperaturas superiores a los 100º y de manera constante, eso lo hace la inducción. Los robots con resistencias funcionan como los hornos, se calientan, cuando alcanzan la temperatura se paran, al enfriarse se vuelven a encender... La inducción mantiene la temperatura constante.
  • La OCU en su número del mes de marzo de 2009 publico un artículo comparando los tres robots del mercado: thermomix, turbochef y myccok. Tanto por calidad, resultados como ahorro energético la OCU consideraba que MyCook era el mejor robot de cocina de los tres.
  • Taurus es una marca española, 'i m'ha agradat fer país'.
  • El sistema de compra-venta, soy de las que les gusta ir a la tienda comprar y listos.
  • El precio, conseguí una oferta a través de internet, por lo que el ahorro de comprar la MyCook respecto a una Thermomix ha sido de casi 400€.
  • Me quedan algunas razones más pero no quiero ser pesada, así que por hoy lo dejo aquí.
VISITA MI OTRO BLOG: Ma Petite MyCook

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Premio a la Amistad y Premio Blog Dorado


Con esta entrada quiero agradecer a Elisa de El blog de Elisa por concederme el Premio a la Amistad y a Meritxell de El rincón de Meritxell que desde la distancia cada día nos enseña un poquito más lo que se cuece en su cocina, por el Premio Blog Dorado.


Muchas gracias a las dos por acordaos de la Petite Boulangerie y disculpad el retraso. Bs!


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30/5/09

Solomillos de pollo con salsa de almendras

Sigo probando recetas con la MyCook. Es una gozada tenerla en la cocina, ya que te permite elaborar salsas en un momento, mientras cocinas el resto de ingredientes a la plancha. Los somillos quedaron jugosísimos y la salsa, ummmm! riquísima!!!


Ingredientes
(4 personas)


  • 500g solomillos de pollo
  • 500g nata líquida
  • 100g almendras tostadas
  • 120g cebolla
  • 100g cava (o vino blanco)
  • 50g aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 250g arroz largo

Elaboración

Salsa de almendras

Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 1.

Sofreímos la cebolla 5 minutos, 120º, velocidad 1.

Añadimos la almendra tostada y el cava 3 minutos, 120º, velocidad 1.

Agregamos la nata líquida, la sal y programamos 8 minutos, 120º, velocidad 2.

NOTA: Es recomendable durante todo el proceso colocar el cestillo al revés encima de la tapa.


Mientras preparamos la salsa de almendras

Hervimos el arroz largo 15 minutos en abundante agua salada.

Hacemos los solomillos de pollo a la plancha con un poco de sal y una vez listos los cubrimos con la salsa de almendras y emplatamos.




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28/5/09

Quiche de bacon

Me encantan las quiches! Las preparo casi todas las semanas rellenas de verduras, quesos, carnes o pescados, y es que con un trocito de quiche y una ensalada tienes una comida bien completa!
Hoy os dejo una de mis favoritas, la quiche de bacon, espero que os guste tanto como a mi.



Ingredientes

  • Pasta brisa
  • 300ml nata líquida
  • 3 huevos
  • 50g queso emmental
  • 100g bacon
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración

Preparamos la pasta brisa tal y como se explica
aquí.
Colocamos los huevos, la nata, la mitad del queso, la sal, la pimienta y la nuez moscada en la jarra, programamos 1:30 minutos, velocidad 4.
Salteamos el bacon en una sartén.
Rellenamos la masa brisa con el bacon y la mezcla de huevos y nata. Cubrimos con el resto de queso rallado.
Horneamos 20 minutos a 210º.




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Panecillos blancos II

En alguna ocasión ya os he comentado que me encanta hacer panecillos. Casi todas las semana los hago blancos y/o integrales. En mi opinión tienen la medida perfecta para llevarte el desayuno al trabajo (bueno, hay quien se come dos! jeje).
Aprovechando mi última adquisición de libros para pan, preparé esta receta. A mi me gustó, pero claro, desde que hago pan casero, en casa vuela! Y aunque sea difícil de creer, en casa antes casi ni probábamos el pan!!!




Ingredientes
  • 140ml agua
  • 140ml leche
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 450g harina de fuerza
  • 25g levadura fresca levital (o un sobre de levadura seca)

Elaboración

Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado (11 en panificadora moulinex).
Una vez finalizado ponemos la masa sobre una superfície enharinada y dividimos la masa en 8 porciones de unos 100g aproximadamente. Les damos forma a los panecillos y los dejamos leudar hasta que hayan doblado su volumen (1h aprox).
Horneamos a 190-200º durante 20 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Fuente: Adaptación de El pan hecho en casa de Linda Doeser.


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27/5/09

Pasta brisa

Con diferencia, esta es la mejor pasta brisa que he preparado. La masa tiene ese punto crujiente que en contraste con los rellenos de las quiches es absolutamente delicioso. Os animo a probarla.
Podéis encontrar mis otras recetas de masa brisa
aquí y aquí.



Ingredientes

  • 300g harina de fuerza
  • 150g mantequilla a dados
  • 1 huevo
  • 50g agua

Elaboración

Colocamos todos los ingredientes en la jarra, empezando por el agua, y programamos 2 minutos, velocidad amasado.

Ponemos la masa sobre una suferficie lisa, le damos forma de bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar de 30 a 45 minutos en la nevera.
Una vez enfriada la estiramos con el rodillo. Debajo de la masa pondremos papel de horno y encima papel film, de esta manera la masa no se pega al rodillo y se estira mejor.
Forramos el molde con la masa, pinchamos toda la superfície con un tenedor.
Horneamos la masa 30-45 minutos a 210º grados.
Ya esta lista para rellenar.



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25/5/09

Bizcocho de claras a la vainilla

Los bizcochos de claras se han convertido en mis favoritos. Son ligeros y esponjosos, y al no llevar yema de huevo, son ideales para tod@s los que tengan 'problemillas' con el colesterol. Por otro lado, te permiten aprovechar las claras que te quedan cuando haces cremas catalana u otros postres. También se puede elaborar de modo tradicional, podéis encontrar las recetas aquí (de naranja) y aquí (integral).



Ingredientes
  • 8 claras (aproximadamente 300g, se pueden utilizar claras pasteurizadas)
  • 1 pizca de sal
  • 100g aceite de oliva (se puede usar de girasol)
  • 110g leche
  • 160g azúcar
  • 230g harina de repostería
  • 1 sobre de levadura royal (16g)
  • 1 cc esencia de vainilla (vahiné)

Elaboración

  1. Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas. Montamos las claras con una pizca de sal, 8 minutos, velocidad 5. Reservamos.
  2. En la jarra limpia y SIN la paleta mezcladora ponemos el resto de ingredientes (primero los líquidos y luego los sólidos). Programamos 2 minutos, amasado.
  3. Incorporamos las claras a la masa con movimientos envolventes de abajo a arriba (para esta operación lo mejor es un batidor de barillas).
  4. Horneamos a 170º durante unos 30 minutos aproximadamente (el tiempo dependerá del horno). Los primeros minutos sólo con función horno y los últimos 5-10 minutos también con función grill.

Podemos acompañarlo del topping que más nos guste: chocolate caliente, leche condensada, mermelada, helado, crema inglesa...


Fuente: Esto es una adaptación de la receta original que podéis encontrar en el recetario de Canecositas.


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Espirales de hojaldre con manzana y canela

Tenía en la nevera dos láminas del famoso hojaldre del lidl y no sabía que preparar, me apetecía algo fácil pero especial, y se me ocurrió hacer estas espirales de manzana y canela que os aseguro que están de vicio!



Ingredientes
  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 manzanas medianas
  • 20g de mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 1/2 cucharadita de canela

Elaboración


Pelamos y cortamos las manzanas en láminas. En una sartén ponemos la mantequilla a fuego suave, cuando esté fundida añadimos las manzanas, dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharadita de canela, removemos y cocinamos hasta que la manzana esté blandita.



Estiramos la masa de hojaldre, colocamos la manzana y la repartimos bien por toda la superfície. Enrollamos la masa sobre si misma.

Con un cuchillo afilado cortamos 16 porciones que rebozaremos en una mezcla de azúcar (1 cucharada) y canela (1/2 cucharadita).
Las colocamos separadas en la fuente del horno pues crecen bastante.
Con ayuda de una cuchara aplanamos las porciones para darles un poco de forma.
Horneamos a 210º-220º durante unos 20 minutos (función grill y horno).
Dejamos enfriar sobre una rejilla.


NOTA:
Podéis ajustar las cantidades de azúcar y canela a vuestros gustos.




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24/5/09

Crema Catalana

La crema catalana es el postre favorito en casa, sobretodo si es casera. Lo mejor de prepararla con la MyCook es que siempre sale perfecta, nunca se corta, algo que es bastante habitual si se hace a mano. Si queréis ver como se prepara al modo tradicional clicad aquí.



Ingredientes (6u.)

  • 1l leche (mejor si es fresca)
  • 8 yemas
  • 200g azúcar
  • 40g harina de maiz (maizena)
  • Corteza de limón (2 o 3 trozos)
  • 1 rama de canela

Elaboración

Colocamos la paleta mezcladora en la cuchillas. Introducimos todos los ingredientes empezando por la leche. Programamos 13 minutos, 100º, velocidad 3.
Pasado ese tiempo, para evitar grumos, programamos 1 minuto, velocidad 2.
Ponemos la crema en los boles de barro y dejamos enfriar. Conservar en la nevera.


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22/5/09

¿Cómo utilizar la cáscara de los cítricos en la cocina?


Me encantan los vídeos de cocina, y gracias a youtube podemos encontrar prácticamente de todo. Este en concreto nos presenta utilidades, aplicaciones y conservación de la cáscara de los cítricos, algo muy interesante pues nos permite su uso en gran número de preparaciones.



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Pan de nueces

Y sigo con recetas de mi queridísimo Bertinet, y es que a este paso voy a hacer todas las del libro, así que tendréis que disculparme si me vuelvo un poco pesada o monotema, pero es que sus recetas enganchan, siempre salen perfectas, y los panes son buenísimos.




Ingredientes
  • 400g harina de fuerza
  • 100g harina de centeno (mejor si es panificable)
  • 350g agua
  • 10g sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (5,5g) o 25g levadura fresca levital
  • 175-200g nueces peladas

Elaboración


Primero, machacamos las nueces con una mano de mortero para que suelten mejor todo su aceite.

Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: agua, sal, harina de fuerza, nueces, harina de centeno y levadura. Conectamos el programa de amasado (en panificadora moulinex el 11).

Una vez finalizado colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de bola. La dejamos reposar 5 minutos. Modelamos de nuevo la bola de forma compacta. Con ayuda del rodillo y de nuestras manos hacemos el agujero central. Ha de ser bastante grande para que no se nos cierre durante el levado.


Colocamos la rosca en la bandeja, la cubrimos con un paño y la dejamos levar durante una hora aproximadamente.
Le hacemos tres cortes equidistantes, la pulverizamos con agua y la horneamos a 230º durante 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 210º y la horneamos otros 30 minutos más. La dejamos enfriar sobre una rejilla.




Fuente: Adaptación de Panes de Richard Bertinet


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21/5/09

Trucos de Limpieza


Información útil para la limpieza de la Taurus MyCook.

Auto limpieza cotidiana:

Después cada utilización, llenar el vaso con agua hasta la altura de las cuchillas. Añadir algunas gotas de lavavajillas y pulsar algunas veces en el botón TURBO.


Auto limpieza con sal gorda:

Para quitar, por ejemplo, restos de masa pegada. Hacer los mismo que en el truco « auto limpieza cotidiana » pero añadir sal gorda.


Limpieza « al caliente » :

Para quitar manchas de azúcar pegadas al fondo del vaso, poner 1 litro de agua en el vaso, programar 15 Min/Varoma/Velocidad 1, cerrando la tapa con el cubillete.


Limpieza con vinagre:

Para quitar las manchas morenas que pueden aparecer en el fondo del vaso poner en el vaso 1 cubillete de vinagre de alcohol blanco, un cubillete de agua y algunas gotas de liquida para vajillas. Programar 4 minutos/60°/velocidad 1. Dejar 30 minutos y quitar la suciedad.


Tratamiento antical:

Dejar en remojo con vinagre blanco hasta disolución de la cal. Aclarar el vaso con mucha agua limpia para quitar todos rastros de vinagre.


Tratamiento antiolor:

Para quitar los olores de la tapa, del vaso, poner algunas gotas de limón en un papel de cocina y lavar con fuerza el vaso, la tapa…

Si alimentos han pegado a tu vaso:

Poner dentro un poco de bicarbonato + agua (nivel más alto que las cuchillas) : programar 5 minutos 60°, velocidad 2 o 3. Si lo alimentos hacen una capa espesa y quemada se puede esperar 10 hasta 15 minutos antes de vaciar y limpiar el vaso.



Fuente: Mere, Foro MyCook cocina por ti


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19/5/09

¡¡¡Ma Petite Boulangerie cumple un año!!!


Un año ya! Estoy que casi ni me lo creo. Mi pequeña Boulangerie se hace mayor, como a un niñ@ al que ves crecer. Y lo más curioso de todo es como empezó...

Me había comprado una panificadora, Madam Moulinex, y me las apañaba con las recetas del recetario hasta que quise probar más. Buscaba y buscaba pero era difícil encontrar recetas de pan asequibles para una aprendiz. Así que un buen día decidí abrir mi Petite Boulangerie, un espacio donde recoger y compartir todas las recetas que iba probando con éxito. Intentando explicarlas siempre de la manera más sencilla posible, con ingredientes fáciles de encontrar.


Jamás imaginé que hubiera tantas personas interesadas en la elaboración artesanal del pan, ha sido una grata sorpresa para mi. Os agradezco cada una de vuestras visitas, cada uno de vuestros comentarios; que me sigais, que me leais es un privilegio, y ni os imaginais la ilusión tan inmensa que siento cada vez que veo que algun@ de vosotr@s ha probado una de mis recetas y la ha publicado en su blog!!


No quiero extenderme más, tan solo deciros que espero estar mucho tiempo compartiendo con vosotr@s. A tod@s, mil gracias por estar ahí, porqué sin vosotr@s Ma Petite Boulangerie no sería lo que es.


Y porqué cualquier día puede ser especial os dejo este vídeo lleno de simbolismo. Espero que os guste.




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18/5/09

Magdalenas de mantequilla con pepitas de chocolate

Estas magdalenas las preparé para regalárselas a unos amig@s y creo que los estoy malacostumbrando, jejeje



Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 250g mantequilla a temperatura ambiente
  • 250g azúcar
  • 120g leche
  • 250g harina de repostería
  • 1 sobre de gasificantes hacendado (o un sobre de levadura química)
  • Un chorrito de licor (frangelico, opcional)

Elaboración


Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
En otro bol mezclamos la mantequilla, el azúcar, las yemas, la leche y el licor. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos la harina y la levadura. Mezclamos bien hasta obtener una masa sin grumos.
Incorporamos las claras con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Dejamos reposar la masa de las magdalenas en la nevera mientras precalentamos el horno a 170-180º.
Distribuimos la masa en las cápsulas (a mi me salieron 16) y horneamos durante 20 minutos. Los primeros 15 minutos con función horno y ventilador, y loa últimos 5 encendemos también el grill.

NOTA: Los tiempos de horneado pueden variar en función del horno utilizado.


Fuente: Adaptación de Repostería y pastelería de thermomix


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