26/11/21

Pan de maíz sin gluten

Una asignatura pendiente en este blog son los panes sin gluten. Para las personas que podemos tomar nunca y que nunca nos hemos enfrentado a este reto es todo un desafío. Primero, por los ingredientes que no siempre son fáciles de encontrar; y, segundo, porque las masas sin gluten se comportan de manera diferente a las masas con gluten.

Esta receta de pan está dedicada. Recibí una petición muy especial de una persona que estaba buscando  un pan 100% maíz sin gluten. Después de buscar, probar e investigar, esta es la receta más sencilla y rica que he probado. Os lo recomiento incluso si tomáis pan con gluten habitualmente. A mi me encanta el sabor y el olor que tiene, sobretodo si lo tuestas, me recuerda muchísimo a las palomitas.

ILF, espero que te guste. 😘

PAN DE MAÍZ SIN GLUTEN

Ingredientes

  • 50 g de almidón de maíz hacendado sin gluten
  • 150 g de harina de maíz blanca precocida hacendado sin gluten
  • 20 g de cáscaras de psyllium (psyllium husk/cáscaras de plantago)
  • 6 g de sal
  • 10 g de levadura fresca levital sin gluten
  • 350 g de agua

Preparación 

  1. Disolvemos la levadura en 50 g de agua. 
  2. En un bol ponemos el almidón, la harina, la sal y el psyllium y mezclamos con unas barillas o una cuchara. 
  3. Hacemos un agujero en el centro con una cuchara y vertemos 300 g de agua y el agua con la levadura disuelta. 
  4. Mezclamos con una cuchara hasta que las harinas absorban todo el líquido y se forme una masa. 
  5. Dejamos reposar la masa 5 minutos para que el psyllium tenga tiempo de hacer su efecto. 
  6. Volcamos la masa sobre la encimera, la amasamos durante un minuto, le damos forma de bola y la colocamos en el bol. 
  7. Cubrimos el bol con un gorro de ducha o con papel film y la dejamos reposar 2 horas.  
  8. Volcamos la masa sobre la encimera (sin harina) y la dividimos en 4, 5 o 6 porciones dependiendo del tamaño que queramos para los panecillos. Para dividirla podemos usar un cuchillo o una rasqueta.
  9. Damos forma de bola a cada porción, la chafamos un poco y la colocamos en una bandeja de horno que habremos cubierto con un papel de hornear. 
  10. Cubrimos los panecillos con un paño y los dejamos reposar 30 minutos. 
  11. Mientras los panecillos reposan, precalentamos el horno a 250 ºC con calor arriba y abajo. 
  12. Horneamos los panecillos 20 minutos a 250 ºC, calor arriba y abajo. Pasado este tiempo conectamos el grill, bajamos la temperatura a 230 ºC y horneamos 5 minutos más. 
  13. Sacamos los panecillos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • Esta receta está optimizada para las harinas de maíz sin gluten que se pueden comprar en mercadona. Adquirir productos sin gluten no siempre resulta sencillo ni económico, así que he optado por el recurso que puede ser más cercano.  
  • Las cáscaras de psyllium se pueden comprar en tiendas de productos naturales o online. Yo las compré aquí. 
  • Estos panecillos se congelan muy bien cortados por la mitad. Pueden ir directos del congelador al tostador y quedan riquísimos. 



Fuente: adaptación de Sergiorecetas.com


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15/11/21

Orange Olive Oil Bundtlettes

Esta semana con motivo del National Bundt Day que se celebra el 15 de noviembre de cada año, mi receta semanal la publico el lunes en lugar del viernes. 

Para la ocasión he escogido una de las recetas de la página oficial de Nordic Ware USA y la he preparado en mi molde Heritage Bundtlette de 4 tazas de capacidad. Fiel a mi estilo, es una receta muy sencilla, con ingredientes de los que solemos tener en la despensa y de fácil preparación.

 

ORANGE OLIVE OIL BUNDTLETTES

Ingredientes

  • 170 g de harina de todo uso (all-purpose)
  • 1/4 + 1/8 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal 
  • 1 huevo L
  • 55 g de azúcar
  • 180 g de zumo de naranja
  • Ralladura de una naranja
  • 120 g de aceite de oliva arbequina
  • 30 g de leche o bebida de avena/soja

Preparación

  1. Encamisamos el molde con mantequilla y harina. 
  2. Precalentamos el horno a 180 ºC.  
  3. En un bol tamizamos «los sólidos»: la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos. 
  4. En otro bol batimos «los líquidos»: el huevo, el azúcar, el aceite, la leche, el zumo y la ralladura de naranja, hasta que se disuelva el azúcar. 
  5. Añadimos los sólidos a los líquidps y mezclamos hasta que se integren con cuidado de no batir la mezcla en exceso. 
  6. Repartimos la mezcla en las cavidades del molde. 
  7. Damos un par de golpes con el molde sobre la encimera para eliminar posibles burbujas de aire de la masa. 
  8. Horneamos durante 30-35 minutos aproximadamente a 180 ºC. 
  9. Sacamos el molde del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. 
  10. Desmoldamos los bundtlettes y enfriamos completamente.

Observaciones

  • El zumo de naranja se puede sustituir por zumo de mandarina o por una mezcla de ambos. 
  • La receta original triplica la cantidad de azúcar. 
  • Para repostería me gusta utilizar aceite de oliva de variedad arbequina porque es más suave, pero valdría cualquier otra de vuestra elección.  
  • Prefiero encamisar los moldes con mantequilla y harina a utilizar espráis que no lleven harina ya que con más de uno me he llevado una desagradable sorpresa.

Fuente: Adaptación de los Orange Olive Oil Egg Cakelets de Nordic ware.


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12/11/21

Pumpkin Baked Oatmeal

Soy bastante aficionada a la avena horneada. Puedes preparar bastante cantidad, porcionarla, congelarla y tenerla lista en un pis-pas para desayunos o meriendas. Además, si se prepara con avena sin gluten y con bebida vegetal es apta para celíacos y para intolerantes a la lactosa.

Curiosamente, esta es la primera receta que publico en el blog, ya que es algo que normalmente horneo por la noche, mientras estoy liada con otras cosas y que al salir del horno, dejo que se enfrie, envaso y congelo, sin prestarle mucha atención.

Las opciones de la avena horneada son casi infinitas. Admite fruta, semillas, frutos secos, chocolate... y, por supuesto, calabaza.

PUMPKIN BAKED OATMEAL

Ingredientes

  • 150 g de copos de avena suaves
  • 30 g de almendra molida (harina de almendra)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 125 g de puré de calabaza
  • 200 g de puré de manzana
  • 1 huevo L 
  • 15 g de miel (opcional)
  • 175 g de bebida de avena
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

  1. Combinamos los ingredientes secos en un bol: avena, almendra molida, levadura, sal, canela y nuez moscada. Reservamos.
  2. Mezclamos los ingredientes húmedos: huevo batido, puré de calabaza, puré de manzana, bebida de avena, miel y vainilla. 
  3. Añadimos los ingredientes secos a los húmedos y mezclamos.
  4. Volcamos la masa en un molde cuadrado engrasado y ligeramente enharinado con harina de avena. 
  5. Horneamos a 180 ºC, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos. 


Observaciones

  • La almendra molida se puede sustituir por harina de avena o por copos de avena.  
  • Para esta receta he utilizado un molde cuadrado de 24 cm. Se puede utilizar un molde más pequeño o uno redondo.
  • Con estas cantidades salen cuatro porciones generosas u ocho más pequeñas. 
  • Se conserva en la nevera durante una semana. Se puede congelar y descongelar en el microondas o a temperatura ambiente envuelta en papel de cocina (para que absorba el exceso de humedad).



Fuente: adaptación de Joy Food Sunshine


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5/11/21

Tarta de queso quark y calabaza

En este pequeño monográfico dedicado a la calabaza no podía faltar una tarta de queso, especialmente este otoño que parece que «están de moda».

Es una tarta muy sencilla, de las de meter todos los ingredientes en un procesador, mezclar y hornear. Para que quede una tarta cremosa con una textura parecida a la de la New York Cheesecake, me gusta hornearla al baño maría, pero no es imprescindible.


TARTA DE QUESO QUARK Y CALABAZA

Ingredientes

  • 2 huevos L
  • 450 g de queso quark
  • 60 - 100 g de azúcar (ver observaciones)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 20 g de harina fina de maíz (maizena)
  • 150 g puré de calabaza asada

Preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes en un procesador de cocina y mezclar.  En thermomix, 2 minutos a velocidad 6. 
  2. Vertemor la masa en un molde desmontable de 15 cm de diámetro forrado con papel de horno. 
  3. Protegemos la base del molde con papel de aluminio para que no le entre agua. 
  4. Colocamos en molde dentro de un recipiente apto para el horno de mayor tamaño y lo llenamos de agua hasta la mitad. 
  5. Horneamos a 160º C, calor abajo, durante 50 minutos. 
  6. Paramos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos enfriar la tarta durante 30 minutos. 
  7. Sacamos la tarta del horno y dejamos que enfríe a temperatura ambiente. 
  8. Guardamos la tarta en la nevera hasta la hora de servir.


Observaciones

  • Si os gustan los postres poco dulces como a mí, con 60 g de azúcar será suficiente. Lo mejor es probar la masa antes de hornearla y ajustar la cantidad de azúcar a vuestro gusto. 
  • Si en lugar de asar la calabaza en el horno la cocináis al vapor o en el microondas, es recomendable ponerla a escurrir en un colador para que pierda el exceso de agua. 
  • Para que la tarta adquiera una mejor textura es recomendable que esté toda la noche en la nevera.
  • Con estas cantidades salen 6 / 7 raciones no muy grandes pero perfectas para un postre.
  • La tarta se puede hornear en recipientes individuales como mostré en mi receta de Mini New York Cheesecake. La única diferencia es que en lugar de 50 minutos en el horno, sólo necesitan 30 minutos de cocción, el resto del proceso no varía. 
  • Se le puede añadir una base de galletas, pero he preferido que la tarta quede más ligera.  


 

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