29/6/09

Tarta de manzana y zanahoria

Adoro las tartas de manzanas en particular, y todos los dulces que llevan manzana en particular. Esta es muy fácil de preparar. El resultado es una tarta compacta con un delicioso sabor a manzana aromatizada con canela.


Ingredientes

  • 400g harina de repostería
  • 250g azúcar
  • 200ml aceite de girasol
  • 250ml leche
  • 2 huevos
  • 350g manzana (ya limpia)
  • 100g zanahoria
  • 1cc canela en polvo
  • 1 sobre de levadura química (16g)

Elaboración


Rallamos la zanahoria 2 min, vel. 5. Reservamos.

Rallamos la manzana, 1'30 min, vel. 4. Reservamos.

Ponemos el resto de los ingredientes en la jarra y programamos 2 min, vel. 5

Mezclamos la masa con la manzana y la zanahoria y la vertemos en un molde engrasado.

Horneamos durante 1h a 180º-190º en un horno precalentado.


Truco: para que la tarta no se agriete no utilizar turbo o ventilador.


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27/6/09

Pan de queso y sésamo

Este es de esos panes que te gusta preparar tan sólo por el maravilloso olor a queso que te impregna toda la casa. En casa nos ha encantado, tanto, que apenas me dio tiempo de hacer las fotos.



Ingredientes

  • 450g harina de fuerza
  • 300ml leche tibia
  • 1 sobre de levadura seca (7g) o 25g levadura fresca levital
  • 25g mantequilla a dados
  • 10g sal
  • Pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 85g queso emmental (rallado)
  • Semillas de sésamo, para espolvorear

Elaboración

Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: leche, sal, mantequilla, pimienta, mitad de la harina, queso, el resto de la harina, levadura.
Conectamos el programa de amasado (en panificadora moulinex el 11, masas subidas).
Una vez finalizado ponemos la masa sobre una superfície enharinada y le damos forma de hogaza.
Pintamos la superficie con agua y espolvoreamos con sésamo.
Dejamos leudar el pan hasta que doble su tamaño (1 hora aproximadamente).
Horneamos durante unos 45 minutos a 190º-200º en un horno previamente precalentado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Fuente: Adaptación de 365 recetas de pan de Anne Sheasby.


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25/6/09

Lasaña boloñesa con mozzarella

La lasaña es uno de mis platos de pasta favoritos, pero lo preparo poco, entre el tiempo que se tarda en hacerlo y el follón que se lia en la cocina, se le quitan a una las ganas. Hasta ahora, ya que con la mycook preparas la boloñesa sin ensuciar nada. Definitivamente, se acabó limpiar las salpicaduras de tomate de toda la cocina.



Ingredientes


Para la boloñesa

  • 400g carne picada de ternera
  • 480g tomate triturado
  • 150g cebolla
  • 150g zanahoria
  • 1cc sal
  • 1/2 cc azúcar
  • 1/2 cc pimentón dulce
  • Pimienta recién molida
  • Sal
  • Orégano

Y además

  • 1 caja de placas de lasaña
  • 200g mozzarella en lonchas
  • 200ml nata líquida
  • 50g queso emmental rallado (aproximadamente)

Elaboración

Salsa boloñesa

Ponemos 50g de aceite de oliva en la jarra, programamos 1 min, 120º, vel. 1

Añadimos 150g de cebolla, programamos 6 min, 120º, vel. 1

Agregamos 150g de zanahoria cortada a trozo, programamos 1min, vel. 5

Incorporamos 480g de tomate triturado, 1 cc de sal, 1/2 cc de azúcar, 1/2 pimentón, programamos 10 min, 120º, vel.3

Para acabar, añadimos 400g de carne picada, sal, pimienta y orégano al gusto y programamos 8 min, 120º, vel. 2

NOTA: Durante todo el proceso colocaremos el cestillo invertido sobre la tapa.


Lasaña


Hervimos las placas de pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Truco: para que no se peguen entre si colocar una gotita de aceite entre placa y placa.
En una fuente de horno untada con aceite ponemos una base de placas de lasaña y la cubrimos con la mitad de la boloñesa, tapamos con una capa de placas, ponemos la mitad de las lonchas de mozzarella. Hacemos otra capa con la boloñesa y otra con mozzarella y tapamos con placas de lasaña.

Napamos la lasaña con la nata líquida y espolvoreamos con el queso emmental rallado.

Gratimos en el horno.




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23/6/09

Coca de piñones

Esta noche se celebra la verbena de San Juan y como es tradición en casa comeremos coca y brindaremos con un buen cava catalán. La receta que os dejo es supersencilla en un intento personal de animar a l@s que le tienen un poquito de respeto a la cocina a probarla. Animaos que está muy rica!!!
Ah! Casi se me olvida deciros que la receta no es mia, me la ha pasado una compañera del trabajo que es una experta cocinera, gracias Mª José!!!



Ingredientes para una coca mediana
  • 60g leche
  • 30g aceite oliva
  • 15g agua de azahar (se puede sustituir por anís dulce)
  • 50g azúcar glacé
  • 1 huevo
  • ralladura de media naranja
  • ralladura de medio limón
  • 230g harina de fuerza
  • 10-15g levadura fresca levital (medio cubito)
  • 1 huevo para pintar
  • 50-75g piñones
  • Azúcar turronada (1cc azúcar con unas gotitas de agua)

Elaboración


Ponemos los ingredientes en la cubeta en el orden en el que aparecen en la receta. Conectamos el programa de amasado. Cuando se forme una bola uniforme pero elástica paramos la panificadora (tarda unos 15 minutos aproximadamente) y dejamos reposar la masa durante 1/2h.



Engrasamos ligeramente la superficie de trabajo con unas gotitas de aceite, nos untamos las manos. Sacamos la masa de la cubeta con las manos y la colocamos sobre la superficie de trabajo. Le damos forma ovalada. Colocamos la masa sobre papel de horno y la estiramos, la pintamos con huevo y la decoramos con los piñones y el azúcar turronada.
Dejamos reposar la masa 20 minutos. Mientras precalentamos el horno a 180-190º poniendo dentro un recipiente con agua.
Horneamos la masa a 180-190º durante unos 20 minutos.


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21/6/09

Leche de soja

Desde hace algun tiempo me estoy aficionando a la leche de soja. El problema es encontrar una que me guste, la mayoría llevan añadidos para mejorar el color o el sabor que no suelen ser de mi agrado. Pero por fin he encontrado la solución, elaborar mi propia leche de soja, a mi me encanta, y si os gustan las leches vegetales no dejéis de probarla.
Si queréis conocer las propiedades de la leche de soja, podéis encontrar un artículo muy interesante aquí.


Ingredientes

  • 95g habas de soja amarilla
  • 65g azúcar moreno (se puede usar blanco)
  • 1500g agua
  • 1 cucharada sopera de aceite de sésamo

Elaboración

Ponemos las habas de soja a remojo durante toda la noche. Escurrimos.
Colocamos en la jarra todos los ingredientes y trituramos 1 minuto, vel. progresiva 5-7-10
Programamos 40 minutos, 90º, vel. 5.
Colamos la leche en caliente con un colador muy fino.
Se conserva 4/5 días en la nevera.


De la elaboración de la leche de soja se obtiene el okara, son los restos del filtrado, deliciosos para elaborar un pan, que encontrareis en Ma Petite Boulangerie (Pan de okara). Si queréis leer un artículo sobre la okara, clicad aquí.


Fuente: Adaptación de Canal Cocina, Más fácil imposible.


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19/6/09

Pain de mie integral

Después del descubrimiento del pain de mie de Richard Bertinet (ver la receta aquí), ya sólo me faltaba jugar con la receta hasta conseguir un pan de molde integral prácticamente perfecto. La miga suave y esponjosa, la corteza crujiente, y su sabor... esto si que sabe a pan, pan.



Ingredientes
  • 250g harina de fuerza
  • 250g harina de trigo integral (mejor si es panificable)
  • 300g agua
  • 50g leche entera
  • 10g mantequilla
  • 5-10g sal (al gusto)
  • 25g levadura fresca levital
  • Un poco de mantequilla para engrasar el molde
  • Opcional: semillas de lino marrón y dorado
NOTA: Si queréis un aporte extra de fibra al pan añadir 20-25g de salvado de trigo.

Elaboración

Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado (11 en panificadora moulinex). Una vez finalizado colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de cilindro. Ponemos el pan dentro del molde ligeramente engrasado. Dejamos levar hasta que casi doble su volumen.


Horneamos a 210º en un horno precalentado durante unos 40-45 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.



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17/6/09

Buñuelos de bacalao

Deliciosos!!!! Es lo que puedo decir de estos buñuelos. La masa se prepara en un visto y no visto, en un minutito está lista, y el resultado son unos buñuelos caseros superesponjosos. Después de estos ya estoy pensando en hacerlos de más sabores... ummm buñuelos power!!! jejeje



Ingredientes
  • 250g migas de bacalao desalado
  • 2 huevos
  • 100g (1 vaso medidor) leche
  • 30g (1/2 vaso medidor) harina de trigo de uso común
  • 2-3g (1/2 cucharadita) levadura química
  • Eneldo (al gusto)

Elaboración


Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la mycook, programamos 1 min vel. 6.

Colocamos la masa en un plato y freímos a cucharadas en abundante aceite de oliva bien caliente.
Escurrimos el exceso de aceite sobre papel de cocina.


Fuente: Adaptación de La Mycook de Mere

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15/6/09

Pugliese

El pugliese es un pan rústico de la región de Puglia, en el sudeste de Italia. Se elabora con biga, y su masa es muy húmeda. Suele cocerse en hogazas, y es su forma característica lo que lo diferencia de la ciabatta.
Para elaborar este pan me he basado en la receta que aparece en el libro de Anne Sheasby, aunque también podéis encontrar una versión muy interesante en El aprendiz de panadero de Peter Reinhart.




Ingredientes

Para la biga

  • 175g harina de fuerza
  • 100g agua
  • 25g levadura fresca levital

Para la masa de pan
  • 450g harina de fuerza
  • 275ml agua
  • 1cc azúcar
  • 2cc sal
  • 5 cs aceite de oliva virgen
  • 12g levadura fresca levital

Elaboración

Biga
La noche de antes, colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado.
Pasados unos 15-20 minutos, cuando tengamos una masa homogénea, desconectamos el programa y la dejamos fermentar toda la noche.


Pan
A la biga le añadimos el resto de los ingredientes y conectamos el programa de amasado.
Una vez finalizado, ponemos la masa sobre una superfície enharinada, le hacemos un folding (la masa queda con forma cuadrada) y la colocamos sobre la bandeja del horno dándole la vuelta de tal manera que los pliegues queden hacia abajo (para esta operación va bien ayudarse de una rasqueta).

Dejamos leudar el pan una hora (hasta que haya doblado su tamaño).
Horneamos a durante 50-55 minutos a 230º con vapor en un horno precalentado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Fuente:
Adaptación de 365 recetas de pan de Anne Sheasby


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13/6/09

Pizza, el secreto está en la masa

"El secreto está en la masa" es un eslogan que utilizaba una famosa cadena de pizzerías para diferenciarse de la competencia. Reconozco que estaban en lo cierto, una pizza con una buena masa no necesita más que un poco de tomate y queso (un mozzarella de calidad, por supuesto). El resto, meros complementos. Y si además tenemos la suerte de saborear una deliciosa pizza a la leña de masa fina y crujiente... ummm! qué rico placer!!!
Por desgracia no todos disponemos de un horno de leña en casa, y con los hornos eléctricos hacemos lo que podemos.
Yo he probado diferentes recetas de masa para pizza (las podéis ver aquí) y aunque la que más me gusta es la que se elabora con masa madre, la que mejores resultados me da en mi horno (eléctrico, convencional y ya con unos añitos) es la que os traigo hoy.
Lo mejor es que con la MYC aun se hace mucho más rápido que con la panificadora.



Ingredientes para la masa de pizza (2p)
  • 250g de harina preparada para pizza (harimsa, aragonesa)
  • 125-130ml agua
  • 1cc sal
  • 3cs aceite de oliva virgen

Elaboración


Colocamos todos los ingredientes en la jarra y programamos 2 minutos, velocidad amasado.
Sacamos la masa y la dejamos reposar entre 30 minutos y una hora (dependerá de la temperatura ambiente, a más calor menos tiempo).
Estiramos la masa con la yema de los dedos o con un rodillo. Napamos con tomate (natural o frito al gusto), añadimos el queso, los ingredientes deseados (en la foto atún y jamón) y horneamos 15 minutos a 230º.




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11/6/09

Ciabatta

Los preparados para pan no tienen ningún secreto, sólo requieren de un poco de agua y, en este caso, de aceite de oliva. En mi opinión el resultado no es el mismo que si preparamos el pan nosotros mismos, elaborando una masa madre y utilizando ingredientes de calidad, pero aun así nos permiten disfrutar de pan recién hecho sin salir de casa. Aunque se pueden elaborar íntegramente en una panificadora, en esta ocasión opté por cocer el pan en el horno, y el resultado se nota.



Ingredientes
  • 360 ml agua
  • 1 cs aceite de oliva virgen
  • 500g preparadopara ciabatta


Elaboración


Colocamos los ingredientes en la panificadora y conectamos el programa de amasado (recordad que los programas de amasado incluyen amasado+levado).
Una vez finalizado ponemos la masa sobre una superfície enharinada y le damos forma (yo opté por hacer dos foldings sin desgasificar demasiado la masa, podéis ver la técnica de los foldings
aquí).
Dejamos levar el pan hasta que doble su volumen y los horneamos a 220º en un horno precalentado y con vapor.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.



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9/6/09

Magdalenas de anís

Me encantan las magdalenas caseras para desayunar. Bueno, a mi y a toda la familia. Y lo mejor es que con la mycook tienes la masa preparada en un santiamén, prácticamente sin ensuciar nada en la cocina, y salen tan ricas... Probadlas y me contáis.


Ingredientes (15u)

  • 250g harina de repostería
  • 4 huevos
  • 250g azúcar
  • 250g aceite de girasol
  • 100g leche
  • 10g anís dulce (aproximadamente)
  • la piel de medio limón
  • 1 sobre doble de gasificantes hacendado (o 1 sobre de levadura química)

Elaboración

Pulverizamos el azúcar 30 segundos, velocidad 10.
Añadimos la piel de limón por el bocal y la trituramos 30 segundos, velocidad 10.
Agregamos el resto de ingredientes, empezando por los líquidos, y programamos 2 minutos, velocidad 5.

Con la ayuda de una manga pastelera rellenamos las cápsulas (salen 15 magdalenas con cápsulas del nº 8).

Horneamos a 180-190º en un horno precalentado durante 20 minutos (los primeros 15 minutos con función horno y ventilador, los últimos 5 también con función grill).



Y si os queréis dar un gustazo, añadir unas perlitas de chocolate negro!


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