17/12/21

Pan con arándanos y nueces

Como se acercan las fiestas de Navidad os comparto la receta de un pan semiintegral que es perfecto para acompañar quesos y patés en un aperitivo, pero también es estupendo para mojar las salsas de los platos más «contundentes».

Está horneado en cloche. Desde que la compré no utilizo nunca la piedra para hornear. Tener el horno encendido durante una o dos horas me parece  un auténtico despilfarro energético. Además, tras usarlo tienes que dejar la piedra enfriando dentro (a ver quién es la valiente que la saca con lo que quema y lo que pesa), por lo que el horno queda «inservible» durante horas. Es un accesorio caro (casi 100€), pero vale la pena, los panes quedan con una corteza crujiente estupenda.


PAN CON ARÁNDANOS Y NUECES

Ingredientes

Para el poolish

  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 2 g de levadura seca para pan

Para el pan

  • 200 g de harina de fuerza
  • 125 g de harina integral de centeno
  • 175 g de harina integral de trigo
  • 5 g de sal
  • 5 g de levadura seca para pan
  • 330 g de agua
  • 75-100 g de arándanos secos
  • 75-100 g de nueces

Preparación 

  1. La noche anterior preparamos el poolish. En un bol, mezclamos todos los ingredientes con una espátula, lo tapamos y lo dejamos reposar hasta que burbujee.  
  2. Añadimos al poolish las harinas, la sal, la levadura y el agua y amasamos durante 5 minutos. 
  3. Incorporamos los arándanos y las nueces y seguimos amasando hasta obtener una masa lista y elástica. En KitchenAid, entre 5 y 10 minutos a velocidad 2 o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  4. Cubrimos la masa con un gorro de ducha (ya sabéis que es mi opción favorita) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen. 
  5. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola.
  6. Colocamos la masa en un banetón enharinado. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño. 
  7. Precalentamos el horno a 240º C.
  8. Volcamos la masa en la base de la cloche, le practicamos unos cortes y la tapamos. 
  9. Horneamos durante 55 minutos a 240º C.
  10. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • He dejado abierta la cantidad de arándanos y de nueces para que podáis añadir más o menos a vuestra elección. El pan quedará bien. ;)
  • Es un pan elaborado con poolish, que ayuda tanto al sabor como a su conservación. El pan se mantiene tierno durante varios días.
  • Congela estupendamente cortado en rebanadas. Del congelador directo al tostador está muy rico, incluso diría que mejor que tierno pues las nueces desprenden más sabor y aroma.


 


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10/12/21

Holiday Teacakes de ron y especias

Tenía unas ganas tremendas de estrenar el molde Holiday Teacakes de Nordic Ware, ¡es tan cuqui! Es cierto que es un molde que cuando lo tienes sabes que no lo vas usar tanto como otros, pero los pastelitos quedan tan monos y tan ricos para acompañar un café o un té de media tarde, que creo que lo voy a usar todo el año. 


HOLIDAY TEACAKES
DE RON Y ESPECIAS

Ingredientes 

  • 100 g de harina de trigo todo uso 
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • Una pizca de sal
  • 40 de de azúcar moreno claro
  • 110 g leche
  • 35 g mantequilla fundida
  • 1 huevo L
  • 1 cucharada sopera de ron

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C. 
  2. Encamisamos el molde con mantequilla y harina.
  3. Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservamos.
  4. Batimos la leche, el azúcar, el ron y la mantequilla hasta que el azúcar se haya disuelto. 
  5. Añadimos el huevo y mezclamos. 
  6. Incorporamos la harina reservada y mezclamos hasta que no haya grumos. 
  7. Repartimos la masa en las cavidades del molde. 
  8. Damos un par de golpes con el molde en la encimera para evitar burbujas de aire. 
  9. Horneamos 15-20 minutos a 180º C (calor abajo). 
  10. Sacamos el molde del horno y dejamos enfriar los teacakes 10 minutos sobre una rejilla. Desmoldamos y enfriamos completamente.


Observaciones

  • La receta es apta para los moldes de teacakes o cakelets. El molde Holiday Teacakes tiene una capacidad de 3 tazas o de 0,75 L. 
  • Prefiero encamisar los moldes Nordic Ware con mantequilla y harina a usar los espráis que no llevan harina. No he tenido muy buenas experiencias con los espráis que venden aquí, se me han pegado bastantes bizcochos. Sin embargo, preparar el molde con mantequilla y harina nunca me ha fallado. Pero este tema va gustos. 
  • Para este tipo de moldes con figuras pequeñas y tan detalladas si que os recomiendo una brocha que no sea de silicona. Yo tengo una que va muy bien y que compré aquí.  
  • Si utilizais leche fría, la mantequilla se solidificará al entrar en contacto con ella. Podéis calentarla unos segundos en el microondas para evitar que suceda. Esto también ayudará a que se disuelva el azúcar. Cuidado con calentarla demasiado o el huevo se cuajará. 

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3/12/21

Rollos de calabaza y canela

Antes de empezar con alguna receta más navideña, os comparto una con calabaza: rollos de calabaza y canela. De todo el pequeño monográfico que le he dedicado a este ingrediente no podían faltar unos bollos dulces. Sólo os diré que están tan buenos y huelen tan bien que mientras estoy editando esta receta me estoy comiendo uno. Son adictivos.


ROLLOS DE CALABAZA Y CANELA

Ingredientes

Para la masa

  • 80 g de leche de vaca, bebida de avena o bebida de almendras
  • 30 g de mantequilla 
  • 130 g de puré de calabaza asada
  • 40 g de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido L
  • 350 g de harina de trigo para todo uso
  • 7 g de levadura seca para pan

Para el relleno

  • 60 g de mantequilla pomada
  • 50 g de azúcar moreno o blanco (al gusto)
  • Canela (al gusto)
  • Nuez moscada (al gusto)
  • Anís estrellado (al gusto)

Preparación 

  1. Calentamos la leche y la mantequilla unos segundos en el microondas, lo justo para que se derrita la mantequilla, la mezcla no debe superar los 41 – 46º C. Reservamos.
  2. En un bol, o en el recipiente de la amasadora, mezclamos el puré de calabaza, el azúcar, la nuez moscada y la sal. 
  3. Añadimos la harina, la levadura y la leche caliente con la mantequilla. 
  4. Amasamos hasta obtener una masa lista y elástica. En KitchenAid, 2 minutos a velocidad 1 y 5 minutos a velocidad 2 o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  5. Cubrimos la masa con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño. 
  6. Mientras descansa la masa, mezclamos los ingredientes del relleno con una cuchara. 
  7. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada. La estiramos con un rodillo formando un rectángulo de unos 4 mm de grosor. 
  8. Napamos la masa con la mezcla del relleno. Nos podemos ayudar de una cuchara o de una pequeña espátula de cocina. 
  9. Con cuidado enrollamos la masa por el lado más largo. 
  10. Cortamos la masa en nueve porciones. 
  11. Colocamos las porciones de masa en un molde cuadrado de 23 cm forrado con papel de horno. 
  12. Cubrimos los rollos con un paño de cocina y los dejamos reposar una hora. 
  13. Horneamos a 175º C, calor arriba y abajo, durante 25 o 30 minutos. 
  14. Sacamos los rollos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla, si podemos. ;)

 

Observaciones 

  • Este tipo de bollos suelen acabarse con una cobertura de glasa de azúcar o de queso crema. Yo no se la añado porqué me resulta demasiado dulce y algo empalagoso, pero se le puede incorporar sin problemas. 
  • Si se utiliza calabaza cocinada al vapor o en el microondas para el puré es recomendable dejarla escurrir en un colador para que drene el exceso de agua. 
  • La harina que he utilizado en esta receta es la típica «harina de trigo para múltiples usos Gallo» que se puede comprar en cualquier supermercado (no es una receta patrocinada).
  • Los bollos congelan muy bien. Se pueden descongelar a temperatura ambiente, en el horno, en un tostador o directamente unos segundos al microondas. Si los vais a consumir justo después de descongelar el método más rápido es el microondas, envolver el bollo en un papel de cocina y calentarlo congelado durante 20-30 segundos, queda estupendo y es apto para impacientes. 
  • Las otras recetas con calabaza que tengo publicadas en el blog son: pan integral con calabaza y semillas, pan de espelta y calabaza, mini bundt bake de calabaza y almendra, muffins de calabaza, tarta de queso quark y calabaza, halloween pumpkin pie y pumkin baked oatmeal.

Fuente: adaptación de Sally's Baking Addiction.



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26/11/21

Pan de maíz sin gluten

Una asignatura pendiente en este blog son los panes sin gluten. Para las personas que podemos tomar nunca y que nunca nos hemos enfrentado a este reto es todo un desafío. Primero, por los ingredientes que no siempre son fáciles de encontrar; y, segundo, porque las masas sin gluten se comportan de manera diferente a las masas con gluten.

Esta receta de pan está dedicada. Recibí una petición muy especial de una persona que estaba buscando  un pan 100% maíz sin gluten. Después de buscar, probar e investigar, esta es la receta más sencilla y rica que he probado. Os lo recomiento incluso si tomáis pan con gluten habitualmente. A mi me encanta el sabor y el olor que tiene, sobretodo si lo tuestas, me recuerda muchísimo a las palomitas.

ILF, espero que te guste. 😘

PAN DE MAÍZ SIN GLUTEN

Ingredientes

  • 50 g de almidón de maíz hacendado sin gluten
  • 150 g de harina de maíz blanca precocida hacendado sin gluten
  • 20 g de cáscaras de psyllium (psyllium husk/cáscaras de plantago)
  • 6 g de sal
  • 10 g de levadura fresca levital sin gluten
  • 350 g de agua

Preparación 

  1. Disolvemos la levadura en 50 g de agua. 
  2. En un bol ponemos el almidón, la harina, la sal y el psyllium y mezclamos con unas barillas o una cuchara. 
  3. Hacemos un agujero en el centro con una cuchara y vertemos 300 g de agua y el agua con la levadura disuelta. 
  4. Mezclamos con una cuchara hasta que las harinas absorban todo el líquido y se forme una masa. 
  5. Dejamos reposar la masa 5 minutos para que el psyllium tenga tiempo de hacer su efecto. 
  6. Volcamos la masa sobre la encimera, la amasamos durante un minuto, le damos forma de bola y la colocamos en el bol. 
  7. Cubrimos el bol con un gorro de ducha o con papel film y la dejamos reposar 2 horas.  
  8. Volcamos la masa sobre la encimera (sin harina) y la dividimos en 4, 5 o 6 porciones dependiendo del tamaño que queramos para los panecillos. Para dividirla podemos usar un cuchillo o una rasqueta.
  9. Damos forma de bola a cada porción, la chafamos un poco y la colocamos en una bandeja de horno que habremos cubierto con un papel de hornear. 
  10. Cubrimos los panecillos con un paño y los dejamos reposar 30 minutos. 
  11. Mientras los panecillos reposan, precalentamos el horno a 250 ºC con calor arriba y abajo. 
  12. Horneamos los panecillos 20 minutos a 250 ºC, calor arriba y abajo. Pasado este tiempo conectamos el grill, bajamos la temperatura a 230 ºC y horneamos 5 minutos más. 
  13. Sacamos los panecillos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • Esta receta está optimizada para las harinas de maíz sin gluten que se pueden comprar en mercadona. Adquirir productos sin gluten no siempre resulta sencillo ni económico, así que he optado por el recurso que puede ser más cercano.  
  • Las cáscaras de psyllium se pueden comprar en tiendas de productos naturales o online. Yo las compré aquí. 
  • Estos panecillos se congelan muy bien cortados por la mitad. Pueden ir directos del congelador al tostador y quedan riquísimos. 



Fuente: adaptación de Sergiorecetas.com


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15/11/21

Orange Olive Oil Bundtlettes

Esta semana con motivo del National Bundt Day que se celebra el 15 de noviembre de cada año, mi receta semanal la publico el lunes en lugar del viernes. 

Para la ocasión he escogido una de las recetas de la página oficial de Nordic Ware USA y la he preparado en mi molde Heritage Bundtlette de 4 tazas de capacidad. Fiel a mi estilo, es una receta muy sencilla, con ingredientes de los que solemos tener en la despensa y de fácil preparación.

 

ORANGE OLIVE OIL BUNDTLETTES

Ingredientes

  • 170 g de harina de todo uso (all-purpose)
  • 1/4 + 1/8 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal 
  • 1 huevo L
  • 55 g de azúcar
  • 180 g de zumo de naranja
  • Ralladura de una naranja
  • 120 g de aceite de oliva arbequina
  • 30 g de leche o bebida de avena/soja

Preparación

  1. Encamisamos el molde con mantequilla y harina. 
  2. Precalentamos el horno a 180 ºC.  
  3. En un bol tamizamos «los sólidos»: la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos. 
  4. En otro bol batimos «los líquidos»: el huevo, el azúcar, el aceite, la leche, el zumo y la ralladura de naranja, hasta que se disuelva el azúcar. 
  5. Añadimos los sólidos a los líquidps y mezclamos hasta que se integren con cuidado de no batir la mezcla en exceso. 
  6. Repartimos la mezcla en las cavidades del molde. 
  7. Damos un par de golpes con el molde sobre la encimera para eliminar posibles burbujas de aire de la masa. 
  8. Horneamos durante 30-35 minutos aproximadamente a 180 ºC. 
  9. Sacamos el molde del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. 
  10. Desmoldamos los bundtlettes y enfriamos completamente.

Observaciones

  • El zumo de naranja se puede sustituir por zumo de mandarina o por una mezcla de ambos. 
  • La receta original triplica la cantidad de azúcar. 
  • Para repostería me gusta utilizar aceite de oliva de variedad arbequina porque es más suave, pero valdría cualquier otra de vuestra elección.  
  • Prefiero encamisar los moldes con mantequilla y harina a utilizar espráis que no lleven harina ya que con más de uno me he llevado una desagradable sorpresa.

Fuente: Adaptación de los Orange Olive Oil Egg Cakelets de Nordic ware.


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12/11/21

Pumpkin Baked Oatmeal

Soy bastante aficionada a la avena horneada. Puedes preparar bastante cantidad, porcionarla, congelarla y tenerla lista en un pis-pas para desayunos o meriendas. Además, si se prepara con avena sin gluten y con bebida vegetal es apta para celíacos y para intolerantes a la lactosa.

Curiosamente, esta es la primera receta que publico en el blog, ya que es algo que normalmente horneo por la noche, mientras estoy liada con otras cosas y que al salir del horno, dejo que se enfrie, envaso y congelo, sin prestarle mucha atención.

Las opciones de la avena horneada son casi infinitas. Admite fruta, semillas, frutos secos, chocolate... y, por supuesto, calabaza.

PUMPKIN BAKED OATMEAL

Ingredientes

  • 150 g de copos de avena suaves
  • 30 g de almendra molida (harina de almendra)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 125 g de puré de calabaza
  • 200 g de puré de manzana
  • 1 huevo L 
  • 15 g de miel (opcional)
  • 175 g de bebida de avena
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

  1. Combinamos los ingredientes secos en un bol: avena, almendra molida, levadura, sal, canela y nuez moscada. Reservamos.
  2. Mezclamos los ingredientes húmedos: huevo batido, puré de calabaza, puré de manzana, bebida de avena, miel y vainilla. 
  3. Añadimos los ingredientes secos a los húmedos y mezclamos.
  4. Volcamos la masa en un molde cuadrado engrasado y ligeramente enharinado con harina de avena. 
  5. Horneamos a 180 ºC, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos. 


Observaciones

  • La almendra molida se puede sustituir por harina de avena o por copos de avena.  
  • Para esta receta he utilizado un molde cuadrado de 24 cm. Se puede utilizar un molde más pequeño o uno redondo.
  • Con estas cantidades salen cuatro porciones generosas u ocho más pequeñas. 
  • Se conserva en la nevera durante una semana. Se puede congelar y descongelar en el microondas o a temperatura ambiente envuelta en papel de cocina (para que absorba el exceso de humedad).



Fuente: adaptación de Joy Food Sunshine


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5/11/21

Tarta de queso quark y calabaza

En este pequeño monográfico dedicado a la calabaza no podía faltar una tarta de queso, especialmente este otoño que parece que «están de moda».

Es una tarta muy sencilla, de las de meter todos los ingredientes en un procesador, mezclar y hornear. Para que quede una tarta cremosa con una textura parecida a la de la New York Cheesecake, me gusta hornearla al baño maría, pero no es imprescindible.


TARTA DE QUESO QUARK Y CALABAZA

Ingredientes

  • 2 huevos L
  • 450 g de queso quark
  • 60 - 100 g de azúcar (ver observaciones)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 20 g de harina fina de maíz (maizena)
  • 150 g puré de calabaza asada

Preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes en un procesador de cocina y mezclar.  En thermomix, 2 minutos a velocidad 6. 
  2. Vertemor la masa en un molde desmontable de 15 cm de diámetro forrado con papel de horno. 
  3. Protegemos la base del molde con papel de aluminio para que no le entre agua. 
  4. Colocamos en molde dentro de un recipiente apto para el horno de mayor tamaño y lo llenamos de agua hasta la mitad. 
  5. Horneamos a 160º C, calor abajo, durante 50 minutos. 
  6. Paramos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos enfriar la tarta durante 30 minutos. 
  7. Sacamos la tarta del horno y dejamos que enfríe a temperatura ambiente. 
  8. Guardamos la tarta en la nevera hasta la hora de servir.


Observaciones

  • Si os gustan los postres poco dulces como a mí, con 60 g de azúcar será suficiente. Lo mejor es probar la masa antes de hornearla y ajustar la cantidad de azúcar a vuestro gusto. 
  • Si en lugar de asar la calabaza en el horno la cocináis al vapor o en el microondas, es recomendable ponerla a escurrir en un colador para que pierda el exceso de agua. 
  • Para que la tarta adquiera una mejor textura es recomendable que esté toda la noche en la nevera.
  • Con estas cantidades salen 6 / 7 raciones no muy grandes pero perfectas para un postre.
  • La tarta se puede hornear en recipientes individuales como mostré en mi receta de Mini New York Cheesecake. La única diferencia es que en lugar de 50 minutos en el horno, sólo necesitan 30 minutos de cocción, el resto del proceso no varía. 
  • Se le puede añadir una base de galletas, pero he preferido que la tarta quede más ligera.  


 

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29/10/21

Pan de espelta y calabaza

Dentro de mi pequeño monográfico de recetas con calabaza no podía faltar un pan. Contrariamente a lo que puede parecer, no es un pan dulce y acompaña perfectamente tanto a dulce como a salado.  

Con esta masa se puede elaborar un pan redondo en cloche, unos panecillos o un pan de molde, que es el formato que os dejo en el post. Últimamente publico bastantes panes de este tipo y no es casual, mi intención es mostrar que no se necesitan ni muchos utensilios de cocina (una cloche es cara y ocupa espacio) ni técnicas complicadas para conseguir un pan estupendo en casa.

PAN DE ESPELTA Y CALABAZA

Ingredientes

Para el poolish

  • 75 g de harina de fuerza
  • 75 g de agua
  • 1 g de levadura seca para pan

Para el pan 

  • 300 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina de espelta integral
  • 150 g de puré de calabaza asada
  • 300 g de agua
  • 7 g de sal
  • 5 g de levadura seca para pan

Preparación

  1. La noche anterior preparamos el poolish. Ponemos todos los ingredientes en un recipiente de cristal con tapa, los mezclamos con una cuchara, tapamos y dejamos reposar hasta la mañana siguiente. 
  2. Mezclamos todos los ingredientes del pan y el poolish en bol y amasamos. En KitchenAid, 2 minutos a velocidad 1 y seguimos a velocidad 2 hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho.
  3. Cubrimos la masa con un paño y la dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen. 
  4. Volcamos la masa en una superficie enharinada y la aplanamos suavemente para formar un rectángulo. Doblamos la masa como si fuera un tríptico y después la doblamos por la mitad.
  5. Colocamos la masa en un molde alargado de 30 cm, la cubrimos y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su tamaño. 
  6. Horneamos el pan durante 35 minutos a 190º C con calor arriba y abajo.
  7. Sacamos el pan del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Observaciones

  • La calabaza se puede asar en el horno, cocinar en el microondas o al vapor. En el caso que se haga con un método diferente al horno conviene dejar reposar el puré en un colador para drenar el exceso de agua. Si no se cuela, hay que ajustar la cantidad de agua de la receta.  
  • El poolish se puede preparar con varios días de antelación. En este caso, mezclamos los ingredientes y lo dejamos reposar en la neveras hasta el día que lo vayamos a utilizar. La única recomendación es sacarlo de la nevera para que se atempere antes de iniciar la receta. 
  • A mí me gusta encamisar el molde con mantequilla y harina para que el pan desmolde mejor.

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22/10/21

Mini Bundt Cake de calabaza y almendra

No sé si a vosotras también os pasa, pero el otoño lo tengo asociado a las calabazas. Quizás por su color, quizás porqué las redes sociales se inundan de fotos de o sencillamente porqué es un fruto de temporada. A mí me encanta cocinar con calabaza, por eso he decidido dedicarle las próximas recetas del blog.

Para empezar con este pequeño monográfico, os comparto un mini bundt. Lo mejor de esta receta es que no es necesario cocinar la calabaza para añadirla a la masa, con lo que se ahorra mucho tiempo (y esfuerzo). 

De ahora en adelante veréis bastantes mini bundts en el blog. Tienen el tamaño perfecto para familias pequeñas pero el inconveniente de que apenas hay recetas adaptadas a estas cantidades, y no siempre es aconsejable ajustar preparaciones pensadas para moldes de mayor tamaño (algún desastre culinario ha visto mi cocina).


MINI BUNDT CAKE DE CALABAZA Y ALMENDRA

Ingredientes

  • 125 g de calabaza cruda pelada
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra arbequina 
  • 40 g de leche
  • 100 g de azúcar (75 g para las yemas y 25 g para las claras)
  • 2 huevos L
  • 140 g de harina de repostería
  • 60 g de almendra molida
  • 8 g de levadura química
  • Ralladura de naranja
  • 1 cucharada sopera de ron
  • Una pizca de sal

Preparación 

  1. Engrasamos y enharinamos un molde de 6 tazas. Reservamos.  
  2. Precalentamos el horno a 175 º C.
  3. En un procesador de cocina pequeño trituramos la calabaza con el aceite y la leche hasta obtener un puré fino. 
  4. Separamos las yemas de las claras. 
  5. Blanqueamos las yemas con 75 g de azúcar hasta que estén esponjosas y hayan doblado su volumen. 
  6. Añadimos el puré de calabaza, la ralladura de naranja y el licor y batimos. 
  7. Incorporamos la harina tamizada con la levadura y la almendra molida. Mezclamos hasta que las harinas absorban el líquido. 
  8. Montamos las claras con 25 g de azúcar y una pizca de sal. Las agregamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes (suavemente de arriba a abajo). 
  9. Volcamos la masa en el molde que teníamos preparado. 
  10. Horneamos a 175º C durante 35-40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. 
  11. Sacamos el molde del horno y lo dejamos enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla. 
  12. Desmoldamos el bizcocho y dejamos enfriar completamente. 


Observaciones

  • Muchas personas prefieren el aceite de girasol para los postres por tener un sabor más suave. Yo prefiero el aceite de oliva virgen extra. De todas las variedades, el que más me gusta para repostería es el de arbequina, pero se puede emplear cualquier otro. 
  • La leche de vaca se puede sustituir por bebida de almendra u otra bebida vegetal.

Fuente: Adaptación de LuCake. 


 

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15/10/21

Pan semiintegral con kéfir y semillas

Este pan es un poco más laborioso comparado con los que he elaborado últimamente ya que incluye un prefermento. Como regla general, el prefermento consigue que los panes tengan un mayor sabor y una mejor conservación. Además, en algunos panes como en los integrales, se consigue que el pan tenga más sabor a cereal y que sea un poco más digestivo. 



PAN SEMIINTEGRAL CON KÉFIR Y SEMILLAS

Ingredientes

Para el prefermento

  • 100 g de harina de fuerza
  • 85 g de agua
  • 1 g de levadura seca para pan

Para el pan

  • 200 g de harina de trigo integral
  • 250 g de harina de fuerza
  • 120 g de kéfir
  • 200 g de agua
  • 5 g de sal 
  • 5 g de levadura seca para pan
  • 40 g de semillas variadas (calabaza, girasol, lino, sésamo, amapola...)


Preparación 

  1. Mezclamos y amasamos los ingredientes del prefermento. Hacemos una bola, lo ponemos en un recipiente hermético y lo dejamos reposar en la nevera. 
  2. El día que vayamos a elaborar el pan, sacamos el prefermento de la nevera y dejamos que se atempere. 
  3. Mezclamos el prefermento junto con los ingredientes para el pan, menos las semillas, en un bol y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. En kitchenaid, un par de minutos a velocidad 1 y seguimos a velocidad 2 hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho.
  4. Añadimos las semillas y amasamos hasta que se integren en la masa. 
  5. Damos al a masa forma de bola, la ponemos en un bol, la cubrimos y la dejamos fermentar hasta que haya doblado su tamaño. 
  6. Volcamos la masa en una superficie enharinada y la aplanamos suavemente para formar un rectángulo. Doblamos la masa como si fuera un tríptico y después la doblamos por la mitad. 
  7. Colocamos la masa en un molde alargado de 30 cm, la cubrimos y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su tamaño. 
  8. Horneamos el pan durante 35 minutos a 190º C con calor arriba y abajo. 
  9. Sacamos el pan del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • Aunque el prefermento necesita un mínimo de reposo de 24 h en la nevera, a mí me gusta dejarlo unas 72 h. Se conserva perfectamente durante 7 días, incluso se puede congelar.  
  • El tiempo que tarda en atemperarse el prefermento depende de la temperatura ambiente. A unos 20º C son unas 2 o 3 horas.
  • Para este pan he utilizado kéfir de vaca.  
 


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8/10/21

Loaf Cake de almendra y naranja

Creo que me he adelantado con esta receta. El olor y el sabor de este bizcocho recuerdan a la Navidad. Es denso, por la almendra, pero jugoso y nada pesado. Además, ha sido el bizcocho de la reconciliación con mi Classic Fluted Loaf.

Como la mayoría de personas que los han probado, me gusta mucho hornear en moldes Bundt de Nordic Ware, son bonitos, resistentes, duraderos y todos los bizcochos quedan mejor horneados en este tipo de moldes. Si embargo, tengo que confesar que tengo una relación de amor/odio con el Classic Fluted Loaf. 

Compré el molde hace unos años en Williams Sonoma NY cuando aún no estaba a la venta en España y me ha salido defectuoso. Sí, estos moldes pueden salir defectuosos. Supongo que os preguntaréis que le ha pasado, pues bien, al limpiarlo ha perdido su recubrimiento dorado interior. Cualquiera podría pensar que ha sido por cuidarlo de manera inapropiada, pero teniendo siete moldes en mi haber, algunos desde hace más diez años y todos impecables, os puedo asegurar que este no ha sido el caso. 

Como volver a NY a cambiarlo no era una opción, tenía el molde abandonado en el armario aún siendo seguro usarlo (me lo confirmaron desde Nordic Ware España). Hasta ahora, que he vuelto a utilizarlo para empezar a experimentar de nuevo con los Loaf Cakes.


LOAF CAKE DE ALMENDRA Y NARANJA 

Ingredientes

  • 60 g de mantequilla pomada
  • 75 g de azúcar
  • 180 g de zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • 15 ml (1 cucharada sopera) de licor de avellana
  • 1 huevo L batido
  • 65 g de yogur cremoso
  • 100 g de almendra molida
  • 170 g de harina todo uso
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 175º C, calor arriba y abajo. 
  2. Engrasamos y enharinamos un molde rectangular con capacidad para 1.4 L y reservamos.  
  3. Mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Tamizamos y reservamos. 
  4. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y aumente su volumen. 
  5. Agregamos el huevo batido, la ralladura de naranja, el licor (opcional) y el yogur. Mezclamos bien. 
  6. Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos hasta que se incorpore. 
  7. Añadimos la mitad del zumo y mezclamos. 
  8. Agregamos la harina restante y mezclamos. 
  9. Incorporamos el zumo restante y mezclamos. 
  10. Por último, añadimos la almendra molida y mezclamos con una espátula hasta que se integre. 
  11. Vertemos la mezcla en el molde que teníamos reservado. 
  12. Horneamos a 175º C durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salta limpio. 
  13. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. 
  14. Desmoldamos y enfriamos completamente.


Observaciones

  • Estos son mis cambios respecto a la receta original: he reducido el azúcar a la mitad, he sustituido el licor de almendra por licor de avellana y he cambiado el yogur griego por un yogur cremoso.
  • He horneado el bizcocho con calor arriba y abajo. Tengo un horno compacto y, en general, sólo horneo con calor abajo, excepto con los loaf cakes.

Fuente: Adaptación de Con harina en mis zapatos.


 

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1/10/21

Panecillos de agua

Esta semana os comparto unos panecillos con una masa un poquito más compleja de manejar por su alto porcentage de hidratación. Este tipo de panes requieren de amasados más largos para que la harina tenga tiempo de ir absorbiendo el agua y adquirir una consistencia uniforme. Pero todo esfuerzo tiene su recompensa y estos panecillos no pueden ser más tiernos y esponjosos.


PANECILLOS DE AGUA

Ingredientes

  • 450 g de harina de fuerza
  • 300 g de agua tibia
  • 70 g de aceite de oliva virgen
  • 5 g de levadura seca para pan o 10 g de levadura fresca
  • 7 g de sal

Preparación

  1. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. En kitchenaid, un par de minutos a velocidad 1 y seguimos a velocidad 2 hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  2. Cubrimos la masa con un paño o un gorro de ducha y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño. 
  3. Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la dividimos en ocho porciones de unos 100g. 
  4. Damos forma a los panecillos sin manipular la masa en exceso. 
  5. Colocamos los panecillos sobre una bandeja, los cubrimos con un paño y los dejamos levar durante 20 minutos, el tiempo que tardará en calentarse el horno.
  6. Horneamos los panecillos a 190º C, calor arriba y abajo, durante 20-25 minutos o hasta que estén dorados. 
  7. Enfriamos los panecillos en una rejilla. 

Observaciones

  • Esta es una masa muy hidratada, aunque cueste de manejar, no tengáis la tentación de añadir más harina durante el amasado.
  • El amasado es lento, con kitchenaid se tardan más de 20 minutos en conseguir la consistencia deseada de la masa.   


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una nueva receta. ¡Sed felices!

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24/9/21

Mini Bundt Cake de plátano

Hace algunas semanas mostraba en instragram mi nuevo molde bundt, el 6-cup Anniversary Bundt Pan. Llevaba tiempo con ganas de comprar uno de los moldes pequeños de Nordic Ware, en casa sólo somos dos y los bizcochos en moldes de 10 o 12 tazas resultan demasiado grandes para nosotros. Son perfectos para compartir o para celebraciones, pero para el día a día, si te apetece algo dulce no son los más apropiados. 

Desde que tengo este molde no he parado de probar recetas y, lo que os puedo asegurar, es que ni todas las recetas pueden adaptarse sólo preparando la mitad de la cantidad, ni el horneado es el mismo que en los moldes grandes.

A partir de ahora veréis en el blog bastantes recetas pensadas exclusivamente para moldes de esta capacidad. Si sois 2, 3 o 4 personas en casa os animo a probarlas, podréis disfrutar de un capricho dulce sin temor a tener restos de bizcocho rondando por casa, lo que sois dos seguro que me entendéis. ;)

MINI BUNDT CAKE DE PLÁTANO

Ingredientes

  • 1 plátano maduro
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 g de azúcar
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 125 g de yogur natural
  • 1/2 cucharadita de aroma natural de vainilla (opcional)
  • 160 g de harina de repostería
  • 5 g de levadura química 
  • 1 pizca de sal

Preparación 

  1. Precalentamos el horno a 175º C.
  2. Engrasamos y enharinamos un molde bundt de 6 tazas y reservamos. 
  3. Ponemos en el vaso del Thermomix el plátano, la mantequilla, el azúcar, los huevos, el yogur y la vainilla y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.
  4. Añadimos la harina, la levadura y la sal y mezclamos 4 segundos a velocidad 4. 
  5. Acabamos de integrar bien los ingredientes con una espátula y vertemos la mezcla en el molde.
  6. Damos un par de golpes con el molde sobre la encimera para evitar un exceso de burbujas de aire en el bizcocho.
  7. Horneamos durante 35-40 minutos a 175º C. En mi horno estuvo 37 minutos con calor abajo.
  8. Dejamos enfriar el bizcocho 10 minutos sobre una rejilla. 
  9. Desmoldamos y enfriamos completamente. 

Observaciones

  • Por mis anteriores recetas ya sabéis que suelo ajustar mucho la cantidad de azúcar, sobretodo si llevan fruta. Si os gustan los bizcochos «dulces» podéis aumentar, e incluso doblar, la cantidad que he utilizado. 
  • Para este bizcocho utilizo azúcar blanco, podéis emplear azúcar moreno para aportar un ligero sabor a caramelo. 
  • En relación a la vainilla, soy muy fan del extracto de vanilla Nielsen Massey, pero últimamente estoy utilizando el aroma de vainilla de Dr. Oetker que también da buenos resultados y es fácil de encontrar. Ambos productos son caros. Se pueden omitir de la receta y aromatizar con canela o la especie que más os guste. 
  • He preparado la masa en Thermomix porque es el robot que tengo en casa. Decidí prescindir de todos excepto de mi KitchenAid y del Thermomix. Se puede preparar en cualquier procesador de cocina o en un robot similar ya que no se aplica calor a la masa.  
  • En moldes bundt no utilizo nunca espráis para engrasar a no ser que lleven harina, ya que son los que Nordic Ware recomienda en su web. Por desgracia, ese tipo de espráis solo los he encontrado en USA. Encamisando el molde de manera tradicional con mantequilla y harina no se me ha pegado ningún bizcocho hasta el momento.


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una nueva receta y todos los días en instagram. ¡Sed felices!

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17/9/21

Pan semiintegral en Thermomix

Tras el descanso vacacional, retomo las publicaciones semanales en el blog. Durante este tiempo, a pesar del calor y de la espectacular subida de la tarifa eléctrica, no he dejado de hornear ni de probar recetas nuevas. 

Hoy os quiero compartir la primera receta que publico en el blog para Thermomix. No acostumbro a amasar pan en este robot, prefiero mi KitchenAid, pero funciona realmente bien incluso con masas de un 70% de hidratación o más.



PAN SEMIINTEGRAL

Ingredientes

  • 375 g de harina integral de trigo
  • 50 g de harina integral de centeno
  • 150 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura seca para pan
  • 350 g de agua
  • 10 g de sal

Preparación

  1. Colocamos en el vaso las harinas y la levadura y mezclamos 4 segundos a velocidad 4. 
  2. Añadimos el agua y la sal y amasamos 5 minutos a velocidad amasado. 
  3. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen, aproximadamente 1 hora. 
  4. Volcamos la masa sobre una superfície enharinada y la boleamos. 
  5. Colocamos la masa en un banetón, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen. 
  6. Volcamos la masa en la base del cloche, le hacemos unos cortes y la tapamos. 
  7. Horneamos el pan a 240º C durante 55 minutos. 
  8. Sacamos el pan del horno y lo enfriamos sobre una rejilla.

Observaciones

  • Los 5 g de levadura seca se pueden sustituir por 10 g de levadura fresca para pan.
  • El Thermomix es el robot de cocina que tengo actualmente, antes tenía una Mycook y también amasaba bien. Como no se utiliza ninguna función especial, la receta sería apta para cualquier robot similar siempre que tenga la función «amasado».
  • Este pan también se puede amasar a mano, mezclando todos los ingredientes en un bol y amasando hasta obtener una masa lisa y elástica; y en kitchenaid, mezclando todos los ingredientes un par de minutos a velocidad 1 y amasando a velocidad 2 hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  • Si no tienes una cloché puedes hornear esta masa directamente en la bandeja del horno, procura que esté caliente y controla el tiempo de cocción. También puedes cocerlo en un molde de cake alargado de 30 cm o hacer panecillos.

Fuente: adaptación de Cookidoo. 

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una nueva receta. ¡Sed felices!



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