Vuelvo con las recetas de pan elaboradas íntegramente en panificadora, os aviso que tengo una buena colección y muchas ganas de compartirlas, así que estaré algún tiempo con ello, sólo espero no aburriros. Hoy hablaré de los preparados para pan especiales para panificadoras.
Si sois de los que os lanzáis por primera vez a esto de hacer pan en casa, nada más fácil que partir de un preparado de harina especial para panificadoras. Existen varias marcas en el mercado (harimsa, Santa Rita, lidl, ikea...) además de los preparados sin gluten y de los que venden en herboristerías y tiendas de dietética. De todos ellos, los que más aceptación tienen y los que resultan más fáciles de conseguir son los del lidl, ya que son muy económicos y los resultados son bastante buenos. Hoy os presento el que a mi más me gusta, el rustikales vollkornbrot.
Los preparados para pan del lidl se pueden preparar siguiendo las instrucciones del fabricante, normalmente: 500g preparado + 300/350ml agua, conectamos el programa de pan integral y listos. Pero también podemos introducir unas pequeñas variaciones en la receta, así en lugar de unos panes buenos podemos conseguir unos panes estupendos como los que os presento a continuación. ¿Tenéis la panificadora preparada? !Pues vamos a ello!
RUSTIKALES VOLLKORNBROT CON NUECES Y MIEL
Ingredientes
- 350g leche
- 15g miel
- 500g harina rustikales vollkornbrot del lidl
- Un puñado de nueces
- Opcional: 50g pasta fermentada
Elaboración
- Ponemos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
- Seleccionamos el programa de pan integral, el peso (750g) y el tostado (medio).
- Una vez finalizado sacamos el pan de la cubeta y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
RUSTIKALES VOLLKORNBROT CON SEMILLAS
Ingredientes
- 350g agua
- 500g harina rustikales vollkornbrot del lidl
- 80g semillas variadas (lino dorado, lino marrón, amapola, girasol, calabaza...)
- Opcional: 50g pasta fermentada
Elaboración
- Ponemos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
- Seleccionamos el programa de pan integral, el peso (750g) y el tostado (medio).
- Una vez finalizado sacamos el pan de la cubeta y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.