He de confesar que no soy mucho de mirar las estadísticas del blog, valoro todas y cada una de vuestras visitas, ya sean 10 o 10.000. Pero algo que si que ha llamado mi atención es que últimamente las recetas más visitas son las dedicadas a la panificadora.
Hacer pan a mano es algo muy bonito e incluso desestresante, pero es bien cierto que la falta de tiempo, la comodidad e incluso, porqué no decirlo, el coste económico de encender el horno pueda hacer que optemos por este práctico electrodoméstico.
Y sí, se pueden conseguir panes estupendos con la panificadora, pero no todas las recetas se pueden adaptar a ella, me viene a la cabeza el pan de chapata, por ejemplo, y en general todas las masas con un alto porcentaje de hidratación.
Lo que si que podemos hacer en la panificadora es un brioche. Ideal si no es demasiado dulce, así lo podemos utilizar tanto para bocadillos como para mojarlo en un chocolate caliente como para preparar unas ricas tostadas para el desayuno. ¿Os animáis a probar?
Hacer pan a mano es algo muy bonito e incluso desestresante, pero es bien cierto que la falta de tiempo, la comodidad e incluso, porqué no decirlo, el coste económico de encender el horno pueda hacer que optemos por este práctico electrodoméstico.
Y sí, se pueden conseguir panes estupendos con la panificadora, pero no todas las recetas se pueden adaptar a ella, me viene a la cabeza el pan de chapata, por ejemplo, y en general todas las masas con un alto porcentaje de hidratación.
Lo que si que podemos hacer en la panificadora es un brioche. Ideal si no es demasiado dulce, así lo podemos utilizar tanto para bocadillos como para mojarlo en un chocolate caliente como para preparar unas ricas tostadas para el desayuno. ¿Os animáis a probar?
BRIOCHE EN PANIFICADORA
Ingredientes
- 2 huevos
- 75g leche
- 1 cucharadita de sal
- 4 cucharaditas de azúcar
- 300g harina de gran fuerza Santa Rita
- 10g levadura fresca
- 60g mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración
- Poner todos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
- Seleccionar el programa de pan dulce, peso 1000g, tostado medio.
- Al acabar, enfriar el brioche en una rejilla. ¡Y a disfrutar!
Para conseguir un brioche superesponjoso es muy importante la harina. Lo mejor es utilizar harina de gran fuerza que soporta mejor la carga de mantequilla, leche, huevos, azúcar... propia de este tipo de masas. La mejor que he probado hasta el momento es la harina de gran fuerza Santa Rita y además es muy fácil de encontrar en supermercados.