30/7/21

Brioche danés (Brunsviger)

Desde que empecé a hacer pan y a aprender sobre las harinas, un tema me quedó bien claro, los brioches se preparan con harina de fuerza o gran fuerza. Así que la primera vez que probé esta receta de brioche con harina de repostería lo hice desconfiada y con recelo, ¿de verdad iba a quedar bien con ese tipo de harina? El resultado me sorprendió muy gratamente y desde entonces es una mis recetas favoritas.

BRIOCHE DANÉS (BRUNSVIGER)

Ingredientes

Para el brioche

  • 125g de leche 
  • 1 cucharadita de levadura seca para pan
  • 10g de azúcar
  • 1 huevo L
  • 35g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250g de harina de repostería
  • Una pizca de sal

Para el glaseado

  • 50g de azúcar moreno
  • 50g de mantequilla
  • 25g de piñones

Preparación

  1. Ponemos la leche, la levadura, el azúcar, el huevo y la mantequilla en el vaso del thermomix y mezclamos 20 segundos a velocidad 3. 
  2. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y amasamos 5 minutos velocidad amasado. 
  3. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen. 
  4. Engrasamos y enharinamos una bandeja de horno. Volcamos la masa en su interior y la extendemos con las manos hasta cubrir toda la superficie. 
  5. Cubrimos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen.   
  6. Lavamos el vaso y preparamos el glaseado.  Ponemos el azúcar y la mantequilla en el vaso y programamos 4 minutos, 80º a velocidad 2. 
  7. Almohadillamos el brioche con los dedos para que el glaseado penetre en el interior. 
  8. Vertemos el glaseado por encima de toda la masa. Si es necesario, nos ayudamos con un pincel para repartirlo bien. 
  9. Espolvoreamos los piñones por encima del glaseado. (Opcional).
  10. Horneamos a 190º (calor arriba y abajo) durante 20 minutos. 
  11. Sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla.

Observaciones  

  • Si preparas este brioche en panificadora, introduce todos los ingredientes en la cubeta (importante que el huevo esté batido) y selecciona el programa de amasado que incluya levado. Sigue la receta en el paso 4. 
  • Si amasas en kitchenaid, mezcla todos los ingredientes 1 minuto a velocidad 1 y amasa 5 minutos a velocidad 2. Deja reposar la masa en el bol cubierta con un paño y sigue la receta en el paso 4. 
  • El molde que he utilizado para esta receta es de pyrex. Las medidas interiores son 22 x 22 cm.

Fuente: adaptación del Brioche danés (Brunsviger) de cookidoo.

Con la receta de esta semana me despido de vosotros hasta septiembre. Durante las siguientes semanas me podréis encontrar en instagram. ¡Felices vacaciones!

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23/7/21

Banana Bundt Cake – Bizcocho de plátano

Esta es una receta para aprovechar esos plátanos maduros, blandos y feos que a menudo tenemos rondando por la cocina, especialmente ahora en verano cuando con el calor la fruta madura y se estropea con mucha facilidad.

BANANA BUNDT CAKE

Ingredientes

  • 350g de plátanos muy maduros (4 plátanos aproximadamente)
  • 130g de mantequilla pomada
  • 55g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 220g harina de trigo común/todo uso
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato 
  • 1 pizca de sal
  • 100g de yogur griego
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C. Encamisamos un molde y reservamos. 
  2. Pelamos y troceamos los plátanos. Los introducimos en el robot de cocina y los trituramos hasta obtener un puré. En thermomix 10 segundos a velocidad 6. 
  3. Añadimos la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien. En thermomix 30 segundos a velocidad 4. 
  4. Incorporamos los huevos y batimos. En thermomix 10 segundos a velocidad 4. 
  5. Agregamos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato, la sal y la vainilla y mezclamos. En thermomix 30 segundos a velocidad 4. 
  6. Acabamos de integrar bien los ingredientes del bizcocho con una espátula.
  7. Vertemos la masa en el molde que teníamos preparado. 
  8. Horneamos 45 minutos a 180º C, calor abajo. 
  9. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. 
  10. Desmoldamos y enfriamos completamente.

Observaciones 

  • He utilizado un molde bundt de 10 tazas pero no es necesario tener un molde de este tipo para hornear este bizcocho. Se puede emplear cualquier molde de corona, redondo o incluso uno rectangular para plumcakes. 
  • Este bizcocho se puede preparar en cualquier robot de cocina, ya sea un procesador, una batidora de vaso o un robot thermomix o similar. 
  • Cuanto más maduros estén los plátanos mejor.
  • El azúcar blanco se puede sustituir por azúcar moreno o panela.
  • El yogur griego se puede sustituir por buttermilk. 
  • Para aromatizar en lugar de vainilla se puede utilizar canela o una mezcla de especias de vuestra elección. 
  • Antes de sacar el bizcocho del horno es recomendable comprobar si está listo pinchandolo con un palillo. Yo tengo un cake tester de la marca ibili, barato y muy práctico. (No es publicidad de la marca ni recibo nada a cambio de mencionarlo, tan sólo es un producto que me funciona.).


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí la semana que viene con una nueva receta y todos los días en instagram. ¡Sed felices!

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16/7/21

Focaccinas

Estos panecillos suaves y esponjosos son como pequeñas focaccia. Admiten cualquier tipo de relleno, incluso son estupendos como panes para hamburguesa. 


FOCACCINAS

Ingredientes

  • 180 g de agua
  • 40 g de leche
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra 
  • 400 g de harina de fuerza
  • 5 g de sal
  • 5 g de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura seca para pan

Preparación

  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y elástica. En kitchenaid: 1 minuto a velocidad 1 y 10 minutos a velocidad 2. En thermomix o similar: 2 minutos velocidad amasado. En panificadora: programa de amasado y saltamos al paso 3. 
  2. Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos con un paño o con un gorro de ducha (mi opción favorita) y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño. 
  3. Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la dividimos en ocho porciones de unos 80 g.
  4. Damos forma de bola a las porciones de masa y las colocamos sobre la bandeja del horno que previamente hemos forrado con papel de horno o con una lámina antiadherente. 
  5. Dejamos reposar las bolas 10 minutos para que se relajen. 
  6. Pintamos los panecillos con aceite de oliva y los chafamos suavemente con las yemas de los dedos como haríamos con una focaccia. 
  7. Cubrimos nuestras focaccinas con un paño y las dejamos reposar hasta que casi hayan doblado su volumen. 
  8. Horneamos a 190º C, calor arriba y abajo, durante 15 minutos. 
  9. Enfriamos las focaccinas en una rejilla.

Observaciones

  • La levadura seca para pan se puede sustituir por 10g de levadura fresca. 
  • La leche de vaca se puede sustituir por leche vegetal, la de soja es que da mejores resultados en los panes.
  • Si quieres más información sobre las cucharas medidoras que utilizo en mis recetas puedes consultar el siguiente post: Aprendiendo a hacer pan: cucharas medidoras.


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí la semana que viene con una nueva receta y todos los días en instagram. ¡Sed felices!
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9/7/21

Lemon Greek Yogurt Bundt Cake - Bizcocho de limón y yogur griego

En casa nos hemos aficionado a los bizcochos con cítricos y si son fáciles de preparar, mucho mejor. Este es de los que se preparan en abrir y cerrar de ojos, metiendo los ingredientes en un robot cocina, mezclando, horneando y listo. Es tan sencillo y queda tan esponjoso que resulta casi imposible resistirse a él.

LEMON GREEK YOGURT BUNDT CAKE

Ingredientes

  • Ralladura de 1 limón
  • 75 g de azúcar
  • 3 huevos L
  • 200 g de harina de trigo 
  • 120 g de yogur griego
  • 80 g de aceite de oliva virgen arbequina
  • 1 pizca de sal
  • 15 g de levadura química

Preparación 

  1. Encamisamos un molde bundt de 10 tazas y reservamos. 
  2. Mezclamos la ralladura de limón con el azúcar. 
  3. Añadimos los huevos y batimos ligeramente. En thermomix 30 segundos a velocidad 3. 
  4. Incorporamos la harina, el yogur, el aceite y la sal y mezclamos. En thermomix 1 minuto a velocidad 5. 
  5. Agregamos la levadura y mezclamos. En thermomix 15 segundos a velocidad 5. 
  6. Volcamos la masa en el molde que teníamos reservado y damos un par de golpes en la encimera para eliminar las posibles burbujas de aire que se hayan formado. 
  7. Horneamos durante 40 minutos a 180º C, calor abajo.
  8. Dejamos enfriar el bizcocho dentro del molde 10 minutos y desmoldamos. 
  9. Enfriamos completamente el bizcocho antes de servir.

Observaciones

  • Para esta receta he utilizado harina de trigo común (all purpose).
  • El yogur griego se puede sustituir por yogur natural, pero con el yogur griego el bizcocho queda más esponjoso. 
  • El aceite de oliva se puede sustituir por aceite de girasol. 
  • Para elaborarlo he utilizado mi thermomix, pero la receta es apta para cualquier procesador de cocina, batidora de vaso o similar. Tambiés se puede preparar a mano con unas barillas. 
  • Si no tienes un molde bundt puedes hornear este bizcocho en cualquier otro molde de corona o en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro).
  • Puedes encamisar el molde con mantequilla y harina o con un espray.


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊

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2/7/21

Pan 100% integral fácil

Recuerdo el primer pan 100% integral que preparé, era una piedra, un mazacote incomible que se fue directamente a la basura, imposible hincarle el diente.

En general, prefiero elaborar panes con un porcentaje de harina de fuerza o panadera porque quedan más esponjosos, pero he observado un creciente interés por los panes 100% integrales, supongo que por las recomendaciones de incorporar más cereales integrales a nuestra dieta. 

La receta que os comparto es la más sencilla que he probado. Es tan, tan fácil que sale bien incluso si no sabes amasar ni dar forma al pan. ¿El secreto? Dejar que el tiempo haga el trabajo por nosotros. 

PAN 100% INTEGRAL

Ingredientes

  • 500g de harina integral de trigo
  • 325g de agua
  • 5g de sal
  • 5g de levadura seca para pan 
  • Aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Colocamos todos los ingredientes en un bol y amasamos como podamos. Lo importante es que todos los ingredientes se integren.
  2. Damos forma de bola a la masa (o lo más parecido que sepamos), la pintamos con aceite de oliva, la dejamos en el bol y la cubrimos con un gorro de ducha. 
  3. Guardamos la masa en la nevera y la dejamos reposar. 
  4. El día que vayamos a hornear el pan, sacamos la masa de la nevera y dejamos que se atempere. 
  5. Volcamos la masa sobre una superfície enharinada y la dividimos en dos piezas. 
  6. Aplanamos la masa con suavidad para darle forma de rectángulo (más o menos) y la doblamos como si fuera un tríptico primero y, por la mitad, después. Nos quedará una barra rústica.
  7. Colocamos las barras sobre un papel de horno o lámina antiadherente, las cubrimos con un paño y las dejamos reposar hasta que casi hayan doblado su volumen. 
  8. Horneamos las barras a 190º C durante 30 minutos. Un poquito más si os gustan más doradas.
  9. Enfriamos sobre una rejilla.

Observaciones

  • La masa puede estar hasta una semana en la nevera. Os recomiendo que la tengáis varios días, el pan os quedará más rico.  
  • He preparado esta receta casi sin amasar, mezclando los ingredientes con una cuchara, y amasando con kitchenaid, en ambos casos el pan queda bien. También se puede amasar en panificadora y fermentar en la nevera.
  • Cuidemos del medioambiente. Tapar las masas con un gorro de ducha es más sostenible que el papel film, más económico y más glamuroso. ;) 
  • También podemos emplear papel de horno reutilizable, yo tengo unas láminas antiadherentes de ibili que funcionan estupendamente (no es una recomendación patrocinada, sólo un producto que me gusta). 


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊

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