Uno de mis postres favoritos es el "mató amb mel" o el "recuit amb mel". El mató y el recuit son quesos frescos típicos de Catalunya, que se elaboran que leche de vaca, oveja o cabra. La textura es cremosa y suave.
Para los que no lo conozcáis, el mató se parecería al requesón, aunque la textura y el sabor no son exactamente iguales.
Si queréis saber más podéis leer este artículo de La Vanguardia (en catalán): Mató, un producte típic català.
A los amantes del mató os recomiendo mucho muchísimo que probéis este postre, es absolutamente delicioso.
Para los que no lo conozcáis, el mató se parecería al requesón, aunque la textura y el sabor no son exactamente iguales.
Si queréis saber más podéis leer este artículo de La Vanguardia (en catalán): Mató, un producte típic català.
A los amantes del mató os recomiendo mucho muchísimo que probéis este postre, es absolutamente delicioso.
Ingredientes (6 u.)
- 250g mató
- 200g nata líquida
- 250g leche
- 80g miel
- 1 1/2 sobre de cuajada
Elaboración
- Ponemos todos los ingredientes en la jarra y programamos 5 min, 90º, vel. 5
- Repartimos en los recipiente y dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 2-3 horas.
Hola Eva.
ResponderEliminarOtra de tus buenas recetas....La haré pero sustituyendo el queso por un equivalente aqui en mi tierra. Tiene una pinta muy buena y encima con nueces....Soy muy golosa.
Un besazo
Que bueno que es el queso de todas maneras,
ResponderEliminarte quedó chulisimo
Besos
Molt bo, Eva. Jo també faig flan de mató, però el poso al forn al bany maria, i no hi poso mel , sinó sucre. Provaré de fer-lo amb mel que ens agrada més.
ResponderEliminarptns.
Tiene una pinta excelente, a ver si puedo encontrar por aquí este queso, me parece haberlo visto en algún super.
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo.
¡Me has matado! y yo a más de mil km y sin mató, con lo que me gusta!. Yo suelo hacer algo parecido, la falta de ingredientes agudiza el ingenio jaja, así que la prepararé, no quedará igual, pero al menos no me saldrá una mancha de antojo,jaja. Besos
ResponderEliminarMe encantan los sabores de Catalunya, y siempre que puedo me escapo para allí y vuelvo con una gran tarrina de mató, la pena es que me queda lejos para ir en un plan de fin de semana, pero la próxima vez te copiaré tu super flan, aunque sólo con miel y nueces ya es toda una delicia.
ResponderEliminarpetons, musuak
Un postre sorprendente!!!
ResponderEliminarTienes un blog estupendo, con recetas sorprendentes, me gusta mucho.
Muchas gracias por tus comentarios.
Besos
Eva me has dado en mi punto flaco, esta combinacion me parece maravillosa, yo tengo un postre parecido y me encanta, aunque no lleva este queso tan rico, pero esa combinacion como te dije antes me parece increible.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la receta.
Aquest flam ha de ser boníssim, quallat amb cuajada enlloc d'ous... Senzill i amb tot el gust de la mel, han de ser unes postres originals i delicioses.
ResponderEliminarMMM!!!! que rico Eva tiene una pinta genial!!
ResponderEliminarBexinos wapa.
¡Hola Eva!
ResponderEliminarAunque hace poco descubrí tu blog, me tiene prendada. ¡Felicidades!
¡Me encantan los flanes y los quesitos! Hago un flan muy parecido, pero es con queso fresco de untar, pero con "mató" y miel...Se me hace la boca agua sólo leyendo el título. ¡Lo voy a hacer próximamente! ;)
¡Gracias!
Besitos,
Marina
www.haciendobuenasmigas.blogspot.com
Que rico!!!!! Yo como no muy amenudo, pero me encanta este postre. Salud!!!!!
ResponderEliminarUn poste muy original, Eva! No conozco este queso, habrá que probarlo. Un besito, guapa1
ResponderEliminarNo lo conozco al "mató", seguro que está para morirse, jeje. El postre tiene muy buena pinta, queso + miel es siempre un acierto. Abrazo!!!
ResponderEliminarEva, me acercaré a Macro a ver si encuentro este queso y hago la receta que me parece estupenda. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué rico este postre, con tu permiso me lo apunto y lo haré (con requesón) espero que en breve. Si hago fotos y lo subo, te aviso para que vayas a hacerme una "inspección" ¿vale?
ResponderEliminarUn besito
Carmen
Hola Eva.
ResponderEliminarSorprendente este postre que por la pinta tiene que estar buenísimo.
Indagaré sobre el tipo de queso y algo tendré que preparar.
Besos
Jorge.
Hola a tod@s!
ResponderEliminarDe vez en cuando se han de promocionar los productos de la tierra. Aunque parece mentira lo que cuesta conseguir los de otras comunidades autónomas... una lástima!
A l@s que querais probar yo sustituiria el mató por requesón, no es bien bien lo mismoo, pero es el que má se parece.
Si probáis con otros quesos no dejéis de compartir vuestras experiencias, a mi me encantará saber como os quedó.
bs!
Marina,
ResponderEliminargracias por tu visita y por tu comentario. Enseguida me paso por tu blog.
No lo he probado nunca, pero tiene una pinta deliciosa, aqui es dificil encontrarlo, pero lo intentare.
ResponderEliminarBesos!
Qué pinta más buena!!
ResponderEliminarMiraré por si veo aquí ese queso, y si no lo sustituiré por alguno similar.
un besito
Eva, de vez en cuando me paso por tu blog y la verdad es que hay cosas riquísimas ...
ResponderEliminarEste postre en concreto ha de estar delicioso.
Demá compro mató i el faig, segur jejeje
Un peto
Marga
tiene que estar buenisimo.... la lastima es que por donde yo vivo no hay queso mató.... pero quea anotada.....besos
ResponderEliminarUys, se me olvidó preguntarte. Sin Termomix como tendría que hacerlo ???
ResponderEliminarGracias !!!!
Marga
Havia buscat la recepta perquè un dia el vaig prendre a un restaurant i em va agradar molt. També el provaré...
ResponderEliminarPues no lo he probado nunca, pero estoy absolutamente dispuesta a hacerlo si tiene la misma pinta que el tuyo, que está de comemé!
ResponderEliminarBesitos sin gluten
No has dicho nada vamos mató con miel y nueces especialmente delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Se ve delicioso, pero por mi zona, no creo que pueda encontrar ese tipo de queso,(vivo en Andalucía)¿puedo sustituirlo por otro tipo? no se, ¿quizá queso fresco?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarAl leer vuestros comentarios me reafirmo en lo dicho, ¿por qué tiene que ser tan dificil conseguir productos de otras comunidades? Hay tantos que se hechan de menos...
El mató, podría sustituirse por requesón, pero no esos requesones parecidos a los quesos frescos o de burgos, tiene que ser más bien cremoso.
En cuanto a la elaboración tradicional os la pongo ahora mismito:
1. Ponemos un cazo al fuego con la nata, la leche (reservamos 50ml aparte), la miel y el mató.
2. Mientras se calienta el contenido del cazo calentemos también la leche reservada y disolvemos en ella el sobre y medio de cuajada.
3. Añadimos la leche con la cuajada al resto de los ingredientes, lo mezclamos y removemos continuamente hasta que empiece a hervir.
4. Ponemos el flan en los moldes (flaneras o lo que prefirais) y lo dejamos reposar en la nevera.
Y si os ha gustado esta receta, os recomiendo la de Maria:
La Menta Fresca - Mel i mató fashion
Bs!
Eva
Oh, quin flam més bo!!! Me l'apunto amb el que m'agrada el mató! :) Però aquest és un entremig entre quallada, i flam, no?
ResponderEliminarPetons!
T´ha quedat un flam genial! Gracies per possar la recepta tradicional.
ResponderEliminarPetons!
Hola Eva. Otra de tus estupendas recetas. Aunque no soy muy de queso creo que no tendría que hacer mucho esfuerzo para tomar este flan. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Para quien vive lejos en Mercadona tenéis el Requesón (http://3.bp.blogspot.com/-yi4Z38qw_7o/UIk_8Oq7kQI/AAAAAAAAArY/HxxGr-ONdBw/s1600/100_0848.JPG), que es lo que se aparece más, prácticamente lo mismo.
ResponderEliminar