Por fin he conseguido preparar una mermelada de fresa a mi gusto. He probado con manzana y sin pectina, con fructosa en lugar de azúcar, y ésta, que es la más sencilla de todas, es la que me ha gustado más. Y es que muchas veces lo más sencillo resulta lo más exquisito.
MERMELADA DE FRESA
Ingredientes
- 1kg de fresas limpias
- 500g azúcar
- 15g pectina
Elaboración
- Lavar y trocear las fresas, añadir el azúcar y trituralo todo con un minipimer.
- Añadir la pectina y mezclar muy bien. Colocar el puré en la cubeta de la panificadora.
- Conectar el programa de mermeladas (10). Una vez finalizado, distribuir la mermelada en recipientes de cristal, dejar enfriar y cerrar al vacio (al baño maría o bien colocando los botes del revés durante 24h).
Actualización a abril de 2012
Hace ya bastante tiempo que he dejado de hacer la mermelada con pectina, en lugar de ella uso azúcar gelatinizante (cuando la compro en Andorra que no es muy a menudo) o bien agar-agar en polvo. El agar-agar se lo añado al principio, con la fruta y el azúcar, la cantidad va un poco al gusto, una o dos cucharaditas (de las medidoras americanas) es más que suficiente.