23/10/13

Brioche en panificadora

He de confesar que no soy mucho de mirar las estadísticas del blog, valoro todas y cada una de vuestras visitas, ya sean 10 o 10.000. Pero algo que si que ha llamado mi atención es que últimamente las recetas más visitas son las dedicadas a la panificadora.
Hacer pan a mano es algo muy bonito e incluso desestresante, pero es bien cierto que la falta de tiempo, la comodidad e incluso, porqué no decirlo, el coste económico de encender el horno pueda hacer que optemos por este práctico electrodoméstico. 
Y sí, se pueden conseguir panes estupendos con la panificadora, pero no todas las recetas se pueden adaptar a ella, me viene a la cabeza el pan de chapata, por ejemplo, y en general todas las masas con un alto porcentaje de hidratación.
Lo que si que podemos hacer en la panificadora es un brioche. Ideal si no es demasiado dulce, así lo podemos utilizar tanto para bocadillos como para mojarlo en un chocolate caliente como para preparar unas ricas tostadas para el desayuno. ¿Os animáis a probar?



          
BRIOCHE EN PANIFICADORA

Ingredientes
  • 2 huevos
  • 75g leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • 300g harina de gran fuerza Santa Rita
  • 10g levadura fresca
  • 60g mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración
  1. Poner todos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Seleccionar el programa de pan dulce, peso 1000g, tostado medio.
  3. Al acabar, enfriar el brioche en una rejilla. ¡Y a disfrutar!







Para conseguir un brioche superesponjoso es muy importante la harina. Lo mejor es utilizar harina de gran fuerza que soporta mejor la carga de mantequilla, leche, huevos, azúcar... propia de este tipo de masas. La mejor que he probado hasta el momento es la harina de gran fuerza Santa Rita y además es muy fácil de encontrar en supermercados.

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16/10/13

Pan de espelta integral con miel de caña

16 de octubre, día mundial del pan. Y para celebrarlo, una receta nueva en el blog con la que participo en la 8ª edición del World Bread Day.

 
He publicado varias recetas de panes de espelta en blog, desde un pan de espelta bio con levadura natural a un pan de soda con harina de espelta e incluso un pan de espelta en panificadora. De todas, esta es mi receta favorita por varias razones. Primero, la pasta fermentada; ya sabéis lo fan que soy de este prefermento, me encanta el sabor que aporta a los panes y hace que se conserven tiernos durante más tiempo. Luego está la miel de caña, que no aporta dulzor sino que potencia el sabor de la espelta. Y por último, pero no menos importante, la harina de espelta. 

Es cierto que la harina de espelta es bastante cara, así que combinándola con harina de fuerza rebajas los costes de la materia prima del pan y sigues obteniendo un gran sabor. Por supuesto se puede usar una mayor proporción de harina de espelta e incluso hacer un pan 100% de espelta (como este de espelta bio con levadura natural).




PAN DE ESPELTA INTEGRAL CON MIEL DE CAÑA

Ingredientes
  • 300g agua
  • 20g miel de caña
  • 1 cucharadita de sal
  • 300g harina de espelta integral
  • 200g harina de fuerza
  • 150g pasta fermentada
  • 10g levadura fresca
Elaboración
  1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y uniforme. 
  2. Cubrir con un paño o con papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen, 1 hora aproximadamente. 
  3. Formar la hogaza de pan y colocarla en el banetón enharinado. 
  4. Dejar fermentar el pan hasta que casi haya doblado su volumen, 45 minutos aproximadamente. 
  5. Poner el pan en la pala, practicar un corte longitudinal con una cuchilla e introducirlo en el horno precalentado. 
  6. Hornear durante 1 hora a 230º. 
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla. 
 


World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!
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7/10/13

Blog del mes de octubre de nueces de california

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